Что такое и для чего нужен карнитин

Впервые карнитин был выделен из ткани мышц в начале века российскими учеными. Они сразу же отметили его способность сжигать жиры. В течении биохимических реакций, происходящих в организме в ходе тренировки, двигательной нагрузки, в клетки мышц синтезируют карнитин, он окисляет жиры, преобразует их в энергетический потенциал. Карнитин – что это такое и для чего он нужен, можно узнать в учебниках по биологии или спортивной медицине.

Эта аминокислота в организме нужна как для похудения, так и для увеличения массы мышц. Когда надо сжечь жиры, человек начинает усиленно тренироваться. Однако, если в организме нет карнитина, сжигание жиров не произойдет даже от высоких нагрузок.
https://youtu.be/n4vkoXZEqaM


Карнитин вырабатывается в организме естественным способом в необходимом количестве, чтобы держать в норме биобаланс и здоровое состояние. Организм вырабатывает карнитин в таком количестве, который требуется ему для поддержки мышечного тонуса.

Если сбалансировать питание таким образом, чтобы организм получал вещества для выработки естественного карнитина, то не потребуется употреблять это вещество в виде БИО добавки.

Интересно! Раздельное питание для похудения

Аминокислота предназначена не только для похудения

Аминокислота предназначена не только для похудения

Однако, сегодня многие принимают БИО добавку под названием «L-карнитин», чтобы увеличить массу мышц, сделать фигуру атлетически сложенной. Или наоборот, принимают БИО добавку, чтобы похудеть до желаемых параметров фигуры.

Есть и другие действия у карнитина – он улучшает мозговые процессы, снимает мышечную усталость при сидячей работе, и многие принимают его, чтобы продуктивнее работать. Вот и ответ на вопрос, что такое карнитин и для чего он нужен.

Естественный карнитин в человеческом организме

Дефицит естественного карнитина, который должен вырабатывать сам организм, закрывает путь жировым веществам проходить в митохондрии, где всегда и создается энергетический потенциал. Когда организм не производит необходимый объем карнитина, создаются сложности в виде:

  • накопления лишнего веса;
  • появления слабости в мышцах;
  • увеличения печени.

Необходим карнитин для создания энергетического потенциала, это важно каждому человеку, особенно растущей и сверхактивной молодежи.

ярси

Карнитин снимает усталость

Организму каждого работающего человека каждый день нужна энергия. Он получает энергию из углеводов, жиров, белков.

Биоэнергетические процессы организма человека устроены так, что массовая доля энергии образуется при расщеплении жиров. Чтобы жиры расщеплялись, нужен карнитин. В этом скрывается разгадка. Если карнитина нет, жиры в меньшем количестве подвергаются расщеплению, образуя низкий потенциал энергии.

Так у человека образуется энергетическое голодание. В современной жизни, в стремлении человека к сбалансированному рациону и разумному расходованию энергии, необходимо знать, что такое карнитин и для чего он нужен.

Ответ, кому требуется карнитин, простой: всем и каждому. В нем нуждаются живые организмы, чтобы жить , двигаться и работать. Особенно важен карнитин в жизни ребенка, чтобы дети росли крепкими и здоровыми, с гармоничным развитием нервной и мышечной ткани.

Важное значение карнитин играет в деятельности спортсменов. Он просто необходим для роста мышечной ткани, снабжения энергией, чтобы спортсмены выдерживали продолжительные тяжелые тренировки.

На заметку! Упражнения для похудения живота и боков

Это вещество способно тормозить старение головного мозга, значит, оно очень нужно пожилым людям. Теперь всем понятно, что карнитин нужен всем и всегда.

Преимущества естественного карнитина:

  • снимать усталость;
  • снижать вес;
  • повышать возможность выдерживать физические нагрузки;
  • набирать массу мышц;
  • защищать почки от любых болезней;
  • укреплять иммунитет;
  • улучшать спермограмму;
  • повышать функции мозга.

Кроме того, карнитин – обязательный препарат в аптечке скорой помощи у медиков. Он – отлично противодействует передозировке вальпроевой кислоты, назначаемой при расстройствах психики, приступах мигреневой головной боли. В рационе человека основной источник карнитина – телятина, говядина, молоко.

Карнитин содержится в орехах

Карнитин содержится в орехах

В растениях это вещество содержится в незначительных количествах, но оно есть в орехах, бананах, абрикосах, петрушке, чесноке, капусте. Полезны в плане получения карнитина из круп – гречка, рис, кукуруза, овсянка.

Если человек придерживается строгой диеты, и карнитин только из рациона питания, вес потеряется от низких калорий, но только в небольшом количестве, и не пропорционально по фигуре. Принимать добавку «L-карнитин», даже в сочетании с углеводными продуктами, очень опасно.

В организме образуется большой запас энергии, которую надо обязательно расходовать. Без занятий спортом прием БИО добавки может оказать противоположное действие. Поэтому нужно всегда учитывать, что такое карнитин, и для чего он нужен, иначе можно просто навредить самому себе.

Карнитин называют L-carnitine, Л-карнитин или Левокарнитин. Это природное вещество, поэтому молекула карнитина в естественном состоянии имеет две зеркальные формы, микробиологи обозначают их буквами «л» и «д». Естественным путем в организме происходит образование Л-карнитина.

После вытяжки из красного мяса и соответствующей обработки Л-карнитин представляет собой  белый кристаллообразный порошок, без запаха, легко растворяющийся в воде.

Представляет из себя после вытяжки кристаллообразный порошок

Представляет из себя после вытяжки кристаллообразный порошок

Л-карнитин начинает свою роль с попадания в яйцеклетку со сперматозоидом, значит, он участвует в зачатии плода, его дальнейшем развитии.

Чтобы L-carnitine обязательно попал в зародыш, принимать вещество рекомендуется обоим родителям на этапе планирования беременности.

В здоровом организме, с нормально протекающими биохомическими реакциями, Л-карнитин образуется в клетках печени, почек, головного мозга.

В синтезе участвуют две аминокислоты – лизиновая и метиониновая, плюс витамины B3, B6, C, Fe, фолиевая кислота. Чтобы реакции протекали нормально, организм должен получать с питанием необходимый багаж полезных веществ. Их для выработки L-carnitine достаточно в мясе и молоке, сыворотке и субпродуктах.

Рекомендуется выбирать мясо по цвету: чем оно краснее, тем большее количество карнитина в нем содержится. Следует учитывать, что большая масса полезных веществ разрушаются при варке, жарке, замораживании.

L-карнитин для спортсменов

Как показали исследования, наблюдения за группами спортсменов, принимавших повышенные дозы БИО добавки карнитина, у них одновременно активно набирается мышечная масса и снижается вес.

Спортсмен не спросит, что это такое карнитин, и для чего он нужен. Все профессионалы в спорте отлично знают, какие вещества им требуются для достижения наивысших результатов в своем виде спорта. Особенно спортсмены худеют во время повышенных физических нагрузок.

В ходе занятий спортом карнитин повышает выносливость, дает организму энергию для эффективно правильного выполнения упражнений. В спортивных занятиях карнитин в виде добавки сжигает жир, что приводит к гармоничному набору массы мышц.

Быстро восстанавливает после тренировок

Быстро восстанавливает после тренировок

Кроме того, добавка позволяет спортсменам быстро восстанавливаться после тренировок, снимать мышечное напряжение, приводить мышцы в естественное состояние активного тонуса.

Левокарнитин во время физической нагрузки выполняет свою работу:

  • образует энергию;
  • увеличивает массу мышц;
  • защищает запасы гликогена и белка в мышечных тканях.

Кроме того, следует учитывать важное действие карнитина: он снижает содержание молочной кислоты, предупреждает возможность судорог, спазмов.

В ходе регулярных занятий укрепляется иммунитет, обеспечивается необходимое поступление кислорода при выполнении сложных упражнений.

Для получения атлетического телосложения надо принимать Левокарнитин, и в то же время регулярно ходить в спортзал на тренировки. Одновременно сбрасывается лишний вес, он тает вместе с лишним жиром, уходящим в энергетическую составную.

С фигуры уходят жировые складки, она становится красивой без жировых отложений. Спортивная добавка обеспечивает организм белками, постоянно поддерживая тонус мышц.

Принимая пищевую добавку «L-карнитин», надо придерживаться высококалорийной диеты. Телу нужны жиры, чтобы сжигать их в энергию – только так можно наращивать мышцы и одновременно худеть.

Чтобы человек был активным в спортзале, ему в питании нужны сложные углеводы, которые перерабатываются в силу и двигательные напряжения. Поэтому прием левокарнитина должен обязательно сочетаться с углеводами в рационе – ржаным хлебом, кашами.

Противопоказания к приему Л-карнитина

Левокарнитин – безвредная добавка, если человек придерживается рационального питания и не превышает дозировки препарата. Добавка благотворно влияет на самочувствие, не токсична.

Однако есть категорические противопоказания:

  • период лактации;
  • аллергия на пищевой белок;
  • длительное голодание;
  • слабый организм после диет или болезни.

На сегодняшний день недостаточно изучено взаимодействие карнитина с фармакологическими лекарствами. Поэтому прежде, чем выбирать необходимую дозу, каждый человек должен получить консультацию врача.https://youtu.be/ItWTVfCWWGk

А Вы знали для чего нужен карнитин?

Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.