Энтеровирусная инфекция у детей: симптомы и лечение

Энтеровирусная инфекция у детей: симптомы и лечение

35
rujeola_77686000-728x408
rujeola_77686000-728x408
Энтеровирусная инфекция у детей – одно из самых распространенных, и в то же время, самых не известных родителям заболеваний. Не все знают ее симптомы. Лечение должно проводиться только под врачебным контролем. Комаровский Евгений Олегович, автор многих статей и исследований на эту тему, известный и компетентный в этом вопросе российский педиатр, неоднократно привлекал внимание родителей и медицинской общественности к проблеме энтеровирусов, терапии и профилактике опасного заболевания, и мерам, которые следует принимать в борьбе с ним.

Опасность энтеровирусной инфекции состоит, прежде всего, в способности вируса выживать в кислотной среде желудка и находить для себя там благоприятную среду для обитания. Попадая в желудок, энтеровирус спокойно переносит действие желудочного сока, после чего он попадает в кишечник, где и начинает размножаться, создавая опасные для ни и здоровья человека проявления.

Энтеровирусная инфекция у детей.

Энтеровирусные инфекции: краткая характеристика

Несмотря на то, что медицине известно несколько десятков разновидностей энтеровирусных инфекций, условно их можно поделить на 2 большие группы. К ним относят полиовирусы, о которых официально объявлено, что они ликвидированы с момента введения обязательной вакцинации против полиомиелита и неполиовирусы. Последних, по мнению доктора Комаровского, насчитывается около 30. 5 вариантов из них не выделены, вирусов Коксаки – 23, и есть еще ЕСНО-вирусы, которые тоже многие вирусологи относят к неклассифицируемым. Наличие такого количества известных современной науке вирусов не мешает относить их к одной категории распространенных заболеваний, потому что у них можно выделить некие общие черты.

Энтеровирусная инфекция у детей
Энтеровирусная инфекция у детей

Энтеровирус у детей, симптомы и лечение которого нередко заставляют педиатров предполагать наличие простой ОРВИ, характеризуется общими признаками, дающими основания называть все эти заболевания «болезнью грязных рук».

Интересно: Ветрянка у детей: симптомы и лечение

Доктор Комаровский предупреждает, что это ни в коей мере не касается соблюдения в семье санитарно-гигиенических бытовых норм, потому что вирусная инфекция отличается крайней и нехарактерной жизнеспособностью, и может существовать по нескольку суток при комнатной температуре вне организма человека.

До сих пор неизвестен достоверный путь передачи, потому что вирусы могут мутировать, видоизменяться и приспосабливаться к существующим условиям. Те инфекции, которые ранее передавались орально-фекальным путем, в результате видоизменения стали передаваться воздушно-капельным. Они вполне способны переноситься взрослыми людьми в виде легкого недомогания, похожего на простуду, которая на самом деле не что иное, как энтеровирусная кишечная инфекция.

Кишечные инфекции
Кишечные инфекции

Симптомы и лечение у детей, с их несовершенным иммунитетом, который находится в стадии формирования, особенно в определенном возрасте, резко отличаются от проявления у взрослых, а они и не подозревают, что стали для ребенка источником энтеровирусной инфекции. Общими чертами у всех разновидностей энтеровирусов принято считать:

  • передачу орально-фекальным путем, которая не исключает возможности заражения при тесных контактах и воздушно-капельным способом;
  • устойчивость к кислотным воздействиям и способность преодолевать естественный барьер в виде желудочного сока, чтобы проникнуть на слизистую кишечника;
  • возможность пребывания вне основной среды обитания и сохранять при этом полную жизнеспособность и агрессивность;
  • инкубационный период, который длится от 3 до 10 дней, когда развитие патогенного агента протекает бессимптомно (это нередко затрудняет возможность достоверно определить источник заражения);
  • высокий уровень заболеваемости, который дает возможность энтеровирусам уверенно занимать второе место среди ОРВИ и поражать, по некоторым статистическим данным, около 10 млн. человек (это означает, что примерно 19 детей заболевает в мире каждую минуту);
  • разнообразие клинических проявлений, и непредсказуемый характер жалоб, который связан со способностью вирусов размножаться практически во всех органах и тканях;
  • отсутствие препаратов, способных оказать по-настоящему действенную помощь в борьбе с инфекциями.

Комаровский отмечает, что не зная, что такое энтеровирусная инфекция у детей, симптомы и лечение которой многие родители путают с другими заболеваниями, некомпетентные врачи и не обладающие элементарными знаниями взрослые лечат антибиотиками. Это не дает ровным счетом никакого результата, зато приводит к неконтролируемым осложнениям в области желудочно-кишечного тракта и системы пищеварения.

Сыпь на руках из-за вирусной инфекции
Сыпь на руках из-за вирусной инфекции

А это особенно опасно в детском возрасте, когда пищеварительная система находится в стадии формирования и становления. Многообразие проявлений и жалоб, которые могут наблюдаться при протекании энтеровирусной инфекции не должно приводить к употреблению медикаментов, которые не могут помочь в такой ситуации. Нередко это следствие того, что люди не стараются узнать побольше о болезнях детского возраста, даже если у них несколько детей.

Распространенные симптомы и нехарактерные проявления

Протекание подобных инфекционных поражений в детском возрасте стандартно носит довольно легкий характер. Проникая в организм перорально или через инфицированные продукты, энтеровирусная инфекция способна легко преодолевать кислотную желудочную среду, которая обычно служит естественным защитным барьером для организма.

Присутствие некоторых особенно опасных форм может сохраняться во внутренних органах и приобретать характер затяжного протекания или хронической болезни, а в тяжелых случаях и приводить к летальному исходу. Применение антибиотикотерапии при энтеровирусном поражении редко дает ощутимые результаты, но может привести в поражениям ЦНС или нарушениям органов пищеварения. Поэтому прописывание антибиотиков показано только при тяжелых и нехарактерных симптомах, свидетельствующих о тяжести состояния – перманентной и неконтролируемой рвоте, длительном патологическом поносе, дающих основания предполагать тяжелые формы кишечных вирусных инфекций.

Энтеровирусная инфекция у грудничка
Энтеровирусная инфекция у грудничка

Энтеровирусная инфекция у детей, при которой отмечаются симптомы в виде сыпи и другие тяжелые проявления, дают основание предположить тяжелую форму – менингит у детей, или энцефалит. И, хотя в цивилизованном обществе такие инфекции встречаются довольно редко, недавно на Украине была зарегистрирована вспышка вирусного менингита. Поэтому исключать ничего нельзя, и приглашать врача при первых симптомах обязательно, даже если они самые слабые и характерные – слабость, отсутствие аппетита, небольшие повышения температуры и боли в животе. Только врач может провести точную диагностику и назначить необходимое лечение.

В таких случаях не рекомендуется давать ребенку антибиотики, но и противовирусные препараты, которые назначит врач, по мнению доктора Комаровского, не всегда могут быть эффективны – все зависит от формы вирусной инфекции. Возможно, какое-то подспорье окажут иммуномодуляторы, которые помогут организму справиться с инфекцией, и обязательные меры, которые при энтеровирусном поражении рекомендованы доктором Комаровским.

Лечение нехарактерных форм, например, энтеровирусной инфекции Коксаки, у детей симптомы которой кроме распространенных и привычных, включают и необычные жалобы, которые могут носить самые непредсказуемые варианты:

  • присутствие боли в горле и при глотании, появляются пузырьки на слизистой, которые быстро превращаются в язвочки (герпангина);
  • сыпи, которые похожи на розочки и появляются у детей младше 5 лет;
  • водянистая диарея продолжительного характера, с нередко сопутствующими ей катаральными проявлениями;
  • внезапно начинающийся с острой боли в глазу и светобоязни острый геморрагический конъюнктивит;
  • миокардит, с характерной для этой формой, нарушенной функциональностью работы сердца;
  • сильные мышечные боли или плевродиния – распространенное явление, образно названное гриппом дьявола – когда в животе возникают болевые симптомы, обостряющиеся при дыхании или кашле, при этом присутствует гипергидроз и проявляется в виде приступов.

Доктор Комаровский считает, что первые успехи с вакцинацией против особенно тяжелых инфекций должны стимулировать разработку профилактических прививок и против менее выраженных форм, однако, по его мнению, эта работа затруднена многообразием существующих вирусов и их способностями видоизменяться и приспосабливаться. Это доказывает и тот факт, что действенного препарата от простой энтеровирусной инфекции по-прежнему получить не удалось.

Превентивные и лечебные меры при энтеровирусном поражении

Самые действенные меры при борьбе с энтеровирусными инфекциями, носят, как ни странно, простой и систематический характер. При этом необходим хороший уход за заболевшим ребенком. Основными лечебными факторами становятся следующие:

  • поддержание оптимальной температуры;
  • обеспечение правильного микроклимата;
  • промывание слизистой и свежий воздух.

После длительного инкубационного период, в течение которого ребенок жаловался на слабость, сонливость или отсутствие аппетита, резко выраженные последствия инфицирования, несомненно, способны напугать родителей.

Регидрон для детей от обезвоживания
Регидрон для детей от обезвоживания

Но характерная особенность распространенных энтеровирусных инфекций состоит в том, что они проходят самостоятельно, через определенное количество дней. Доктор Комаровский советует не зацикливаться на постельном режиме и водить ребенка на прогулку, если у него нет температуры.

Это, по мнению известного российского педиатра, способствует стимуляции естественного иммунитета, потому что проветривает легкие и обеспечивает доступ свежего воздуха. Основные меры лечения распространенного заболевания – оптимальная температура в комнате, перманентные промывания слизистой солевым раствором и обильное питье.

Температура напитков должна быть примерно такой же, как и температура тела – это способствует быстрому их усваиванию, и если признаки обезвоживания уже наступили, можно дать специальный препарат, например, Регидрон, который должен обязательно присутствовать в аптечке семьи, где есть маленький ребенок. И еще одно непременное условие – соответствующая влажность воздуха в помещении, которая не допустит пересушивания слизистых.

Если в доме нет увлажнителя, нужно использовать любые подручные средства – ставить емкости с водой, вешать влажные полотенца, делать регулярную уборку с помощью мокрой тряпки.

Обильное питье
Обильное питье

В качестве питья можно использовать не только воду, но и неконцентрированный компот из сухофруктов, слабый и несладкий морс, такой же лимонад, приготовленный в домашних условиях. Соки и газированные напитки с консервантами, красителями и стабилизаторами в таких случаях использоваться никоим образом не должны.

Энтеровирусная инфекция – не безобидное явление, которое проходит само по себе, даже при условии активной терапии. Поэтому при малейшем подозрении на осложненное течение необходимо сделать соответствующие анализы в поликлинике на обнаружение опасных возбудителей – например, вирусологическое исследование крови и кала.

Энтеровирусы: полиомиелит, герпангина, синдром рука-нога-рот - Доктор Комаровский

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ