Что такое фиброаденома молочной железы и как ее лечить

Патология молочных желез – это обычно образования доброкачественного характера. Чаще всего диагностируются узловая мастопатия, фиброаденома, кисты с разным расположением.

Что такое фиброаденома молочной железы

Все фиброзно-кистозные образования доброкачественного типа называют фиброаденомой. Что это такое – фиброаденома молочной железы, как лечить новообразование, знают опытные специалисты, определяющие по Международной классификации тип заболевания.

Что такое фиброаденома молочной железы и как ее лечить

В МКБ-10 доброкачественная дисплазия груди скрыта под кодом N60, сюда же включена и мастопатия фибрознокистозного типа. Остальные классы по МКБ-10 – N00-N99, N60-N64 означают все виды фиброаденомы молочных желез.

На заметку! Лечение глистов у детей по Комаровскому

Каждое из проявлений болезни – не опухоль, а доброкачественное разрастание железистых и соединительных тканей.

Проявляются они болезненными уплотнениями в месте своего образования. Фиброаденома – форма узловой мастопатии, развивается из-за нарушений в гормональном фоне.

Что такое фиброаденома молочной железы и как ее лечить

Пальпируется округлым плотным узелком, безболезненным, подвижным, не привязанным к кожным покровам. Размеры таких уплотнений колеблются в пределах 0,2-0,5 мм – 5-7 см. Часто диагностируются у молодых женщин.

Для подтверждения этиологии новообразования следует идти на прием к гинекологу, маммологу, где врач делает пункционную биопсию. Если подтверждается наличие фиброаденомы молочной железы размером 0.8-1.0, врач смотрит по классификации, что это такое, и уже знает, как лечить заболевание.

На заметку! Можно ли забеременеть после месячных сразу

Как Вы лечили фиброаденомы молочной железы?

Загрузка ... Загрузка ...

Признаки и симптомы фиброаденомы молочной железы

Самостоятельное обследование женщинами помогает найти уплотнения в начальной стадии их развития. Характерные симптомы образований – структура, форма. Их показывает дополнительное обследование на маммографии, УЗИ.

Что такое фиброаденома молочной железы и как ее лечить

Если своевременно не обратиться к врачу, фиброаденома вырастает до 20 см, сразу же меняется форма груди. По отзывам женщин, гинекологи знают, что это такое – фиброаденома молочной железы, как лечить именно тот ее тип, который определен на диагностике.

Есть только косвенные признаки, на которые надо обращать внимание:

  • потеря массы тела при нормальном аппетите;
  • беспричинное ожирение;
  • нарушение цикла месячных.

Что такое фиброаденома молочной железы и как ее лечить

Такие симптомы говорят о гормональном сбое, что и является одной из основных причин развития фиброаденомы. Что это такое, если болит фиброаденома молочной железы?

Боли указывают на определенный вид новообразования, а врачи знают, как лечить разные формы болезни.

На заметку! Как принимать Дантинорм Бэби

Диагностика

Появление фиброаденомы на молочных железах определяется прежде всего пальпацией, когда врач устанавливает ее приблизительные размеры, форму, прощупывает структуру, проверяет выделения из сосков.

Что такое фиброаденома молочной железы и как ее лечить

После пальпации и беседы врач направляет пациентку на дальнейшее клиническое и инструментальное обследование:

  • УЗИ груди. Подтверждает или опровергает наличие новообразования, показывает его размеры, структуру. На УЗИ явно заметны признаки отличия фиброаденомы от раковых образований.
  • Рентгеновская маммография дает более полные данные.
  • Гистологию тканей узлов проводят для исключения их онкологической этиологии.
  • Допплерография проводится, когда размер узла превышает 2 см, чтобы определить наличие в нем кровотока. Определение кровотока в узлах не дает оснований для отличия фиброаденомы от раковых образований.

Что такое фиброаденома молочной железы и как ее лечить

  • Пункция тканей узла, проводится проколом специальной иглой, которая забирает материал для биопсии. Образец ткани лаборанты исследуют с помощью микроскопа, визуально определяя возможность перерождения клеток в злокачественные.
  • Трепан-биопсия – инновационный, более точный метод диагностики. Он дает возможность получить для исследования несколько кусочков тканей из разных мест новообразования. При их изучении ставится достоверный диагноз.
Чаще всего проводится комплексное обследование, которое показывает, что это такое – фиброаденома молочной железы в каждом конкретном случае.

Что такое фиброаденома молочной железы и как ее лечить

После полной диагностики, изучив в комплексе все ее результаты, врачи коллегиально выбирают направление лечения.

На заметку! Как повысить тестостерон у мужчин

Лечение фиброаденомы молочной железы

Своевременное лечение фиброаденомы затруднено точным выявлением ее этиологии. Даже высокая степень диагностики не позволяет прояснить причин развития новообразований.

Что такое фиброаденома молочной железы и как ее лечить

Когда опухоль по размерам не больше 5 мм, врачи стараются вылечить ее медикаментозно, также используют:

  • средства народной медицины;
  • применение гомеопатических препаратов;
  • малоинвазивные методы удаления опухоли с минимальным повреждением поверхностных тканей;
  • применение БАДов.

Сначала врачи стараются использовать безоперационные способы. От воздействия различных лекарственных препаратов, настоев из лечебных трав опухоль рассасывается не полностью, но все эти методы готовят женщину к проведению операции.

Что такое фиброаденома молочной железы и как ее лечить

При диагностировании атипичной фиброаденомы молочной железы, что это такое и как лечить, подсказывают маммологи. На УЗИ видно объемное новообразование, с тенденцией ограниченного роста, с расширением млечных протоков.

Такое образование лечится гормональными препаратами. Если у женщины есть сопутствующие нарушения в работе щитовидки, яичников, такое образование указывает на аденому, из которой без отсутствия лечения развивается фиброаденома.

Когда диагностируется кальцинированная фиброаденома молочной железы, врач подскажет, что это такое, как лечить. Женщины отмечают, что на месте образования к концу месячных появляется отечность груди, само же образование не меняет своих размеров. Это говорит о том, что опухоль готова закрыться плотной оболочкой, в которой образуются гранулы известкового характера – макрокальцинаты.

Что такое фиброаденома молочной железы и как ее лечить

Происходит кальцификация опухоли, образуется кальцинированная фиброаденома. Если она выявляется в ходе менопаузы, за нею ведется динамическое наблюдение. Молодым женщинам такое образование сразу же удаляют хирургическим путем, затем назначают гормонотерапию.

Лечение без операции

Решая вопрос о лечении фиброаденомы, врачи учитывают итоги всех обследований. Важный вывод: нужно точное подтверждение, что образование не злокачественное.

Такие опухоли всегда зависят от уровня эстрогенов, поэтому они дигностируются у молодых женщин. В таких случаях опухоли не имеют плотных оболочек, с ними врачи справляются без операции. Ее ткани поддаются рассасыванию от действия разных лекарственных средств.

Что такое фиброаденома молочной железы и как ее лечить

Женщинам старшего возраста диагностируют зрелую форму опухоли, в плотной капсуле, тогда без операции не обойтись. С возрастным снижением синтеза гормонов, с наступлением менопаузы, при остановке функций яичников редко случается развитие фиброаденомы.

Народные средства

Народная медицина делится множеством рецептов лечения заболеваний груди. Гинекологи предупреждают, что любое самолечение, бесконтрольное применение народных рецептов могут привести к ухудшению состояния.

Что такое фиброаденома молочной железы и как ее лечить

Распространенные, эффективно помогающие рецепты:

  1. Настой горца птичьего, тысячелистника, ромашки. Приготовление: берут только одну траву, 15 г, заливают стаканом кипящей воды, настаивают 2 часа. Применение: пьют теплым, по полстакана 2 раза в день. Травы можно чередовать, пить их по неделям.
  2. Настойка эхинацеи. Приготовление: 100 г цветков заливают 100 мл водки, настаивают в темном месте 5-6 дней. Применение: пьют по 30 капель с 50 мл воды 3 раза в день, 1 месяц.
  3. Настойка корня лапчатки. Приготовление: размельчают чисто вымытый корень, заливают ½ л водки в стеклянную посуду. Ставят в темном месте, настаивают месяц, каждый день встряхивают. Затем настойку фильтруют, отжимают оставшиеся корни. Применение: пьют за полчаса до приема пищи, разводя в 70 мл воды 1 ч. л. настойки, 3 раза в день. Это средство восстанавливает гормональный фон.

Что такое фиброаденома молочной железы и как ее лечить

Целителям известно, как лечить капустным листом болезни груди. В белокочанной капусте ценен ее химический состав, лекарственная сила.

В лечении патологий молочной железы лист капусты:

  • имеет действие против воспаления;
  • свойства против бактерий;
  • действие против боли, отеков.

Показано применение листа капусты при маститах, мастопатии, различных болях.

Что такое фиброаденома молочной железы и как ее лечить

Все народные методы могут приостановить рост опухоли, рассосать ее. Но нет гарантии, что не останется малейших патологических клеточек, из которых опухоль вновь не начнет расти.

Хирургическое вмешательство

Фиброаденому молочных желез чаще всего сразу же удаляют хирурги.

Проводится операция разными способами:

  • энуклеацией, то есть вылущиванием, при котором узелок удаляют через маленький разрез около соска;
  • секторальной резекцией, при которой опухоль удаляется вместе с окружающими тканями, всем сектором железы.

Что такое фиброаденома молочной железы и как ее лечить

При выборе вида операции учитывается необходимость применения анестезии: местный или внутривенный методы.

Продолжается операция 1 час, после удаления узелка или опухоли хирург стягивает кожные и соединительные ткани косметическими швами, их практически не видно после полного заживления.

Может ли фиброаденома рассосаться?

Фиброаденома проявляется круглыми, плотными, упругими, подвижными новообразованиями разных размеров. Они безболезненны при пальпации, но имеют тенденцию роста с началом месячных, уменьшением к их окончанию.

Что такое фиброаденома молочной железы и как ее лечить

На этой стадии грамотно проводимое лечение приводит к полному рассасыванию опухоли. На практике врачи видят, что рассасыванию под воздействием медикаментозного лечения поддаются фиброзные опухоли двух типов: истинная, не успевшая закрыться плотной оболочкой, и ложная, не сформированная окончательно.

Материал подготовлен редакцией сайта diwis.ru

Метки: ,

Как Вы избавились от фиброаденомы молочной железы??

Ваш e-mail не будет опубликован.

Елена Ответить

Мне удачно провели операцию по удалению фиброаденомы. Это было 8 лет назад, под общим наркозом. Проверка удаленной опухоли показала, что она была доброкачественной. Остался небольшой шрам, теперь уже практически не заметный. Мой совет – не тянуть с операцией, предоставлять врачам решать вопрос необходимости хирургического вмешательства.

Ольга Ответить

Я пережила тяжелые моменты в ожидании операции по удалению фиброаденомы, но была уверена в ее необходимости. Опухоль у меня росла в зоне декольте, была размером с грецкий орех, но находилась не глубоко под кожей. Заставил пойти к врачу муж, сам записал меня к маммологу. Врач сразу же сказала, что требуется срочное удаление образования, так как высока вероятность его перерастания в злокачественную опухоль. Оперировали меня в онкологической больнице, что навело страх и на меня, и на всех родственников. Операция длилась полчаса, под общим наркозом. Потом мне ставили капельницу, уколы. Сразу предложили встать и нас с мужем отпустили домой. Шов был залеплен пластырем. Перевязки делал дома муж, промывал перекисью, мазал зеленкой, клеил свежий пластырь. Через неделю в больнице сняли швы. Сначала шов был сильно заметен, потом быстро посветлел.

Евгения Ответить

Мне удалили фиброаденому, чтобы она не переродилась в злокачественную опухоль. После операции остался небольшой шрам, совсем не заметный. Операция длилась полчаса, под общим наркозом. Кусочки опухоли отправили на биопсию, через 2 недели мне сказали, что была доброкачественная опухоль. На 2 недели после операции врач назначила мне пить антибиотики, шов не болел, обезболивание не потребовалось. Через неделю сняли швы и отпустили меня домой. Через 2 месяца сделали УЗИ – ничего не осталось.

Мирослава Ответить

Операцию по удалению фиброаденомы я сделала для своего спокойствия, так как мне ставили сразу три диагноза. Опухоль у меня появилась после родов, но, пока я кормила ребенка, врачи советовали отложить удаление фиброаденомы, наблюдали за ней – роста не было. Длилась операция 20 минут, под местной анестезией. Потом болей не было, домой отпустили в тот же день, каждый день ездила на перевязки, через неделю швы сняли. Остался аккуратный шрам. Удаленные ткани отправляли на гистологическое исследование, результат порадовал даже врача – мне удалили не фиброаденому, а гамартому – редчайший вид доброкачественной опухоли.

Ольга Ответить

Когда у меня в груди нашли уплотнение, и обследование показало, что это – фиброаденома, мне сразу же предложили ее удалить, потому что результаты УЗИ показали атипичность с пролиферацией. Потребовалась секторальная резекция, в ходе которой срочно провели гистологическое исследование. Если бы опухоль оказалась злокачественной, мне бы удалили всю грудь и подмышечные лимфоузлы. Операция была под общим наркозом, и я была рада, когда, очнувшись, нащупала грудь на месте. Боли были умеренные, мне ставили капельницу, кололи уколы. Шов оказался уродливым, видным по всему сектору груди. Но сама грудь от удаления опухоли не уменьшилась, осталась симметричной. Исследование удаленных тканей показало обычную доброкачественную фиброаденому, без атипии и пролиферации.

Марина Ответить

Будучи совсем молодой, сама нашла у себя в груди странный шарик. По молодости не обратила на него внимания, ходила с ним еще 5 лет. В начале первой беременности на УЗИ сказали, что у меня в груди ничего нет. Зато во время кормления дочки шарик вновь появился и вызывал сильные боли. На осмотре сразу же сказали, что это фиброаденома и ее надо обязательно удалить. Малышку перевели на смеси, а я пошла на операцию. Обошлось легко, под местным наркозом операцию сделали за 20 минут. Меня сразу отпустили домой, каждый день муж возил меня на перевязки, пока не сняли швы. Гистологическое исследование показало, что опухоль была доброкачественной. Шрам остался совсем маленький, аккуратный.