Кокосовое молоко: польза и вред, калорийность

Ароматная, мягкая, сладкая молочно-белая жидкость, получаемая из мякоти спелых кокосов, пользуется популярностью в восточноазиатской и европейской кухне. Детальное изучение пользы и вреда кокосового молока показывает, что это не только очень вкусный продукт, но и источник целого комплекса питательных веществ.

https://youtu.be/hci6fAZAchk

Содержание

Химический состав

Кокосовое молоко отличается высоким содержанием витаминов, минералов, растительной клетчатки, незаменимых и заменимых аминокислот:

В кокосовом молоке содержится большое количество витаминов

В кокосовом молоке содержится большое количество витаминов

  • витамины группы В, А, С, Е, РР, К преобразуют белки, жиры и углеводы в энергию, укрепляют нервную и иммунную систему, улучшают мозговую активность и состояние кожных покровов. Витамины заботятся о здоровье слизистых оболочек, нормализуют артериальное давление, способствуют синтезу гемоглобина, ускоряют регенерационные процессы;
  • калий, кальций, магний, натрий, фосфор обеспечивают правильное функционирование мышц, передачу нервных импульсов, регулируют давление и свертываемость крови. Макроэлементы активизируют многие ферменты и гормоны, восстанавливают деятельность сердечно-сосудистой системы, усиливают перистальтику кишечника, отделение желчи и выведение вредного холестерина;
  • железо, марганец, медь, селен и цинк отвечают за нормальное клеточное дыхание, участвуют в формировании красных кровяных телец, обеспечивают полноценную работу органов репродуктивной системы. Микроэлементы регулируют функции нервной системы, увеличивают производство собственного коллагена, останавливают рост и распространение аномальных клеток;
  • незаменимые аминокислоты способствуют очищению печени от токсических соединений, активизируют производство гормонов роста, необходимы для правильного формирования мышечных тканей. Полезные вещества укрепляют иммунитет, усиливают мозговую активность, немного снижают чувствительность организма к боли и перепад температур;
  • заменимые аминокислоты участвуют в производстве энергии и некоторых гормонов, увеличивают выработку антител и синтез красных кровяных клеток. Они нормализуют концентрацию сахара, улучшают память, восприятие и концентрацию, борются с расстройствами психики.

[stextbox id=»info»]На пользу и вред кокосового молока, существенно влияет, входящая в его состав лауриновая кислота. Она снижает концентрацию вредного холестерина, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, повышает мышечную выносливость.[/stextbox]

Читайте также:  Элеутерококк: полезные свойства и противопоказания, применение

Помимо этого, она поддерживает необходимый уровень энергии, способствует сжиганию лишних жировых отложений, ускоряет процессы заживления поврежденных кожных покровов.

В кокосовое молоко входит полезная для организма клетчатка

В кокосовое молоко входит полезная для организма клетчатка

Немаловажное значение имеет растительная клетчатка, которая также содержится в кокосовом молоке. Она восстанавливает правильную работу пищеварительного тракта, замедляет всасывание сахара из крови, снижает количество холестерина, выводит из организма токсические соединения, шлаки и соли тяжелых металлов.

Клетчатка предотвращает развитие желчнокаменной болезни и диабета, снижает аппетит, ускоряет заживление слизистых оболочек, поддерживает здоровую микрофлору в кишечнике, способствует его очищению.

Интересно: Польза и вред красной капусты

Польза для организма

Деликатный и нежный вкус продукта, подкрепляется списком целебных свойств. Биологически активные компоненты способны противостоять вирусам, грибкам и бактериям, замедляют процессы естественного старения, улучшают работу пищеварительного тракта и иммунной системы.

Учитывая пользу и вред кокосового молока, его рекомендуют употреблять для:

  • повышения барьерных механизмов иммунной системы;
  • улучшения мозговой активности;
  • оптимизации работы нервной системы;
  • повышения гемоглобина и профилактики железодефицитной анемии;
  • стабилизации баланса гормонов;
  • снижения концентрации холестерина и сахара в крови;
  • улучшения работы органов пищеварения;
  • облегчения состояний при болезнях кишечника и язве желудка;
  • укрепления костной системы и зубов;
  • замедления процессов старения;
  • улучшения состояния кожных покровов;
  • нормализации общего самочувствия при астме, для борьбы с болезнями костей, связанными с их повышенной ломкостью;
  • уничтожения вирусных, грибковых и бактериальных инфекций;
  • устранения хронической усталости, при упадке сил и общей слабости, для предупреждения депрессивного состояния;
  • обогащения организма питательными веществами при авитаминозе;
  • профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, увеличения эластичности сосудистых стенок;
  • борьбы с урологическими проблемами;
  • улучшения работы репродуктивной системы;
  • выведения из организма лишней жидкости, токсических веществ, шлаков и излишек солей;
  • предупреждения появления злокачественных новообразований;
  • нормализации функционирования щитовидной железы;
  • восстановления нормальной работы организма после прохождения курса химиотерапии, приема антибиотиков и длительного применения медикаментозных препаратов, которые уничтожают полезную микрофлору.
Читайте также:  Паразиты в кишечнике человека: симптомы и лечение в домашних условиях

Кокосовое молока помогает и в похудении. Оно стимулирует деятельность рецепторов мозга, которые контролируют аппетит. Содержащаяся в напитке клетчатка, помогает очистить организм от токсинов и шлаков, нормализовать функционирование толстого кишечника, ускорить метаболизм и отрегулировать стул.

Кокосовое молоко избавит от усталости и наладит работу щитовидной железы

Кокосовое молоко избавит от усталости и наладит работу щитовидной железы

[stextbox id=»alert»]Полезно также наружное использование кокосового молока. Оно снижает отрицательное воздействие ультрафиолетового излучения, препятствует появлению солнечных ожогов, а также выравнивает загар.[/stextbox]

Вкусный продукт насыщает кожу ценными компонентами, восстанавливает поврежденные клетки, питает, увлажняет, защищает от пересыхания и потери влаги. Кроме этого, регулярное применение данного средства, позволяет выровнять микрорельеф, избавиться от мелких морщинок и ускорить процесс заживления небольших ранок.

Кокосовое молоко благотворно воздействует на волосы. Оно укрепляет локоны, препятствует их выпадению, возвращает гладкость и шелковистость. Питательные вещества обеспечивают оптимальное кондиционирование, избавляют от перхоти, зуда и шелушений кожных покровов головы.

Вред и противопоказания

Несмотря на пользу кокосового молока, нельзя забывать о возможном вреде для организма. Не стоит включать его в рацион питания людям, которые склонны к аллергическим реакциям, а также лицам с непереносимостью фруктозы.

Еще одним противопоказанием, является детский возраст до трех лет.

Употребления напитка в больших количествах, может привести к появлению диареи, тошноты и диспепсии.

Кокосовое молоко не желательно давать маленьким детям

Кокосовое молоко не желательно давать маленьким детям

[stextbox id=»warning»]С осторожностью стоит употреблять продукт людям, у которых обнаружены серьезные заболевания сердца. Прием напитка может спровоцировать нарушение сердечного ритма и повышение артериального давления.[/stextbox]

Стоит сказать, что кокосовое молоко разрешено пить людям с непереносимостью лактозы. Поэтому очень вкусным продуктом, имеющим нежный вкус, можно заменить привычное коровье молоко.

Найти, по-настоящему, качественный напиток, достаточно сложно. Длительный срок хранения консервированного кокосового молока может говорить о том, что для его производства использовались токсичные стабилизаторы и консерванты. Подобный продукт, вряд ли будет обладать полезными свойствами и может нанести вред здоровью. Поэтому, стоит приобретать молоко только у проверенных производителей. Кроме этого, его можно приготовить самостоятельно.

Читайте также:  Как правильно делать укол в ягодицу в домашних условиях (видео)

Самостоятельное приготовление

Чтобы в домашних условиях приготовить вкусное кокосовое молоко, понадобится один спелый кокос:

Кокосовое молоко можно приготовить в домашних условиях

Кокосовое молоко можно приготовить в домашних условиях

  • сверху у ореха есть небольшое, довольно мягкое заглубление. Нужно вставить в него штопор и «провинтить» дырочку, через которую затем слить кокосовую воду;
  • расколоть орех. Можно обернуть его в полиэтиленовый пакет и несколько раз ударить по нему молотком;
  • отделить мякоть от скорлупы, измельчить ее в блендере или мясорубке;
  • в полученную стружку добавить кипяток. Вода должна лишь немного покрывать мякоть. Выдержать полчаса;
  • процедить напиток, хорошенько отжав мякоть.

Если использовать для приготовления готовую сухую стружку, ее необходимо залить водой, оставить на 3-5 часов в холодильнике, затем перелить в блендер, добавить литр воды и измельчить до однородной консистенции. Процедить через марлю, избавившись от оставшихся крупных кусочков.

Напиток можно употреблять самостоятельно или добавлять его к различным блюдам и коктейлям.

Кокосовое молоко применяется в кулинарии и косметологии

Кокосовое молоко применяется в кулинарии и косметологии

[stextbox id=»alert»]Чтобы кокосовое молоко благотворно повлияло на весь организм, не стоит злоупотреблять продуктом.[/stextbox]

Взрослому человеку достаточно пить его один раз в три дня, по 100 миллилитров. Маленьким деткам, разрешается 50 миллилитров в неделю. Вводить его нужно постепенно, отслеживая возможную аллергическую реакцию.

https://youtu.be/o_jqd1PCBN8

Вам известна польза кокосового молока?

Загрузка ... Загрузка ...

Как вам статья?

Елена Макаренко
Елена Макаренко
Оставить комментарий
Почему вы ещё не оставили комментарий?

Материал подготовлен редакцией сайта diwis.ru

Метки: , ,

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x