-->
Ароматная, мягкая, сладкая молочно-белая жидкость, получаемая из мякоти спелых кокосов, пользуется популярностью в восточноазиатской и европейской кухне. Детальное изучение пользы и вреда кокосового молока показывает, что это не только очень вкусный продукт, но и источник целого комплекса питательных веществ.
https://youtu.be/hci6fAZAchk
Содержание
Кокосовое молоко отличается высоким содержанием витаминов, минералов, растительной клетчатки, незаменимых и заменимых аминокислот:
[stextbox id=»info»]На пользу и вред кокосового молока, существенно влияет, входящая в его состав лауриновая кислота. Она снижает концентрацию вредного холестерина, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, повышает мышечную выносливость.[/stextbox]
Помимо этого, она поддерживает необходимый уровень энергии, способствует сжиганию лишних жировых отложений, ускоряет процессы заживления поврежденных кожных покровов.
Немаловажное значение имеет растительная клетчатка, которая также содержится в кокосовом молоке. Она восстанавливает правильную работу пищеварительного тракта, замедляет всасывание сахара из крови, снижает количество холестерина, выводит из организма токсические соединения, шлаки и соли тяжелых металлов.
Клетчатка предотвращает развитие желчнокаменной болезни и диабета, снижает аппетит, ускоряет заживление слизистых оболочек, поддерживает здоровую микрофлору в кишечнике, способствует его очищению.
Интересно: Польза и вред красной капусты
Деликатный и нежный вкус продукта, подкрепляется списком целебных свойств. Биологически активные компоненты способны противостоять вирусам, грибкам и бактериям, замедляют процессы естественного старения, улучшают работу пищеварительного тракта и иммунной системы.
Учитывая пользу и вред кокосового молока, его рекомендуют употреблять для:
Кокосовое молока помогает и в похудении. Оно стимулирует деятельность рецепторов мозга, которые контролируют аппетит. Содержащаяся в напитке клетчатка, помогает очистить организм от токсинов и шлаков, нормализовать функционирование толстого кишечника, ускорить метаболизм и отрегулировать стул.
[stextbox id=»alert»]Полезно также наружное использование кокосового молока. Оно снижает отрицательное воздействие ультрафиолетового излучения, препятствует появлению солнечных ожогов, а также выравнивает загар.[/stextbox]
Вкусный продукт насыщает кожу ценными компонентами, восстанавливает поврежденные клетки, питает, увлажняет, защищает от пересыхания и потери влаги. Кроме этого, регулярное применение данного средства, позволяет выровнять микрорельеф, избавиться от мелких морщинок и ускорить процесс заживления небольших ранок.
Кокосовое молоко благотворно воздействует на волосы. Оно укрепляет локоны, препятствует их выпадению, возвращает гладкость и шелковистость. Питательные вещества обеспечивают оптимальное кондиционирование, избавляют от перхоти, зуда и шелушений кожных покровов головы.
Несмотря на пользу кокосового молока, нельзя забывать о возможном вреде для организма. Не стоит включать его в рацион питания людям, которые склонны к аллергическим реакциям, а также лицам с непереносимостью фруктозы.
Еще одним противопоказанием, является детский возраст до трех лет.
Употребления напитка в больших количествах, может привести к появлению диареи, тошноты и диспепсии.
[stextbox id=»warning»]С осторожностью стоит употреблять продукт людям, у которых обнаружены серьезные заболевания сердца. Прием напитка может спровоцировать нарушение сердечного ритма и повышение артериального давления.[/stextbox]
Стоит сказать, что кокосовое молоко разрешено пить людям с непереносимостью лактозы. Поэтому очень вкусным продуктом, имеющим нежный вкус, можно заменить привычное коровье молоко.
Найти, по-настоящему, качественный напиток, достаточно сложно. Длительный срок хранения консервированного кокосового молока может говорить о том, что для его производства использовались токсичные стабилизаторы и консерванты. Подобный продукт, вряд ли будет обладать полезными свойствами и может нанести вред здоровью. Поэтому, стоит приобретать молоко только у проверенных производителей. Кроме этого, его можно приготовить самостоятельно.
Чтобы в домашних условиях приготовить вкусное кокосовое молоко, понадобится один спелый кокос:
Если использовать для приготовления готовую сухую стружку, ее необходимо залить водой, оставить на 3-5 часов в холодильнике, затем перелить в блендер, добавить литр воды и измельчить до однородной консистенции. Процедить через марлю, избавившись от оставшихся крупных кусочков.
Напиток можно употреблять самостоятельно или добавлять его к различным блюдам и коктейлям.
[stextbox id=»alert»]Чтобы кокосовое молоко благотворно повлияло на весь организм, не стоит злоупотреблять продуктом.[/stextbox]
Взрослому человеку достаточно пить его один раз в три дня, по 100 миллилитров. Маленьким деткам, разрешается 50 миллилитров в неделю. Вводить его нужно постепенно, отслеживая возможную аллергическую реакцию.
https://youtu.be/o_jqd1PCBN8
Как вам статья?
Материал подготовлен редакцией сайта diwis.ru
Метки: здоровье, Кокосовое молоко, полезное свойство