Кокосовое молоко: польза и вред, калорийность

Кокосовое молоко: польза и вред, калорийность

40 Время чтения ≈ 7 минут
Ароматная, мягкая, сладкая молочно-белая жидкость, получаемая из мякоти спелых кокосов, пользуется популярностью в восточноазиатской и европейской кухне. Детальное изучение пользы и вреда кокосового молока показывает, что это не только очень вкусный продукт, но и источник целого комплекса питательных веществ.

Польза кокоса и кокосовое молоко

Химический состав

Кокосовое молоко отличается высоким содержанием витаминов, минералов, растительной клетчатки, незаменимых и заменимых аминокислот:

В кокосовом молоке содержится большое количество витаминов
В кокосовом молоке содержится большое количество витаминов
  • витамины группы В, А, С, Е, РР, К преобразуют белки, жиры и углеводы в энергию, укрепляют нервную и иммунную систему, улучшают мозговую активность и состояние кожных покровов. Витамины заботятся о здоровье слизистых оболочек, нормализуют артериальное давление, способствуют синтезу гемоглобина, ускоряют регенерационные процессы;
  • калий, кальций, магний, натрий, фосфор обеспечивают правильное функционирование мышц, передачу нервных импульсов, регулируют давление и свертываемость крови. Макроэлементы активизируют многие ферменты и гормоны, восстанавливают деятельность сердечно-сосудистой системы, усиливают перистальтику кишечника, отделение желчи и выведение вредного холестерина;
  • железо, марганец, медь, селен и цинк отвечают за нормальное клеточное дыхание, участвуют в формировании красных кровяных телец, обеспечивают полноценную работу органов репродуктивной системы. Микроэлементы регулируют функции нервной системы, увеличивают производство собственного коллагена, останавливают рост и распространение аномальных клеток;
  • незаменимые аминокислоты способствуют очищению печени от токсических соединений, активизируют производство гормонов роста, необходимы для правильного формирования мышечных тканей. Полезные вещества укрепляют иммунитет, усиливают мозговую активность, немного снижают чувствительность организма к боли и перепад температур;
  • заменимые аминокислоты участвуют в производстве энергии и некоторых гормонов, увеличивают выработку антител и синтез красных кровяных клеток. Они нормализуют концентрацию сахара, улучшают память, восприятие и концентрацию, борются с расстройствами психики.
На пользу и вред кокосового молока, существенно влияет, входящая в его состав лауриновая кислота. Она снижает концентрацию вредного холестерина, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, повышает мышечную выносливость.

Помимо этого, она поддерживает необходимый уровень энергии, способствует сжиганию лишних жировых отложений, ускоряет процессы заживления поврежденных кожных покровов.

В кокосовое молоко входит полезная для организма клетчатка
В кокосовое молоко входит полезная для организма клетчатка

Немаловажное значение имеет растительная клетчатка, которая также содержится в кокосовом молоке. Она восстанавливает правильную работу пищеварительного тракта, замедляет всасывание сахара из крови, снижает количество холестерина, выводит из организма токсические соединения, шлаки и соли тяжелых металлов.

Клетчатка предотвращает развитие желчнокаменной болезни и диабета, снижает аппетит, ускоряет заживление слизистых оболочек, поддерживает здоровую микрофлору в кишечнике, способствует его очищению.

Интересно: Польза и вред красной капусты

Польза для организма

Деликатный и нежный вкус продукта, подкрепляется списком целебных свойств. Биологически активные компоненты способны противостоять вирусам, грибкам и бактериям, замедляют процессы естественного старения, улучшают работу пищеварительного тракта и иммунной системы.

Учитывая пользу и вред кокосового молока, его рекомендуют употреблять для:

  • повышения барьерных механизмов иммунной системы;
  • улучшения мозговой активности;
  • оптимизации работы нервной системы;
  • повышения гемоглобина и профилактики железодефицитной анемии;
  • стабилизации баланса гормонов;
  • снижения концентрации холестерина и сахара в крови;
  • улучшения работы органов пищеварения;
  • облегчения состояний при болезнях кишечника и язве желудка;
  • укрепления костной системы и зубов;
  • замедления процессов старения;
  • улучшения состояния кожных покровов;
  • нормализации общего самочувствия при астме, для борьбы с болезнями костей, связанными с их повышенной ломкостью;
  • уничтожения вирусных, грибковых и бактериальных инфекций;
  • устранения хронической усталости, при упадке сил и общей слабости, для предупреждения депрессивного состояния;
  • обогащения организма питательными веществами при авитаминозе;
  • профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, увеличения эластичности сосудистых стенок;
  • борьбы с урологическими проблемами;
  • улучшения работы репродуктивной системы;
  • выведения из организма лишней жидкости, токсических веществ, шлаков и излишек солей;
  • предупреждения появления злокачественных новообразований;
  • нормализации функционирования щитовидной железы;
  • восстановления нормальной работы организма после прохождения курса химиотерапии, приема антибиотиков и длительного применения медикаментозных препаратов, которые уничтожают полезную микрофлору.

Кокосовое молока помогает и в похудении. Оно стимулирует деятельность рецепторов мозга, которые контролируют аппетит. Содержащаяся в напитке клетчатка, помогает очистить организм от токсинов и шлаков, нормализовать функционирование толстого кишечника, ускорить метаболизм и отрегулировать стул.

Кокосовое молоко избавит от усталости и наладит работу щитовидной железы
Кокосовое молоко избавит от усталости и наладит работу щитовидной железы
Полезно также наружное использование кокосового молока. Оно снижает отрицательное воздействие ультрафиолетового излучения, препятствует появлению солнечных ожогов, а также выравнивает загар.

Вкусный продукт насыщает кожу ценными компонентами, восстанавливает поврежденные клетки, питает, увлажняет, защищает от пересыхания и потери влаги. Кроме этого, регулярное применение данного средства, позволяет выровнять микрорельеф, избавиться от мелких морщинок и ускорить процесс заживления небольших ранок.

Кокосовое молоко благотворно воздействует на волосы. Оно укрепляет локоны, препятствует их выпадению, возвращает гладкость и шелковистость. Питательные вещества обеспечивают оптимальное кондиционирование, избавляют от перхоти, зуда и шелушений кожных покровов головы.

Вред и противопоказания

Несмотря на пользу кокосового молока, нельзя забывать о возможном вреде для организма. Не стоит включать его в рацион питания людям, которые склонны к аллергическим реакциям, а также лицам с непереносимостью фруктозы.

Еще одним противопоказанием, является детский возраст до трех лет.

Употребления напитка в больших количествах, может привести к появлению диареи, тошноты и диспепсии.

Кокосовое молоко не желательно давать маленьким детям
Кокосовое молоко не желательно давать маленьким детям
С осторожностью стоит употреблять продукт людям, у которых обнаружены серьезные заболевания сердца. Прием напитка может спровоцировать нарушение сердечного ритма и повышение артериального давления.

Стоит сказать, что кокосовое молоко разрешено пить людям с непереносимостью лактозы. Поэтому очень вкусным продуктом, имеющим нежный вкус, можно заменить привычное коровье молоко.

Найти, по-настоящему, качественный напиток, достаточно сложно. Длительный срок хранения консервированного кокосового молока может говорить о том, что для его производства использовались токсичные стабилизаторы и консерванты. Подобный продукт, вряд ли будет обладать полезными свойствами и может нанести вред здоровью. Поэтому, стоит приобретать молоко только у проверенных производителей. Кроме этого, его можно приготовить самостоятельно.

Самостоятельное приготовление

Чтобы в домашних условиях приготовить вкусное кокосовое молоко, понадобится один спелый кокос:

Кокосовое молоко можно приготовить в домашних условиях
Кокосовое молоко можно приготовить в домашних условиях
  • сверху у ореха есть небольшое, довольно мягкое заглубление. Нужно вставить в него штопор и «провинтить» дырочку, через которую затем слить кокосовую воду;
  • расколоть орех. Можно обернуть его в полиэтиленовый пакет и несколько раз ударить по нему молотком;
  • отделить мякоть от скорлупы, измельчить ее в блендере или мясорубке;
  • в полученную стружку добавить кипяток. Вода должна лишь немного покрывать мякоть. Выдержать полчаса;
  • процедить напиток, хорошенько отжав мякоть.

Если использовать для приготовления готовую сухую стружку, ее необходимо залить водой, оставить на 3-5 часов в холодильнике, затем перелить в блендер, добавить литр воды и измельчить до однородной консистенции. Процедить через марлю, избавившись от оставшихся крупных кусочков.

Напиток можно употреблять самостоятельно или добавлять его к различным блюдам и коктейлям.

Кокосовое молоко применяется в кулинарии и косметологии
Кокосовое молоко применяется в кулинарии и косметологии
Чтобы кокосовое молоко благотворно повлияло на весь организм, не стоит злоупотреблять продуктом.

Взрослому человеку достаточно пить его один раз в три дня, по 100 миллилитров. Маленьким деткам, разрешается 50 миллилитров в неделю. Вводить его нужно постепенно, отслеживая возможную аллергическую реакцию.

КОКОСОВОЕ МОЛОКО, КОКОСОВОЕ МАСЛО ЕЛЕНА МАЛЫШЕВА

Вам известна польза кокосового молока?

Загрузка ... Загрузка ...

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ