-->
Основательно поправить или укрепить свое здоровье можно без особых хлопот и материальных затрат, необходимо лишь обратить свое заинтересованное внимание на дары самой природы. Особого внимания заслуживает одуванчик, всем известный настолько, что одни его просто не замечают, а другие активно борются как с надоедливым сорняком. А между тем, все части этого уникального растения, в том числе и корень одуванчика, имеют массу полезных свойств и совсем незначительные противопоказания.
Благодаря комплексу целого ряда биологически активных веществ, содержащемуся в одуванчике, его целительные возможности весьма впечатляют. Химический состав всех частей растения практически одинаков, благодаря чему есть возможность выбора формы приема одуванчика в качестве общеукрепляющего и лекарственного средства. Однако, так сложилось, что наземную часть растения чаще используют в кулинарии для сбалансированного здорового питания, а корни одуванчика – в лекарственных целях.
Содержание
С научной точки зрения одуванчик вовсе не сорняк, а многолетнее травянистое растение, принадлежащее к уважаемому семейству Астровых. Особого описания не требуется, как уже говорилось, с одуванчиком знакомы все с самого детства, отметим лишь, что корень этого растения небольшой с развитой прикорневой системой.
Одуванчик растет буквально у нас под ногами, встретить его можно как в огородах, так и на городских клумбах и вдоль дорог. В этой безграничной распространенности кроется серьезная опасность при его использовании, так как велик риск употребления одуванчика с повышенным содержанием вредных веществ.
[stextbox id=»info»]Чтобы заготовить действительно ценное природное лекарство, необходимо собирать корни одуванчика ближе к осени, когда в них накапливается максимальное количество полезных веществ и как можно дальше от дорог и промышленных зон.[/stextbox]
Корни выкапывают, промывают и высушивают на воздухе, либо используя любое приспособление для сушки с температурой не выше 50 *С. Использовать корни одуванчика можно сразу в свежем виде, как для приготовления лекарств, так и в качестве полезного ингредиента различных блюд в кулинарии.
Состав полезных веществ корней одуванчика разнообразен и сбалансирован самой природой как будто специально для оздоровления человека. Это маленькое симпатичное растение содержит достаточно большое количество белка, особенно ценное своим растительным происхождением.
Не поскупилась природа и на достаточно внушительный перечень микроэлементов, которые содержатся в корнях одуванчика:
Эти минералы чрезвычайно важны для организма, участвуют во всех биохимических процессах, их нехватка провоцирует развитие очень серьезных заболеваний. Правильное сбалансированное питание должно включать в себя как можно больше продуктов – поставщиков этих микроэлементов.
[stextbox id=»alert»]Целебные свойства корней одуванчика обусловлены также присутствием в его составе витаминов группы В, С, витамина Е, А, РР, К, в небольших количествах есть и другие витамины.[/stextbox]
Перечислим и другие полезные вещества, содержащиеся в корне одуванчика, имеющего большой спектр полезных свойств (и незначительные противопоказания). Кто ответственно подходит к сохранению своего здоровья, наверняка знаком с биологически активными веществами, многие из которых являются антиоксидантами:
Кроме того, корень одуванчика богат пищевыми волокнами, процентное содержание которых доходит до 24%, а также присутствуют и другие ценные для здоровья вещества:
Целительное воздействие на организм это растение оказывает даже при регулярном приеме его в качестве ингредиента различных кулинарных блюд. Максимальный оздоровительный эффект достигается при курсовом проведении лечения с использованием лекарственных средств на основе заготовленных качественных корней одуванчика.
[stextbox id=»warning»]Какой бы недуг вы не лечили с помощью одуванчика, «побочным» эффектом обязательно будет еще и общее омоложение организма, а также прилив жизненных сил.[/stextbox]
Лекарства на основе корней одуванчика можно рассматривать как самостоятельное, так и вспомогательное средство при общей терапии:
Кроме того, если перечислить коротко, то лекарства на основе корней одуванчика оказывают и воздействие:
Не лишним будет напоминание о том, что лучше заблаговременно проявить заботу о собственном здоровье и использовать одуванчик, как в пищу, так и в качестве лекарственного средства в профилактических целях.
Однако, корень одуванчика с его полезными свойствами (противопоказания незначительны), может быть эффективным лекарством при следующих заболеваниях:
Строгих противопоказаний для употребления это растение не имеет, в небольших количествах его можно употреблять практически всем. Однако, всегда существует опасность аллергической реакции, поэтому особую осторожность следует проявлять при первичном приеме одуванчика. Следует также отметить, что наземная часть растения гораздо чаще вызывает неприятные ощущения при избыточном употреблении, чем сам корень.
При избыточном употреблении одуванчика могут наблюдаться характерные признаки отравления:
Использовать корень одуванчика можно в свежем виде, тщательно промыв его и измельчив любым способом. В таком виде, как поливитаминное средство его можно добавлять в любые блюда, салаты и заваривать как чай.
Для приготовления лекарственных средств, в качестве самодостаточных или в комплексной терапии, используют:
1 ст. л. измельченного корня одуванчика поместить в емкость и залить 1 ст. кипятка, поставить на водяную баню и выдерживать 15 минут. Охладить, процедить и принимать в течении дня.
Можно приготовить двойную порцию лекарства и хранить его в холодильнике после остывания не более двух суток.
Для приготовления холодного витаминного напитка степень измельчения высушенного корня одуванчика должна быть выше, чем в случае приготовления горячего настоя. Для приготовления настоя залить 1 ст. л. измельченного корня одуванчика стаканом холодной воды, настаивать при комнатной температуре в течение 8 – 10 часов. Принимать в течении дня, хранению напиток не подлежит.
2 ст. л. одуванчика измельчить не слишком мелко, добавить чайную ложку ноготков и залить двумя стаканами кипятка, поставить емкость на огонь, довести до кипения и убавив огонь до минимума, томить в течении 15 минут. Принимать по ¼ стакана в течении двух суток, хранить в холодильнике.
3 ст. л. измельченного корня одуванчика залить двумя стаканами водки, настоять 10 – 12 дней в темном месте. Принимать по 25 – 30 капель перед едой, два – три раза в сутки.
Высушенный корень одуванчика измельчить, а затем прокрутить в кофемолке до порошкообразного состояния. Принимать по 1 ст. л. два раза в день.
Исходя из своих предпочтений, вы можете сами подобрать приемлемую для себя форму приема лекарства из корней одуванчика, используя его полезные свойства (противопоказания незначительны), оздоровительный эффект будет в любом случае.
Однако, можно придерживаться и традиционных рекомендаций:
Настой горячий:
Настой холодный:
Отвар:
Настойка спиртовая:
Порошок:
Как вам статья?
Материал подготовлен редакцией сайта diwis.ru
Метки: здоровье, одуванчик, полезные свойства