-->
О полезных свойствах кориандра наслышаны многие, но не все знают о том, как его применять для здоровья и какие имеются противопоказания.
Это однолетнее растение семейства зонтичных имеет мировую славу еще с древних времен и широко применяется. Ярко выраженный аромат и специфический вкус, а также положительное влияние на здоровье человека, не могли остаться незамеченными еще в давние времена.
Свойства кориандра удивляли древних людей, заставляя причислять его к священным растениям и использовать в культовых целях.
Полезные свойства кориандра, а также его противопоказания, давно изучены и активно используются в таких отраслях, как кулинария, медицина, косметология.
Вполне оправданно его использование и в домашних условиях, как для общего укрепления организма, так и в комплексной терапии отдельных заболеваний, как вспомогательного средства.
[stextbox id=»warning»]В нашей стране также используются и плоды этого растения, называемые кориандром, и его зелень — кинза. Кавказские долгожители, употребляющие большое количество различных пряных трав, и знающих в них толк, отводят кинзе особо важную роль, завсегдатая всех своих застолий.[/stextbox]
Содержание
Для того, чтобы грамотно и осознанно использовать это целебное растение в оздоровительных целях, необходимо ознакомиться с тем, чем обогатила его природа. А судя по составу, она не поскупилась на достаточно большое количество веществ, очень важных для здоровья человека.
Уникально и само сочетание биологически активных веществ, которое обуславливает целебное воздействие на организм при регулярном курсовом употреблении этого растения.
Достаточно разнообразный набор биологически активных веществ, является основой высоких антиоксидантных свойств кориандра, так в нем содержатся:
[stextbox id=»info»]Геронтологи уже давно занесли кориандр в список растений омолаживающих и продлевающих жизнь человека.[/stextbox]
Ценится кориандр с его полезными свойствами (имеются противопоказания) и большим содержанием эфирного масла, доходящего в семенах до 1%, и 20 % это другие жирные масла. Ценное эфирное масло представлено в составе кориандра 70% процентами линаонола и 5 % гераниола, остальное приходится на другие жирные кислоты, не менее важные для здоровья человека.
Следует отметить, что по составу веществ, все части растения одинаковы, разнится лишь их количество. Наиболее богата витаминами зеленая часть кориандра, а плоды насыщены эфирными маслами и микроэлементами.
Кроме вышеперечисленных биологически активных веществ, содержит кориандр и:
Витамин А в растении содержится в рекордном количестве, в некоторых сортах до 40 %.
С, ацетилсалициловая кислота — также большое количество этого витамина до 17 %, что больше, чем в лимоне, на долю этого витамина приходится большая часть антиоксидантных свойств растения.
В1 – В9, эта группа витаминов, да еще в таком составе, способна наладить бесперебойную и правильную работу очень многих процессов в организме.
Е, токоферол — оказывает омолаживающее действие на организм, способствует нормализации репродуктивной функции, как у женщин, так и у мужчин.
К — способствует свертываемости крови, а также крепости костей, за счет обеспечения лучшего усвоения кальция, что предотвращает возникновение остеопороза и снижает риск образования камней в почках.
РР, ниацин — обеспечивает синтез гемоглобина, нормализует жировой обмен, защищает от тромбоза, диабета, мигрени. Кроме того, этот витамин регулирует гормональный фон и способствует выведению «плохого» холестерина.
Фосфор, кальций, калий, натрий, магний, йод.
Цинк, марганец, железо, селен, медь.
Употребление кориандра регулярно, но в небольшом количестве, становится дополнительным источником поступления этих «строительных кирпичиков» в наш организм.
Кориандр с его полезными свойствами, учитывая и противопоказания, благодаря вышеописанному составу, обладает целым рядом полезного воздействия на организм, являясь поставщиком ценных веществ.
Яркий вкусовой букет зеленой части растения определил его использование в качестве полезной витаминной приправы к различным блюдам. А его воздействие на вкусовые рецепторы, усиливающее выделение желудочного сока, помогает лучшему усвоению пищи.
[stextbox id=»info»]Низкая калорийность кориандра, всего 24 ккал на 100 г, позволяет употреблять ценную зелень в любой диете для похудения, тем более, что растение содержит и растительный белок, в количестве до 1,5 %.[/stextbox]
Кроме того, кинза придает любому блюду необыкновенный изысканный аромат, что вызывает повышенный аппетит и также способствует дополнительному выделению желудочного сока.
Усиленное выделение желудочного сока, богатого различными ферментами необходимыми для лучшего переваривания и усвоения мясной, и рыбной пищи — это одно из основных свойств кориандра, оказываемого на организм. Именно это воздействие и позволило занести это растение в разряд приправ, помогающих пищеварению.
Как уже говорилось, плоды кориандра используются не только как популярный ингредиент для различных приправ, но и как лекарственное средство, это природный ароматизатор, благодаря высокому содержанию эфирных масел.
Такая натуральная «отдушка» особенно востребована в фармакологии, для придания приятного вкуса некоторым лекарствам, а также используется в кулинарии и косметической промышленности.
[stextbox id=»info»]Плоды кориандра способствуют ускоренному обмену веществ, благодаря чему происходит усиленное жиросжигание и лучшее усвоение пищи, без отложения ее в виде шлаков на стенках сосудов. [/stextbox]
Кроме того, плоды кориандра оказывают и терапевтический эффект на наш организм, обладая свойствами :
Как уже говорилось, плоды кориандра с его полезными свойствами (учитывая противопоказания), используются для решения проблем со здоровьем,в качестве дополнительного средства в общей терапии недуга.
Мотивацией к использованию кориандра для оздоровительных целей может быть то, что это:
Итак, лекарства собственного приготовления с использованием плодов кориандра, можно применять при таких заболеваниях как:
Для использования кориандра с его полезными свойствами (имеются противопоказания) в лекарственных целях, готовим:
Это основные лекарственные формы, которые вы можете приготовить без особых хлопот, и принимать как дополнительное средство при лечении вышеперечисленных недугов.
Курсовой прием любого из этих лекарств может быть рассмотрен и в качестве профилактического, общеукрепляющего средства.
При домашнем приготовлении настоев и отваров с кориандром (полезные свойства и противопоказания описаны), можно добавлять в них и другие лекарственные травы, для усиления необходимого терапевтического эффекта. Так, в качестве примера, рассмотрим рецепты, предназначенные для лечения некоторых заболеваний:
Готовим сухую смесь из 3 частей трилистника, 1 части плодов кориандра, 3 частей семян тмина. Берем 1 ст. л. смеси, заливаем кипятком, укутываем, настаиваем 30 мин., и употребляем по 1 – 2 ст. л. два раза в день, за 20 мин до еды.
150 г семян слегка измельчаем и заливаем 1 литром красного вина, настаиваем в темном месте неделю, процеживаем сквозь марлю и принимаем по 50 мл два раза в день.
Плоды кориандра в количестве 2 ст. л. помещаем в эмалированную кастрюлю, добавляем 3 – 4 см корня имбиря, нарезанного мелко, цедру одного лимона, заливаем кипятком, варим 10 минут на слабом огне. Принимаем по полстакана в теплом виде, добавив лимонный сок и мед по – вкусу.
4 части плодов кориандра смешиваем с 2 частями аниса и 3 частями сухой травы фенхеля, 1 частью семян фенхеля. Берем 2 ст. л. с «горкой» полученной смеси и насыпаем в термос, заливаем двумя стаканами кипятка, настаиваем 30 минут, принимаем по полстакана два раза в день.
2 ст. л. плодов кориандра, 1 ст. л. чистотела, 3 ст. л. березовых почек помещаем в эмалированную емкость, заливаем 2 стаканами кипятка и ставим на водяную баню. Выдерживаем настой 15 – 20 минут, остужаем, храним в холодильнике, принимаем по 50 мл два раза в день.
1 ст. л. плодов кориандра, 1 ч.л. семян подорожника, по 1 ст. л. семян лука и петрушки помещаем в емкость, заливаем холодной водой и ставим на огонь. После закипания, огонь убавляем и варим смесь 20 минут, остужаем и принимаем по 1 – 2 ст. л. 2 раза в день.
Растение со столь ярко выраженным воздействием на организм не может быть для него совершенно безобидным, и не вызывать некоторые побочные эффекты.
Конечно, прежде всего, это касается именно плодов кориандра с его полезными свойствами и учетом противопоказаний. Однако, и регулярное употребление зеленой части растения, кинзы, в больших количествах, может быть также опасно.
Неумеренное употребление кориандра может спровоцировать даже остановку дыхания, а также:
Поэтому при таких заболеваниях как:
Целебное растение кориандр с его полезными свойствами (противопоказания см. выше), и ярко выраженным ароматом используется в косметологии. В основном, востребовано эфирное масло, а также его составляющие жирные кислоты, придающие ему насыщенный специфический запах.
Эфирное масло кориандра используется:
Как вам статья?
Материал подготовлен редакцией сайта diwis.ru
Метки: здоровье, кинза, кориандр, полезные свойства