Лаванда представляет собой вечнозеленый полукустарник-многолетник. Его высота колеблется от 60 до 90 см. Нижние ветки очень ветвисты и имеют много травянистых побегов. Листья супротивные, длиной 2,5 – 6 см, шириной до 1 см. Корень деревянистый. У лаванды очень красивые цветоносы. Их цвет варьируется от фиолетово-лилового до белого, голубого или розового. Цветы собраны в колоски. С июня по август растение вступает в фазу цветения, а к сентябрю созревают семена. Семена лаванды – это бурые маленькие орешки.
Виды
У лаванды насчитывается 45 видов. Познакомимся с самыми популярными из них:
- Lavandula angustifolia или лаванда настоящая. Называют ее английской, колосковой, узколистной. Обычно, когда говорится о лаванде, то подразумевается данный вид растения. Кустарник разрастается в разные стороны на 1 м. Такая же у него и высота. У карликовых подвидов высота около 30 см. На стебельке растения расположено одно соцветие.(фото 1)
- Lavandula tifolia или широколистная лаванда. Для этого вида характерными являются ярко выраженный аромат и наличие трех соцветий на одном стебельке (фото 2).
- Lavandula intermedia Emeric. Ее называют лавандой голландской, гибридной или лавандином. Это – гибрид, полученный естественным путем из двух вышеназванных видов. Он более теплолюбив, поэтому его культивируют на юге и в центре Европы. Растение довольно крупное. Высота его около 2-х метров. Куст разрастается так же на 2 м в ширину. Его длинные соцветия характеризуются изогнутостью. Зацветает этот вид лаванды в июле. (фото 3)
- Lavandula pedunculata. Ее называют черешчатой лавандой. У нее очень необычные ярко-пурпурные цветы. Этот вид относится к декоративным растениям. Выращивается она в Испании, Португалии, Марокко. Ну, а россияне могут вырастить ее у себя на подоконнике. (фото 4)
- Lavandula dentate. В переводе звучит как зубчатая лаванда. Этот вид лаванды имеет довольно крупные цветы, а ее мягкие изрезанные листья отливают серебром. Она очень любит тепло, поэтому ее можно вырастить только в горшочке на подоконнике. (фото 5)
Где растет?
Лаванда – растение Средиземноморья. У нас в стране лаванду выращивают в Крыму, на Кавказе, в Краснодарском крае. Культивируется лаванда в Молдове и Средней Азии. Встречается она в Индии, Аравии, на юге Европы, на Канарах и в Африке (юг и восток).
Способ изготовления специи
Сбор сырья начинается спустя семь дней от момента цветения растения. Пригодны колоски с цветами. Время сбора – утро, когда цветы уже раскрыты. Срезанные колоски высушиваются в подвешенном виде. Для просушки используют темное и хорошо проветриваемое помещение. Солнце губительно для цветов лаванды. Под его воздействием они тускнеют.
А вот листья собирают до того, как лаванда зацветет. Высушенное сырье используют в измельченном до порошкообразного состояния виде. Вкус специи пряный, терпкий, немного горчит. Лаванда обладает очень сильным ароматом.
Особенности
Лаванда – это растение-медонос, которое очень любят пчелы и бабочки. Лавандовый мед очень вкусен и полезен, обладает неповторимым ароматом.
Характеристики
Лаванда — лекарственное, эфиромасличное и декоративное растение. В целом лаванда – растение неприхотливое, устойчивое к засухе. Насекомые-вредители находят его совершенно непривлекательным. Срок жизни лаванды – приблизительно десять лет.
Пищевая ценность и калорийность
100 г лаванды содержит в себе следующие составляющие:
Химический состав
- Эфирное масло: около 4,5%
- Дубильные вещества
- Урсоловая кислота
- Смола
- Герниарин
- Кумарин
- Тритерпеновые соединения
- Борнеол
- Витамины
- Минералы
Полезные свойства
- Лаванда обладает обезболивающими и успокаивающими свойствами, полезна при невротических состояниях.
- Улучшает сон.
- Возбуждает аппетит.
- Приводит в норму кислотность и артериальное давление.
- Помогает при аритмиях.
- Борется с простудными заболеваниями.
- Снимает спазмы.
- Лаванда – враг кишечных паразитов.
- Обладает ранозаживляющим действием.
- Снимает отечность.
Вред
- Лаванда может вызвать аллергические реакции. Поэтому перед приемом следует убедиться, переносит ли ваш организм это растение.
- Лаванда – растение сильнодействующее. В связи с этим, перед его применением необходима консультация врача.
- Лаванду нельзя применять беременным женщинам, особенно это касается первых трех месяцев.
- Категорически запреено употребление лаванды после аборта.
- Не следует употреблять одновременно лаванду и лекарства, содержащие йод и железо.
Применение
В кулинарии
Кулинары используют для приготовления своих шедевров только два вида лаванды: широколиственную и лекарственную.
- Лаванду используют в составе различных салатов, соусов.
- Сдабривают ей супы из овощей и рыбы.
- Лаванда сочетается с блюдами из мяса, особенно с бараниной.
- Используется в приготовлении десертов и для их декора.
- Лавандой ароматизируют алкогольные и безалкогольные напитки.
Лавандовый сахар
В домашних условиях можно изготовить лавандовый сахар, который можно использовать в приготовлении кондитерских изделий или просто добавлять в обычный чай. Нужно положить в сахар веточку лаванды и оставить ее там на неделю. Емкость должна быть герметичной. Спустя отведенное время, сахар пропитается пряным ароматом лаванды.
Лавандовое мороженое
Попробуйте удивить своих гостей необычным десертом: приготовьте лавандовое мороженое. Вам понадобится 3 чашки сливок (35% жирности), в которые добавляется 2 ст. ложки лавандовых цветов. Эту смесь поставить на огонь. Снять, когда закипит и оставить на 15 минут, чтобы лаванда передала сливкам свой чудесный аромат. Пока настаивается сливочно-лавандовая основа, взбейте 4 яичных желтка с одной чашкой сахара, затем, не переставая процесс взбивания, добавьте 2 ч. ложки муки. Процедите сливки, чтобы отделить от них лаванду и влейте в них яичную смесь. Все поставить на медленный огонь, перемешивая венчиком. Смесь должна загустеть. После этого ее следует процедить через сито. Поставьте наше пока еще жидкое мороженое в холодильник, а потом в морозилку.
В медицине
- Из лаванды можно приготовить полезный сироп, который поможет вылечить простуду и ларингит, снять головные боли и учащенное сердцебиение. Понадобятся свежие соцветия лаванды в количестве 200 г. Их заливают 0,5 л кипятка и настаивают сутки, укутав сосуд чем-либо теплым. Смесь процеживают, соцветия хорошенько отжимают. Снова берутся свежие цветы (в том же количестве) и заливаются полученным отваром. Процедура повторяется. Далее в процеженный отвар добавляется 0,5 кг меда или сахара. Смесь ставится на огонь. Ее следует варить при постоянном помешивании, пока сироп не станет густым. Принимают это вкусное лекарство за полчаса до еды по 1 ч. ложке 3 раза в день.
- В качестве спазмоснимающего средства может быть использован лавандовый отвар.
- Ванна с добавлением лавандового отвара расслабит и снимет усталость после тяжелого дня. Не случайно лаванда носит название «аромат релакса».
- При бессоннице можно взять 100 г цветков лаванды, поместить их в мешочек, сшитый их хлопчатобумажной ткани. Перед сном этот мешочек прогреть на обычном радиаторе домашней системы отопления, немного помять и положить у подушки. Для хранения такого мешочка подойдет любой полиэтиленовый пакет.
В быту
- Лаванду используют в качестве декоративного растения на садовом участке. Ей можно красиво подчеркнуть бордюр. Она с успехом применяется в ландшафтном дизайне.
- Лаванда – растение, которое не любит колорадский жук. Поэтому используется в борьбе с вредителем картофеля. Достаточно разместить кустики лаванды между своими посадками.
- Еще одно применение лаванды – это декор помещения и одновременно его ароматизация.
Сорта
Самые известные сорта лаванды – это Alba (его цветы белые), Beechwood Blue (цветы лилово-голубые). У сорта Rosea соцветия розовые, а у Gem – темно-фиолетовые. У лаванды есть и представители карликового сорта: Nana Alba (соцветия белые), Little Lottie (цветы бледно-розовые).
Выращивание
Лаванда любит солнечный свет, поэтому, если вы хотите, чтобы она радовала вас долгим и обильным цветением, не нужно высаживать ее в тени. В качестве удобрений подходят те, которые содержат в себе калий. А вот азотосодержащие удобрения и навоз нежелательны для лаванды — цветов будет мало, а листьев много.
Вырастить лаванду можно двумя способами.
Семенами
Прежде чем заняться непосредственным процессом посадки, семена необходимо закалить. Для этого их просто помещают в нижний отсек холодильника, где они проводят месяц. Далее семена перемешиваются с песком. Их необходимо постоянно увлажнять. Спустя еще месяц, приступаем к посадке. Песок и семена лаванды размещаются на отведенное им место и сверху присыпаются небольшим слоем почвы. Зацветает лаванда через 1-2 года. Первые годы жизни растение тратит все свои жизненные силы на то, чтобы максимально укрепить свою корневую систему.
О выращивании лаванды семенами в горшке смотрите следующее видео.
Отростками и отводками
Для этого у уже взрослого растения пригибают веточку к земле и присыпают почвой. Чтобы придать отводку неподвижность, рекомендуется придавить его небольшим грузом. Спустя несколько месяцев, появляются корешки и отводок можно отделить от основного куста. Его отрезают острым ножом, и место среза обрабатывается измельченным углем во избежания появления гнили.
В домашних условиях
Если вы все же решили вырастить лаванду у себя на подоконнике, то учтите, что горшок для посадки должен в диаметре составлять около 30 см, а объемом – 2 литра. На дне горшочка разместите камушки. Это обеспечит растению хороший дренаж. В почву добавьте смесь, в составе которой присутствуют толченая яичная скорлупа (небольшое количество), песок и торф. Температура окружающей среды должна быть не менее +15°. Не забудьте, что лаванда – растение светолюбивое.
Уход
Полив лаванды осуществляется водой, которая предварительно была отстояна и приобрела комнатную температуру.
При поливе листья так же нуждаются в увлажнении, не забудьте опрыскивать их..
С приходом зимы полив следует уменьшить, а лаванду убрать от радиаторов и батарей. Под конец лета сухие стебельки нужно убрать, а растение немного подстричь. В новый горшочек лаванда пересаживается с приходом весны.
Об особенностях выращивания лаванды рекомендуем посмотреть следующее видео.
Интересные факты
- Название растения лаванда было образовано от латинского lava, что в переводе означает мыть. Ее добавляли в воду, когда принимали ванны.
- На первом месте по промышленному культивированию лаванды стоит Болгария. Эта страна производит около 140 тонн растения за год.
- Древние Египтяне использовали лаванду при бальзамировании фараонов. Известно, что при вскрытии гробниц, археологи находили урны, открыв которые ощущали прекрасный аромат лаванды. Он сохранился по происшествии 3-х тысяч лет.
- В эпоху Средневековья, существовало поверье, что лаванда отгоняет ведьм и злых духов. Французы даже носили при себе пучочки этой травы и прикрепляли ее у входной двери, чтобы оградить свой дом от всякой нечисти.
- Лаванду считают цветком любви. Поэтому ее применяли в любовной магии. Кроме того, считается, что лаванда способствует видению пророческих снов.