Мария Дапирка: свежие новости 2018, фото, решение суда

Как сообщается в последних новостях, 4 мая 2018 года россиянка Мария Дапирка получила пожизненный срок за контрабанду трех килограммов кокаина. Адвокат девушки Сункар Нурмагамбетов продолжает активно защищать интересы осужденной соотечественницы, однако будущее ее остается весьма печальным.

Как стало известно журналистам, следящим за судьбой россиянки, некоторые правозащитники считают ее везучей – до 2016 года за перевоз такого количества наркотиков через границу девушку могли казнить. Задержали ее с опасным грузом на вьетнамской таможне еще в 2014 году, и только усилиями дипломатов удалось вернуть дело на доследование. Эти бюрократические проволочки спасли Дапирке жизнь.

Мария Дапирка

Мария Дапирка

Сама россиянка свою вину не признает и утверждает, что о наркотиках в днище ее чемодана не знала. По словам Марии, перевезти багаж за границу ее попросил приятель, с которым она познакомилась на отдыхе в Таиланде. Полиция подозревает, что парень является нигерийским торговцем дурманящими наркотиками. При этом слова Дапирки о полном неведении относительно содержимого ее багажа ставятся под сомнение.

Факты из биографии вьетнамской узницы

Мария Дапирка, чья судьба стала нарицательной в статистике доверчивых девушек, родилась в Ростове-на-Дону. Как рассказывается в последних новостях, до печальных событий в 2018 году, девушка проживала в Таиланде. Здесь она активно пропагандировала здоровый образ жизни в социальных сетях и попутно вела занятия по фитнесу для всех желающих местных жителей.

Здесь же она встретила нигерийца по имени Ник, с которым у красивой сторонницы здорового образа жизни завязался бурный роман. Именно по просьбе молодого человека Мария отправилась из Сингапура в Хошимин с опасным багажом.

Мария Дапирка занималась пропагандой здорового образа жизни в Таиланде

Мария Дапирка занималась пропагандой здорового образа жизни в Таиланде

В объяснении следствию Дапирка рассказала, что оказалась заложницей собственных чувств и безграничного доверия к своему избраннику.

Ее слова подтвердила родственница осужденной, показав переписку с сестрой по телефону. Однако судей подобные объяснения не удовлетворили. Сторонники россиянки уверены в неоднозначности приговора и предвзятом отношении к девушке со стороны местных властей.

Именно из-за нигерийца по имени Ник девушка была арестована

Именно из-за нигерийца по имени Ник девушка была арестована

Опасная тенденция

Все больше россиян попадают на удочку ловких распространителей опасного порошка:

  1. Дана Батищева. В апреле 2015 года молодую девушку арестовали в аэропорту Пхукета, обвинив в контрабанде большого количества героина. Тогда наркотик оказался упакованным в косметические товары, которые молодую женщину попросил передать ее нигерийский бойфренд. Молодой человек уверил Дану в самых светлых и романтических чувствах, они даже последнее время перед поездкой жили вместе. А наркотический груз предназначался якобы в подарок для его родственников в Таиланде. К счастью, Батищева смогла доказать свою непричастность и вскоре отправилась домой, в Россию, отсидев три года в местной тюрьме на Пхукете.
  2. Донати Гевогргизов. Был задержан в апреле 2018 года. В отличие от Марии Дапирка, получившей пожизненный срок в 2018 году, парень оказался виноватым в распространении наркотиков. По сообщениям последних новостей, в его арендованной квартире полиция Таиланда обнаружила целый склад самых разнообразных дурманящих веществ.
  3. Александр Савин. Молодого человека приговорили к 18 годам лишения свободы по аналогичному обвинению. Сам россиянин утверждает, что его подставили приятели из Нигерии, уговорившие провезти сумку с тайником через границу.
Накануне суда Мария выслала письмо своей матери

Накануне суда Мария выслала письмо своей матери

Как утверждает адвокат Александр Карабанов, помочь соотечественникам в такой ситуации невыносимо тяжело. По правилам международного юридического права, иностранцы, совершившие преступление на чужой территории должны отвечать по местным законам за свои проступки. При этом российское МИД неохотно вмешивается в подобные ситуации.

Да и прав особых в таких случаях отечественные дипломаты не имеют. Они могут только передать в местный суд характеристики на обвиняемых или уверения родственников в их полной невиновности. Такие документы особого веса в процессе следствия не имеют.
Марии был вынесен приговор пожизненного заключения в тюрьме Таиланда

Марии был вынесен приговор пожизненного заключения в тюрьме Таиланда

К тому же Россия неоднократно выступала за ужесточение борьбы с наркотрафиками и во всеуслышание заявляла о собственной непримиримости в войне с торговцами зельем. Поэтому внезапное заступничество за обвиненных  в контрабанде героина или выращивании марихуаны воспринимается другими государствами весьма неоднозначно.

Интересно: Футболист Лионель Месси: биография, личная жизнь, фото 2018

Другой юрист, Анатолий Белецкий, утверждает, что обменять своих граждан на иностранцев, отбывающих срок в местах заключения в РФ, также очень сложно. Большинство из них являются нелегалами или нарушителями миграционного закона и потому трудности с их депортацией связаны с массой бюрократических препятствий.

Ростовчанка Мария Дапирка получила во Вьетнаме пожизненный срок

Ростовчанка Мария Дапирка получила во Вьетнаме пожизненный срок

Что касается коррупционной составляющей подобной проблемы, тайский или вьетнамский чиновник охотно идет на уступки в случае с осуждением земляка. Однако иностранца «выкупить» из тюрьмы невозможно. 

Местные чиновники панически бояться потерять доходное место из-за шумных скандалов с туристами-наркоторговцами. При этом европейские условия отбывания заключения гораздо мягче, чем американские или японские.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.