Мононуклеоз у детей: профилактика, лечение и симптомы

Мононуклеоз известен медицине достаточно давно. Это серьезный воспалительный процесс, затрагивающий внутренние органы на клеточном уровне.https://youtu.be/5vowEQ_73B0

Наиболее часто встречается мононуклеоз у детей, с симптомами и лечением стоит ознакомиться каждому родителю, чтобы знать, как правильно действовать.

Причины воспаления

Возбудителем патологии инфекционно-вирусного характера является вирус Эпштейна-Барр, носящий имя вирусологов, впервые описавших его подробно. Вирус герпеса человека 4 типа поражает детей младшего возраста, реже – подростков.

Взрослые люди, зачастую, становятся носителями вируса, не подозревая о своей заразности. Как правило, чем младше человек, тем легче ему перенести воспалительный процесс, и тем меньше последствий от этого коварного недомогания.

Причины восполения

Причины восполения

Способов распространения вируса много. Он передается:

  • воздушно-капельным путем – при разговоре в тесной обстановке, при чихании или кашле.
  • контактно-бытовым путем – при несоблюдении правил гигиены, использовании общей посуды или полотенца.
  • при переливании крови, зараженной вирусом, или при проведении хирургических манипуляций.
  • от мамы к плоду в период беременности через систему общего кровообращения, при этом вирус имеет способность проникать  сквозь плаценту и заражать внутриутробно.

Скачок заболеваемости происходит в холодные месяцы: зима, ранняя весна, поздняя осень. Попадая на слизистые оболочки, вирус формирует в организме очаги воспаления.

Первыми принимают удар на себя верхние дыхательные пути, затем вирус проникает в кровоток и использует здоровые клетки В-лимфоцитов как транспортное средство. Активно размножаясь и распространяясь по телу, вирус видоизменяет клетки В-лимфоцитов, которые становятся мононуклеарами.

На заметку! Детская дифтерия: причины и лечение

По итогам исследований до 50% пятилетних детей заражены мононуклеозом, но далеко не у всех наблюдается острое течение недомогания. Атипичный мононуклеоз встречается у одного на тысячу заболевших детей, поэтому его симптомы и лечение – предмет особого внимания медиков.

Характерная симптоматика

В силу того что детский растущий организм имеет быстрый обмен веществ, распространение вируса способно протекать стремительно.

Симптоматика

Симптоматика

Вместе с тем, вирус Эпштейн-Барр может иметь долгий инкубационный период от 3 до 30 суток, в зависимости от особенностей состояния иммунной системы больного. Данный отрезок времени малыша не беспокоят явные недомогания, кроме нарушения сна, общей рассеянности.

На начальном этапе болезни у ребенка поднимается температура, болит и кружится голова. Также могут возникнуть тошнота и рвота. В период острого протекания болезни нужно набраться терпения, малыши капризны, что связано с крайне плохим самочувствием. Отмечаются боли в суставах, общая утомляемость, слабость и потеря аппетита.

В такой ситуации нужно вызвать педиатра домой. Во-первых, для заболевшего утомительно посещение поликлиники, а во-вторых, оставаясь дома, он не станет источником инфицирования других детей.

Клинические проявления мононуклеоза

Клинические проявления мононуклеоза

Симптомы могут иметь разную степень выраженности, как правило, это комплекс признаков. К ним относят:

  • заложенность носа;
  • першение в горле;
  • воспаление и покраснение в области неба;
  • покраснение и увеличение миндалин.

Высокая температура может сохраняться до двух недель, больной испытывает упадок сил, много спит днем, с трудом засыпает ночью. Вторая стадия мононуклеоза характеризуется добавлением специфических симптомов:

  1. Воспаление лимфатических узлов, их и увеличение в размере, особенно в задней части шеи. Как правило, несмотря на пугающий размер, узлы безболезненны.
  2. Изменение размера печени и селезенки в сторону увеличения доставляют пациенту боль в боку, сопровождаются тошнотой.
  3. Красная сыпь образуется по всему телу и постепенно исчезает, не сопровождаясь зудом и не оставляя после себя следов на коже. Специального лечения не требует и проходит самостоятельно.
  4. Мононуклеарная форма ангины, доставляет сильную боль в горле, мешает разговаривать и тяжело переносится.

Чаще всего при адекватном и своевременном лечении симптомы исчезают бесследно.

Нюансы диагностики

Для выявления симптомов и назначения лечения инфекционного мононуклеоза у детей педиатру мало провести осмотр, обследовать горло и прощупать размер лимфоузлов и селезенки. Для подтверждения диагноза понадобится провести лабораторные исследования крови, т.е. сделать общий и биохимический анализ, определить скорость оседания эритроцитов и выявить антитела к вирусу Эпштейн-Барр.

Диагностика мононуклеоза

Диагностика мононуклеоза

Также назначаются исследования брюшной полости с помощью ультразвука для определения размеров селезенки и печени.

Своевременно выявив симптомы мононуклеоза у детей, врач назначает лечение исходя из результатов анализа крови. Наличие атпичных мононуклеаров в анализе способствует идентификации мононуклеарной ангины, дифференцировав ее от ангины вирусного или бактериального происхождения.

Анализ на антитела к вирусу герпеса человека 4 типа относится к высокоточным и позволяет с высокой долей вероятности поставить диагноз.

Для выявления нарушений в работе внутренних органов проводят биохимическое исследование. Повышение билирубина свидетельствует о мононуклеозном гепатите.

Увеличение показателя СОЭ свидетельствует о наличии воспаления. Изменение лейкоцитов говорит о вирусной инфекции. Даже разные стадии болезни находят свое отражение в результатах ОАК.

Инфекционный мононуклеоз имеет свойство маскироваться под другие заболевания, например, дифтерию, тонзиллиты, лейкоз.

Выполнение высокоточных анализов и информативной диагностики – залог правильной постановки диагноза, после которого можно переходить к оказанию помощи и облегчению состояния заболевшего.

Лечение заболевания

Направление в стационар дает педиатр после проведения тщательного обследования. Случаи сильной интоксикации, высокой температуры и угрозы тяжелых осложнений являются показаниями к госпитализации. Остальным пациентам врач назначает симптоматическое лечение.

Лекарственного препарата от мононуклеоза нет.

Лечение данного недуга направлено на снятие беспокоящих симптомов, и предотвращение вторичного инфицирования.
Легкая форма недомогания лечится без применения лекарств, с помощью витаминов, употребления большого количества жидкости, диеты, при необходимости горло полощут теплыми растворами.

Тяжелая форма требует назначения лекарств:

  • жаропонижающие препараты (Парацетамол, Ибупрофен);
  • антигистаминные средства (Супрастин, Кларитин);
  • витамины (поливитаминные комплексы);
  • иммуномодуляторы (Имудон, Анаферон);
  • противовирусные лекарства (Ацикловир, Зовиракс);
  • гепатопротекторы и желчегонные вещества (Карсил, Эссенциале Форте Н);
  • местные антисептики от мононуклеозной ангины (Мирамистин);
  • антибактериальные средства, предотвращающие вторичную бактериальную инфекцию (Сумамед, Цефутил);
  • пробиотики (Аципол, Наринэ);
  • гормональные препараты (Преднизолон).

В отдельных случаях вводят дезинтоксикационные растворы внутривенно.
Рецепты народной медицины могут применяться только как вспомогательные, заменить ими медикаментозное лечение при тяжелом протекании инфекционного мононуклеоза не получится.

Тяжелое протекание мононуклеоза

Тяжелое протекание мононуклеоза

Важно помнить, что любое лечение мононуклеоза у детей должен осуществлять только врач, имеющий соответствующее образование и лицензию, самолечение в этой ситуации недопустимо и чревато тяжкими последствиями для здоровья.

Мнение доктора Комаровского

По отзывам врачей, симптомы и лечение мононуклеоза у детей проходят скорее, если соблюдается постельный режим. Дневной сон и сбалансированное питание помогают больному скорее идти на поправку.

При мононуклеозе показана жидкая калорийная пища, богатая витаминами, но не жирная во избежание лишней нагрузки на печень.

Рацион лучше составлять из супов, не густых каш, молочных продуктов. Следует полностью исключить острую, соленую и кислую пищу, отказаться от чеснока, лука и жареных продуктов. Для выведения токсинов полезно обильное питье, например, травяные настои и ягодные отвары.

Известный педиатр Е.О. Комаровский имеет свой взгляд на симптомы и лечение мононуклеоза у детей. Доктор Комаровский придерживается мнения, что к мононуклеозу у ребенка не вырабатывается устойчивого иммунитета, и возможно возникновение рецидива.

При повторном заболевании, снова следует проводить лечение исходя из симптомов.  Применение антибиотиков оправданно только при вторичном бактериальном инфицировании, сопутствующем основному диагнозу. Не стоит верить отзывам об излечении с помощью антибиотиков всех симптомов мононуклеоза у детей. Полное уничтожение вируса, к сожалению, невозможно.

В этом заключается его коварство. После того, как симптомы будут сняты, необходимо уделять особое внимание укреплению организма, чтобы мононуклеоз не приобрел хроническую форму. Скрытая вирусная инфекция провоцирует разнообразные болезни, минимизировать возможности их появления – задача номер один, если ребенок столкнулся с атипичной формой мононуклеоза.

Перечень последствий

Хотя инфекционный мононуклеоз и диагностируется не часто, пренебрегать мерами его предотвращения не стоит, поскольку список осложнений у данного недуга внушителен.

При слабом иммунитете вирус с кровотоком способен проникать в любые органы и системы и нарушать их жизнедеятельность. Осложнения можно классифицировать следующим образом:

  1. Нервная система: воспаление оболочек головного мозга, ткани головного мозга, вещества спинного мозга. При менингите сильно болит голова, тошнит, возникают судорожные явления, наступает потеря сознания.
  2. Органы дыхания: набухание тканей гортани, синдром бронхиальной обструкции, воспаление легких, асфиксия.
  3. Кровеносная система: снижение количества лейкоцитов, тромбоцитов, эритроцитов и гемоглобина в крови, иммунные реакции самоповреждения.
  4. Сердце: воспаление мышцы сердца, околосердечной сумки.
  5. Железы: воспаление слюнной, поджелудочной, щитовидной желёз, воспаление яичек у мальчиков.
  6. Разрыв селезенки: одно из серьезнейших осложнений. Случается эта патология крайне редко. Может произойти при резкой смене позы или при неосторожном прощупывании брюшной области.  Разрыв селезенки приводит к обширному внутреннему кровотечению, сопровождается сильной болью в животе с левой стороны, возможна потеря сознания и даже остановка сердца.
  7. Почечная недостаточность возникает при уже имеющихся проблемах мочеполового характера, выражается в затруднении мочевыведения и требует квалифицированного лечения.

При запоздалой медицинской помощи ребенку, страдающему от инфекционного мононуклеоза, могут развиться опасные осложнения, дающие знать о себе всю оставшуюся жизнь.

Программа реабилитации

Перенесенная болезнь требует внимательного наблюдения за пациентом как минимум на протяжении полугода, а в отдельных случаях и целого года.  Рекомендованный цикл плановых обследований у врача – спустя 1, 3, 6 месяцев после выздоровления.

Обследование у врач обязательно стоит провести

Обследование у врача обязательно стоит провести

Восстановительный период после данного заболевания достаточно долгий. Несколько месяцев после болезни может наблюдаться слабость, вялость и сонливость. По этой причине стоит воздержаться от интенсивных нагрузок и отдать предпочтение щадящему режиму.

Важно! Язвочки во рту: причины и лечение

Прийти ребенку в норму, а также снизить риск появления сопутствующих заболеваний помогут меры по укреплению защитных сил детского организма.
Первоочередная задача после перенесенной болезни – предотвратить заражение другими вирусными и бактериальными недугами.

Детский организм после болезни очень уязвим, и дополнительное инфицирование может подорвать его здоровье. По этой причине следует избегать мест скопления большого количества людей. При посещении медицинских учреждений целесообразно одевать защитную маску.

Медицина не запрещает прием иммуномодуляторов в реабилитационный период, однако, стоит помнить, что клинически доказанная их эффективность не подтверждена. Гомеопатические препараты также не принесут вреда во время восстановления после болезни.

Вне зависимости от того, кто и как лечил мононуклеоз у детей, и какой тяжести симптомы наблюдались, важно помнить, что любое ухудшение самочувствия ребенка и подозрение на рецидив требует немедленного обращения к лечащему врачу.

Профилактические меры

Полностью предотвратить появление вируса на детском жизненном пути невозможно. Вакцины от вируса Эпштейна-Барр не существует, поэтому основной мерой профилактики можно назвать только укрепление иммунной системы, чтобы столкнувшись с вирусом, она могла сработать эффективно и с минимальными последствиями для организма.

Профилактические мероприятия:

  1. Полноценный рацион питания. Еда должна отвечать требованиям по соотношению количества энергии, питательных веществ, витаминов и микроэлементов.
  2. Достаточная физическая активность. Предпочтение стоит отдавать физическим упражнениям на свежем воздухе, поскольку кислород благотворно влияет на иммунную активность и нервную систему, отвечающую за контроль над всеми системами организма.
  3. Регулярный медицинский контроль. Предупреждение и лечение хронических инфекционных заболеваний предотвратит возникновение бактериальных осложнений.
  4. Соблюдение календаря прививок.  Выработка защитных механизмов от инфекций позволит избежать осложнений.
  5. Уклонение от общения с болеющими людьми, особенно если их лихорадит.
  6. Соблюдение правил гигиены. Пользование личной посудой, полотенцем, постельным бельем поможет снизить риск заражения.
  7. Соблюдение карантина во избежание массового заражения в детских коллективах.

Наглядно ознакомиться с последствиями мононуклеоза у детей можно на фото, информация о профилактике заболевания, его симптомах и лечении – важный элемент системы охраны здоровья.https://youtu.be/iF0ftEfE28w

Запомнились ли Вам симптомы и способы лечения мононуклеоза у детей?

Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.