-->
Картофель — это тот продукт, который в нашей стране используется для приготовления блюд чаще всего. Именно из клубней данного овоща получаются самые вкусные закуски, завтраки, первые и вторые блюда. Существует огромное множество блюд, которые готовятся на основе картофеля, но многие хозяйки стали задаваться вопросом, можно ли есть зеленую картошку, и не опасна ли она для организма.
На самом деле по этому поводу уже было много разговоров врачей, и специалисты пришли к выводу, что такой клубень опасен, и может принести серьезный вред организму. Одна картофелина, возможно, не причинит вреда, но если приготовить блюдо из килограмма такого продукта, это может привести к негативным последствиям.
Содержание
Существуют определенные правила, по которым необходимо хранить клубни, если же овощ будет длительное время пребывать под лучами солнца и находиться во влажной среде, это приведет к развитию химических процессов. В итоге овощ приобретает зеленый оттенок, а кожица становится более вялой и тонкой. Такую картошку употреблять в пищу не рекомендуется, так как он может быть очень опасен. В составе клубня будет содержаться солонин, который специалисты называют мелоген.
Такое соединение можно обнаружить в тех овощах, которые относятся к семейству пасленовых. Если солонина в плодах содержится не более 20 мг на 100 граммов продукта, это будет нормальной концентрацией, которая не несет в себе опасности. В картофеле же чаще всего содержится всего 2-7 мг компонента на сто граммов продукта. Если же на клубни попадет солнечный свет, то вещество начинает активнее вырабатываться, из-за чего его количество повышается в несколько раз. При проникновении в организм более 400 мг солонина, у пациента возникают признаки отравления, что может привести к летальному исходу.
После того как сбор урожая будет закончен, необходимо переместить картофель в такое место, где клубни будут храниться в течение всей зимы. От условий хранения будет в целом зависеть, позеленеет картошка, или останется полезной и вкусной. При хранении овоща в освещенном солнце свете, вредное вещество начинает постепенно вырабатываться, что приводит к появлению зеленого оттенка. Солонин же повышается в клубнях до опасной концентрации.
Многие люди хотели бы знать, можно ли есть зеленый картофель, на самом деле если употребить продукт только один раз, то никаких последствий от этого не будет. Единственной проблемой станет расстройство пищеварения, и это наблюдается в очень редких случаях. Если же говорить о постоянном использовании такого картофеля, то здесь существует серьезная опасность отравления организма. В этом случае могут проявиться такие проблемы, как:
Если же количество солонина оказывается критическим, у пациента резко ухудшается самочувствие, а затем наступает летальный исход. Стоит отметить, что после варки зеленого картофеля, количество ядовитого компонента в нем снижается на 40%, но полностью убрать солонин не получится. Можно просто срезать позеленевшую часть клубня, но нет гарантии, что токсины не проникли внутрь клубня.
[stextbox id=»alert»]При вопросе, можно ли есть зеленый картофель, диетологи уверенно отвечают, что этого делать нельзя, так как это приводит к очень серьезным отравлениям. Если такие клубни попадаются с нормальными овощами, то их лучше выбросить.[/stextbox]
Как уже говорилось, при большом употреблении зеленого картофеля, может возникнуть отравление солонином, в этом случае возникает ряд симптомов, которые нельзя игнорировать:
Таким образом, можно ответит на вопрос о том, можно ли есть зеленую картошку. Из сказанного выше можно понять, что употреблять продукт в пищу постоянно может быть очень опасно. Кроме всего описанного, вещество в составе зеленого клубня влияет на эритроциты, уничтожая их. А именно эритроциты доставляют кислород к клеткам тканей и органов. Из-за нехватки кислорода возникают судороги и паралич, что может привести к летальному исходу, если не оказать пациенту лечение вовремя.
Если человек постоянно употреблял в пищу клубни, которые позеленели, то в скором времени у него возникнут первые симптомы отравления таким веществом. Очень важно вовремя оказать первую помощь, так как от этого зависит не только состояние здоровье пациента, но и его жизнь.
Правила оказания помощи:
Многие используют куриные сырые яйца, чтобы избавиться от симптомов отравления. Этот метод достаточно действенный, но применять сырой продукт можно только в том случае, если яйцо имеет отличное качество. После того, как первая помощь пациенту будет оказана, необходимо вызвать пациенту скорую помощь. Уже в больнице человеку назначат необходимое лечение, а также определят подходящую диету для питания.
Как вам статья?
Материал подготовлен редакцией сайта diwis.ru