-->
Схема обрезки винограда 1, 2, 3 года осенью направлена на правильное формирование куста. Ее соблюдение необходимо вне зависимости от того, какой сорт винограда выращивается, по какому типу и где. От того, насколько правильно было обрезано растение, зависит его здоровье и будущий урожай. Этот процесс хорошо показан на видео.
Содержание
Ежегодно нужно убирать до 80% массы виноградного куста. Многие считают, что делать это эффективно весной или осенью.
Весной целесообразно обрезать виноградник штамбовых и не укрывных видов, растущий на юге. В остальных случаях, сразу после зимовки делать это опасно. Внешне веточки – сухие, но внутри уже пробуждается жизнь. Обрезка приведет к выделению сока и ослаблению растения.
Для большинства сортов лучшим временем для обрезки считается осень.
Ее проводят в два этапа:
Интересно: Посадка малины осенью: когда, как и в каком месяце сажать
Осенняя обрезка обеспечивает морозоустойчивость, облегчает процесс укрытия растений на зиму. Она способствует быстрому омоложению куста, противостоит развитию болезней, позволяет сохранить форму.
[stextbox id=»alert»]При этом не возникает риска навредить растению. Питание от листьев больше не поступает. При промерзании почвы полезные вещества из нее также перестают поступать.[/stextbox]
Впрочем, в осенней обработке есть свои минусы. Основной заключается в риске замерзания виноградного куста зимой.
Правильно обрезать куст можно только, зная структуру куста.
В растении выделяют следующие части:
Если внимательно присмотреться к кустам винограда, в одном климатическом поясе все они обрезаны более или менее одинаково. В сложных климатических условиях, где растение на зиму укрывают, используют веерную форму. Для нее характерные короткие рукава.
[stextbox id=»info»]В южных регионах страны применяется штамбовая схема. Ее суть – в сохранении мощного ствола. Для правильного его формирования нужно в среднем 5 лет.[/stextbox]
Для начинающих схема обрезки винограда осенью представлена пошагово в картинках.
В районах с умеренным и резким континентальным климатом используется веерная схема. Ее можно увидеть и при выращивании винограда для промышленного производства в южных районах.
Смысл веерной схемы – сформировать несколько рукавов, приносящих плоды. Они растут вертикально от самого основания до опоры и только здесь расходятся в разные стороны, образуя форму веера.
Преимущество этого способа в возможности быстро и легко укрыть на зиму все ветки.
Интересно: Как вырастить лимон из косточки в домашних условиях: советы
Обрезка винограда 1 года осенью осуществляется так, чтобы осталось три почки. Во многих источниках звучит две, но третья нужна как запасная, на случай замерзания. Если во время зимы сохранились все три, то один побег весной убирают, а два, растущих с противоположных сторон, оставляют.
Ровно через год стебли, которые поросли в течение года, подрезают до четырех почек. Делается это для того, чтобы заложить сучки замещения. При обрезке двухлетнего винограда осенью следят за тем, чтобы они находились ниже плодоносящих лоз. В дальнейшем это правило также должно соблюдаться.
[stextbox id=» warning»]Основной период формирования рукава приходится на третий год. За это время длина ростков изменяется в среднем на один метр. При обрезке оставляют высоту 50 см. Остальное срезают. Важно, чтобы внешние рукава были длиннее внутренних.[/stextbox]
Необходимо помнить, что, начиная с трехлетнего возраста виноград должен иметь до пяти рукавов, на которых оставляют от 30 до 50 глазков. Соответственно, на одной лозе должно быть от 6 до 10 глазков. Однако столько глазков должно быть весной. Каждую осень их оставляют в два раза больше на случай вымерзания в морозы.
На третий год устанавливают проволочные опоры. Их высота должна быть 30 см. К ним привязываются ростки.
Четвертой осенью верхние рукава (обычно это плодоносящие лозы) обрезаются до девяти почек. В тоже время подрезают нижние сучки. В дальнейшем они сформируют плодовое зерно.
В итоге образуется веер, состоящие из четырех рукавов и четырех лоз, которые будут плодоносить.
В дальнейшем каждый год выполняют следующие действия:
В южных районах, где не нужно укрывать виноград на зиму, используют штамбовую схему.
Ствол начинают формировать уже в первый год. При посадке черенок подрезают так, чтобы осталось два или три глазка. После того, как растение приживется и начнет расти, выбираются два самых развитых ростка. Более толстый и быстро растущий прищипывают. Он в последующем даст основу ствола. Второй росток остается на тот случай, если с первым что-то произойдет. Осенью первого года оба побега подрезают в соответствии с той высотой, которая нужна.
В течение следующего года из двух прошлогодних ростков вырастают новые побеги. Обрезка винограда осенью 2 года включает подрезание всех ростков, кроме двух самых крепких. Их длину уменьшают на две почки. Предполагается, что в дальнейшем это будут плечи куста.
Также читайте: Многолетние цветы для дачи, цветущие все лето: фото и название
В это же время протягивают проволоку, к которой в будущем будут привязываться ветви.
На третий год вегетации формируется плодовое зерно. Для этого один росток подрезают так, чтобы остались только два глазка, в дальнейшем он будет сучком замещения. Из второго, уменьшая его на шесть глазков, делают плодоносящую стрелку.
[stextbox id=»alert»] Особенность четвертого года – начало формирования плодоносящих лоз. На сформировавшихся ранее плечах оставляют ростки, расположенные друг от друга на расстоянии до 40 см. Все остальные убираются.[/stextbox]
Осенью пятого года все ростки просто подрезают на три почки. На шестой, последний год цикла, повторяется процедура, которую виноградарь исполнил на третьем году.
В последующие годы цикл повторяется.
Часть работ по обрезки выполняется секатором, другая часть – пилой. Правильно подобранные инструменты позволяют подрезать каждую веточку аккуратно и точно.
Для лозы толщиной менее 3 мм используют секатор. Если веточка толще 3 мм, применяется пила с мелкими зубчиками. Полости должны быть хорошо наточены, чтобы избежать разрывов ствола и появления гнили.
На руки перед выполнением работ нужно надеть перчатки – они защитят от острых концов.
Процесс подготовки растений к зиме не ограничивается обрезкой. Сразу после нее нужно совершить еще несколько действий:
Виноградари с небольшим опытом часто жалеют толстые ветки и не срезают их, укорачивая лишь верхние побеги. Вследствие этого куст становится густым, лоза становится более тонкой – к ней не поступает необходимое количество питательных элементов и света, ягода становится более мелкой.
Порой обрезаются не те побеги – убираются или молодые ветки, или уже зрелые. Необходимо соблюдать золотую середину – оставлять основной стебель с несколькими новыми побегами и рукавами. Побеги, которые появились в этом году, на следующий будут плодоносить.
[stextbox id=» warning»] Еще одна ошибка – неправильное срезание пенька. Он или вовсе не срезается или подрезается неправильно. На зрелых следует оставлять не больше одного сантиметра, на однолетних не оставляют вовсе.[/stextbox]
Многие не обращают внимания на пасынки. Их нужно отламывать, оставив два листка и отщипнув верхнюю часть.
Без правильной обрезки винограда осенью невозможно получить хороший урожай. В зависимости от района проживания выбирается веерный или штамбовый способ. Для каждого из них разработана особая схема, позволяющая добиться здорового, обильно плодоносящего растения.
Как вам статья?
Материал подготовлен редакцией сайта diwis.ru
Метки: обрезка винограда, осень, схема обрезки
Веерный способ выращивания винограда – достаточно сложный, но помог получить первый урожай. Раньше не знали, что с кустами делать и как их обрезать.
Почему-то пишется в основном про осеннюю и весеннюю обрезку, а ведь летом тоже нужно укорачивать побеги, прищипывать, да и обрабатывать тоже.
Вот что непонятно – если мы на юге живем, нам над весной обрезку делать, надо ли как-то готовить виноградник к зиме? Подкармливать, поливать, укрывать?