-->
К одним из самых популярных алкогольных напитков, по праву относится самогон. О пользе и вреде самогонки, любимой многими еще с древних времен, ходит много споров. Одно можно сказать точно — при соблюдении всех правил и технологий в процессе приготовления, получится приятно обжигающий алкогольный нектар хорошего качества, наносящий вред организму не более чем другие алкогольные напитки. Главное знать меру и не употреблять его в больших количествах.
Многие предпочитают готовить самогон сами в домашних условиях. Настоящие ценители знают не понаслышке, что в нем помимо спиртовых частиц и воды, присутствуют и другие примеси, которые наносят вред организму и дают неприятный вкус этому напитку. На деле все не так печально, от этих факторов можно избавиться путем очистки самогона молоком.
Содержание
Есть люди, которые пренебрегают этим моментом предпочитая употреблять самогон в «полусыром» виде, однако это пагубно может сказаться на здоровье. Некоторые самогонные аппараты воспроизводят полный цикл приготовления. Напиток получается очищенным от вредных примесей уже после первой перегонки. В классической дистилляции происходит лишь отделение спирта от браги.
Разумеется, ни о каком качестве продукта в этом случае не может быть и речи. Это будет не более чем второсортный напиток.
Интересно: Рыжиковое масло: полезные свойства
[stextbox id=»warning»]Изоамиловый спирт (в чистом виде) при попадании на кожу может вызвать химический ожог. А теперь представьте, что творится внутри, при употреблении неочищенного самогона.[/stextbox]
Самогон, приготовленный в домашних условиях бесспорно, лучше покупного, при одном единственном условии, что он прошел очистку. Убрать опасные и ненужные токсины можно разными способами, в том числе используя молоко для очистки самогона. Сделав напиток если не полезным, то, по крайней мере, не вредным для организма.
Новички в деле самогоноварения, часто очищают алкогольный напиток фракционным способом, он не требует особых усилий, что кажется очень удобным. В крепкий самогон добавляют воду, тем самым снижая градус, а затем нагревают в самогонном аппарате алкоголь до 85 градусов.
[stextbox id=»alert»]На самом деле, подобная очистка малоэффективна. В результате уксусная кислота, амиловый спирт и эфиры никуда не исчезают, оставаясь в сивухе и отравляя организм изнутри.[/stextbox]
Поэтому лучше всего производить очистку самогона молоком. Такие компоненты как казеин, белки, альбумин содержащиеся в молоке приводят к тому, что все ненужные примеси выпадают в осадок, тем самым очищая алкогольный напиток.
На литр спиртного продукта необходимо 100 мл молока. Напиток тщательно перемешивается и ставится на неделю в темное место. Этого времени достаточно для того, чтобы все присутствующие токсины ушли в момент перегонки. В первые несколько дней, напиток необходимо как следует перемешивать. Процедуру очистки молоком следует повторить через неделю еще раз. А через две недели вы получите кристально чистый и крепкий напиток, обладающий хорошим вкусом.
Самогон можно очистить молоком и немного по-другому. В уже готовый напиток нужно налить молоко. На литр самогонки достаточно стакана молока. Сворачиваясь, оно вбирает в себя все токсины. Напиток нужно обязательно процедить и отфильтровать, используя древесный уголь. На весь процесс очистки уходит неделя времени.
Каждые 2-3 дня жидкость нужно хорошо взбалтывать. К концу недели, вы сами увидите, что напиток становится светлее и на дне появляется угольный осадок, вобравший в себя все вредные вещества. С помощью трубочки его необходимо отсосать и отфильтровать уже готовый самогон.
[stextbox id=»info»]Приятный аромат напитку можно придать, добавив в него черный ржаной хлеб.[/stextbox]
Вот таким нехитрым способом, можно произвести очистку самогона от сивушных масел.
В деревнях ни один праздник не обходился без шумного застолья. Самогон буквально лился рекой. Существует множество способов его приготовления. В каждом селе есть свой рецепт, который передается из поколения в поколение.
После приготовления, очистки и фильтрации крепкого горячительного напитка, он готов к употреблению. Но порой охоту отбивает резкий неприятный запах. Проблема эта решается довольно просто. Для этого понадобится марганцовка, которая продается в любой аптеке. На литр самогона понадобится 2 чайные ложки марганцовки. Все это должно настояться. Через 10 часов от неприятного запаха не останется и следа. Можно, смело переливать сивуху в чистую емкость ставить на стол и под хорошую закуску угощать гостей.
Можно конечно, сколько угодно говорить о вреде алкоголя, но доводы эти должны быть объективными. А ситуация такова, что непоправимые последствия возможны в двух случаях. Это если употреблять некачественный продукт или пить, как говорится, не зная меры.
В остальных же случаях немного спиртного не навредит, напротив поможет отключиться от повседневных проблем и даст расслабиться и отдохнуть организму. Хороший самогон, выпитый в разумных пределах, способствует нормальному кровообращению и не нанесет ущерб здоровью.
Понятия польза и вред вообще относительны, это применимо и к самогону. Преимущества спиртного напитка приготовленного в домашних условиях:
[stextbox id=»info»]Домашняя самогонка может быть с добавлением яблок, ягод или даже перца. Тут уж кому как больше нравится.[/stextbox]
Напиток этот нельзя назвать совершенным, но от этого он не становится менее притягательным. Он делается не для массовой продажи, а для себя. Чтобы по случаю праздника, или просто для аппетита за обедом пропустить рюмочку другую за задушевными разговорами.
При этом разумный человек не ставит перед собой цели захмелеть до состояния забвения, а выпивает чисто для настроения. В этом случае такой напиток как самогон, приготовленный в домашних условиях совершенно безопасен. Исключения составляет индивидуальная непереносимость.
Как вам статья?
Материал подготовлен редакцией сайта diwis.ru
Метки: здоровье, очистка самогона, полезные свойства