-->
Оливковое масло во все времена ценилось и считалось одним из самых полезных растительных масел во всем мире. Недаром о нем говорят, что это дар богов и не иначе как лекарство от природы. О пользе и вреде оливкового масла, а так же о том, как его принимать поговорим более детально.
Содержание
Сегодня выбор масел довольно разнообразен и хорошие хозяйки, которые заботятся о здоровье своей семьи, предпочитают как можно чаще в процессе приготовления пищи, использовать именно оливковое масло, полезное для организма человека. Готовится этот продукт из маслин и готов к употреблению в сыром виде и термической обработке. Масло оливы богато многими полезными элементами и ценится уникальным составом, включающим в себя:
Полезнейшее масло оливы то, что получено путем именно холодного отжима, в нем богатое сочетание витаминов и целебных свойств, разберем каждое из них более подробно.
Интересно: Польза и вред пальмового масла для здоровья
У любого продукта этот самый компонентный состав имеется, от него зависит степень полезности продукта. Не является исключением и масло оливы.
Сильные красивые блестящие волосы, крепкие ногти, здоровый цвет лица, за все это отвечает токоферол, более известный нам как витамин Е. По мнению специалистов в нем содержатся антиоксидантные свойства. А главное, он защищает организм от образования злокачественных клеток.
Масло оливы, можно не опасаясь вводить в рацион детского питания, так как в нем витаминный комплекс, оказывающий благоприятное воздействие на костную и мышечную ткань. Но, предварительно необходимо посоветоваться с врачом, так как в редких случаях может встречаться индивидуальная непереносимость.
[stextbox id=»alert»]Масло оливы укрепляет иммунную систему и замедляет процесс старения. Кроме того, этот продукт отличное ранозаживляющее средство. При ожогах его наносят на поврежденные участки кожи, тем самым ускоряя регенерацию кожного покрова и заживление раны.[/stextbox]
О полезных свойствах оливкового масла можно говорить долго, не зря его широко используют не только в кулинарии, но и в косметологии и медицине.
Продукт способствует снижению артериального давления и уменьшению жировых отложений. Кроме того, при регулярном употреблении его в пищу, снижается риск образования тромбов. В организме замедляется процесс старения, а все благодаря жирным кислотам Омега 9 уничтожающим свободные радикалы. Этот список был бы не полным без следующих полезных свойств:
Ценные свойства масло оливы, занимают особое место в мире косметологии. Масляной экстракт является основой многих косметических средств (маски, крема) обладающих освежающими, увлажняющими и питательными свойствами. Все это необходимо при уходе за волосами и кожей лица и тела.
Далеко не все средства, предназначенные для снятия макияжа способны справиться со своей задачей. Хорошей альтернативой служит оливковое масло. Помимо того, что оно максимально бережно удалит остатки декоративной косметики, масло также является отличным увлажняющим средством для лица, насытив ее необходимыми микроэлементами, кислотами и витаминами на клеточном уровне.
Масло оливы нормализует метаболические процессы, укрепляет стенки сосудов, является хорошим профилактическим средством против сахарного диабета. Кроме того, оно способствует похудению и улучшению остроты зрения. А еще препятствует развитию атеросклероза и нормализует концентрацию сахара в крови. Теперь мы знаем как принимать оливковое масло (делать это можно в сыром виде и после того как оно прошло термическую обработку), знаем о его пользе для организма. Настало время поговорить о вреде этого продукта.
Несмотря на высокую пищевую ценность такого продукта как оливковое масло, существует и вред. Его нужно употреблять в пищу в разумных количествах, иначе можно быстро набрать в весе. Вводить оливковое масло в рацион ребенка необходимо постепенно, в продукте много активных компонентов, которые могут спровоцировать появление аллергических реакций.
В группе риска не только дети, но и взрослые. Поэтому не всем этот продукт показан.
Людям, страдающим избыточным весом, а также тем, у кого наблюдается холецистит в осложненной форме, желчнокаменная болезнь, ожирение или кишечные расстройства, употребление масло оливы противопоказано. По-хорошему, чтобы не навредить своему организму следует следить за его реакцией и вести наблюдение на предмет появления аллергической реакции.
Следует отметить, что полностью отказаться от растительных масел, к которым мы привыкли, не стоит. Идеальный вариант комбинировать их с маслами оливы. Оливковое масло отличается высокой калорийностью, следовательно, людям, сидящим на диете это необходимо учесть.
[stextbox id=»warning»]В процессе жарки продуктов, в любом масле, в том числе и в масле оливы, образуются канцерогенные вещества. Если вы за здоровый образ жизни, то этот метод обработки продуктов лучше исключить, заменив его варкой на пару или тушением.[/stextbox]
Хозяйки любящие вкусно готовить, знают не понаслышке, что оливковое масло идеально сочетается со многими продуктами и подходит в таком качестве как:
Оливковое масло подходит и для заправки десертных блюд с фруктами. А польза и вред зависит от того, как его принимать.
Все ценные вещества усваиваются нашим организмом именно в утренние часы, поэтому специалисты рекомендуют употреблять масло оливы натощак. Это полезно для очищения клеток и защиты организма в течение всего дня.
Употребление оливкового масла с утра плюсы:
Все этого говорит о том, что масло оливы подходит и в качестве лечения и в качестве профилактики от различных заболеваний.
Врачи рекомендуют с утра выпивать стакан воды, но, перед употреблением оливкового масла в лечебных целях об этом правиле нужно забыть. Масло принимается совершенно на голодный желудок не более одной столовой ложки. А через полчаса можно поесть.
[stextbox id=»info»] Для выведения шлаков из организма, оливковое масло смешивают с лимонным соком и, как и в первом случае, принимают натощак.[/stextbox]
На одну чайную ложку масла оливы требуется такое же количество лимонного сока. Все это смешивается в чашке и выпивается. Буквально через пару минут начнется процесс очищения организма от токсинов и шлаков. В случае малейшего дискомфорта после приема оливкового масла натощак, следует прекратить процедуру.
При хронических заболеваниях о принятии оливкового масла натощак следует забыть, дабы не спровоцировать их обострение. Точно так же оно противопоказано при проблемах с желчным пузырем, по причине того, что масло оливы является мощным желчегонным средством. Поэтому в любом случае консультация врача необходима.
Отдавайте предпочтение оливковому маслу холодного отжима. Так как больше всего полезных и питательных веществ содержится именно в нем. Если вы видите на этикетке маркировку extra virgin и надписи Naturаl и 100% оливковое масло, значит вы на правильном пути. Оливковое масло выпускается в стеклянных бутылках и металлических банках. Лучше брать масло в стеклянной таре, так как металл способен к окислению, а этот процесс убийственно сказывается на полезных веществах продукта.
В бутылке из темного стекла оливковое масло дольше хранится, при этом оно надежно защищено от солнечного света пагубно влияющего на полезные свойства. Лучше всего прованское масло изготавливают в Греции, Италии и Испании. Прежде чем продукт попадет на прилавки магазинов, он проходит строгий контроль качества.
[stextbox id=»alert»]Хорошее качественное масло оливы имеет желто-зеленый оттенок и приятный фруктово-травянистый запах. Консистенция умеренно густая (допускается небольшой осадок).[/stextbox]
Неоднородно расслаивающееся масло брать не стоит. Оно изготовлено из смеси оливок низкого сорта. В хорошем качественном масле, присутствует пикантный фруктовый привкус с легкой горчинкой. Качественное масло оливы в холодильнике приобретает мутноватый оттенок, но набрав комнатную температуру, постояв в темном месте, вновь становится прозрачным.
Хранить прованское масло можно как в холодильнике, так и в шкафчике на кухне при температуре от 5 до 25 °C. Что касается срока годности оливкового масла, то он составляет один год, с даты изготовления. При покупке, не забывайте обращать на этот момент особое внимание и всегда смотрите, когда оно изготовлено.
[stextbox id=»warning»]Никогда не берите оливковое масло впрок. Это не дефицит и лучше, как только заветная бутылочка с этим продуктом опустела, купить свежее масло.[/stextbox]
Теперь мы знаем о пользе и вреде оливкового масла, а так же о том, как его принимать, если не все, то достаточно много. Это дает нам возможность, использовать его исключительно в благостных целях, не нанося вред своему организму.
Как вам статья?
Материал подготовлен редакцией сайта diwis.ru
Метки: здоровье, оливковое масло, полезные свойства