-->
Пекинская капуста — это полезный и вкусный овощ, который последнее время стал очень популярен в кулинарии. Если сравнивать данный сорт капусты с обычной белокочанной, то можно заметить некоторые отличия во вкусе. Пекинская капуста обладает более нежной структурой, и не имеет горчинки.
Именно по этой причине многие повара используют для приготовления салатов именно данный вид овоща, кроме того, такая капуста используется для диетического питания. В данной же статье мы поговорим о пользе и вреде пекинской капусты, а также ее калорийности.
Содержание
Ученые доказали, что капуста этого сорта обладает большим количеством полезных свойств, так как она богата микроэлементами и витаминами, особенно если говорить о сыром овоще. Многие блюда, с добавлением пекинской капусты, становятся более вкусными и нежными. В составе овоща содержится витамин С, который необходим организму не только для борьбы с вирусами и бактериями, но и для нормального процесса обмена веществ.
[stextbox id=»info»]Если же сравнить овощ с листом салата, то именно в капусте витамина С содержится в пять раз больше. Кроме того стало ясно, что продукт включает в себя пектин, различные виды аминокислот, белки и лимонную кислоту.[/stextbox]
Дополнительно стоит отметить такие компоненты, как:
Китайская капуста как ее еще называют, отлично подходит для того, чтобы использовать его для диетического питания с целью похудеть. На сто граммов зелени приходится всего шестнадцать калорий. Этот вид капусты, как и другие виды овощей, очень полезен для пищеварительной системы, так как способствует выработке специальных ферментов, что позволяет ускорить процесс переваривания пищи.
Пекинская капуста может нести пользу и вред организму, об этом стоит помнить, но для начала следует выяснить, в каких случаях продукт оказывает положительное влияние на здоровье человека.
Благодаря большому количеству полезных компонентов, данный овощ помогает при таких проблемах, как:
[stextbox id=»alert»]Этот продукт нет необходимости дополнительно обрабатывать теплом, так как капуста отлично подходит для приготовления салатов из свежих овощей, кроме того именно в сыром виде продукт окажется наиболее полезным.[/stextbox]
Пекинскую капусту можно совмещать со свежей зеленью и различными видами овощей.
Повара же готовят из овоща различные блюда, ведь капусту можно тушить, отваривать или мариновать. Особенность овоща заключается в том, что он даже после обработки высокими температурами сохраняет много полезных компонентов в составе.
На самом деле пекинская капуста может нести как пользу, так и вред будущей матери, все будет зависеть от того, правильно ли женщина будет использовать овощ в пищу. Кроме того следует помнить о ряде противопоказаний, при которых использовать китайскую зелень будет запрещено. К полезным свойствам можно отнести:
[stextbox id=»alert»]Чтобы исключить риск заражения гельминтами, следует не только хорошо промывать капустные листы, но и дополнительно ошпаривать их кипятком, в этом случае все личинки будут уничтожены.[/stextbox]
Польза и вред пекинской капусты при беременности может быть очень высока, но что говорят врачи об использовании овоща при кормлении ребенка грудным молоком? Наверняка многие женщины знают о том, что почти все сорта капусты приводят к образованию газов, что скажется на самочувствии малыша.
[stextbox id=»warning»]Но если говорить именно об этом сорте капусты, то пекинский сорт в редких случаях приводит к возникновению колик и метеоризма. Именно поэтому врачи разрешают применять продукт в пищу, но только при постоянном наблюдении за младенцем.[/stextbox]
При этом потреблять в пищу овощ можно не в сыром, а исключительно в приготовленном виде, для этого используют варку, тушение или приготовление капусты на пару. Только в этом случае овощ не принесет вреда ребенку, но зато окажет неоценимую пользу для организма матери и младенца. Даже после варки или тушения в китайском салате останется много полезных элементов.
Учеными было установлено, что после употребления в пищу китайского салата, у матери приходит больше молока. Когда же ребенку исполнится 6-8 месяцев, женщина может включить пекинский овощ в свежем виде в свое меню.
Исследования доказали, что данный сорт является полностью гипоаллергенным, по этой причине он полезен для детей, и не имеет определенных противопоказаний к использованию в детском возрасте. Врачи настоятельно рекомендуют давать детям пекинскую капусту, чтобы насытить организм полезными минералами и витаминами. Овощ прекрасно борется с недостатком витаминов, а также помогает укрепить иммунную защиту ребенка.
Педиатры настоятельно рекомендуют давать китайский салат детям после полутора лет, еще лучше включить этот овощ в меню только после двух лет. Изначально овощ подают в отварном или тушеном виде, позднее можно давать продукт в свежем виде. В овоще содержатся антиоксиданты, которые укрепляют систему сосудов ребенка, а также благотворно сказываются на работе сердца ребенка.
Чтобы усилить работу иммунитета ребенка, следует дополнить рацион не только пекинской капустой, но еще и сельдереем, так как вместе эти овощи окажут наиболее благоприятный эффект. Такие продукты помогут защитить малыша от гриппа и простуды, а также укрепят защитные силы организма в общем. Но родители должны помнить, что использовать эти овощи вместе с молочными продуктами запрещено, так как это может привести к диарее.
Хотя пекинская несет большую пользу организму, она может иногда принести вред. Чтобы избежать таких ситуаций, следует знать, в каком случае использовать овощ в пищу не следует:
[stextbox id=»warning»]В том случае, когда качество капусты неизвестно, следует замочить овощ в холодной воде на два часа. После этого можно стряхнуть воду с капусты и приступить к приготовлению блюда.[/stextbox]
Можно дополнительно использовать капусту для снижения веса, в этом случае продукт может готовиться с помощью тушения и варки, или же применяться в сыром виде. Так как сам продукт содержит в себе много клетчатки, организму необходимо много энергии на переваривание зелени, при этом сто граммов китайского салата содержат в себе не больше 16 калорий.
Но стоит понимать, что процесс похудения начнется только в том случае, если женщина будет постоянно употреблять капусту в пищу. Через некоторое время не только нормализуется аппетит и вес, но и общее состояние здоровья улучшится.
Как вам статья?
Материал подготовлен редакцией сайта diwis.ru
Метки: здоровье, Пекинская капуста, полезные свойства