Пекинская капуста: польза и вред, калорийность

Пекинская капуста — это полезный и вкусный овощ, который последнее время стал очень популярен в кулинарии. Если сравнивать данный сорт капусты с обычной белокочанной, то можно заметить некоторые отличия во вкусе. Пекинская капуста обладает более нежной структурой, и не имеет горчинки.

Именно по этой причине многие повара используют для приготовления салатов именно данный вид овоща, кроме того, такая капуста используется для диетического питания. В данной же статье мы поговорим о пользе и вреде пекинской капусты, а также ее калорийности.

ПЕКИНСКАЯ КАПУСТА ПОЛЬЗА И ВРЕД | китайская капуста польза и вред, пекинская капуста свойстваПЕКИНСКАЯ КАПУСТА ПОЛЬЗА И ВРЕД | китайская капуста польза и вред, пекинская капуста свойства

Основной состав овоща

Ученые доказали, что капуста этого сорта обладает большим количеством полезных свойств, так как она богата микроэлементами и витаминами, особенно если говорить о сыром овоще. Многие блюда, с добавлением пекинской капусты, становятся более вкусными и нежными. В составе овоща содержится витамин С, который необходим организму не только для борьбы с вирусами и бактериями, но и для нормального процесса обмена веществ.

В состав пекинской капусты входит большое количество витамина С

В состав пекинской капусты входит большое количество витамина С

[stextbox id=»info»]Если же сравнить овощ с листом салата, то именно в капусте витамина С содержится в пять раз больше. Кроме того стало ясно, что продукт включает в себя пектин, различные виды аминокислот, белки и лимонную кислоту.[/stextbox]

Дополнительно стоит отметить такие компоненты, как:

  • кислота фолиевая;
  • магний и кольбат;
  • кислота никотиновая;
  • железо и фосфор;
  • пиридоксин;
  • тиамин;
  • йод и рибофлавин;
  • каротин;
  • калий и витамин Е;
  • селен;
  • витамин К;
  • железо.

Калорийность продукта

Китайская капуста как ее еще называют, отлично подходит для того, чтобы использовать его для диетического питания с целью похудеть. На сто граммов зелени приходится всего шестнадцать калорий. Этот вид капусты, как и другие виды овощей, очень полезен для пищеварительной системы, так как способствует выработке специальных ферментов, что позволяет ускорить процесс переваривания пищи.

Читайте также:  Симптомы и лечение бронхиальной астмы у взрослых: советы врачей

В чем заключается польза продукта

Пекинская капуста может нести пользу и вред организму, об этом стоит помнить, но для начала следует выяснить, в каких случаях продукт оказывает положительное влияние на здоровье человека.

Благодаря большому количеству полезных компонентов, данный овощ помогает при таких проблемах, как:

  • снижение аппетита;
  • развитие сахарного диабета;
  • усталость в хронической форме;
  • гастрит в хронической форме;
  • атеросклероз;
  • язва желудка и кишечника;
  • сердечная недостаточность;
  • симптомы сильного стресса и депрессивного состояния;
  • выпадение волос и слабые волосяные луковицы;
  • хронические запоры;
  • повышенное артериальное давление;
  • ослабленная защита организма;
  • развитие анемии;
  • заражение крови;
  • недостаток витаминов и минералов в организме;
  • переизбыток жидкости;
  • заболевания печеночной железы;
  • аллергическая реакция.

[stextbox id=»alert»]Этот продукт нет необходимости дополнительно обрабатывать теплом, так как капуста отлично подходит для приготовления салатов из свежих овощей, кроме того именно в сыром виде продукт окажется наиболее полезным.[/stextbox]

Пекинская капуста предотвращает развитие атеросклероза

Пекинская капуста предотвращает развитие атеросклероза

Пекинскую капусту можно совмещать со свежей зеленью и различными видами овощей.

Повара же готовят из овоща различные блюда, ведь капусту можно тушить, отваривать или мариновать. Особенность овоща заключается в том, что он даже после обработки высокими температурами сохраняет много полезных компонентов в составе.

Полезен ли китайский салат беременным

На самом деле пекинская капуста может нести как пользу, так и вред будущей матери, все будет зависеть от того, правильно ли женщина будет использовать овощ в пищу. Кроме того следует помнить о ряде противопоказаний, при которых использовать китайскую зелень будет запрещено. К полезным свойствам можно отнести:

  1. В составе овоща содержится много полезных микроэлементов, к ним можно отнести железо, йод, магний, калий и кальций. Все эти вещества полезны для организма будущей матери, а также для развивающегося плода. По этой причине врачи рекомендуют добавлять пекинскую капусту в рацион беременной женщины, но только при условии, что нет противопоказаний к использованию овоща.
  2. При правильном использовании, капуста поможет снять отеки, а также стабилизирует набор веса. Этот продукт полезно использовать при повышенном артериальном давлении, а также овощ помогает избавиться от вздутия живота, что часто встречается в период вынашивания малыша.
  3. Китайский салат помогает побороть усталость, а также легко справляется с вялостью. Но за неделю следует использовать не более трехсот граммов продукта, и только если нет противопоказаний и аллергической реакции на овощ.
Пекинскую капусту полезно есть в период беременности

Пекинскую капусту полезно есть в период беременности

[stextbox id=»alert»]Чтобы исключить риск заражения гельминтами, следует не только хорошо промывать капустные листы, но и дополнительно ошпаривать их кипятком, в этом случае все личинки будут уничтожены.[/stextbox]

Читайте также:  Подбор очков: основные этапы и методы диагностики

Разрешен ли овощ при кормлении грудью

Польза и вред пекинской капусты при беременности может быть очень высока, но что говорят врачи об использовании овоща при кормлении ребенка грудным молоком? Наверняка многие женщины знают о том, что почти все сорта капусты приводят к образованию газов, что скажется на самочувствии малыша.

[stextbox id=»warning»]Но если говорить именно об этом сорте капусты, то пекинский сорт в редких случаях приводит к возникновению колик и метеоризма. Именно поэтому врачи разрешают применять продукт в пищу, но только при постоянном наблюдении за младенцем.[/stextbox]

Пекинскую капусту не желательно употреблять в период беременности

Пекинскую капусту не желательно употреблять в период беременности

При этом потреблять в пищу овощ можно не в сыром, а исключительно в приготовленном виде, для этого используют варку, тушение или приготовление капусты на пару. Только в этом случае овощ не принесет вреда ребенку, но зато окажет неоценимую пользу для организма матери и младенца. Даже после варки или тушения в китайском салате останется много полезных элементов.

Учеными было установлено, что после употребления в пищу китайского салата, у матери приходит больше молока. Когда же ребенку исполнится 6-8 месяцев, женщина может включить пекинский овощ в свежем виде в свое меню.

Полезна ли капуста для детей

Исследования доказали, что данный сорт является полностью гипоаллергенным, по этой причине он полезен для детей, и не имеет определенных противопоказаний к использованию в детском возрасте. Врачи настоятельно рекомендуют давать детям пекинскую капусту, чтобы насытить организм полезными минералами и витаминами. Овощ прекрасно борется с недостатком витаминов, а также помогает укрепить иммунную защиту ребенка.

Педиатры настоятельно рекомендуют давать китайский салат детям после полутора лет, еще лучше включить этот овощ в меню только после двух лет. Изначально овощ подают в отварном или тушеном виде, позднее можно давать продукт в свежем виде. В овоще содержатся антиоксиданты, которые укрепляют систему сосудов ребенка, а также благотворно сказываются на работе сердца ребенка.

Как произрастает пекинская капуста

Как произрастает пекинская капуста

Чтобы усилить работу иммунитета ребенка, следует дополнить рацион не только пекинской капустой, но еще и сельдереем, так как вместе эти овощи окажут наиболее благоприятный эффект. Такие продукты помогут защитить малыша от гриппа и простуды, а также укрепят защитные силы организма в общем. Но родители должны помнить, что использовать эти овощи вместе с молочными продуктами запрещено, так как это может привести к диарее.

Читайте также:  Коэнзим Q10 – польза и вред

Вред китайской капусты

Хотя пекинская несет большую пользу организму, она может иногда принести вред. Чтобы избежать таких ситуаций, следует знать, в каком случае использовать овощ в пищу не следует:

  • использовать овощ в пищу не рекомендовано при повышенной кислотности желудка и частой изжоге;
  • при обострении гастрита, колита, язвы или панкреатита использовать капусту в свежем виде не следует;
  • придется отказаться от употребления салата при желудочном кровотечении, острой диарее и пищевом отравлении.
При повышенной кислотности желудка следует отказаться от употребления капусты

При повышенной кислотности желудка следует отказаться от употребления капусты

[stextbox id=»warning»]В том случае, когда качество капусты неизвестно, следует замочить овощ в холодной воде на два часа. После этого можно стряхнуть воду с капусты и приступить к приготовлению блюда.[/stextbox]

Овощ для снижения веса

Можно дополнительно использовать капусту для снижения веса, в этом случае продукт может готовиться с помощью тушения и варки, или же применяться в сыром виде. Так как сам продукт содержит в себе много клетчатки, организму необходимо много энергии на переваривание зелени, при этом сто граммов китайского салата содержат в себе не больше 16 калорий.

Но стоит понимать, что процесс похудения начнется только в том случае, если женщина будет постоянно употреблять капусту в пищу. Через некоторое время не только нормализуется аппетит и вес, но и общее состояние здоровья улучшится.

Жить здорово! Китайская капуста. (16.03.2016)Жить здорово! Китайская капуста. (16.03.2016) [poll id=»755″]

Как вам статья?

Елена Макаренко
Елена Макаренко
Оставить комментарий
Почему вы ещё не оставили комментарий?

Материал подготовлен редакцией сайта diwis.ru

Метки: , ,

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x