Петров пост в 2018 году: какого числа, календарь питания

Сразу после окончания праздника мирян – Собор всех святых, начинается самый продолжительный в 2018 году Петровский (Петров) пост. Апостольский пост, как еще называют этот праздник, будет длиться 4 недели. Дата начала его непостоянная и зависит от передвижения даты праздников Пасхи и Троицы. В этом году он начался 4 июня, и будет заканчиваться 11 июля.

Петров пост в 2018 году календарь питания по днямПетров пост в 2018 году календарь питания по дням

Разговляться можно будет уже на следующий день. Самая большая длительность Петрова поста — 42 дня, а маленькая — 8 дней. Через 7 дней после Троицы рекомендуется отказаться от излишеств в питании и мирских удовольствий. С 4 июня по 11 июля необходимо уделять промежуток времени очищению души и тела с помощью чтения молитвослова, посещения церкви и помощи близким.

Откуда пошла традиция поститься

Наряду с возрождением церкви появился и пост. Следуя примеру двух апостолов Петра и Павла на деле доказавших важность поста и укрепления тем самым духа, большинство людей приняло христианство.

Название Апостольский идет от учеников Христа, которые и установили этот обычай поститься. Евангелие гласит, что на 50 день после вознесения Христа, на апостолов снизошла святость духа, в результате чего они заговорили на языках, которые до этого не знали. И чтобы подготовиться к дальнейшему благословению ученики стали поститься.

Петров пост в 2018 году

Петров пост в 2018 году

[stextbox id=»info»]Последняя седмица поста знаменуется апостолами Петром и Павлом и посвящена их памяти. Соблюдение Петрова поста в 2018 году заставляет задуматься о любви к богу и ближним своим.[/stextbox]

Это лекарство от грехопадения, которое часто происходит с душой человека, если он вовремя не опомнится. Нельзя достигнуть высот в духовенстве, если не испытал скорбь и лишения. Отказ от пищи и воды является достаточно суровым испытанием и не каждый христианин может выдержать это воздержание.

Читайте также:  Когда будет Масленица в 2019 году в России?

Испытав на себе пост можно понять суть православия, постулатом которого издавна считалось мученичество. Роль апостолов на Руси самая значимая. Также эта дата означает середину лета. Она богата на народные приметы и предания, которые были популярны в древней Руси.

Обычаи и ограничения

Соблюдение только одного из предписаний к посту, не позволит человеку прийти ко всепрощению и заслужить право прикоснуться к божественному началу. Таинство Петрова поста в 2018 году состоит в комплексной чистке всего организма от скверны на духовном и физическом плане.

Верующим, которые не смогли соблюсти аскезу в Великий пост, предоставляется повторная возможность очиститься и попоститься еще раз. Он призывает людей не тратить время впустую на бренные помыслы и пустые разговоры, рекомендует не принимать участие в увеселительных мероприятиях.

Служба в церкви во врем поста

Служба в церкви во врем поста

[stextbox id=»warning»]Людям не зря дается время осмыслить прожитую жизнь и определить все ценности, которые она ему дает. Главное назначение аскезы заключается в просветлении, прежде всего и приближении к Богу. Молитва и строгий пост открывают душу свету, а мирская суета по сравнению с ним абсолютно ничего не значит.[/stextbox]

Согласно народным поверьям, женщинам и девушкам в пост запрещалось брать в руки иголку и заниматься шитьем. Так можно зашить удачу или наслать болезни рук. Также нельзя стричься, во избежание выпадения волос и их ломкости.

В день Ивана Купала на 7 июля, церковь дает послабление и разрешает водить хороводы и принимать участие в гуляньях. Также в этот день прощались с весной, делали первую прополку на огородах и готовились к первому сенокосу.

Рекомендации к посту

Петров пост называют еще скудным, из-за минимального количества продуктов: запасы с прошлого года уже съели, а новый урожай не созрел.

Отношение к Петрову посту в 2018 году как к некой корректировке фигуры и здоровья с помощью диеты, нарушает понимание его истинного смысла. Отказ от мяса не может считаться выполнением данной миссии. Только благие дела, обращение к богу посредством молитвы, подаяния и милостыни способны сотворить великое духовное очищение.

Читайте также:  Молитва Архангелу Михаилу. Очень сильная молитва

[stextbox id=»warning»]Важным условием должна стать, ликующая радость которую испытывает каждый мирянин осознающий всю пользу от воздержания. Надо иметь желание поститься, а не делать это по настоянию духовника.[/stextbox]

Какого числа начинается Петровский пост в 2018 году

Какого числа начинается Петровский пост в 2018 году

Петровский пост позволяет мирянам различные послабления и не является таким строгим в 2018 году, как Великий пост. Можно употреблять в пищу рыбу в воскресные дни, в том числе и рыбные пирожки, а также не возбраняется пить винные напитки, как дополнение к трапезе, но не с целью напиться до полного опьянения.

Мясные и рыбные блюда нельзя вкушать во вторник и четверг, но можно вкушать подогретую на огне пищу с растительным маслом. Чего не скажешь про понедельник, среду и пятницу, когда и масло кушать не в пользу, а трапезничать можно только лишь всухомятку. В дни празднования памяти святых или во время храмовых празднеств, можно не лишать себя рыбы, масла и вина.

Список продуктов, разрешенных в пост

Чтобы выдержать такое воздержание нужно подготовиться к нему не только морально, но и запастись некоторыми продуктами, которые помогут достойно прожить почти 40 дней:

  • каши и кисели на ягодах;
  • грибы (сырые);
  • хлеб черный и серый грубого помола;
  • сухари и сушки;
  • овощи, фрукты, мюсли;
  • капуста квашеная и соленые огурцы;
  • орехи и мед;
  • сухофрукты;
  • халва.
Что можно есть во время поста

Что можно есть во время поста

[stextbox id=»alert»]Нужно будет отказаться от мясной пищи, яиц, сдобы и сладостей. Если созрело желание поститься для оздоровления, то предварительно надо обсудить этот момент с лечащим врачом.[/stextbox]

Интересно: Православные посты в 2018 году: календарь, фото

Что особенно запрещено церковью в пост

Духовное очищение намного важнее отказа от пищи и воды. Поэтому не следует:

  • совершать плохие поступки, думать и говорить негативно;
  • гневаться, лжесвидетельствовать и завидовать;
  • нарушать Божьи заповеди;
  • развлекаться и веселиться;
  • переедать;
  • склоняться к интимной близости.
Читайте также:  Роллс Ройс Фантом 2018: фото, цена, характеристики

Строжайше запрещено одалживать деньги, венчаться и работать по выходным. Люди глубоко верующие уважительно относятся к принятым церковью канонам, и выполняют их неукоснительно.

Что разрешается в пост

Для того чтобы человек обрел мир и спокойствие в душе, церковью предписаны следующие действия:

  • милостыня;
  • покаяние;
  • молитва и пост.

Четкого разграничения кто должен поститься, нет. Дети могут держать пост, начиная с 9 лет, а людям преклонного возраста, разрешается самим выбирать поститься или нет, согласно состоянию их здоровья. Также и верующие страждущие, какими либо заболеваниями, могут не держать строгую аскезу.

Какие продукты разрешены в пост

Какие продукты разрешены в пост

За период поста следует раскаяться в содеянных грехах и найти время для созидательной молитвы, которая направлена на очищение души.

Венчание и крещение: запрещено или нет?

Апостольский Пост проходит в летнее время, когда особенно часто празднуются свадьбы. Конечно же, самый волнующий вопрос для молодежи, это можно ли играть свадьбу и венчаться в это время. Церковь не принимает во внимание регистрацию в Загсе, и не признает этот брак. Только церемония венчания является законной.

Венчание во время Петрова поста считается увеселительным мероприятием, которое церковь в 2018 году не советует делать. Хоть регистрация брака и не запрещается, но считается грехом, Верующим можно посещать свадьбы, но самим лучше не участвовать и совершать трапезу только постными кушаньями.

Можно ли есть рыбу во время поста

Можно ли есть рыбу во время поста

[stextbox id=»info»] Крещение малолетних детей в пост церковным каноном не возбраняется если сложилась ситуация требующая скорейшего проведения обряда. Но настоятели очень рекомендуют родителям подождать и окрестить дитя после поста.[/stextbox]

Евангелие подробно описывает путь двух грешников и обретение ими истинной силы и благодати. Такая самоотверженность доказывает в очередной раз, что даже неверующему человеку никогда не поздно покаяться и изменить в корне свою жизнь.

https://youtu.be/B1eNO74FXUE

Как вам статья?

Елена Макаренко
Елена Макаренко
Оставить комментарий
Почему вы ещё не оставили комментарий?

Материал подготовлен редакцией сайта diwis.ru

Метки: , ,

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x