Часто любимый овощ кушать в сыром виде невозможно, так как огурец горький и даже самые опытные огородники не могут разобраться почему. Чтобы понять, что делать в каждом конкретном случае, следует знать причины ухудшения вкусового качества плодов.
Почему огурцы горькие? Основные факторы, снижающие пищевую ценность
В определенных условиях в огурцах накапливается особое вещество – кукурбитацин. Это основная причина горечи плодов. Почему такое происходит и что делать, если урожай не оправдал ожидания, агрономы выяснили давно:
Почему огурцы горькие
- Родиной овоща являются субтропики Индии. На генетическом уровне, любая стрессовая ситуация проявляется накоплением в кожуре или у основания плодоножки кукурбитацина. Средняя полоса европейского континента и более северные районы из-за переменчивого климата провоцируют выработку компонента в составе плодов растения.
- Если сроки высадки в грунт не соблюдаются и кусты не успевают закалиться до наступления жарких дней, огурцы будут горчить. Особенно портятся сорта, предназначенные для консервации, и сделать что-либо в этом случае практически невозможно, так как причиной стало нарушение агротехники растения.
- Плоды на 95% состоят из воды, поэтому недостаток влаги провоцирует изменение на клеточном уровне. Жидкость, потребляемая корнями из почвы, становится основой для уникального минерального состава огурцов, размывая высокую концентрацию различных веществ. Сухой воздух и обезвоженная почва станут первопричиной накопления кукурбитацина в плодах.
- Тепличный урожай часто страдает от резких перепадов температуры в разное время суток.
- Растение плохо переносит глинистые и бедные песчаники, поэтому малоплодородные почвы ухудшают пищевые качества будущего урожая.
- При избытке навоза в комплексе подкормок, горечь появляется даже у салатных видов растения.
Почему горчат огурцы
[stextbox id=»alert»]Если посадочный материал собран из плодов с повышенным содержанием горького вещества, свойство накапливать кукурбитацин передастся «по наследству».[/stextbox]
Меры профилактики
Чтобы в будущем не задумываться о том, почему огурцы горькие, какова причина порчи урожая и что делать с плодами, следует соблюдать нехитрые правила агротехники:
- заготавливаем посевной материал только из вкусных овощей. Семена огурцов с горечью имеют плохую наследственность;
- обязательно создаем искусственную тень в жаркое лето;
- при длительном отсутствии дождя опрыскиваем кусты теплой водой, чтобы повысить содержание влаги в воздухе;
- на бедных почвах удобряем растения комплексными составами с древесной золой и перегноем;
- следим за состоянием грунта – он должен быть в меру влажным и рыхлым;
- поливаем кусты отстоянной водой комнатной температуры, использовать жидкость из скважины нельзя;
- свести к минимуму перепады воздуха в случае резкого похолодания. Для этого просто укрываем растения лутрасилом.
Огурцы могут горчить при недостаточном количестве удобрений
[stextbox id=»info»] При соблюдении основных правил выращивания тропического растения в местных условиях урожай горьких огурцов будет сведен к минимуму.[/stextbox]
Как лучше использовать плоды
Выбрасывать огурцы с неприятным вкусом не стоит – им можно найти достойное применение в хозяйстве:
- горькие корнишоны прекрасно сочетаются с остальными мелкими овощами при заготовке пикули горячим способом;
- подросшие огурцы можно очистить картофелечисткой и применить в свежих салатах.
https://youtu.be/YfJsTwaWo8o
К слову, коренное население Китая специально выращивает подобные овощи на грядках, так как кукурбитацин относится к лечебным горечам. С помощью небольшого количества вещества можно успешно бороться со злокачественными опухолями в начальной стадии, урегулировать работу поджелудочной железы или наладить функцию кишечника.
Как вам статья?
Почему вы ещё не оставили комментарий?
Материал подготовлен редакцией сайта diwis.ru
Метки: огурцы горькие, причины, что делать
Это правда, в жаркое лето огурцы кушать невозможно. Я приспособился – в середине дня ставлю переносную тень на палках – спасибо вашей статье
Вот теперь я знаю, в чем причина невкусного урожая – навоз и весной, и осенью разбрасываю, как сумасшедшая. Вроде и растет все, а в рот не возьмешь. Огромное спасибо за подсказку!