Почему огурцы горькие и что с этим делать?

Часто любимый овощ кушать в сыром виде невозможно, так как огурец горький и даже самые опытные огородники не могут разобраться почему. Чтобы понять, что делать в каждом конкретном случае, следует знать причины ухудшения вкусового качества плодов.

Основные факторы, снижающие пищевую ценность

В определенных условиях в огурцах накапливается особое вещество – кукурбитацин. Это основная причина горечи плодов. Почему такое происходит и что делать, если урожай не оправдал ожидания, агрономы выяснили давно:

Почему огурцы горькие

Почему огурцы горькие

  1. Родиной овоща являются субтропики Индии. На генетическом уровне, любая стрессовая ситуация проявляется накоплением в кожуре или у основания плодоножки кукурбитацина. Средняя полоса европейского континента и более северные районы из-за переменчивого климата провоцируют выработку компонента в составе плодов растения.
  2. Если сроки высадки в грунт не соблюдаются и кусты не успевают закалиться до наступления жарких дней, огурцы будут горчить. Особенно портятся сорта, предназначенные для консервации, и сделать что-либо в этом случае практически невозможно, так как причиной стало нарушение агротехники растения.
  3. Плоды на 95% состоят из воды, поэтому недостаток влаги провоцирует изменение на клеточном уровне. Жидкость, потребляемая корнями из почвы, становится основой для уникального минерального состава огурцов, размывая высокую концентрацию различных веществ. Сухой воздух и обезвоженная почва станут первопричиной накопления кукурбитацина в плодах.
  4. Тепличный урожай часто страдает от резких перепадов температуры в разное время суток.
  5. Растение плохо переносит глинистые и бедные песчаники, поэтому малоплодородные почвы ухудшают пищевые качества будущего урожая.
  6. При избытке навоза в комплексе подкормок, горечь появляется даже у салатных видов растения.
Почему горчат огурцы

Почему горчат огурцы

Если посадочный материал собран из плодов с повышенным содержанием горького вещества, свойство накапливать кукурбитацин передастся «по наследству».

Меры профилактики

Чтобы в будущем не задумываться о том, почему огурцы горькие, какова причина порчи урожая и что делать с плодами, следует соблюдать нехитрые правила агротехники:

  • заготавливаем посевной материал только из вкусных овощей. Семена огурцов с горечью имеют плохую наследственность;
  • обязательно создаем искусственную тень в жаркое лето;
  • при длительном отсутствии дождя опрыскиваем кусты теплой водой, чтобы повысить содержание влаги в воздухе;
  • на бедных почвах удобряем растения комплексными составами с древесной золой и перегноем;
  • следим за состоянием грунта – он должен быть в меру влажным и рыхлым;
  • поливаем кусты отстоянной водой комнатной температуры, использовать жидкость из скважины нельзя;
  • свести к минимуму перепады воздуха в случае резкого похолодания. Для этого просто укрываем растения лутрасилом.
Огурцы могут горчить при недостаточном количестве удобрений

Огурцы могут горчить при недостаточном количестве удобрений

 При соблюдении основных правил выращивания тропического растения в местных условиях урожай горьких огурцов будет сведен к минимуму.

Как лучше использовать плоды

Выбрасывать огурцы с неприятным вкусом не стоит – им можно найти достойное применение в хозяйстве:

  • горькие корнишоны прекрасно сочетаются с остальными мелкими овощами при заготовке пикули горячим способом;
  • подросшие огурцы можно очистить картофелечисткой и применить в свежих салатах.

К слову, коренное население Китая специально выращивает подобные овощи на грядках, так как кукурбитацин относится к лечебным горечам. С помощью небольшого количества вещества можно успешно бороться со злокачественными опухолями в начальной стадии, урегулировать работу поджелудочной железы или наладить функцию кишечника.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш e-mail не будет опубликован.

Людмила Ответить

Это правда, в жаркое лето огурцы кушать невозможно. Я приспособился – в середине дня ставлю переносную тень на палках – спасибо вашей статье

Жанна Ответить

Вот теперь я знаю, в чем причина невкусного урожая – навоз и весной, и осенью разбрасываю, как сумасшедшая. Вроде и растет все, а в рот не возьмешь. Огромное спасибо за подсказку!