Почему огурцы горькие и что с этим делать?

Часто любимый овощ кушать в сыром виде невозможно, так как огурец горький и даже самые опытные огородники не могут разобраться почему. Чтобы понять, что делать в каждом конкретном случае, следует знать причины ухудшения вкусового качества плодов.

Почему огурцы горькие?Почему огурцы горькие?

Основные факторы, снижающие пищевую ценность

В определенных условиях в огурцах накапливается особое вещество – кукурбитацин. Это основная причина горечи плодов. Почему такое происходит и что делать, если урожай не оправдал ожидания, агрономы выяснили давно:

Почему огурцы горькие

Почему огурцы горькие

  1. Родиной овоща являются субтропики Индии. На генетическом уровне, любая стрессовая ситуация проявляется накоплением в кожуре или у основания плодоножки кукурбитацина. Средняя полоса европейского континента и более северные районы из-за переменчивого климата провоцируют выработку компонента в составе плодов растения.
  2. Если сроки высадки в грунт не соблюдаются и кусты не успевают закалиться до наступления жарких дней, огурцы будут горчить. Особенно портятся сорта, предназначенные для консервации, и сделать что-либо в этом случае практически невозможно, так как причиной стало нарушение агротехники растения.
  3. Плоды на 95% состоят из воды, поэтому недостаток влаги провоцирует изменение на клеточном уровне. Жидкость, потребляемая корнями из почвы, становится основой для уникального минерального состава огурцов, размывая высокую концентрацию различных веществ. Сухой воздух и обезвоженная почва станут первопричиной накопления кукурбитацина в плодах.
  4. Тепличный урожай часто страдает от резких перепадов температуры в разное время суток.
  5. Растение плохо переносит глинистые и бедные песчаники, поэтому малоплодородные почвы ухудшают пищевые качества будущего урожая.
  6. При избытке навоза в комплексе подкормок, горечь появляется даже у салатных видов растения.
Почему горчат огурцы

Почему горчат огурцы

[stextbox id=»alert»]Если посадочный материал собран из плодов с повышенным содержанием горького вещества, свойство накапливать кукурбитацин передастся «по наследству».[/stextbox]

Меры профилактики

Чтобы в будущем не задумываться о том, почему огурцы горькие, какова причина порчи урожая и что делать с плодами, следует соблюдать нехитрые правила агротехники:

  • заготавливаем посевной материал только из вкусных овощей. Семена огурцов с горечью имеют плохую наследственность;
  • обязательно создаем искусственную тень в жаркое лето;
  • при длительном отсутствии дождя опрыскиваем кусты теплой водой, чтобы повысить содержание влаги в воздухе;
  • на бедных почвах удобряем растения комплексными составами с древесной золой и перегноем;
  • следим за состоянием грунта – он должен быть в меру влажным и рыхлым;
  • поливаем кусты отстоянной водой комнатной температуры, использовать жидкость из скважины нельзя;
  • свести к минимуму перепады воздуха в случае резкого похолодания. Для этого просто укрываем растения лутрасилом.
Огурцы могут горчить при недостаточном количестве удобрений

Огурцы могут горчить при недостаточном количестве удобрений

[stextbox id=»info»] При соблюдении основных правил выращивания тропического растения в местных условиях урожай горьких огурцов будет сведен к минимуму.[/stextbox]

Читайте также:  Анютины глазки: выращивание из семян в домашних условиях

Как лучше использовать плоды

Выбрасывать огурцы с неприятным вкусом не стоит – им можно найти достойное применение в хозяйстве:

  • горькие корнишоны прекрасно сочетаются с остальными мелкими овощами при заготовке пикули горячим способом;
  • подросшие огурцы можно очистить картофелечисткой и применить в свежих салатах.

https://youtu.be/YfJsTwaWo8o

К слову, коренное население Китая специально выращивает подобные овощи на грядках, так как кукурбитацин относится к лечебным горечам. С помощью небольшого количества вещества можно успешно бороться со злокачественными опухолями в начальной стадии, урегулировать работу поджелудочной железы или наладить функцию кишечника.

Как вам статья?

Елена Макаренко
Елена Макаренко
Оставить комментарий
Почему вы ещё не оставили комментарий?

Материал подготовлен редакцией сайта diwis.ru

Метки: , ,

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш адрес email не будет опубликован.

Людмила Ответить

Это правда, в жаркое лето огурцы кушать невозможно. Я приспособился – в середине дня ставлю переносную тень на палках – спасибо вашей статье

Жанна Ответить

Вот теперь я знаю, в чем причина невкусного урожая – навоз и весной, и осенью разбрасываю, как сумасшедшая. Вроде и растет все, а в рот не возьмешь. Огромное спасибо за подсказку!