Полковник МВД РФ Дмитрий Захарченко: биография, новости 2018

inx960x640

Начинается процесс по делу Дмитрия Захарченко, разбирательство коснется трех эпизодов, в том числе взяток. Дело экс-полковника будет рассмотрено в Пресненском райсуде Москвы 2 августа 2018 года. К последним новостям по процессу ожидается повышенное внимание. Особый общественный резонанс возник, когда из квартиры сестры обвиняемого два года назад было изъято почти 9 млрд рублей.

«Плохая» квартира

Полковник Захарченко служил на посту замначальника подразделения «Т» главка экономбезопасности и борьбы с  коррупцией (ГУЭБиПК) – подразделения федерального МВД. Он боролся с преступлениями в топливной сфере.

Известным полицейский стал сентябрьским днем 2016 года. В багажнике его машины оперативники ФСБ обнаружили 20 млн рублей. После чего Захарченко задержали.
Дмитрий Захарченко

Дмитрий Захарченко

Дальнейшие обыски в многочисленных квартирах родных, которые расположены в престижных микрорайонах Москвы, дали сенсационные результаты. В квартире, оформленной на сводную сестру, нашли денежный склад. Деньги были сложены пачками и занимали почти всю жилплощадь. Сумма наличными оказалась такой, что поразила даже опытных сотрудников ФСБ. Они насчитали около восьми миллиардов рублей в разнообразной валюте, а всего было конфисковано почти девять миллиардов рублей.

Позже нашли и изъяли:

  • 13 жилых квартир;
  • 14 мест для парковки;
  • несколько автомобилей.
В настоящее время в документах следствия фигурируют 27 объектов недвижимости. Их конфисковали у лиц, имеющих родственные отношения с бывшим борцом с коррупцией.
У борца с коррупцией полковника МВД Дмитрия Захарченко нашли мешки денег

У борца с коррупцией полковника МВД Дмитрия Захарченко нашли мешки денег

По последним новостям из Следственного комитета РФ (СКР) на август 2018 года, доказана вина бывшего полковника Дмитрия Захарченко по 3 статьям российского УК:

  • ст. 290 – получение взятки;
  • ст. 285 – злоупотребление полномочиями;
  • ст. 294 – препятствование правосудию.

Резонанс в СМИ и обществе был настолько велик, что управление «Т», где полковник Захарченко служил заместитель руководителя, прошло тщательную проверку. Последние новости оттуда были о том, что отдел расформирован. После внутренней проверки в МВД несколько высоких чинов получили жесткие служебные взыскания. В 2018 году функции отдела «Т» выполняет управление «Р» ГУЭБиПК.

«Золотой» ученик

Дмитрию Захарченко 40 лет. Он родился в Ростовской области. Его родная слобода называется Волошино и находятся в Миллеровском районе. Отцу было всего 15 лет на момент рождения сына Дмитрия. Родители всю жизнь проработали школьными учителями.

Дмитрий с детства стремился к учебе. Он с золотой медалью окончил школу. Затем получил три высших образования. Сначала отучился на «отлично» в академии госслужбы Северного Кавказа. Затем поступил в Ростовский госуниверситет одновременно на исторический и экономический факультеты.

Арест бывшего полковника МВД

Арест бывшего полковника МВД

Начал службу в налоговом секторе полиции в 2001 году. Спустя четыре года перешел в столичный департамент по борьбе с экономическими преступлениями МВД. Так и работал в антикоррупционном подразделении московской полиции, пока не был арестован.

Три эпизода для суда

Дело Захарченко имеет три части. Первые две связаны со столичным рестораном La Maree. По версии следствия, в 2014 году Захарченко и его коллега стали усиленно прессинговать предприятия этого бренда проверками контролирующих инстанций. Чтобы вернуться к нормальной работе, ресторатор вынужден был откупиться от настойчивых правоохранителей $800 тыс. По данным СКР, злоумышленники требовали с владельца $5 млн.

Захарченко продолжал покровительствовать этому ресторану и потребовал дисконт на особых условиях. В 2015 году он получил карту 50-процентной скидки заведения. За время пользования услугами Дмитрий Захарченко успел извлечь выгоду на 3,5 млн рублей – столько он сэкономил. В среднем счет за вечер равнялся 80 тыс. рублей, из которых полковник отдавал ресторану лишь половину.

Также был арестован отец Дмитрия Захарченка

Также был арестован отец Дмитрия Захарченка

По последнему, третьему, эпизоду полицейский обвиняется в том, что использовал доступ к служебной информации. Расследовалось дело о хищениях в «Электростали», готовились обыски в Нота-банке. Узнав эти новости от коллег, он предупредил знакомую – финдиректора банка. В организации подготовились к визиту правоохранителей и вывезли всю технику и документы.

По остальным эпизодам следствие продолжается. В пресс-службе СКР относительно Захарченко сообщили, что «в будущем возможны новые уголовные дела».

Судьба миллионов

Большие деньги, изъятые у полковника Захарченко, не уцелели при транспортировке и хранении. Исчезло порядка 120 млн рублей.

Госказначейство по решению суда должно было получить $140 млн, €2 млн и 374 млн рублей в пользу государства. Но, когда купюры добрались до места, судебные приставы недосчитались конфиската на 120 млн рублей.

Подозрение упало на всех, кто контактировал с ценным грузом: полицейских, банкиров и даже следователей. Один из сотрудников на вопрос, куда могли пропасть деньги, предположил, что их съели крысы. Следствие продолжается.
Дмитрий Захарченко в зале суда

Дмитрий Захарченко в зале суда

При этом защита Захарченко продолжает держаться версии о том, что изъятая денежная масса ему не принадлежит. На этом же настаивает и Марина Семыкина. Больше десяти лет назад она была гражданской женой Захарченко, у них есть общая дочь. Семыкина вдруг стала изображать жертву произвола, делать заявления в СМИ о том, что конфискованное у родственников имущество заработано ими самостоятельно, а обвинения – козни следствия.

Скоро станет известно, чем завершатся судебные заседания по уголовному делу бывшего борца с коррупцией. Возможно, прояснится и ситуация с честно нажитой недвижимостью и другими ценностями.

А вы слышали о хищениях Дмитрия Захарченко?

Загрузка ... Загрузка ...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш e-mail не будет опубликован.

Денис Ответить

Читаю и глаза на лоб… Миллиарды везли, миллионы пропали. Просыпались по дороге! Большие деньги имеют большую власть над падкой человеческой душонкой!

Ярослав Ответить

А я таки припал бы к живоносным бумажкам. Боюсь, не устоял бы… Да что там! Не боюсь – точно бы поддался силе зла!! Кто со мной? Нам хватит!

Анна Ответить

Никак не дождусь, чем это дело кончится. Такое впечатление, что там все в этих деньгах купаются и не выгрести им. Как же быть честному человеку? Уходить из органов?

Дмитрий Ответить

Я что то не помню, чтоб у честных людей такие суммы в загашниках находили. У таких заведомо рыло в пуху!!!