Польза и вред ореха макадамия для мужчин и женщин

Орех макадамиясвященное растение коренных австралийцев, которые считают его королем всех орехов. Из всех представителей орехового рода – это самый дорогой, самый калорийный и малоизвестный плод. Может так происходит потому, что растет он в Австралии, а может, и из-за своей стоимости. Масло макадамского ореха применяют в косметологии, кулинарии, и даже в народной медицине, хотя это и очень недешевый продукт. Круглый плод, в диаметре не более 3,5 см, называли и австралийцем, и киндалем, до тех пор, пока за ним не закрепилось нынешнее название. Аборигены, хорошо изучившие растение, прекрасно знали, что с ним делать. Сейчас его применяют при выпечке хлеба и десертов, косметологических процедурах и иногда в лечебных снадобьях. Его польза и вред все еще недостаточно изучены.
https://youtu.be/e_B8XJvDpf4


Правда о составе ореха уже давно все выяснили. На основании списка компонентов, входящих в плод и в масло, которое из него добывают, диетологи и стали говорить об экзотическом плоде. Какими бы ни были его польза и вред, орех макадамия не относится к числу распространенных продуктов. Даже машины для его уборки, изобретенные в прошлом веке, не сделали его стоимость достаточно демократичной, чтобы он получил широкое распространение.

Состав и свойства дорогого австралийца

Содержимое плода, укрытое природой с помощью коричневато-зеленоватой оболочки, по отзывам тех, кому посчастливилось его попробовать, очень напоминает фундук. Сбор ореха начинается с июля и завершается в начале сентября. Сегодня макадамию выращивают и в Соединенных штатах, поэтому при покупке нужно смотреть на страну-производителя. Ведь сбор урожая в США и Австралии проходит в разное время из-за нахождения в разных полушариях.

Орех макадамия

Орех макадамия

Возможно, американский и австралийский орех макадамия несколько отличаются по вкусу, но состав компонентов и их процентное соотношение практически идентичны, а значит, и польза и вред ничем не отличаются. Просто один может быть свежим и недавно сорванным, в зависимости от времени года, а второй – прошлогодним и изрядно залежавшимся.

Считается, что и в сыром, и в обжаренном виде орех макадамия сохраняет свои вкусовые особенности и полезные компоненты. Но диетологи убеждены, что польза (как и вред) все-таки весомее от натурального продукта в первозданном виде. Несомненный минус, с точки зрения диетологов, придает калорийность растения, которая составляет 750 единиц для ореха и 850 для его масла. И это только в 100 г продукта. Несомненный плюс – наличие белков, воды, золы и клетчатки, перекрывающих стандартную суточную потребность человеческого организма. Помимо питательных веществ, в орех входят и другие полезные составляющие:

  • витамины группы В (тиамин (В1), В2, В3, В5, В9);
  • витамины С, Е;
  • аскорбиновая кислота;
  • минералы (железо, фосфор, калий, медь, кальций, цинк, селен, марганец, магний);
  • фитостеролы;
  • пальмитолеиновая кислота;
  • омега-3 жирные кислоты;
  • омега-6 жирные кислоты;
  • углеводы;
  • полиненасыщенные и насыщенные жиры;
  • антиоксиданты (фенольные кислоты, флавоноиды и стильбены);
  • пищевые волокна.

Все это полезное разнообразие привлекло внимание и врачей, которые увидели в орехе макадамия натуральный и обильный источник полезных веществ. При этом его значительная польза перевесила тот потенциальный вред, который может быть причинен в некоторых случаях при его употреблении. Наличие в нем витаминов группы В, которые в небольшом количестве вырабатываются и самим организмом, позволяет использовать макадамию, как геропротектор, источник нутриентов и ликвидатор системных воспалений.

Ликвидирует системные воспаления в организме

Ликвидирует системные воспаления в организме

В комплексном взаимодействии с магнием, незаменимым при множестве происходящих в организме реакций, и являющимся нейромедиатором, витамины этой группы прекрасно усваиваются и оказывают ожидаемое действие.

Марганец и медь принимают большое участие в поддержании костного скелета, способствуя усвоению кальция и кислорода. Они участвуют в правильном синтезе костной и хрящевой ткани. Марганец принимает участие и в кроветворении, и в воспроизводстве гормонов.

Пальмитолеиновая кислота – довольно редкий вид кислотных соединений. Она выводит из организма уже сформированные липидные комплексы. Это весьма ценное качество в диетологии, потому что уже отложенные про запас жиры крайне трудно убирать при любой диете.

Польза киндаля и лечение заболеваний

Экзотический орех можно использовать при многих заболеваниях, извлекая из него немалую пользу. Киндаль, или макадамский орех можно давать детям и взрослым после тяжелых заболеваний, при костно-суставных патологиях, он пригодится и при лечении многих патологических состояний:

  • заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • болезней женской и мужской половой сферы;
  • менопаузах и гормональных сбоях;
  • патологическом старении;
  • нарушениях метаболизма и возникающих вследствие этого зашлакованности и интоксикации;
  • тяжелых эмоциональных и неврологических состояниях;
  • дисфункции печени и почек;
  • ухудшении мозговой деятельности;
  • авитаминозе и истощении;
  • анемии и болезнях кроветворящей системы;
  • для предупреждения онкологических новообразований.
чырыр

Употребляют при менопаузах и гормональных сбоях

Особенности его состава не дают возможности использовать плоды австралийского экзотического растения, как монотерапевтическое средство, но, такой орех полезен, как часть диетического и терапевтического комплекса. Все больше возможностей открывается перед его сторонниками, и вполне можно ожидать в недалеком будущем его широкое применение в лечебных целях.

Макадамское ореховое масло

Масло макадамии оценено косметологами по достоинству. Народные целители в некоторых странах считают его незаменимым средством для лечения ожогов и рассасывания рубцов. Им лечат сыпь любой этиологии, ссадины, повреждения кожи. Считается, что ожоги всех степеней тяжести можно вылечить с помощью макадамского масла, потому что оно участвует в клеточном синтезе и регенерирует ткани на уровне клеток.

Его весьма успешно применяют для устранения пятен от прыщей, угрей и для нормализации состояния кожи. Масло ореха устраняет отечность и токсины с верхнего кожного слоя, очищает поры и устья сальных желез. С его помощь можно избавиться от целлюлита, себореи, алопеции и сечения волос.
Широко применяют и масло ореха макадамия

Широко применяют и масло ореха макадамия

Промышленные средства с этим полезным веществом используют для борьбы с морщинами, пигментацией и воспалениями кожного покрова. Массажное масло на основе экстракта из макадамии способствует похудению.

Ожидаемый вред

Основной вред, который закономерно можно ожидать от макадамии (как и от любого ореха) – возникновение аллергических реакций. Отягощающим фактором становится его заморское происхождение, непривычность для нашего пищевого менталитета. Из-за большого процентного содержания жиров, орех макадамия может представлять немалую опасность для людей с обострениями патологий системы пищеварения, особенно для тех, у кого есть проблемы с физиологической усвояемостью жиров.

Содержится много жиров

Содержится много жиров

Таким орехом можно отравить собаку, заработать несварение желудка, если употреблять в избытке. Если не контролировать его употребление, то можно заполучить ожирение. Других препятствий к его применению нет.
https://youtu.be/2gEkMGiRv3k

Знали ли Вы о полезных свойствах ореха макадамия?

Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.