-->
С тех пор, как в производстве продуктов питания началось широкое использование пальмового масла, не прекращаются дебаты о его пользе и вреде для здоровья человека. Составить собственное, непредвзятое мнение, позволит детальное изучение биологически активных веществ и их воздействие на организм.
Пальмовое масло получают путем отжима мясистой части плодов масличной пальмы. В сыром (красном) масле, присутствует рекордное количество витаминов А и Е, которые благотворно воздействуют на органы и системы организма:
Рассматривая пользу и вред пальмового масла для здоровья, необходимо сказать, что технологии пищевой промышленности, предусматривают использование очищенного продукта. К сожалению, он не содержит ретинол, а количество токоферола в нем, значительно ниже.
Интересно: Лечебные свойства и противопоказания в приеме росторопши плямиста
В состав пальмового продукта, входит достаточное количество биологически активных компонентов, которые положительно воздействуют на человеческий организм. В первую очередь стоит поговорить о каротиноидах (предшественники витамина А), в избытке присутствующих в красном пальмовом масле. Данные вещества обладают мощным антиоксидантным эффектом, способны блокировать отрицательное влияние свободных радикалов и защищать клетки от злокачественного перерождения.
[stextbox id=»info»]Каротиноиды нормализуют функционирование сердечной мышцы и сосудов. Они снижают вероятность развития ишемической болезни, инфаркта миокарда и атеросклероза.[/stextbox]
Кроме этого, предшественники витамина А предохраняют хрусталик глаза от окислительного помутнения и укрепляют защитные механизмы иммунной системы.
Забыв, на время, о вреде пальмового масла, стоит сказать, что главная польза для здоровья человека, заключается в следующем:
[stextbox id=»alert»] Пальмовое масло, которое добавляют в косметические средства, незаменимо для ухода за сухой и зрелой кожей. Они, предохраняют от негативного воздействия низких температур, устраняют жжение, шелушение и чувство стянутости.[/stextbox]
Масло способно ускорять регенерацию поврежденных участков кожи, стимулирует выработку собственного коллагена, восстанавливает правильную работу сальных желез. Оно великолепно смягчает, нормализует гидробаланс и обогащает кожу полезными веществами, возвращая ей шелковистость, упругость и эластичность.
Ради справедливости, нужно сказать, что благотворное воздействие на организм, может оказывать лишь нерафинированный продукт.
Главные споры о пользе и вреде пальмового масла для здоровья человека, ведутся вокруг продукта, который применяется для производства пищевых товаров. Основной упор делается на то, что, содержащиеся в нем насыщенные жиры, способны значительно повышать концентрацию вредного холестерина в крови и в последующем, провоцировать развитие болезней сердечной мышцы и сосудистой системы.
Исследования подтверждают, что пальмовое масло высокого качества не способно существенно повлиять на естественную генерацию холестерина человеческим организмом. Тем не менее, не стоит исключать тот факт, что недобросовестные производители, вместо пищевого масла, свойства которого, контролируется ГОСТом, используют плохо очищенный, технический продукт. Он имеет совершенно другой кислотно-жировой состав и считается мощным канцерогеном. При накоплении в организме, такое масло может вызвать злокачественное перерождение клеток и появление раковых опухолей.
Пальмовое масло, которое присутствует в детских смесях, снижает усвоение кальция грудными детками. Он не всасывается кишечником, а теряется вместе со стулом. При этом, могут наблюдаться нарушения со стороны пищеварительной системы. Уменьшается частота опорожнения кишечника, а стул становится более плотным.
Дорогостоящие, специализированные детские смеси, содержат, так называемое, структурированное пальмовое масло. Оно абсолютно не влияет на всасываемость кальция и не ухудшает деятельность ЖКТ.
[stextbox id=»warning»]Еще одним фактом, говорящим не в пользу пальмового масла, является его тугоплавкость. При избыточном потреблении подобных продуктов, их непереваренные остатки закрепляются на сосудистых стенках и ухудшают работу органов пищеварения.[/stextbox]
Подводя итог, можно констатировать, что пальмовое масло обладает, как положительным, так и отрицательным воздействием на организм. По возможности, стоит уменьшить потребление продуктов сомнительного качества. Кроме этого, в рацион питания стоит включить пищу, которая способствует выведению шлаков и стимулирует деятельность кишечника.
В целом, пальмовое масло, используемое в пищевой промышленности, безопасно для здоровья, но только в случае, если производители не смешивают его с маслом низкого качества.
Как вам статья?
Материал подготовлен редакцией сайта diwis.ru
Метки: здоровье, пальмовое масло, полезные свойства