Польза и вред топленого масла

Польза и вред топленого масла

53
1_53eb3568e5b3b53eb3568e5b78
1_53eb3568e5b3b53eb3568e5b78
Интересно, что родиной топленого масла является Индия. Жители этой жаркой страны ценят здоровое питание и правильный образ жизни. И поэтому для приготовления самых разных блюд они используют именно «гхи». Индусы настолько любят топленое масло, что даже называют его не иначе как «жидким солнцем». И не напрасно. Ведь этот доступный продукт действительно приносит организму огромную пользу. Хотя, он может быть и вредным. В том случае, например, если допустить ошибки в процессе приготовления.

https://youtu.be/LNeBiOv5-Qs

Готовится масло гхи из сливочного масла. В процессе из этого продукта «выгоняется» вся вода, лактоза и белок. Остается лишь полезный жир. И, надо сказать, что приготовить это ценное масло можно как на заводе, так и прямо у себя дома. В промышленных масштабах для этого применяют специальную центрифугу.

В домашних условиях сливочное масло просто растапливается на водяной бане. При этом, на поверхности растаявшего масла появляется пенка. Это белок, который свернулся. Его важно убирать. 
Топленое масло готовится из обычного сливочного масла
Топленое масло готовится из обычного сливочного масла

Теперь опишем процесс приготовления подробно. Для этого вам понадобится качественное сливочное масло. Жирность его должна быть не менее 82,5%.

  1. Порубите на мелкие кусочки сливочное масло.
  2. Положите его в кастрюльку и поставьте томиться на слабый огонь. Оно ни в коем случае не должно кипеть.
  3. Когда масло растает, огонь на плите нужно убавить до минимума. Ни в коем случае не прикрывайте емкость крышкой. Она не даст испариться лишней воде.
  4. Обратите внимание, вначале масло будет темного цвета, мутноватым. Но не стоит пугаться. Это нормальный процесс. После на поверхности начнет образовываться пена. Не убирайте ее — пусть осядет. После можно будет снять пенку при помощи шумовки.
  5. Средство должно томиться на огне долго. На каждый килограмм сливочного масла — час приготовления. И в процессе нельзя размешивать продукт.

После приготовления лакомство можно процедить через марлю или сито. Так готовое топленое масло будет очень чистым,  прозрачным. Получится золотого цвета.

Теперь «жидкое солнце» готово к применению. Разлейте его в стеклянные баночки. Ведь хранить такое масло в пластиковой таре нельзя.

Интересно: Горчичное масло: польза и вред, применение

Почему топленое масло так полезно?

Вред при неправильном приготовлении и употреблении может принести практически каждый продукт. Но сейчас мы поговорим именно о полезных свойствах масла гхи.

В топленом сливочном масле есть линолевая кислота. Этот компонент принимает активное участие в формировании клеток внутренних органов и тканей. Это важный, незаменимый ингредиент, который обязательно должен поступать в организм человека с пищей.

В топленом масле содержится большое количество линолиевой кислоты
В топленом масле содержится большое количество линолевой кислоты

При прогревании продукт сохраняет большое количество полезных веществ. А именно — витамины D, А и Е. А так как в процессе приготовления убираются вода и белок, концентрация витаминов достигает максимума. Из-за того, что продукт получается очень жирным, он имеет очень высокую пищевую и энергетическую ценность.

Интересно, что топленое масло может храниться минимум год при комнатной температуре. Это удивительно, но хорошо приготовленный продукт в течение нескольких лет может храниться, не теряя своих вкусовых качеств и полезных свойств.

Не только в Индии широко используется топленое масло, но и в России. Много лет назад наши предки старались регулярно употреблять этот продукт и внутренне и наружно. Так они предотвращали остеопороз, рахит, ухудшение зрения и сбои в обменных процессах. Вот насколько полезно это масло. А вот вреда организму топленое масло практически не может принести.

Перетопленное коровье масло успешно применяется для массажа и растирания тела. Оно лечит, благодаря сконцентрированной в нем энергии солнца. Об этом говорит индийская наука Аюрведа.

Аюрведа рекомендует регулярно употреблять по столовой ложке топленого масла в день
Аюрведа рекомендует регулярно употреблять по столовой ложке топленого масла в день

А вот еще несколько способов наружного применения масла гхи:

  • если мучают постоянные головные боли — втирайте немного масла в виски, икры ног, плечи и ладони. Женщины также втирают масло в область придатков;
  • в случае, если беспокоят суставы и поясница — топленое масло также поможет. Втирайте его в те области, где самая сильная боль;
  • если вы чувствуете, что простудились — разотрите топленым маслом ладони, ступни и ложитесь спать. После этой процедуры вы почувствуете себя лучше.

Конечно же, этот ценный продукт применяется и внутренне. Это эффективная мера для того, чтобы улучшить процесс пищеварения и работу кишечника, стимулировать процесс выработки ферментов, привести в норму обмен веществ. Она поможет забыть о слабости, вялости, укрепить иммунную систему.

Внутрь следует принимать масло после приема пищи, в минимальном количестве — не больше одной чайной ложки. Согласно аюрведе, именно это простое действие, становясь привычкой, поможет восстановить работу желудочно-кишечного тракта.
Топленое масло используют для приготовления разных блюд
Топленое масло используют для приготовления разных блюд

Также хорошо использовать этот ценный продукт для жарки. Оно не будет гореть. И блюда, приготовленные на нем, получатся превосходно вкусными.

Укрепит иммунитет масло, съеденное натощак — вместе с фруктами, орехами, полезными специями. Также это средство можно принимать совместно с молочными продуктами. Например, с натуральным йогуртом. Уже через  3-4 дня вы почувствуете на себе положительный эффект от его употребления.

Топленое масло для красоты

Очень полезно использовать топленое масло наружно. Этот продукт без труда впитывается в кожный покров и не оставляет жирных следов. Кроме того, оно выводит из пор токсины. А кожа после применения становится напитанной, «бархатной». Кроме того, масло восстанавливает защитные функции кожи, помогает избавиться от шелушения и борется с неглубокими морщинами.

Применение топленого масла для женской красоты
Применение топленого масла для женской красоты
Также это ценный продукт для волос. Топленое масло способно увлажнять и питать безжизненные волосы. Оно избавит вас от перхоти, спасет от раздражения кожи головы.

Вот почему вы можете делать маски, сочетая топленое масло с кокосовым, миндальным и касторовым.

Почему топленое масло может быть вредным?

Безусловно, у героя нашей статьи есть масса полезных свойств. Но в некоторых случаях, и это средство может быть опасным. Прежде всего потому, что это жир в чистом виде. Он способен навредить желудочно-кишечному тракту, печени, негативно воздействовать на состояние поджелудочной железы. В частности, стоит быть с этим продуктом осторожными тем, кто страдает из-за проблем с этими органами.

Если злоупотреблять топленым маслом, можно также заболеть атеросклерозом и нарушить обмен веществ.

Еще одна опасность употребления топленого масла заключается в его калорийности. Если человек имеет лишние килограммы, болен ожирением, ему также лучше отказаться от масла гхи.
Как правильно топить сливочное масло
Как правильно топить сливочное масло

Итак, мы видим, что топленое масло при правильном использовании может принести неоценимую пользу организму. А вредно оно может быть лишь в редких случаях. Также, благодаря статье, вы теперь знаете, процесс приготовления этого полезного продукта.

Употребляйте его разумно и аккуратно. Тогда вы сможете укрепить иммунитет и избавиться от многих проблем со здоровьем. Кроме того, это масло может стать вашим верным помощником на кухне. Ведь оно не пригорает и не чадит.

https://youtu.be/GT3wjAx5j2w

Известны ли вам полезные свойства топленого масла?

Загрузка ... Загрузка ...

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ