Пшено: полезные свойства и противопоказания, калорийность

Во все времена, блюда, которые были приготовлены из различных культурных злаков, занимали особое место в кулинарии разных стран и континентов. Самым популярным из них является пшено. В нем содержатся незаменимые для организма вещества, которые восстанавливают жизненные силы и насыщают нас необходимыми микроэлементами. В этой статье мы поговорим о полезных свойствах и противопоказаниях пшена, а также о его применении в народной медицине.

Пшенная каша - польза и вредПшенная каша — польза и вред

Содержание

Описание культуры

Пшено – крупа, которую получают из такой злаковой культуры, как просо. Их зерна бывают желтого, серого и белого цвета. А вот восточные славяне называли этот злак «золотой крупой».

В те времена, пшенная каша считалась традиционным блюдом, в составе которого находится большое количество растительных жиров, помогающих усваивать некоторые витамины. Поэтому про пользу от этого продукта знали еще в древние времена. Даже в наши дни пшено занимает ведущее место среди продуктов, содержащих ценные вещества.

Полезный состав пшена

Полезный состав пшена

[stextbox id=»alert»]А вот вред от него может быть в том случае, если при покупке вы не посмотрели на его основные характеристики.[/stextbox]

Прежде, чем приобрести крупу, вам следует знать, на что нужно обратить внимание в первую очередь:

  1. Цвет. Именно он может подсказать, каким будет вкус у приготовленной каши. Зерна пшена всегда отличаются своим светло-желтым оттенком, напоминающим окрас цыпленка. Чем насыщеннее его цвет, тем вкуснее получается блюдо. А вот если пшено окрашено в более темные оттенки, то каша будет более рассыпчатой.
  2. Сорт крупы. Существует большое количество сортов проса, которые отличаются по форме, окрасу и химическому составу. В нашей стране широко распространены всего несколько сортов: Благодатное, Веселоподолянское, Казанское и т. д.
  3. Срок годности. Несмотря на то, что некоторые крупы могут храниться на протяжении нескольких лет, пшено очень быстро портится. Это можно определить по вкусу. Если вы ощутите небольшую горечь, то это главный признак. Хотя многие хозяйки могут справляться с этой проблемой путем ошпаривания или обжаривания крупы.
  4. Способ расфасовки. Чем светлее упаковка с содержимым, тем быстрее вы сможете определить необходимый для вас вид пшена.
В пшене содержится большое количество белков и жиров

В пшене содержится большое количество белков и жиров

Полезные свойства

В этой злаковой культуре находится большое содержание жиров, белков и аминокислот, которые необходимы для полноценного развития организма. Благодаря аминокислотам наши мышечные и кожные клетки всегда находятся в тонусе, растительные жиры хорошо усваивают каротин и различные витаминные комплексы. Кроме того, пшено содержит углеводы, которые способны очищать наш организм от вредных токсинов.

Читайте также:  С чего начинать занятия йогой в домашних условиях

Помимо всего прочего, пшено имеет в своем составе следующие витамины и микроэлементы:

  • витамины (А, В, Е, РР);
  • медь;
  • калий;
  • кальций;
  • марганец;
  • сера;
  • магний;
  • фтор;
  • кремний;
  • фосфор.

Пшено считается одним из самых недорогих источников большого количества питательных веществ, которые могут обеспечивать наш организм энергией. Кроме того, его часто используют для лечения многих серьезных заболеваний.

Существует несколько видов этой крупы

Существует несколько видов этой крупы

Итак, давайте определим основные полезные свойства пшена для организма:

  • избавление от лишней жидкости и вредных веществ;
  • ускорение процессов метаболизма;
  • отсутствие чувства голода на протяжении долгого времени;
  • стабилизация метаболизма углеводов;
  • укрепление волос и ногтей;
  • быстрое сжигание жира;
  • усиления роста мышц и увеличение их объема.

Противопоказания

Стоит отметить, что пшено может приносить организму не только пользу, но и вред. В его составе имеются такие соединения, которые являются основной преградой для усвоения йода. Особенно этот процесс усугубляет состояние здоровья человека при гипертиреозе.

Кроме того, если у вас наблюдаются проблемы с пищеварительным трактом, то пшено может провоцировать возникновение частых запоров или изжоги.

Пшено прекрасное средство для похудения

Пшено прекрасное средство для похудения

[stextbox id=»warning»]Важно: несмотря на большое количество полезных свойств пшена, следует помнить о том, что при болезнях почек противопоказано совмещать прием лекарственных препаратов и средств народной медицины. Этот метод может привести к нежелательным последствиям.[/stextbox]

Применение в народной медицине

Очень часто пшено используют для лечения многих заболеваний. Врачи рекомендуют употреблять пшенную кашу при язве, панкреатите, сахарном диабете, воспалении поджелудочной железы и т. д.

Также специалисты выявили, что благодаря лечебным свойствам этой культуры можно вывести из организма вредные вещества, которые остаются после длительного приема антибиотиков.

Суп из пшена часто используют для решения проблемы при сужении пищевода, отравлениях и малокровии. Кроме того, с помощью некоторых рецептов народной медицины можно вылечить такие заболевания, как:

  • остеопороз;
  • атеросклероз;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • инфекционные заболевания (конъюнктивит, грипп и т. п.);
  • болезни мочеполовой системы;
  • сахарный диабет;
  • анемия.
Вкусная и полезная пшенная каша

Вкусная и полезная пшенная каша

[stextbox id=»warning»]Также пшено может укреплять поврежденные и сломанные кости, соединения мягких тканей, способствует заживлению ран. Но следует помнить о том, что лечебными свойствами обладает только та крупа, которую делают из проса.[/stextbox]

Читайте также:  Чабрец: полезные свойства и противопоказания, рецепты народной медицины

Рецепты

В современной народной медицине существует большое количество рецептов, способных избавить человека от многих болезней. Давайте рассмотрим некоторые из них:

  1. Лечим сахарный диабет. Для начала нужно тщательно промыть пшено под водой, и оставить его на некоторое время в сухом месте. После того, как зерна просохнут, вам нужно залить их горячей водой и дать настояться в течение 2-3 часов. Принимаем по 150 г 3 раза в сутки.
  2. При болях в почках. Известно, что пшено обладает перечнем полезных и лечебных свойств, которые помогают снять воспаление в почках. Берем 250 г пшена и промываем водой. Затем заливаем его 2 литрами кипятка. Ставим емкость с содержимым на медленный огонь и варим около 8 минут. Даем отвару настояться и стараемся выпивать в течение дня вместо воды.
  3. Избавляемся от повышенного давления. Для этого средства нам понадобится 2 ст. л. измельченной крупы. Употреблять нужно по 1 ст. л. в день на протяжении 30 дней. После нескольких приемов вы сможете увидеть улучшения: повышенное давление перестанет вас беспокоить и показатели придут в норму. Кроме того, можно использовать крупу в качестве заварки и пить ее как обычный напиток.
  4. Эффективное средство от цистита. Необходимо набрать полстакана пшена и промыть. Слить воду и переместить крупу в литровую банку. Залить кашицу теплой водой и тщательно перемешать содержимое рукой. Полученную помутневшую жидкость необходимо выпить на протяжении суток. Эффект от этого средства вы сможете почувствовать сразу же, на второй день после приема. Боли и частые позывы к мочеиспусканию перестанут вас беспокоить. Для полного выздоровления вам нужно принимать лекарство на протяжении 14 дней. Использованное пшено также можно употреблять в пищу. 

Пшено как средство для похудения

Ранее мы уже выяснили основные полезные свойства пшена. Но стоит заметить, что употребление пшенной крупы может помочь вам при похудении. Если вы будете есть кашу несколько раз в неделю, не заправляя ее солью, маслом или специями, то ваш вес начнет очень быстро снижаться. Помимо этого, вам нужно употреблять как можно больше воды и чая (зеленого или ромашкового).

Пшенная каша с тыквой

Пшенная каша с тыквой

Такой диеты нужно придерживаться на протяжении 7-14 дней. Таким образом, пшено поможет вывести лишние калории из вашего организма, при этом, не трогая важные питательные вещества и витамины.

Читайте также:  Зеленые сопли у ребенка: причины и лечение по доктору Комаровскому

Рассмотрим несколько простых рецептов, которые помогут вам вернуть стройность фигуры:

  1. Насыпаем необходимое количество пшена и тщательно промываем его под проточной водой. Затем ставим содержимое на плиту и варим до полуготовности. Теперь нужно слить воду, добавить в емкость немного молока и поставить в духовку. Запекать на протяжении 15-20 минут. Кашу можно распределить на несколько порций и есть в течение всего дня.
  2. Еще один вариант похудения. Эту диету нужно соблюдать на протяжении трех дней. Берем 100 г пшена и заливаем 500 мл горячей воды. Емкость с жидкостью необходимо укутать и оставить в покое на целую ночь. Таким образом, мы сохраним все полезные свойства каши.  Если вы хотите разнообразить ее вкус, то можете добавить следующие продукты: грецкие орехи, тыкву, сухофрукты, творог. А вот некоторые продукты, как виноград, бананы или дыню лучше не использовать в качестве основных добавок. В их составе содержится большое количество сахара, употребление которого необходимо свести к минимуму. Такое блюдо можно включить в меню Великого поста.

Придерживаясь этой диеты, вы сможете не только сбросить несколько лишних килограмм, но и укрепить организм полезными веществами, содержащимися в этой злаковой культуре.

Пшено имеет минимальное количество противопоказаний

Пшено имеет минимальное количество противопоказаний

[stextbox id=»alert»]Кроме того, на протяжении долгого времени вы сможете забыть о чувстве голода и пребывать целый день в отличном настроении.[/stextbox]

Единственным недостатком такой диеты является ухудшение памяти и проблемы с щитовидкой, так как длительное употребление пшена влияет на процесс поступления йода в организм.  В результате этого, у человека может возникнуть недостаток данного элемента.

Уникальные свойства золотой крупы.Уникальные свойства золотой крупы.

Вам известны полезные свойства пшена?

Загрузка ... Загрузка ...

Как вам статья?

Елена Макаренко
Елена Макаренко
Оставить комментарий
Почему вы ещё не оставили комментарий?

Материал подготовлен редакцией сайта diwis.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш адрес email не будет опубликован.