Ротовирус: признаки у детей, чем лечить Комаровский

Свое название ротовирус получил не от слова рот, как следовало бы ожидать, а от латинского слова рота – колесо. Характерная форма провокатора, поражающего слизистые дыхательных путей, и переходящая затем на желудок и кишечник, действительно, при рассмотрении под микроскопом напоминает колесо. Признаки такого заболевания знакомы практически всем родителям, потому что в нынешнем веке это – распространенное и опасное явление у детей, и вопрос, чем лечить его прогрессирование неизменно возникает в холодное время.

Болезнь передается от больного ребенка – здоровому при непосредственном контакте. Недуг характерен своим массовым развитием в детских дошкольных и школьных учреждениях. Но от этого не застрахованы и те, кто не ходит в садик, но бывает в местах скопления людей, где каждый может быть потенциальным носителем ротовируса.

Инфекция, представлявшая непосредственную опасность в детском возрасте, может передаваться и взрослым. Но у них она проходит в более легкой форме, и без видимых последствий, в то время, как признаки у детей носят тревожный и угрожающий характер.

Врачебный взгляд на проблему

Иногда привычные и традиционные способы не оказывают сколько-нибудь заметного действия, и тогда у родителей возникает закономерный вопрос, чем лечить, если процесс протекает в домашних условиях.

Особенности прохождения болезненного процесса состоят и в длительности инкубационного периода, который может протекать в скрытой бессимптомной форме от 1-3 до 5 дней. В таком варианте достаточно затруднительно связать легкое недомогание у взрослого, с развитием тяжелой болезни, которой подвергается малыш. Причиной заражения может стать любой негативный фактор – от зараженного продукта, который появился в холодильнике, до еды с немытыми руками или тактильного контакта с предметом, которого до этого касался больной.

Ротавирусная инфекция

Ротавирусная инфекция

Один из родителей или гость тоже могут выступать носителями инфекции, передавая ее малышу воздушно-капельным путем при рукопожатии, объятиях или поцелуях. И последующее заболевание у ребёнка иногда не связывают с небольшим недомоганием, которое проявилось у носителя.

Интересно: Молочница у ребенка во рту: чем лечить по Комаровскому

Ротовирус намного ярче проявляется у детей, потому что состояние иммунной системы в организме ребёнка значительно отличается от иммунитета взрослого человека. Изначально слабо сформированная, детская система защиты пополняется из материнского молока, и поддерживается за счет полученного в организме матери, в период внутриутробного развития. К определенному возрасту, все приобретенные качества ослабевают, и начинается разработка своего иммунитета. Она особенно интенсивно происходит с момента окончания грудничкового возраста и вплоть до подросткового периода.

Известный украинский педиатр Комаровский считает, что особенности детского возраста предполагают особенную тактику лечения ротовируса. Его признаки у детей проявляются чаще в кишечных расстройствах, чем в симптомах, характерных для простого простудного заболевания, и ни в коей мере не зависят от того, насколько чистоплотна семья, в которой он растет.

Заражение происходит в любом случае контактирования с потенциальным источником вируса, из-за особенностей детского иммунитета и негативных свойств самой инфекции.
Что делать при ротавирусной инфекции

Что делать при ротавирусной инфекции

По мнению доктора Комаровского, любая форма кишечного вируса приводит к возникновению поражения слизистой, потому что вирус дислоцируется в тонком кишечнике. Попадая в организм с пищей, капельным путем, или при непосредственном контакте, ротовирус вызывает схожие признаки у детей, и диагностировать его можно, в первую очередь, по любой беспричинной диарее. Решая, чем лечить в домашних условиях, необходимо не только не обращаться к привычным и устоявшимся методам народной терапии, но и обязательно прибегнуть к помощи врача. Только грамотный педиатр знает, какими особенностями обладает течение ротовируса в возрасте, когда иммунная система находится в стадии формирования. Он может подсказать, чем правильно лечить, с учетом не только тяжести заболевания, но и возрастных особенностей.

Одной из характерных черт протекания вируса, по мнению известного педиатра, является дегидратация детского организма, которая наступает из-за сопутствующей поражению диареи. До прихода вызванного врача родители должны внимательно следить за малышом, и его питьевым режимом, чтобы не допустить проявлений, которые представляют серьезную опасность, иногда даже с угрозой летального исхода.

Нехарактерные симптомы и необходимая тактика

Ротовирус, если воспринимать его как одушевленное существо, обладает коварным и непредсказуемым характером. Длительное путешествие по человеческим организмам, и постоянная необходимость вырабатывать стойкость к препаратам, которыми его пытались уничтожить, значительно повысили его жизнестойкость и возможность приспосабливаться к окружающим условиям.

Патологические признаки у детей появляются не столько из-за несоблюдения санитарно-гигиенических норм, сколько из-за того, что на ротовирус давно не действует ни низкая температура, ни хлорированная вода, ни даже распространенные противовирусные препараты.

Ритавирус может проявляться как обычный грипп

Ритавирус может проявляться как обычный грипп

У малышей разного возраста, он может проявляться, как обыкновенный грипп, и сопровождаться привычным чиханьем, кашлем, повышением температуры, слабостью и головной болью. Но это не признаки самой болезни, а симптомы интоксикации, которая наступает от продуктов жизнедеятельности вируса и следов борьбы организма с его наступлением.

В таких случаях, решая, чем лечить, родители прибегают к привычным домашним средствам, а диета наступает сама собой, из-за полного отсутствия аппетита у малыша, вялости и чувства тошноты. Но ротовирус может иногда проявляться и без температуры, с характерными признаками простудного заболевания – насморка, сильного кашля с мокротой и болью в горле. Неправильная тактика может привести к осложнениям, потому что эти симптомы – не следствие простуды, а защитная реакция организма, удаляющего интенсивно продуцируемые вирусом токсины с помощью усиленного отделения мокроты.

При этом заболевании у ребенка может наблюдаться жидкий стул

При этом заболевании у ребенка может наблюдаться жидкий стул

В выборе средства, чем лечить, человек без медицинского образования может легко ошибиться, поэтому нужно ориентироваться на те признаки у детей, которые указывают на присутствие в организме ротовируса:

  • нехарактерный цвет, консистенция и запах естественных выделений (мочи и кала);
  • наличие диареи, сопровождающейся болевыми ощущениями в области живота;
  • тошнота и неконтролируемая рвота;
  • сильная вялость и апатия;
  • лихорадочное состояние, наступающее из-за активности болезнетворных микробов.
В таких случаях родители часто путают ротовирус с кишечным отравлением и стараются дать детям таблетки от желудка, или даже легкие антибиотики.

Ничего этого делать до прихода врача нельзя. Выработанная к препарату резистентность может сделать его абсолютно безопасным для вируса, но намного ухудшить состояние ребёнка.

Характерные признаки ротовируса у детей в решении вопроса, чем лечить, требуют грамотного подхода, иногда и госпитализации, чтобы оказать необходимую помощь. Независимо от возраста, будь то 5 лет, или немного меньше, от родителей нужна тактика, которая поддерживает жизнеспособность детского организма и его способность сопротивляться.

Тактика родителей при предварительной диагностике вируса

Доктор Комаровский уверен, что в возрасте с года до пяти любая диарея, у которой нет достоверного объяснения – признак ротавирусной инфекции. Поэтому он считает, что при вирусном заболевании любой степени проявления от родителей требуется соблюдение четкого алгоритма действий:

При ротавирусной инфекции у ребенка нужно вызвать врача

При ротавирусной инфекции у ребенка нужно вызвать врача

  • вызвать врача, и сохранить в грудном возрасте образец патологических испражнений;
  • следить за общим состоянием малыша, грудничка лучше положить на бок на случай возникновения рвоты;
  • средства, сбивающие температуру, давать только в том случае, если она намного выше температурной отметки 38⁰ на градуснике;
  • не давать никаких лекарств от поноса, даже если он интенсивный;
  • не применять никаких гомеопатических препаратов;
  • не пытаться накормить малыша из опасения, что он теряет силы, а если он говорит, что голоден, можно давать только кашку на воде или жидкое пюре;
  • следить за тем, чтобы он пил, воду давать понемногу, с ложечки, в 4-5 лет можно дать кружку и следить, чтобы пил небольшими глотками;
  • питье давать теплое, чередовать простую воду и солевой раствор;
  • следить за частотой мочеиспускания – ходить в туалет по-маленькому малыш должен примерно раз в 3 часа;
  • обязательно дать средство для регидратации – самое распространенное Регидрон (такие средства должны быть в аптечке каждого родителя);
  • если под рукой нет лекарства от обезвоживания – сделать, по рецепту доктора Комаровского солевой раствор – 2 ст. л сахара на 1 ст. л. соли и 1 ст. л. соды, разведенные в литре воды и поить малыша всеми доступными для этого средствами.

Если напоить не получается, а признаки обезвоживания налицо – вызывать Скорую помощь. Основное лечение ротовируса – диета, обильное питье и выполнение врачебных назначений. Из лекарств можно давать только Но-Шпу при сильных болях, а Белый уголь и Смекту для детоксикации.

Постельный режим назначается только при высокой температуре или сильной слабости, но строгую диету необходимо соблюдать весь период протекания ротовирусной инфекции.
Препараты для лечения ротавируса

Препараты для лечения ротавируса

Он может составлять разное время. Обычные средства, вроде малинового варенья и лимона, которые дают детям при простуде, при этой болезни исключаются, потому что они могут повредить слизистую желудка и кишечника, на которую уже воздействовал вирус. Лечение должно обязательно проводиться под наблюдением врача, и строгая диета необходима еще некоторое время после выздоровления.

https://youtu.be/nnX3Vhs7XA8

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.