-->
Для верующих очень важно знать о правилах питания в дни Рождественского поста 2019-2020 годов. Что и в какие дни можно есть мирянам, а в какие нельзя употреблять те или иные продукты. Календарь питания по дням поста поможет для мирян составить свое меню, строгость которого определяется самим верующим или при помощи духовного наставника.
Рождественский пост в 2019 году начинается 28 ноября и заканчивается 6 января 2020-го.
Длится пост 40 дней и является последним за год многодневным строгим постом. Однако по строгости он несколько более мягкий, чем Великий пост, установленный перед Воскресением Христовым.
[stextbox id=»info»]Установлен пост с целью подготовки верующих к великому событию – рождения Сына Божьего – Христа. К этому одному из самых главных церковных праздников верующие должны прийти с очищенной от скверны душой и телом.[/stextbox]
Церковным Уставом определен календарь питания по дням для Рождественского поста 2019 – 2020 года, которого могут придерживаться и миряне. Кроме того, выделяются три важных этапа Великого поста:
Так как начинается пост в канун дня памяти Святого апостола Филиппа, то другое церковное название поста – Филиппов пост.
Есть у Великого поста еще одно распространенное церковное название – Четыредесятница, по количеству дней поста.
На заметку! Можно ли есть рыбу в Рождественский пост в 2019-2020 году
[poll id=»2089″]
Основой Рождественского поста является молитва и покаяние, а также полный отказ от употребления пищи животного происхождения. Для мирян совсем необязательно в дни поста следовать строгому календарю питания монастырского Устава.
[stextbox id=»info»]Однако, по убеждению Церкви, каждый верующий сам должен определять свои отношения с богом и то, какой степени строгости поста ему придерживаться. В этом, конечно же, может помочь церковному прихожанину духовник.[/stextbox]
По дням поста 2019 – 2020 календарь питания, который может быть приемлем и для мирян (по их желанию), выглядит так:
28. 11, чт. – разрешена рыба и морепродукты (наряду с другой пищей растительного происхождения);
29. 11, пт. – сухоядение;
30. 11, сб. – рыба и морепродукты;
1. 12, вс. – рыба и морепродукты;
2. 12, пн. – разрешена горячая пища без добавления растительного масла (сливочное не разрешено к употреблению ни в какие дни);
3. 12, вт. – рыба и морепродукты;
4. 12, ср., Введение Богородицы во Храм – рыба и морепродукты;
5. 12, чт. – рыба и морепродукты;
6. 12, пт. – сухоядение;
7. 12, сб. – рыба и морепродукты;
8. 12, вс. – рыба или морепродукты;
9. 12, пн. – горячая пища без масла;
10. 12, вт. – рыба и морепродукты;
11. 12, ср. – сухоядение;
12. 12, чт. – рыба и морепродукты;
13. 12, пт. – сухоядение;
14. 12, сб. – рыба и морепродукты;
15. 12, вс. – рыба и морепродукты;
16. 12, пн. – горячая пища б/м;
17. 12, вт. – рыба и морепродукты;
18. 12, ср. – сухоядение;
19. 12, чт., день памяти Святителя Николая – рыба и морепродукты;
20. 12, пт. – сухоядение;
21. 12, сб. – рыба и морепродукты;
22. 12, вс. – рыба и морепродукты;
23. 12, пн. – горячая пища б/м;
24. 12, вт. – горячая пища б/м;
25. 12, ср. – сухоядение;
26. 12, чт. – горячая пища с маслом;
27. 12, пт. – сухоядение;
28. 12, сб. – рыба и морепродукты;
29. 12, вс. – рыба и морепродукты;
30. 12, пн. – горячая пища б/м;
31. 12, вт. – горячая пища с маслом;
1. 01, ср. – сухоядение;
2. 01, чт. – горячая пища б/м;
3. 01, пт. – сухоядение;
4. 01, сб. – горячая пища с маслом;
5. 01, вс. – горячая пища с маслом;
6. 01, пн., Сочельник – сухоядение.
На заметку! Можно ли пить вино в Рождественский пост 2019-2020 года
[stextbox id=»info»]Сухоядение в дни Рождественского поста 2019-2020 годов расписано по календарным дням питания и подразумевает строгое ограничение в еде, регламентированное определенными нормами. В кратком понимании сухоядение – это отказ от вареной пищи растительного происхождения.[/stextbox]
Практикуется сухоядение лишь в монастырях в отдельные дни постов, исключение делается для мирян.
Однако миряне, желающие и имеющие возможность (по состоянию здоровья), также могут избрать для себя столь строгую степень поста.
Церковь же, призывает мирян правильно соизмерять свои возможности и уделять больше внимания духовному очищению и молитвам. Сухоядение же для мирян рекомендовано лишь в два важных дня Рождественского поста:
Сухоядение также имеет две степени строгости, строгая и смягченная. При строгой степени ограничений в еде в дни сухоядения можно употреблять:
В смягченной версии, употреблять можно все тоже самое, но делается небольшие послабления:
В меню питания в дни сухоядения в Рождественский пост 2019 – 2020 в основном входят:
[stextbox id=»info»]Как видно, даже в такие строгие дни поста, когда рекомендовано сухоядение, нельзя сказать, что в эти дни, верующие голодают. Да и такой цели у церкви нет, важно, чтобы у верующих даже в дни строгого поста хватало сил для самого главного – молитвы.[/stextbox]
На заметку! Когда Рождественский пост в 2019-2020 году
При определении того, что можно кушать во время Рождественского поста, следует руководствоваться основными моментами:
Желающие приобщиться к монашескому посту, должны быть осведомлены о степенях строгости, которые накладываются на питание в определенные календарные дни поста:
При соблюдении умеренности в еде, даже продуктов растительного происхождения, в дни поста верующие могут включать в меню своего питания продукты:
На заметку! Лучшие идеи, как украсить дом на Рождество своими руками
[stextbox id=»info»]Если не придерживаться монастырского календаря питания по дням Рождественского поста 2019-2020 годов, а для мирян это вполне допустимо и приветствуется церковью, то достаточно общеизвестных ограничений.[/stextbox]
Напомним, какие продукты конкретно в дни поста употреблять запрещается даже мирянам:
Также запрещены к употреблению:
По причине содержания в них запрещенных продуктов, животного происхождения.
За исключением красного натурального виноградного вина. Кагор разрешен церковным Уставом в определенные дни поста, связанные с церковными датами, а также в субботы и воскресенья.
[stextbox id=»info»]Во время поста все свободное время и силы необходимо посвящать молитве, а не чревоугодию. Даже разрешенные продукты в дни Рождественского поста употребляться должны не для удовольствия, а для поддержания сил.[/stextbox]
При приготовлении постных блюд из разрешенных продуктов во время Рождественского поста 2019-2020, следует выбирать очень простые рецепты с минимальным временем приготовления.
Отличный рецепт постного горячего блюда для питания на каждый день.
Ингредиенты:
Приготовление:
[stextbox id=»info»]В те дни календаря питания Рождественского поста 2019-2020 годов, когда разрешено употребление растительного масла (для мирян можно и чаще), такое вкусное и сытное блюдо придаст сил и поднимет настроение.[/stextbox]
Ингредиенты:
Приготовление:
На десерт к постному обеду можно подать очень вкусное блюдо из запеченных яблок с изюмом и медом.
Ингредиенты:
Приготовление:
[stextbox id=»info»]В дни Рождественского поста иногда можно и порадовать себя за правильное выполнение предписаний вкусным ароматным шоколадным бисквитом.[/stextbox]
Ингредиенты:
Приготовление:
Готовится к Рождественскому посту лучше заранее, настраиваясь морально, а также понемногу приучая организм к отсутствию продуктов животного происхождения в рационе питания.
Как вам статья?
Материал подготовлен редакцией сайта diwis.ru
Метки: 2019-2020, календарь, Рождественский пост
У нас в центре России практически нет людей, которые не соблюдали бы пост. Все мои родные, друзья и знакомые глубоко верующие люди. При этом мы успешны в жизни и в бизнесе, наверное, бог помогает. Спасибо за краткую и емкую информацию в статье.
Хоть я и верующий со стажем, но прочитать статью было интересно, спасибо. Из рецептов очень понравился шоколадный кекс, обязательно приготовим вместе с женой.