-->
В связи с несовершенством законодательства, рыба в нашей стране является одним из самых дорогих продуктов. А в некоторых семьях и вовсе деликатесом, появляющимся на столе исключительно по праздникам. Но присутствие рыбы просто необходимо в рационе и детей и взрослых. Путассу является той полезной и недорогой рыбой, которую способна приобрести даже семья с не очень высокими доходами.
Из-за невысокой стоимости продукта вокруг него сложилось множество мифов и легенд в отношении пользы и вреда ее употребления, и даже то, что рыба путассу вызывает рак. Так, что же это за рыба?
Содержание
Путассу — морская рыба. В зависимости от ареала различают южную и северную рыбу. Южная более крупная. Некоторые особи могут достигать веса более 1 кг и длины тушки около 60-70 см, северная это рыбешки длиной не более 40 см и весом 300-400 гр.
[stextbox id=»info»]Как и все тресковые имеет удлиненную форму тела и голубовато-серебристый с фиолетовым оттенком окрас. По пищевой ценности и вкусовым качествам близка к треске.[/stextbox]
Интересно: Масляная рыба: последствия употребления продукта
Как и все представители тресковых, путассу имеет богатый химический состав. В составе присутствуют такие незаменимые аминокислоты, как аргинин, лизин, аланин. Наличие важных для человеческого организма таких жирных кислот, как олеиновая, глутаминовая и, особенно, кислота Омега-3, характеризуют путассу полезным и питательным продуктом. Витамины, содержащиеся в рыбе:
Минералы в составе:
Наряду с массой полезных свойств у путассу имеются и существенные недостатки.
Во-первых, не стоит употреблять рыбу людям с аллергией на морепродукты и проблемами ЖКТ.
Во-вторых, нельзя увлекаться поеданием рыбы, так как могут возникнуть побочные эффекты в виде вздутия живота, отрыжки, тошноты.
В-третьих, рыба содержит много костей. Стоит соблюдать осторожность при употреблении продукта детьми.
В-четвертых, неприятный запах, возникающий во время приготовления.
[stextbox id=»warning»]В-пятых, путассу всегда заражена паразитами. Именно по этой причине рыба сильно теряет в популярности.[/stextbox]
При разделке особенно хорошо видно скопление гельминтов на молоках. Бытует мнение, что глисты могут провоцировать онкологические заболевания.
Вследствие сильного поражения рыбы глистной инвазией, многие считают, что употребление путассу вызывает и рак, и наряду с пользой принесет и значительный вред. Поэтому вовсе отказываются от ее покупки. Ученые всего мира спорят о том, могут ли паразиты быть причиной возникновения раковых опухолей. На сегодняшний день прямой связи между гельминтами и новообразованиями не найдено.
[stextbox id=»alert»]Кроме того, диетологи не рекомендуют злоупотреблять копченым продуктом. Он способен накапливать большое количество канцерогенов.[/stextbox]
Стоит ли исключить путассу из меню, исходя из вышесказанного?
Таким образом, не стоит отказываться от полезного и вкусного блюда в своем рационе.
Эта представительница тресковых обладает настолько ценными качествами, что ее рекомендуют употреблять даже детям, пожилым людям и будущим мамам.
Пожилым людям путассу полезна, благодаря наличию фосфора, калия и магния. Они помогут укрепить кости, стабилизировать артериальное давление, нормализовать сон и успокоить нервную систему.
[stextbox id=»warning»]Детям польза очевидна в формировании именно в детском возрасте костного и мышечного скелета, улучшении памяти и развитию головного мозга.[/stextbox]
Беременным необходимо для формирования плаценты, образования молока в период лактации, а также для укрепления иммунитета и повышения гемоглобина.
Противопоказаний у рыбы практически нет, за исключением индивидуальной непереносимости и возможных аллергических реакций.
Кроме того, путассу полезна спортсменам и людям, желающим похудеть, поскольку она является диетическим продуктом.
Чтобы не испортить себе настроение и обед, стоит быть внимательным при покупке путассу. Выбирать лучше охлажденную рыбу. Так она сохраняет свои лучшие вкусовые качества, нежели замороженная.
Поскольку рыба очень костистая, то лучше купить филе. Так можно сэкономить время при разделке, да и кушать удобнее. Рыба должна быть свежая с блестящими и выпуклыми глазами, упругая на ощупь, без повреждений и неприятного запаха.
Путассу универсальна в приготовлении. Ее можно варить, тушить, жарить, запекать, коптить. Отварная, запеченная и тушеная, конечно же, полезнее остальных.
Как вам статья?
Материал подготовлен редакцией сайта diwis.ru
Метки: здоровье, полезные свойства, рыба путассу