Самый вкусный салат по классическому рецепту на Новый 2018 год – Оливье. Это традиционное блюдо, которое готовится каждую зиму в огромных количествах на всем постсоветском пространстве. Дешевый, сытный и вкусный. Благодаря этому, Оливье получил популярность и в Европе под названием «Русского салата».
Салат Оливье с куриным филе Наиболее классический рецепт
Легендарный салат обязан своему названию французскому ресторатору. Люсьен Оливье приехал в 1860 в столицу Российской Империи и открыл свое заведение «Эрмитаж». Француз привез со своей родины секретный фамильный рецепт майонезного соуса «Провансаль».
По легенде, во время одного из застолий, подвыпившие гости смешали принесенные закуски и залили их майонезом. Распробовав чудесное блюдо, Люсьен включил его в меню под названием «Майонез из дичи», никому не рассказывая, как его готовить. А после смерти Оливье, салат переименовали в честь основателя ресторана, но рецепт так и не рассекретили.
Салат Оливье был придуман во Франции
Попытки скопировать оригинальный вариант блюда успеха не принесли. Но в кулинарной книге П. Александровой сохранился один из наиболее ранних вариантов рецепта, схожих с оригинальным из «Эрмитажа». Для путешествия в историю потребуется:
- 5 яиц, сваренных вкрутую;
- 2 рябчика;
- 1 телячий язык;
- 25 отварных раков или один большой омар;
- 100 г паюсной (прессованной черной осетровой или белужьей) икры;
- 2 свежих огурца;
- 100 г каперсов (маринованных почек колючего растения);
- 200 г пикулей (очень маленьких маринованных огурчиков);
- 200 г сои кабуль (пюре из бобовых, отваренных без соли с добавлением бульона, каэнского перца и уксуса), которую можно заменить современной соевой пастой без томата;
- 200 г салата.
Приготовление:
- Овощи мелко нарезаются и перемешиваются с жаренным мясом рябчиков, и отварным телячим языком. Туда же добавляются покрошенные кубиками яйца.
- По воспоминаниям посетителей «Эрмитажа», сам Оливье добавлял в салат и отварной картофель.
- Для заправки используется соус Провансаль, сделанный на основе французского уксуса, 2-х желтков и 400 г оливкового масла, смешанный с соевой пастой.
- Сверху блюдо посыпается икрой и обкладывается раками.
Продолжение истории
После Октябрьской революции «Эрмитаж» закрылся. Вкусный салат Оливье «уехал» за границу, где подавался по классическому рецепту в Весбадене, уже как «Русский» и вполне возможно, что никто не смог бы приготовить салат на Новый год 2018, если бы не выжил один из поваров французской ресторации.
Иван Иванов в 1937 году вернулся в столицу нового коммунистического государства и стал работать в ресторане при гостинице «Москва». Салат Оливье готовился тогда по вышеуказанному рецепту Александровой и назывался «Столичным».
Салат «Столичный»
Со временем он стал понемногу упрощаться, и ингредиенты заменялись дешевыми аналогами. Советские домохозяйки тоже обрадовались возможности заменить классический вкусный рецепт винегрета на более презентабельный элитный салат Оливье, который намного проще приготовить на праздничный стол Нового 2018 года.
Самая упрощенная вариация стала выглядеть, как 3 вареных картофелины, смешанные с 3-мя свежими огурцами и мясом отварной курицы, залитые майонезом. Но более вкусный и популярный вариант содержит больше ингредиентов. Для деликатеса 20-го века потребуются:
- 350 г картофеля;
- 350 г моркови;
- 350 г вареной колбасы;
- 350 г маринованных огурцов;
- 300-400 г консервированного зеленого горошка;
- 5 куриных яиц;
- 1 пучок укропа;
- майонез «Провансаль».
Приготовление:
- Картофель и морковь промываются и отвариваются. Процедура повторяется для яиц. Перед дальнейшим приготовлением продуктам надо остыть, чтобы продлить срок годности Оливье.
- Тем временем в большую посуду высыпается горошек. Все остальные ингредиенты постепенно нарезаются мелкими кубиками и добавляются.
- Перед заправкой в салат добавляется соль по вкусу и майонез.
- Достаточно 200 г соуса, но каждый добавляет «Провансаль» согласно своим предпочтениям.
- Веточки укропа используются для украшения и выкладываются сверху.
Современное исполнение
Оливье в современном исполнении
На данный момент, вкусный вариант салата Оливье подразумевает не только следование классическому рецепту. На Новый год 2018 можно выставить сразу несколько блюд с разнообразными вкусами, но с одним названием. Практически каждый способ приготовления можно отнести к классике, если соблюдено присутствие 5 главных ингредиентов:
- картофеля;
- огурцов;
- горошка;
- мяса или вареной колбасы;
- майонеза.
Зато манера предварительной обработки и добавки могут существенно различаться. Так, можно сохраняя традиции проявлять элемент творческого подхода к готовке.
Сытный диетический салат
Салат Оливье диетический
Для такого варианта исполнения салата лучше всего использовать соусы с низкой жирностью, создавая максимальную легкость:
- 300 г грудки индейки;
- 3 средних маринованных огурца;
- по 1 банке консервированных кукурузы, горошка и фасоли в собственном соку;
- 3 яйца;
- 3 картофелины;
- 2 моркови;
- майонез;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Птица, овощи и яйца отвариваются и нарезаются кубиками. Затем вскрывается консервация и сливаются лишние жидкости.
- Обилие бобовых поможет добавить сытности салату, несмотря на низкую жирность майонеза, которым будет заправляться салат.
- При этом желательно подбирать товары с наиболее мягкими текстурами продуктов, чтобы сохранить нежность блюда.
Пряный салат
Оливье с пряным вкусом
Более вкусный и ароматный вариант салата Оливье, который убирает пресность и привычную нежность – это комбинирование привычных ингредиентов с копченостями и другими «изюминками», которые дарят неповторимый вкус. Для приготовления потребуется более широкий набор продуктов:
- 200-300 грамм сырокопченой или вяленой колбасы;
- 3-4 крупных картофелины;
- 1 ст. ложка столичной горчицы;
- зелень лука – по вкусу хозяйки;
- 2 средние вареные моркови;
- 200-300 грамм замороженного горошка;
- 3-4 шт. маринованных огурцов или полбанки корнишонов;
- 3-4 шт. яиц, отваренных вкрутую;
- 15-20 штук оливок без косточек;
- соль – по вкусу;
- около 7 ст.ложек майонеза.
Приготовление:
- Яйца, морковь, колбаса, огурцы и картофель нарезаются кубиками. Оливки и лук – кольцами.
- Майонез смешивается с солью и горчицей, и добавляется к готовым ингредиентам, салат тщательно перемешивается.
- Такой нестандартный подход к классическому рецепту создаст много новых впечатлений в Новом 2018 году от дегустации вкусного и необычного салата Оливье.
Мясной салат «Оливье»
Салат Оливье с вареным мясом
Очень часто хозяйки вместо колбасы предпочитают класть курицу, говядину или свинину. Интересными вкусовыми качествами мясо будет обладать, если проварить его не просто в подсоленной воде с лавровым листом, а со специей «Прованские травы». Это придаст ему незабываемый и очень интересный аромат, восстановив немного классического французского шарма.
Но это не единственное, что можно добавить к рецепту:
- 500 грамм мяса;
- 3 шт. отваренной моркови средней величины ;
- 3 ст. ложки сметаны;
- 5 шт. отварного картофеля средней величины;
- 5 шт. соленых огурцов средней величины;
- 5-6 шт. отваренных яиц;
- 300 грамм зеленого горошка из банки или свежезамороженного аналога;
- 200 г майонеза;
- укроп, соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
- Овощи, яйца и мясо отвариваются и нарезаются кубиками. К ним добавляются горошек и мелко нашинкованный укроп, который можно заменить на сушеный из упаковки.
- Майонез и сметана смешиваются с зеленью и специями. Готовый соус добавляется к ингредиентам.
- Все продукты тщательно перемешиваются и раскладываются по порционным тарелкам.
Праздничный салат
Оригинальная подача салата
Новогодний стол должен быть не только заполнен вкусными блюдами, но и выглядеть соответственно. Поэтому к процессу приготовления классического салата Оливье стоит подходить с фантазией. Для приготовления потребуются:
- 3 моркови;
- свежий огурец;
- 3 картофелины;
- 100 г свежемороженого горошка;
- 100 г оливок без косточек;
- ½ головки лука;
- 4 яйца;
- 1 говяжий язык;
- 400 г креветок;
- винный уксус, соль и сахар;
- 150 г майонеза «Провансаль».
Приготовление:
- Длительная процедура приготовления стартует с маринования лука. Его надо нарезать мелкими кубиками, посыпать солью с сахаром и добавить винного уксуса. Затем все заливается кипятком и настаивается, пока готовятся другие ингредиенты.
- Креветки отвариваются 3 минуты и очищаются от панцирей и неаппетитных черных включений. Для этого панцири необходимо разрезать вдоль спинок. После того, как мясо освобождено от хитина, его надо нарезать кусочками, размером с горошины.
- Варка языка – отдельное искусство. Если хозяйка им не владеет – лучше приобрести уже готовое блюдо. Это сохранит время, нервы и финансы, потраченные на испорченный продукт.
- Текстура мяса должна быть мягкой и нежной, что очень легко испортить ошибками при варке. В любом случае, приготовленное мясо также необходимо порезать на мелкие кубики.
- Та же процедура повторяется для отварных яиц, картофеля и моркови, а также свежего огурца. Маринованные корнишоны или пикули использовать не стоит. Этот оттенок вкуса добавится вместе с оливками, которые надо нарезать колечками и всыпать вслед за овощами.
- Маринад сливается, и лук также отправляется в салат. Затем необходимо опустить на минуту горошек в кипяток. Это необходимо, чтобы он остался зеленым и вкусным, но приобрел мягкость.
- Размораживать его не стоит. Так потеряются витамины и тонкие оттенки вкуса.
Вкусный салат Оливье
Остается только подсолить ингредиенты, перемешать салат с майонезом и заняться его сервировкой. Для этого лучше всего использовать пекарское кольцо. Если такого нет, можно вырезать стенку из 5-литровой баклажки. Салат Оливье укладывается в форму и немного утрамбовывается, чтобы он сохранил необычную сервировку.
Получившийся цилиндр можно украсить:
- листьями салата;
- болгарским перцем;
- дольками лимона;
- вареными перепелиными или куриными яйцами;
- зеленью.
При порционной раскладке можно выложить сверху слой красной икры, для пущей радости гостей. Но в таком случае салат лучше не солить, чтобы украшение не превратило нежный Оливье в рапу.
https://youtu.be/vK8RktKUMhU
Загрузка ...
Как вам статья?
Почему вы ещё не оставили комментарий?