Шпинат: полезные свойства и противопоказания, как выбрать, рецепты

Шпинат (Spinacia oleracea) — однолетнее травянистое растение, в котором обнаружены витамины, минералы и другие полезные составляющие. Несмотря на то, что большинству людей известен шпинат, полезные свойства и противопоказания так и не сделали его частью ежедневного пищевого рациона в России. Никто не стал окрашивать мороженое в зеленый цвет при помощи шпинатной пасты или печь хлеб из семян шпината, который во Франции считался деликатесом.

Многочисленные рецепты, придуманные итальянцами и французами, не привили к нему любовь жителей средней полосы. Никто и не отрицает, что овощная зелень полезна, но ее мало кто выращивает, и готовят всего в нескольких видах.

Широкий ареал распространения шпината простирается практически на все континенты, его целебные свойства используются медициной в диетологии, а косметологи давно взяли средства с добавлением однолетника на вооружение. Он входит в состав лечебных масок для лица и шампуней, используется в нетрадиционной медицине, как монотерапевтическое средство для лечения некоторых болезней.

Как произрастает шпинат

Как произрастает шпинат

И, хотя принято считать, что потребляют зеленый кладезь витаминов только в свежем виде, народные целители заготавливают его впрок, замораживая и консервируя. Иногда трудно привить чувство любви к продукту, который не свойственен пищевому менталитету, но использовать его целебные свойства всегда можно. Тем более, что для этого есть много разумных оснований.

Состав овощной зелени

Совсем недавно Америка пропагандировала шпинат, как исключительно полезную зелень, основываясь на ошибке ученых, изучавших его полезный состав. Небрежность исследователя, поставившего запятую не в том месте, увеличила содержание железа на бумаге в 10 раз. Но даже если исправить количественный показатель в сторону уменьшения, полезные свойства по-прежнему будут на высоте, из-за обилия ценных веществ, которые содержатся в в этом растении.

Немногочисленные противопоказания и пищевые предубеждения не могут отрицать того простого факта, что с таким составом шпинат не может не приносить пользу организму.

Если запастись его листьями с лета, и заморозить небольшими порциями, можно всю зиму понемногу просто добавлять своим домашним размороженную зелень во все блюда.
В шпинат входит большое количество витаминов

В шпинат входит большое количество витаминов

Это поможет снабдить их необходимыми минералами и витаминами, предупредить развитие авитаминоза и некоторых патологий, благодаря уникальному составу:

  1. Жиры, белки и углеводы – необходимые для нормальной жизнедеятельности человеческого организма питательные вещества. Содержание пищевого белка выше только в бобовых, которые нельзя употреблять почти при всех патология ЖКТ. Низкая калорийность овощного растения дает возможность снабжать нездоровый или истощенный организм необходимыми энергетическими конструктивными элементами. При этом желудок не будет перегружен.
  2. Бета-каротин, или провитамин А, способен в организме превращаться в витамин А (ретинол), необходимый для замедления процессов старения, стимуляции иммунитета, предупреждения инфекционных заболеваний. Без него ухудшается зрение, он помогает развитию зародыша при беременности, поддерживает в идеальном состоянии волосы, ногти и кожу, укрепляет костный скелет и зубы. Физиологическая деятельность потовых желез от него тоже зависит.
  3. Пищевые волокна и клетчатка делают шпинат оптимальным продуктом для плохого пищеварения. Авиценна называл овощное растение метлой для желудка, потому что его полезные свойства помогают очищению кишечника, выведению из организма токсинов и остатков непереваренной тяжелой пищи. Клетчатка – незаменимый источник жизненной энергии. Она поступает в организм из шпината в виде сложных углеводов. Другие растения, богатые таким компонентом, имеют многочисленные противопоказания, и шпинат в этом случае будет как нельзя кстати.
  4. Микро- и макроэлементы, благодаря которым шпинат и стал так широко известен, обусловили его полезные свойства при лечении многочисленных патологий. К таким элементам относят калий, магний, медь, фосфор, железо, натрий, кальций, цинк, селен и марганец. Только кальций, участвует практически во всех важных процессах, начиная от синтеза гормонов, и кончая состоянием опорно-двигательного аппарата. А среди перечисленных в составе шпината есть все пять основных минералов человеческого организма.
  5. Антиоксиданты способствуют клеточной регенерации, замедляют процессы старения и препятствуют возникновению опухолевых образований. Если противопоказания отсутствуют, шпинат можно употреблять в пищу ежедневно, предупреждая онкологию и улучшая общее состояние организма.
  6. Витамины А, Е, С, Н, К, РР выполняют множество незаменимых функций. Только токоферол, известный как витамин Е, вместе с витамином А предупреждает возникновение тромбов, очищает легкие, стимулирует процессы регенерации, препятствует выкидышам, снижает утомляемость и оздоравливает кожу. Наличие столь богатого комплекса витаминов обусловливает множественные полезные свойства растения.
Помимо этого, в состав зеленой растительной массы входят витамины группы В, о пользе которых знает каждый. Шпинат содержит аминокислоты, которые подразделяются на 2 группы.
В шпинате содержится большое количество аминокислот

В шпинате содержится большое количество аминокислот

К заменимым аминокислотам относят: глутаминовую, аспарагиновую, серин, тирозин, глицин, аланин, цистеин, пролин, но есть и незаменимые. К ним относят: лейцин, гистидин, изолейцин, метионин, лизин, валин, аргинин, триптофан, фенилаланин, треонин. Кислоты, содержащиеся в шпинате — линоленовая, олеиновая и щавелевая.

Шпинат обладает некоторыми противопоказаниями

Шпинат обладает некоторыми противопоказаниями

Лечебные способности и целебные свойства

Богатый состав, заложенный в овощное растение природой, может сделать его незаменимой частью лечебных диет. Шпинат содержит естественные и натуральные микроэлементы, витамины, кислоты и аминокислоты. Они легче усваиваются организмом, чем средства, вводимые в виде препаратов. С помощью шпината можно решить проблемы, возникающие в организме:

  • стабилизировать болезненные состояния при отравлениях и вывести токсины естественным способом;
  • убрать дисфункции кишечника при энтероколите и отрегулировать функциональность, дефекацию и несварение;
  • укрепить сердечно-сосудистую систему, предупредить гипертоническую болезнь, ишемию и другие сосудистые патологии;
  • стимулировать естественный уровень иммунитета и помочь предотвращению инфекционных и вирусных заболеваний;
  • препятствовать старению организма;
  • восстановить человека после химиотерапии или облучения, тяжелых заболеваний, которые привели к истощению энергетического потенциала;
  • улучшить состояние органов зрения;
  • нормализовать углеводный баланс при сахарном диабете;
  • поддержать функциональность щитовидной железы;
  • оптимизировать костные ткани и ускорить их регенерацию, препятствовать возникновению дегенеративно-дистрофических процессов;
  • привести в равновесие гормональный фон и синтез половых гормонов.
Полезный напиток из шпината

Полезный напиток из шпината

Считается, что употребление шпината помогает восстановить или стабилизировать месячный цикл и решить проблемы с выкидышами и бесплодием. Мужчины же могут его использовать для восстановления потенции и профилактики аденомы предстательной железы. Если здраво поразмыслить, то есть смысл отказаться от пищевых предубеждений и есть шпинат регулярно, добавляя в салаты, или во вторые блюда. Особенно полезно есть его в свежем виде, потому что при термической обработке он теряет часть своих ценных свойств.

Противопоказания к употреблению

Противопоказаний у шпината немного, но, при регулярно включении его в свой рацион, лучше посоветоваться с доктором. Он не рекомендован при язве желудка, некоторых патологиях печени, определенных болезнях мочеполовой системы, подагре.

Салат из шпината

Салат из шпината

Аллергических реакций на него не отмечено, но может проявиться индивидуальная невосприимчивость, поэтому вводить эту травку в рацион следует небольшими порциями.

Это кладезь полезных веществ, для получения которых достаточно съедать ежедневно небольшое количество полезной зелени. Уже за это шпинат заслуживает появления на каждом столе и в каждой тарелке.

https://youtu.be/dyW09pLCcTE

Вам известны полезные свойства шпината?

Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.