Симптомы рассеянного склероза у женщин на ранних стадиях

Каких симптомов рассеянного склероза у женщин на ранних стадиях нужно опасаться? Болезнь ЦНС с симптомами демиелинизации и дегенерации белых тканей мозга – рассеянный склероз. Характеризуется волнообразным протеканием, когда чередуются стадии обострения и ремиссии.

Симптомы рассеянного склероза у женщин

Около 80% всех случаев заболевания рассеянным склерозом в мире – женщины 20-35 летнего возраста. Клиника рассеянного склероза разнообразная, для их диагностики и уточнения заболевания используются инновационные методы.

Симптомы ранних стадий рассеянного склероза у женщин не постоянны, они меняются в течение дня. Это мультифакторное заболевание, провоцируют которое наследственность, вирусные заболевания, экологические факторы.

На заметку! Что значит гемоглобин 150 у женщин

В то же время современная медицина относит рассеянный склероз к нейродегенеративным расстройствам, при которых активно погибают аксоны. Их поражение начинается с первых этапов болезни. Воспаления и дегенерация тканей спинного и головного мозга приводят к их атрофии.

Симптомы рассеянного склероза у женщин на ранних стадиях

Симптоматика рассеянного склероза:

  • гемипарез;
  • парапарез;
  • монопарез;
  • статико-локомоторная атаксия;
  • динамическая атаксия;
  • поражение пирамидного тракта.

Эти термины на деле представлены:

  • нарушениями в походке;
  • потерей равновесия;
  • тремором ног, рук, головы;
  • диссимметрией;
  • глазным нистагмом;
  • изменениями темпа речи.

При поражении черепных нервов у женщин проявляются:

  • межъядерная офтальмоплегия;
  • нарушения движения глаз;
  • бульбарные нарушения;
  • периферический парез мимики;
  • тригеминальная нейропатия.

Симптомы рассеянного склероза у женщин на ранних стадиях

На заметку! Почему отекают ноги в щиколотках у женщин

Начало заболевания врачи замечают по зрительным нарушениям, что характеризует симптомы ранних стадий рассеянного склероза у женщин. Симптомы проявляются ухудшением зрения в сочетании с болями в движениях глазами. Часто нарушается цветовое восприятие.

На консультации у офтальмолога врач видит бледные диски зрительных нервов в височных половинах, на более поздних стадиях развития болезни нервы частично или полностью атрофируются.

Часто первыми проявлениями рассеянного склероза у женщин бывает потеря кожной чувствительности. Неврологи видят разные типы парестезии, проводниковые расстройства, потерю проприоцептивной чувствительности. Большинство пациенток меняют психическое состояние.

Это проявляется в снижении функций памяти и внимания, депрессивных состояниях, проявлениях невроза, истерии. При проявлении таких симптомов уже на ранних стадиях рассеянного склероза у женщин пора начинать направленное лечение у неврологов, психоневрологов.

На заметку! Как лечить эндометриоз у женщин после 40 лет

Есть ли кто из родственников у Вас с рассеянным склерозом?

Загрузка ... Загрузка ...

Лечение рассеянного склероза у женщин

Основные направления терапии рассеянного склероза у женщин зависят от проявления симптомов. Важно своевременно диагностировать начало заболевания, чтобы вовремя определиться с направлением лечения.

Всегда требуется:

  • длительная терапия;
  • индивидуальный выбор препаратов;
  • определение дозировки препаратов;
  • интенсивность иммуносупрессии;
  • комбинированное лечение;
  • использование новейших препаратов с эффективным действием.

Патогенетическая терапия рассеянного склероза включает использование препаратов первой помощи:

  1. Интерферонов – Бетаферона, Ребифа.
  2. Ацетатов глатирамера – Копаксона.
  3. Глюкокортикоидов.
  4. Цитостатиков.
  5. Человеческого иммуноглобулина с внутривенным введением.
В лечении используются физиотерапевтические процедуры, например плазмаферез. А также назначаются препараты репаративного типа, ангиопротекторные, нейротрофические, нейропротекторные лекарства, калиевые блокаторы, некоторые ингибиторы, антикоагулянтные и антиагрегантные средства.

Симптомы рассеянного склероза у женщин на ранних стадиях

В комплексном лечении рассеянного склероза у женщин по симптомам на ранних стадиях использование разных методов и средств дает положительные результаты. Симптомы уменьшаются, болезнь протекает с менее выраженным характером.

На заметку! Симптомы и лечение гормонального сбоя у женщин

Ранняя стадия рассеянного склероза

Лечение проводится в зависимости от проявляющейся симптоматики.

Терапия обусловлена общим состоянием женщины:

  • Слабость мышц. Врачебное назначение включает Церебролизин, Пирацетам, Ноотропил, Метионин, Глутаминовую кислоту, витамины группы В.
  • Хроническая усталость. Лечение основано на приеме Амантадина, Глицина, Флуоксетина, Модафинила, Стимола, капель женьшеня, элеутерококка.

Симптомы рассеянного склероза у женщин на ранних стадиях

  • Преобладающее головокружение. Снимается приемом или инъекциями Бетасерка, Кавинтона.
  • Проявление дисфункции урогенитальных органов. Лечат приемом Дриптана, Имипрамина, Детрузитола, Доксазозина, Десмопресина.
  • Нарушение координации, непроизвольный тремор конечностей. Врачи назначают витамин В6, Карбамазепин, Норакин, Изониазид.
  • Проявление нейропатических болей. Требуется назначение Карбамазепина, Ламотриджина, нестероидных противовоспалительных препаратов.

Симптомы рассеянного склероза у женщин на ранних стадиях

  • Нейропсихологические расстройства. Врачи отдают предпочтение блокаторам, стимуляторам серотонина; трицикличным, тетрацикличным антидепрессантам. При появлении эпилептических приступов назначается Карбамазепин, Депакин.
На ранних стадиях рассеянного склероза женщинам назначается терапия иммуномодуляторами, среди которых наибольшую эффективность показали Авонекс, Бетаферон, Ребиф, Копаксон. Они активно тормозят воспалительные и патологические процессы.

Комбинированное лечение медикаментозными препаратами восстанавливает у женщин дефицит неврологического вида, позволяет им вернуться к полноценной жизни.

Прогнозы

Женщинам с диагнозом рассеянного склероза необходимо пожизненно принимать иммуномодулирующие средства.

Рецидивы купируются только медикаментозными препаратами. В течение жизни признаки заболевания нарастают, у пациенток нарушается двигательная активность, зачастую формируется односторонний паралич конечности, половины тела.

Симптомы рассеянного склероза у женщин на ранних стадиях

На пораженной параличом стороне усиливаются сухожильные рефлексы. Отмечены случаи нарушения движений – парапарез, проявляющийся слабостью мышц, отсутствием движений во всех конечностях.

Своевременное и постоянное лечение, начиная с ранней стадии болезни, дают благоприятный прогноз. Женщины сохраняют длительные периоды ремиссии, по показаниям МРТ, уменьшаются патологические очаги в мозге.

Отсутствие лечения приводят к необратимым последствиям в виде тяжелых расстройств движений, глухоты, слепоты, деменции. Адекватная терапия с первых симптомов на ранних стадиях рассеянного склероза у женщин позволяет продлить жизнь на 10-15 лет, с сохранением движений и когнитивных способностей.

Материал подготовлен редакцией сайта diwis.ru

Метки: , ,

Был ли выявлен у Вас рассеянный склероз?

Ваш e-mail не будет опубликован.

Екатерина Ответить

Я живу с рассеянным склерозом уже 13 лет. У меня на фоне постоянного лечения сохраняется хромота, плохо работает левая рука. В то же время я работаю, работа хорошо оплачиваемая, ответственная, со всем справляюсь. Постоянно принимаю лекарства, провожу курс гормонотерапии, раз в год обязательно езжу в санаторий. Несмотря на болезнь, я всегда отлично выгляжу, посещаю косметолога, выбираю самую трендовую одежду. Надеюсь еще долго прожить, тем более в семье у меня все хорошо – муж, дети, они меня очень поддерживают морально.

Зинаида Ответить

Меня часто посещает депрессия, я постоянно думаю о своей болезни, боюсь быть в тягость близким, боюсь, что нарушится речь. Стою на учете у невропатолога в местной больнице, постоянно принимаю все назначенные лекарства. Хочется верить, что человек должен быть человеком в любой ситуации, заставляю уважать и любить саму себя, какая бы я ни была в болезни.

Ирина Ответить

Маме поставили диагноз рассеянный склероз, когда мне было 10 лет, а ей – 34. Иногда с нею было тяжело, но она сохраняла бодрость, была с нами приветливой и эмоциональной. Помню, сколько у нее всегда было разных лекарств, и она их постоянно пила, строго по времени. С детства у меня выработалась привычка создавать для мамы комфортную обстановку, мы с нею общались, как с совершенно здоровым человеком, при этом в семье создавали для нее щадящие условия, оберегали от лишних нагрузок, избегали конфликтов. Дожила она до 59 лет, а умирала от онкологической опухоли, что совсем не связано с рассеянным склерозом, как сказали мне врачи.