Тамара Гвердцители, мать Инна Вольфовна Кофман

Тамара Гвердцители, мать Инна Вольфовна Кофман

67
2017-01-18_11-38-30_04
2017-01-18_11-38-30_04
Любители отечественной эстрады, конечно же, знают и любят замечательную, талантливую певицу Тамару Гвердцители. В музыкальном развитии этой артистки во многом есть заслуга ее матери – Инны Вольфовны Кофман. Тамара Гвердцители обладает редким и сильным голосом, и, кроме того, красивой внешностью. Народную артистку России знают многие также как актрису кино. Тамара, благодаря своему таланту, держит пальму первенства на нашей эстраде уже почти сорок лет! Эта удивительная женщина имеет также интересную судьбу, о которой пойдет речь в статье.
Тамара Гвердцители с мамой И.В.Кофман - Помни обо мне. Сегодня вечером.Грузинская эстрада

Детство 

Тамара Гвердцители появилась на свет в 1962 году в солнечной Грузии, ее мать Инна Вольфовна Кофман была чистокровной еврейкой, внучкой раввина. Она — филолог по специальности, во время войны жила в эвакуации в Тбилиси, где и познакомилась со своим будущим мужем (отцом Тамары).
Папа будущей певицы был настоящий грузин, от него Тамара переняла восточный темперамент, а от матери – еврейскую мудрость. Фамилия «Гвердцители» переводится с грузинского языка как «кровавый (красный) бок». Это объясняется тем, что предок Тамары в четырнадцатом веке сражался с турками, и за свое геройство получил от грузинского царя такое прозвище.
Тамара Гвердцители в детстве
Тамара Гвердцители в детстве
Мать Тамары Гвердцители, Инна Вольфовна Кофман рано заметила у дочери музыкальный талант и отличный голос (скорее всего доставшейся девочке от ее бабушки-учительницы музыки) и отдала ее на обучение в музыкальную школу при Тбилисской консерваторию. Там хорошо развили способности начинающей певицы, кроме того, девочка стала принимать участие в знаменитом грузинском ансамбле «Мзиури». Вскоре за чистый и звонкий голос Тамару сделали солисткой ансамбля, и она начала свои первые гастроли по стране и даже за рубежом.
Тамара вспоминает, как она почти все детство провела в поездках, причем учебу в школе пришлось отложить. Девочка пела грузинские, армянские народные и русские песни, танцевала на сцене, играла на гитаре и фортепиано. При этом артистические данные были у нее налицо, она не испытывала стеснения при этом, наоборот, ей нравилось выступать перед большой аудиторией.
Ее талант заметили профессионалы и предложили девочке сниматься в телевизионном спектакле «Наш друг – Буратино». Тамаре дали роль грустного Пьеро, она прекрасно справилась со своей задачей! Поэтому надо сказать, что слава к юной артистке пришла совсем рано, но при этом вовсе не испортила ее характер.

Творческая юность

После окончания средней школы, которую пришлось заканчивать экстерном из-за гастролей, и музыкальной школы, Тамара поступила в консерваторию города Тбилиси на отделение композиции. Перед ней не стоял вопрос: кем быть, поскольку она с детства еще определилась в своем музыкальном выборе. Одновременно девушка училась в специальном вокальном колледже. Кроме того, она успевала еще петь в эстрадно-симфоническом оркестре Гостелерадио Грузии.
Юная Тамара с мамой
Юная Тамара с мамой
Когда Тамаре исполнилось девятнадцать, она решила принять участие в своем первом вокальном конкурсе, который проходил в Днепропетровске и имел всесоюзное значение. Там юная певица заняла второе место, но на этом не остановилась. Потом она поехала на международный конкурс в Сочи. Здесь ее уже ждала полная победа, необычный и сильный голос юной певицы заметили многие профессионалы.
После этого Тамара решила попробовать свои силы в зарубежном конкурсе и поехала в Германию, однако победить там не смогла. Но певица не отчаялась и через шесть лет она уже заняла первое место на популярном конкурсе «Золотой Орфей».

Начало популярности

Сочный, шикарный голос Тамары с национальной грузинской окраской сразу же завоевал сердца многих слушателей. Ее можно было слушать часами и не уставать при этом. А певице было также легко петь в течение продолжительных концертов. В двадцать семь лет она уже получила звание Заслуженной артистки Грузии, а спустя два года – Народной артистки!
Певица принимала участие в качестве почетного гостя на популярных фестивалях: «Сопот» и «Сан-Ремо». Ее первый альбом был издан еще в 1982 году. Все ее песни были, что называется, на слуху. Особенно нравились слушателям тех лет песни:
  • «Цветет сирень»;
  • «Юность моя»;
  • «Цвети, земля моя» и др.
В 1984 году Тамара получила премию им. Ленинского Комсомола, это была тогда почетная награда. Певица активно давала концерты, часто пела, аккомпанируя себе на фортепиано, ведь она получила в юности прекрасную школу игры не только на этом инструменте, но и на гитаре, аккордеоне. В начале девяностых Гвердцители отправилась в столицу Франции, где познакомилась с известным композитором Мишелем Леграном. Маэстро порекомендовал Тамару парижской публике со следующими словами: «Париж, запомни это имя!».
Тамара Гв на сцене
Тамара Гвердцители на сцене
Так столица Франции была покорена, певице аплодировали стоя. Она дала сольный концерт в концертном зале Парижа «Олимпия». После этого Тамара заключила контракт с Леграном, записав вместе с ним его песни из известного фильма «Шербургские зонтики». Потом певица отправилась в Нью-Йорк, где ее также ждал небывалый успех.

Дальнейшая карьера

Интересное качество Гвердцители – то, что она не умеет останавливаться на достигнутом. Тамара требовательна к себе, в этом секрет ее успеха как певицы. В репертуаре Тамары были как народные грузинские песни, так и современные эстрадные. С особой любовью она относится к старинным русским романсам, у нее есть альбом «Только раз бывают в жизни встречи».
Среди самых известных ее песен:
  • «Виват, король!»;
  • «Ностальгия»;
  • «Памяти Эдит Пиаф»;
  • «Осенний романс» и др.
Она пела дуэтом с известными певцами: Муслимом Магомаевым, Иосифом Кобзоном, Львом Лещенко и др. Певица пробовала свои силы во всех музыкальных направлениях, так, например, в начале двадцать первого века она появилась на серьезной оперной сцене, исполняя партию Кармен в опере Бизе. Ее напарником был итальянский оперный певец Джованни Рибикьезу. Затем она выступала в мюзикле «Человек из Ламанчи» на сцене Театра Российской армии, где ее партнером на сцене был Владимир Зельдин.
Также в это время певица выпустила цикл сольных концертов «Музыка без границ», где ей аккомпанировал ансамбль «Музыка». Затем она попробовала себя в роли актрисы кино и снялась в фильме «Жена Сталина» (где играла Марию Сванидзе) и телесериале «Дом образцового содержания». Также Тамара приняла участие в съемках документального фильма, посвященного актеру Зельдину.
Певица снялась во многих клипах, в том числе с другими исполнителями (группой «Би-2», Олегом Газмановым). Она записала более пятнадцати альбомов за свою творческую жизнь. В 2004 году Тамара стала Народной артисткой России, а два года спустя – Народной артисткой Ингушетии.
Певица была награждена многими орденами и медалями, среди которых:
  • «Орден Миротворца»;
  • «Орден Екатерины Великой первой степени»;
  • «Орден Дягилева первой степени»;
  • «Серебряная медаль им. Пушкина»;
  • «Орден Почета» и др.
В 2010 году певица приняла участие в телешоу «Две звезды», где пела в дуэте с актером Дмитрием Дюжевым. Затем она стала наставником украинского проекта «Голос страны» на телеканале «1+1». Также Гвердцители участвовала в телешоу «Призрак оперы».
Юбилейный концерт Тамары Гвердцители
Юбилейный концерт Тамары Гвердцители
Недавно, неожиданно для многих певица выпустила диск на иврите. Этим она объяснила влияние еврейских корней, ей всегда хотелось сделать приятное маме и дедушке, которые верили в ее музыкальный успех. Тамара призналась, что любит и уважает еврейский народ и каждый год совершает поездки в столицу Израиля, где ею посажено дерево.

Личная жизнь

Певица была замужем официально трижды в своей жизни. Впервые она вышла замуж в 22 года за грузинского кинорежиссера Кахабришвили. От него Тамара родила сына, которого назвала Александром. Сейчас молодой человек сделал неплохую карьеру, живет в Англии, преподает в университете. Больше детей у певицы не было. Первый муж был старше Тамары на пятнадцать лет, вероятно, ревновал молодую жену, что и послужило причиной их расставания. Вместе супруги прожили одиннадцать лет.
Семейное фото с первым мужем певицы
Семейное фото с первым мужем певицы Георгием Кахабришвили
Вторым мужем певицы стал Дмитрий, адвокат по специальности. Он, русский по национальности, эмигрировал в Штаты, где они и познакомились на одном из концертов Тамары. После оформления брака певице пришлось выбирать любимую работу или семью, так как покидать США ее муж не захотел. Она выбрала, конечно, творческую карьеру, поэтому супруги расстались. После этого Дмитрий умер от сердечного приступа.
Тамара и Дмитрий Гордон
Тамара и Дмитрий Гордон
Третий муж Тамары – кардиохирург Сергей Амбатьело, с ним она познакомилась, когда обратилась в больницу с жалобами на боли в сердце. Внезапно между врачом и пациенткой вспыхнул роман, после чего он предложил певице стать его женой. Она приняла его предложение, но прожили они вместе всего четыре года. Развелись по причине постоянной ревности супруга.
Ходили слухи, что сейчас Тамара находится в гражданском браке с азербайджанином Новрузом Мамедовым. Мужчина является владельцем строительной фирмы, куда обратилась Тамара с целью ремонта квартиры.
На каком языке пела колыбельные Тамаре Гвердцители ее мама Инна Кофман.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ