Валентин Дьяконов «Самоцветы»: биография, фото

32473494608110947

Валентин Дьяконов, выступая в «Самоцветах», стал очень популярен, но о его биографии и семье известно до обидного мало. Этот музыкант посвятил себя любимому делу, обретя ошеломляющую популярность на советской эстраде. Но с приходом нового тысячелетия Валентин Михайлович исчез со сцены. О том, как живет знаменитый солист «Самоцветов» сейчас практически ничего не известно.

Начало творческого пути

Информации о биографии и фото семьи Валентина Дьяконова до того времени, как он вступил в ВИА «Самоцветы» толком нет. Поэт, певец и музыкант в одном лице всегда старался оставаться в тени, несмотря на свою популярность. Несомненный талант и красивая внешность превратили солиста легендарной группы Маликова в знаменитость, о которой мечтали все молодые девушки, когда группа находилась на пике популярности. Но свойственная Дьяконову мягкость характера не дала развиться звездной болезни.

Известно, что Валентин Михайлович появился на свет в столице СССР. Коренной москвич родился 10 июля через шесть лет после окончания Великой Отечественной войны. О родителях будущей звезды информации не сохранилось.

Валентин Дьяконов

Валентин Дьяконов

Даже в интервью Валентин всегда обходил стороной тему семьи. В исторических хрониках осталось лишь одно упоминание о матери певца, которую должны благодарить все поклонники талантливого солиста «Самоцветов».

В 1957 году незадолго до поступления в школу мать Валентина решила приобщить сына к миру музыки. Она настояла на том, чтобы мальчик освоил игру на рояле. Несмотря на отсутствие тяги к этому инструменту, Дьяконов решил не расстраивать маму. Но подлинный интерес к музыке проснулся у него только в школе. В средних классах Валентин собрал свою первую гитару, чтобы научиться играть и выделиться среди толпы сверстников.

Обладая хорошим слухом и вокальными данными, Дьяконов впервые вкусил плоды популярности. Вполне вероятно, что молодой человек остался бы любителем, который бы радовал друзей песнями у костра. Но в дело вмешался случай. Однажды другой местный паренек-музыкант, обладающий более заносчивым характером, заявил, что из Валентина никудышный исполнитель.

Тихий и спокойный юноша долго переживал по этому поводу. Желая доказать обидчику свою талантливость, Дьяконов начал активно заниматься и даже поступил в Гнесинку после школы, решив связать свое будущее с эстрадой.

«Самоцветы»

Во время обучения Валентин начал зарабатывать понемногу своим голосом, что стало еще одним судьбоносным решением. Однажды, когда молодому человеку уже исполнилось 19 лет, он договорился выступить в кафе «Хрустальное» на Кутузовском проспекте. Его услышала родственница Ирины Шачневой. Та тут же ухватилась за талантливого певца и договорилась о встрече с Юрием Маликовым.

Руководитель начинающего ансамбля «Самоцветы» сразу принял нового солиста, тут же отправив его на репетицию. Маликов даже уговорил Дьяконова бросить работу, пообещав, что группа вскоре станет безумно популярной.
Валентин Дьяконов в группе "Самоцветы"

Валентин Дьяконов в группе «Самоцветы»

В 1972 году ансамбль уже записал первую пластинку и обрел любящих фанатов. Валентин не только сочинил ряд песен для альбома, но и принес первое место «Самоцветам» на Московском фестивале. Так молодые музыканты отправились в Дрезден. На Международном Фестивале популярной пенсии они заняли 6-е место, мгновенно заслужив признание многомиллионной публики песней «Тройка».

С этого момента биография Валентина Дьяконова засияла новыми красками, а фото музыканта регулярно начали появляться на афишах по всему СССР. Молодые поклонницы искренне надеялись стать избранницами солиста «Самоцветов» и создать с ним семью.

Как в будущем вспоминала Ирина Шачнева, приведшая Дьяконова в ансамбль, Валентин, получивший прозвище «Лель» среди коллег, был уникальным по популярности человеком. Услышав его голос, девушки и женщины были способны на что угодно. Нередко многочисленные толпы фанаток превращались в настоящее бедствие для городских служб. Лучше было не стоять на пути у влюбленных женщин, ведь даже неудачно припаркованные авто после концертов оказывались перевернутыми и разбитыми.

За 4 года участия Дьяконова в «Самоцветах» были сыграны сотни выступлений. Постепенно набравший популярность ансамбль начал работать на износ. Времени не было ни на репетиции, ни на личную жизнь. Концерты превратились в конвейер по заработку денег. Лель заскучал. Романтичный исполнитель мечтал творить и пытался вкладывать всю свою душу в каждое произведение, постепенно появление на сцене превратилось в непрекращающиеся призывы «на бис!»

Известный музыкант на сцене

Известный музыкант на сцене

Мнение Валентина поддержали и другие участники «Самоцветов». Единственный, кто был доволен сложившейся ситуацией – это Юрий Маликов. Проект принес ему славу, деньги и успех. Поэтому руководитель ансамбля отказался от перемен в режиме работы. Постепенно конфликт разросся, и в 1976 Маликову пришлось набирать новых исполнителей.

Валентин с друзьями, в свою очередь, организовали новый ансамбль «Пламя». Что характерно, такой поворот не помог уставшему Лелю вновь обрести огонек энтузиазма, исчезнувший в эстрадной рутине. Поэтому спустя 2 года плодотворной работы Валентин Михайлович покинул группу, решив отдохнуть от известности со своей женой Натальей Борисовной.

Новое тысячелетие

После выхода из ВИА «Пламя» Дьяконов начал сольную карьеру. Вдохновлял музыканта Владимир Харитонов. Его тексты и были положены на музыку в песнях Леля. Так продолжалось вплоть до развала Советского Союза. В 90-х годах Валентин решил вернуться к работе под началом Юрия Маликова. ВИА «Самоцветы» вновь принял легендарного певца в свои ряды.

Но, не имея более такой ошеломляющей популярности, у Дьяконова освободилось время и на другие проекты. Так он начал сотрудничать с Вячеславом Малежиком. Музыкальное образование, солидный опыт и умение создавать инструменты своими руками превратили солиста в звукорежиссера и специалиста по аранжировке песен.

Валентин Дьяконов и другие участники группы "Самоцветы"

Валентин Дьяконов и другие участники группы «Самоцветы»

Но в начале 2000-х Валентин Михайлович исчез. Он перестал появляться на концертах «Самоцветов» и участвовать в музыкальных фестивалях. Как впоследствии стало известно, в 2001 музыкант серьезно травмировался и несколько лет проходил реабилитацию. Только в 2006 певец смог вернуться к работе.

Интересно: Певец Андрей Державин: биография, личная жизнь

Помог обновить дискографию Дьяконову проект, посвященный Владимиру Харитонову. Все исполнители, работавшие когда-то с великим поэтом-песенником, решили создать совместный альбом. Валентин Михайлович выступил в роли композитора и исполнителя песен «Все было бы не так» и «День в котором жил я».

На данный момент след легендарного Леля потерялся. О нем нет информации в СМИ, что не удивительно, учитывая присущую музыканту скрытность. Вполне возможно, что певец, который скоро разменяет седьмой десяток лет, решил полностью удалиться из мира современного шоу-бизнеса, который он не понимает и не признает, оставаясь в душе романтиком.

Валентин Дьяконов: фото

Валентин Дьяконов: фото

Единственное, что остается вечным поводом для грусти всех поклонников знаменитого солиста «Самоцветов» — отсутствие детей у гениального певца. Хоть Валентин всегда считал свою семью тихой гаванью, куда можно вернуться, чтобы скрыться от назойливого внимания окружающих, совместных детей с единственной женой он так и не завел.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Мила Ответить

Да,с ума сходили от него и его голоса.Жаль,что он исчез с экранов.Здоровья Ему и всех благ.