Зира: полезные свойства и противопоказания, применение

Зира: полезные свойства и противопоказания, применение

85
Индийский тмин – одна из самых популярных пряностей восточной и азиатской кухни. Его используют чтобы придать невероятный аромат различным блюдам. Не являясь лекарственным растением, зира обладает полезными свойствами и минимальными противопоказаниями, позволяющими использовать ее в нетрадиционной медицине.

Семена способны улучшить пищеварение, нормализовать работу почек, вывести из организма токсины, восстановить функции органов дыхания и стимулировать мозговую активность.

Кумин. Зира. Аюрведа Здесь

Химический состав

Своими полезными свойствами и противопоказаниями, зира (фото ниже) обязана богатому химическому составу:

Зира имеет богатый химический состав
Зира имеет богатый химический состав
  • витамины группы В, А, С, Е, К и РР отвечают за процессы окисления и восстановления, формирования элементов крови, снижают уровень холестерина и препятствуют развитию тромбозов. Без их участия невозможно образование важнейших гормонов и нормальная деятельность нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой, дыхательной, костной, мочеполовой и иммунной системы. Витамины улучшают зрение, метаболизм, защищают клеточные структуры от канцерогенов, способствуют выведению токсических соединений, нормализуют микрофлору в кишечнике;
  • макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор), являются основными составляющими костной ткани, активизируют деятельность некоторых ферментов и обеспечивают полноценную жизнедеятельность организма. Они отвечают за адекватное функционирование почек, сердца, нервной и кровеносной системы, координируют клеточный рост и образование желудочного сока, регулируют объем крови, а также соотношение кислоты и щелочи в организме;
  • микроэлементы (железо, марганец, медь, селен, цинк) отвечают за образование элементов крови, здоровое состояние кожных покровов и слизистых оболочек. Полезные компоненты необходимы для поддержания репродуктивной функции, правильной работы мочеполовой и костной систем, печени, поджелудочной и щитовидной железы. Антиоксидантные свойства позволяют предупредить образование и разрастание раковых клеток;
  • омега-3 и омега-6 жирные кислоты необходимы для здоровья сердца, сосудов и суставов, нормального психоэмоционального состояния и укрепления защитных механизмов иммунной системы.
  • мононенасыщенные жирные кислоты снижают уровень холестерина и препятствуют отложению бляшек на стенках сосудов, снабжают организм энергией, подавляют распространение раковых клеток. Кроме этого, кислоты поддерживают нормальное состояние клеточных мембран, ускоряют сжигание жировых клеток и останавливают воспалительные процессы;
  • полиненасыщенные жирные кислоты регулируют обмен жиров и сахаров, водный и гормональный баланс, благотворно сказываются на пищеварении. Кислоты способны снизить вероятность появления раковой опухоли, предотвращают разрушение нервных клеток, замедляют старение организма, а во время беременности, контролируют правильное развитие плода.
В состав зиры входят омега-3 и омега-6
В состав зиры входят омега-3 и омега-6

В зире также содержится большой процент пищевых волокон, которые восстанавливают правильную работу кишечника и здоровую микрофлору, стимулируют синтезирование витаминов, аминокислот и гормонов, способствуют выведению токсических соединений. Волокна помогают контролировать аппетит, помогают в снижении веса, уровня сахара и холестерина.

Интересно! Розмарин: полезные свойства и противопоказания, применение

Польза для организма

Полезные свойства семян зиры (с учетом противопоказаний) позволяют использовать их не только в кулинарии, но и в нетрадиционной медицине. Пряность обладает противовоспалительными, легкими мочегонными, тонизирующими, антисептическими, противоопухолевыми и регенерирующими свойствами.

Употребление чая, отвара и целебных смесей, оказывает следующее благоприятное воздействие на организм:

  • высокое содержание железа, способствует увеличению выработки ферментов, а также повышению уровня гемоглобина, который участвует в транспортировке кислорода к клеточным структурам;
  • контролирует правильное переваривание пищи и усвоение питательных веществ, активизирует деятельность слюнных желез;
  • усиливает секрецию желчи и ферментов;
  • доказанно антиканцерогенное воздействие, защищает от появления злокачественных новообразований в желудке и печени;
  • очищает организм от токсических соединений и шлаков;
  • предохраняет от развития диабета;
  • избавляет от симптомов токсикоза у женщин в положении и увеличивает выработку молока в период кормления грудью;
  • улучшает работоспособность почек;
  • восстанавливает зрение;
  • увеличивает мозговую активность, способствует лучшей концентрации и запоминанию;
  • нормализует психоэмоциональное состояние и сон;
  • при наружном применении увеличивает регенерационные способности тканей;
  • восстанавливает правильную работу дыхательной системы;
  • являясь природным афродизиаком, зира способствует повышению либидо;
  • тонизирует и укрепляет иммунитет.
Готовую специю можно приобрести в любом магазине
Готовую специю можно приобрести в любом магазине

Благотворное воздействие зиры на организм доказано не только многовековым ее применением, но и рядом научных исследований. И хотя пряность не занесена в реестр лекарственных растений, она широко применяется для лечения некоторых заболеваний:

  • нарушение пищеварения;
  • колики, метеоризм (в том числе и у детей), диарея, тошнота, рвота, диспепсия;
  • железодефицитная анемия;
  • рак;
  • астма и воспаление бронхов;
  • острые респираторные заболевания;
  • общая слабость и упадок сил;
  • кожные высыпания, прыщи, порезы, гнойные раны;
  • камни в мочевом пузыре;
  • заболевания почек;
  • головная боль;
  • ослабленный иммунитет.

Полезные свойства зиры (с оговоркой на противопоказания) применяются также для похудения. Полезные вещества, которые входят в ее состав, ускоряют обменные процессы, активизируют выработку ферментов и способствуют быстрому сжиганию лишних жировых отложений.

Зира помогает выводить из организма лишнюю воду, токсические вещества и шлаки, которые замедляют процесс избавления от лишних килограммов.

Высокое содержание пищевых волокон позволяет регулировать аппетит, защищает от переедания, восстанавливает правильную работу органов пищеварения и микрофлору, стимулирует деятельность кишечника и ускоряет выведение непереваренных остатков пищи.

Эта приправа защитит от переедания
Эта приправа защитит от переедания

Семена зиры также способны улучшать настроение, нормализовать сон, восстанавливать душевное равновесие, повышать стрессоустойчивость и тонизировать весь организм, что очень важно при соблюдении диеты.

Противопоказания

Несмотря на широкий спектр полезных свойств, зира имеет несколько противопоказаний. Ее нельзя употреблять людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также воспалениями слизистой оболочки желудка и индивидуальной чувствительностью к биологически активным веществам, входящим в состав пряности.

Не рекомендуется включать приправу в рацион детей, которые не достигли трехлетнего возраста.

Беременным женщинам можно принимать зиру только после согласования с доктором. Превышение дозировки и периода употребления, может спровоцировать выкидыш.

Неконтролируемое употребление пряности, зачастую, становится причиной появления изжоги и сильной отрыжки, сонливости, тошноты и психических нарушений.
Зира широко используется в кулинарии
Зира широко используется в кулинарии

Люди, у которых обнаружен диабет, могут принимать зиру, но только после консультации со специалистом.

Стоит также учитывать, что наружное применение масла кумина увеличивает светочувствительность. По этой причине, лучше избегать прямых солнечных лучей, иначе высока вероятность получения солнечных ожогов.

Рецепты

Чтобы максимально раскрыть полезные свойства зиры, нужно знать, как правильно принимать пряность при различных заболеваниях. Ниже приведены основные рецепты, позволяющие восстановить правильную работу органов:

Эта пряность поможет наладить работу сердца и сосудов
Эта пряность поможет наладить работу сердца и сосудов
  • 15 грамм пряности залить 250 миллилитрами кипятка, пропарить на водяной бане четверть часа, оставить настаиваться в течение тридцати минут, процедить. Принимать напиток трижды в сутки по 100 миллилитров. Таким настоем можно наладить деятельность сердца и сосудов. Чтобы вылечить бронхит и сильный кашель при простуде, нужно употреблять по 50 миллилитров данного отвара, 3-4 раза в день;
  • смешать по 15 грамм семян зиры, кориандра и фенхеля, добавить стакан кипятка, настоять в течение часа, процедить. Для восстановления работы почек употреблять по 15 миллилитров настоя, три раза в день;
  • 6 грамм пряности залить стаканом холодной воды, поставить на плиту, довести до кипения, уменьшить огонь, проварить 7-10 минут, процедить. Чтобы избавиться от тошноты и метеоризма следует употреблять по 125 миллилитров отвара, дважды в день, перед основным приемом пищи;
  • соединить по 5 грамм кумина, фенхеля и кориандра, залить половиной литра кипятка, настоять тридцать минут, процедить. Принимая настой по 100 миллилитров, трижды в день, можно очистить организм от шлаков, избавиться от тошноты и болей в желудке;
  • смешать 5 грамм пряности с чайной ложкой меда, принимать трижды в день. Запивать водой нельзя. Смесь поможет улучшить зрение и активность мозга;
  • поместить в термос 10 грамм зеленого чая и 20 грамм зиры, залить половиной литра кипятка, настоять один час. Для избавления от лишних килограммов выпивать по несколько глотков чая сразу после приема пищи или в перерывах между трапезами;
  • соединить 30 грамм зиры, 10 миллилитров спирта и такое же количество льняного масла, настоять тридцать минут. Настойка помогает при рассеянном склерозе, если принимать ее по столовой ложке, за полчаса до еды, три раза в день. Несмотря на эффективность рецепта, проводить лечение можно только после консультации со специалистом.
Зира считается королевой специй
Зира считается королевой специй

Дополнительная информация о полезных свойствах и противопоказаниях зиры показана в видео.

Во многих странах зира считается королевой специй. Она не только придает блюдам невероятный аромат, но и благотворно воздействует на весь организм, нормализует работу органов, тонизирует, восстанавливает жизненную энергию и повышает барьерные механизмы иммунной системы.

Зира лечит щитовидную железу, желудок, бронхи...

Вам известны полезные свойства зира?

Загрузка ... Загрузка ...

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ