Овес: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

Овес: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

Овес – однолетняя культура, произрастающая в Европе, Латинской Америке, странах Прибалтики, России и Молдове. В высоту он достигает полтора метра, его цветки собраны в колосок на самом верху стебля. Цветет овес в июне, а полностью созревает ближе к сентябрю. На начало осени обычно приходится время сбора урожая. Это очень полезная культура. Однако овес помимо лечебных свойств обладает и противопоказаниями, поэтому употреблять его нужно с осторожностью.

Овес: лечебные свойства и противопоказания

Польза, побочные эффекты и противопоказания овса

Овес – растение, которое благотворно влияет на все системы организма. Овсяная крупа, отвар из этих зерен, масло – любой способ употребления этой культуры принесет вам огромную пользу и поможет справиться с болезнями.

Богатый витаминами группы Е и А, овес положительно влияет на состояние кожи и ногтей. Витамины В, F нормализуют работу кровеносной системы, сердечно-сосудистой, желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы. Пантеновая кислота улучшает обмен веществ. Высокое содержание калия, магния, цинка, алюминия и других микроэлементов улучшает состояние опорно-двигательного аппарата. Кроме того, овес отлично справится с коликами, изжогой, застоем в мочевыделительной системе и высокой температурой.

Список заболеваний, с которыми рекомендуется принимать овес, немаленький:

  • заболевания кожи, повышенная потливость;
  • заболевания печени (гепатит, цирроз и другие);
  • камни в мочевом пузыре;
  • заболевания органов дыхания, в том числе и воспалительные процессы в легких;
  • онкологические заболевания и осложнения после них;
  • избыточный вес;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • сахарный диабет;
  • проблемы с артериальным давлением и с сердечно-сосудистой системой;
  • заболевания центральной нервной системы;
  • остеохондроз и другие заболевания позвоночника и суставов;
  • детский церебральный паралич;
  • болезнь Паркинсона;
  • алкоголизм и никотиновая зависимость;
  • заболевания крови.

Список противопоказаний невелик. Лечение овсом (то есть употребление в виде настоек, отваров, киселя, кваса) не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка и проблемами с желчным пузырем. При наличии язвенной болезни, любых видов гастрита необходимо предварительно обсудить возможность такой терапии с гастроэнтерологом.

Индивидуальная непереносимость – явление довольно редкое. Поэтому прежде, чем начать лечение убедитесь, что указанных противопоказаний у вас нет.

Побочные реакции при употреблении овса возникают нечасто. К ним можно отнести метеоризм, аллергические высыпания, запор, повышение кислотности желудка, изжогу. Появление таких признаков в основном связано с неправильным употреблением продукта или его злоупотреблением.

Овес для женского и мужского здоровья

Овес имеет ряд лечебных свойств и противопоказаний для женщин. Для беременных овес – это кладезь витаминов и фолиевой кислоты. Регулярный дозированный прием отвара из этого растения благотворно влияет на развитие плода и самочувствие будущей мамы. Однако не рекомендуется злоупотреблять этим напитком, поскольку организм в период вынашивания ребенка более склонен к проявлению аллергических реакций.

Геркулесовая каша, приготовленная на воде без добавления сахара и соли, является диетическим продуктом. При этом она богата природной клетчаткой, витаминами и микроэлементами, обладает обволакивающими свойствами, что стимулирует работу пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта. Поэтому такая каша в первую очередь рекомендуется людям, страдающим от лишнего веса.

Овес обладает хорошим косметическим эффектом. Дамы, которые стремятся сохранить свою молодость и привлекательный внешний вид, активно пользуются масками на основе зерна. Такие процедуры помогают не только улучшить цвет лица и насытить ее необходимыми витаминами, но и повысить эластичность эпидермиса, избавив себя от первых морщинок.

Огромную пользу волосам принесет использование маски из овса. Это отличная стимуляция волосяных луковиц, после которой волосы станут более густыми, блестящими и стойкими к повреждениям.

Регулярное использование скраба для тела и лица на основе этой зерновой культуры улучшит кровообращение в верхних слоях эпидермиса, повысит упругость и эластичность кожи. Устранение отмерших клеток кожи поспособствует более быстрому избавлению от стрий (растяжек).

Однако овес имеет как лечебные свойства, так и противопоказания, причем как для мужчин, так и для женщин. Для обоих полов будет находкой свойство афродизиака у этой культуры. Правильное употребление настоя из овса способно повысить сексуальное влечение у партнеров, что благотворно скажется на их взаимоотношениях. Мужчинам этот напиток поможет справиться с проблемами с потенцией.

Противопоказания для обоих полов тут одни – аллергические реакции и злоупотребление. Причем эти два ограничения тесно связаны друг с другом. Не стоит превышать дозу приема лекарства в надежде, что это поможет быстрее справиться с проблемами. Любое лечение должно проходить постепенно. Только в этом случае можно будет достичь максимального эффекта.

Способы приготовления овса

Чтобы овес сохранил лечебные свойства и не стал противопоказанием, знать, как правильно приготовить его необходимо всем, кто решил подкреплять лечение этим злаком.

Приготовление отвара

Самым правильным решением будет сделать отвар из этой зерновой культуры. Такой способ приготовления сохранит максимум полезных свойств и легко усвоится организмом.

Существует ряд правил, которых необходимо придерживаться при приготовлении и употреблении овсяного отвара:

  • настаивать зерна необходимо несколько часов, после чего варить на медленном огне;
  • для этого напитка необходимо выбирать только неочищенные зерна;
  • отвар подлежит хранению в холодильнике, но не более трех суток, после он теряет свои полезные свойства;
  • пить его можно только очищенным от зерен и шелухи, обязательно на голодный желудок и в подогретом виде.

Приготовление в термосе

Вы сможете помочь овсу сохранить лечебные свойства и не стать противопоказанием, зная, как приготовить настой в термосе.

Использование термоса значительно снижает трудозатраты на всех стадиях приготовления овсяного настоя. Отпадает необходимость варить зерна и настаивать. В основном залитая кипятком крупа выстаивается в течение одной ночи, после чего фильтруется и при необходимости остужается.

Особой популярностью пользуются следующие рецепты:

  1. Взять 1 полный стакан неочищенных зерен и тщательно промыть их под проточной водой. Делать это проще, если использовать небольшое сито.
  2. После того, как вода станет прозрачной, можно приступать к варке. В литр кипящей воды высыпать промытые зерна. Кипятить на протяжении часа.
  3. Долить чистой питьевой воды до исходного объема и перелить содержимое в термос.
  4. Настаивать не менее 3 часов.
  5. Перед употреблением добавить немного меда и дольку лимона.

Менее трудоемкий, но более длительный по времени способ:

  1. Половину стакана неочищенного овса поместить сразу в термос и залить 1 литром крутого кипятка.
  2. Оставить настаиваться не менее 10 часов. Затем профильтровать через сито и отжать разбухшие зерна.

Приготовление овса для похудения

Зерна овса отличаются лечебными свойствами и минимумом противопоказаний, а отвар и квас способствуют похудению. Это свойство крупы обусловлено способностью выводить шлаки из организма, ускорять метаболизм, что способствует постепенному снижению веса без ущерба для здоровья.

Существует несколько способов приготовления напитка для похудения:

  1. Неочищенные зерна тщательно промыть проточной водой, залить кипятком из расчета 0,5 стакана овса на 1 л воды. Убрать в теплое сухое место на 12 часов, после чего поставить настой на огонь и на слабом режиме подержать в течение 2 часов. Полученный отвар процедить, овес растереть до состояния кашицы, снова все соединить и поставить на слабый огонь. Спустя 2 часа снять с плиты и остудить. Хранить можно в холодильнике.
  2. Соединить 250 г овса, 100 г овсяной каши, 200 мл кефира и 1 столовую ложку нежирной сметаны. Тщательно перемешав, залить 1,5 воды и, накрыв марлей, оставить в теплом месте на 72 часа. После этого вылить содержимое в кастрюлю, отжать зерна и варить 1,5 часа.
  3. 250 г зерен залить 1 л воды и варить 4 часа, по мере необходимости доливая воду. Процедить отвар, перетерев отваренный геркулес. В готовый напиток можно добавлять сухофрукты, орехи, мед и лимонный сок.
  4. 300 г овсяной муки (для ее получения достаточно перемолоть зерна в кофемолке или в блендере) смешать с половиной стакана кефира, столовой ложкой сметаны и корочкой ржаного хлеба. Разбавить эту смесь 1,5 л дистиллированной воды. Затем на 3 часа поставить в самое теплое место в квартире (например, к батарее). По истечении времени поставить настой на средний огонь, закипятить и сразу снять с плиты.

Последний рецепт – это приготовление овсяного кваса в домашних условиях. Такой напиток кроме помощи в снижении веса, зарядит вас энергией и придаст жизненных сил. 

Готовый квас имеет хлебный запах и приятный вкус, а также поможет справиться с жаждой в жаркий летний день. Этот квас можно пить даже беременным женщинам и детям.

Приготовление киселя

Однако не все дети смогут оценить квас из овсяных зерен. Поэтому для них рекомендуется варить овсяной кисель. Этот напиток поможет справиться с проблемами с пищеварением, нормализует сон, поможет вывести токсины из организма и справиться с вирусными заболеваниями. Взрослым людям кисель рекомендуется пить при отказе от алкогольной и никотиновой зависимостей.

Способ приготовления довольно прост. Стакан геркулеса залить 1 л чистой питьевой воды и варить на слабом огне около 40 минут. Протереть полученную массу через сито и снова проварить в течение 5 минут. Чтобы было еще вкуснее можно добавить сухофрукты, мед, сахар, орехи.

Приготовление настойки

Вы заставите овес проявить лечебные свойства и минимум противопоказаний, зная как приготовить настойку в термосе. Для этого овес перемолоть в кофемолке до состояния муки. Всыпать 1 столовую ложку этой смеси в термос, залить крутым кипятком и оставить настаиваться 12 часов.

Сбор на основе овсяных зерен

Для приготовления этого отвара понадобится много ингредиентов. Процесс приготовления более трудоемкий, чем в предыдущих рецептах, но польза ничуть не меньше. Этот напиток поможет вам очистить печень от токсинов и улучшить ее функционирование.

Сначала необходимо приготовить смесь. Для этого смешайте 750 г промытых нечищеных зерен овса, 60 г березовых брунек и40 г сушеных брусничных листьев. Тщательно перемешав, залить 3 л холодной воды и оставить на 24 часа. В отдельной кастрюле стакан сухих ягод шиповника смешать счистой питьевой водой (1 л) и поставить вариться на 10 минут. Отвар шиповника также оставить на 24 часа настаиваться, после чего процедить.

После того, как многокомпонентный сбор настоялся, поставьте его на огонь и прокипятите в течение 15 минут. Добавьте 2 столовых ложки сушеных кукурузных волокон и 3 столовых ложки горца птичьего и еще раз прокипятите. Оставьте на 45 минут, после чего процедите через сито. Смешайте отвар шиповника с полученным настоем и уберите в холодильник.

Косметическое применение овса

Овес благодаря лечебным свойствам и минимуму противопоказаний имеетположительные отзывы (фото смотрите ниже). Особой популярностью среди женщин пользуются маски против прыщей и омолаживающие маски.

Маска против акне и угревой сыпи готовится с использованием овсяных хлопьев, соли, яичного белка и лимонного сока. Все составляющие смешать в нужных вам пропорциях, чтобы получить консистенцию кашицы. Нанести на лицо, слегка потереть и оставить до полного высыхания. Смыть теплой водой. После такого очищения рекомендуется использование увлажняющего комплекса.

Для приготовления омолаживающей маски необходимо небольшое количество овсяной муки залить крутым кипятком и сразу хорошо размешать, чтобы получилась кашица. Полученную массу нанести на лицо. После высыхания смыть теплой водой или заваренным сбором трав (можно использовать любые ингредиенты – ромашка, шалфей, календула).

Регулярное проведение таких процедур поможет вам очистить поры, придать коже здоровый цвет и естественное сияние.

Овсяный напиток на молоке

Справиться с кашлем также сможет овсяное зерно. Преимущество этого напитка заключается в том, что его можно без опасения давать детям (при отсутствии аллергии на лактозу!). К тому же он очень приятный на вкус.

Есть несколько основных способов приготовления овсяного отвара на молоке.

  1. Самый простой способ – это залить небольшое количество зерен стаканом молока и на 1 час поместить томиться в духовой шкаф. Полученный напиток давать принимать больному небольшими порциями в течение дня. В случае непереносимости молочного белка, можно приготовить на воде.
  2. Взять овсяные зерна и молоко в пропорциях 1:4, смешать и держать на водяной бане в течение 3 часов. Полученный отвар сразу пропустить через сито. Такое средство отлично помогает от сухого кашля.
  3. Сварить овсяную кашу по любому удобному для вас рецепту. Главное не допустить высыхания крупы в процессе приготовления. Отделить отвар и в него добавить немного липового меда.

В борьбе с простудными заболеваниями овес можно заменить ячменной крупой или зернами. Также для облегчения симптомов можно делать ингаляции с овсяной кашей. Достаточно наклониться над посудой со свежесваренной кашей на 10 минут и накрыть голову полотенцем. Такой метод хорошо прогреет дыхательные пути и поможет справиться с кашлем.

Следует помнить, что овсяные зерна и крупа – разные вещи. Неочищенные зерна имеют в своем составе гораздо больше полезных и питательных веществ, чем уже переработанный продукт. Поэтому важно соблюдать рекомендации рецептов и покупать именно зерна. Найти в продаже их несложно – они есть в аптеках и супермаркетах в отделе диетического питания.

Однако диетологи отмечают особую пользу пророщенного овса. Молодые зеленые колоски обладают максимальным количеством витамина Е и аминокислот, которые помогут сохранить вам молодость и красоту.

Не забывайте, что методы народной медицины не должны полностью заменять лечение, прописанное врачом!

Вся польза натуральных продуктов направлена на помощь организму в борьбе с заболеваниями. Они способны поддержать тонус и работоспособность всех жизненно важных систем. При первых признаках заболеваний необходимо обратиться в медицинское учреждение, пройти комплексное обследование и после постановки диагноза начать лечение. А дополнительная терапия настойками и отварами должна проводиться только с разрешения врача.

ОТВАР ОВСА. 2 рецепта отвара овса. Лечение овсом( уникальное средство для похудения)

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ