-->
Есть легенда, что пшеницу подарили людям Боги. Когда Земля была еще очень молода, они появились на планете, чтобы помочь развиться зарождающемуся человечеству. Боги принесли людям огонь, пшеницу и виноградную лозу. Предки научились готовить из пшеницы не только свой хлеб, но и питательную кашу. Она стоит того, чтобы рассказать о ней подробно. Рассмотрим, из чего получается пшеничная каша, ее польза и вред, и как вкусно готовить.
Содержание
Исходный продукт для любой каши – крупа. Готовить кашу можно на воде или молоке, добавлять масло, фрукты, тыкву – что подскажет кулинарное вдохновение.
Пшеницу в кулинарии используют не только в виде муки, но и в виде дробленых зерен для каш. Измельченные до диаметра 0,25-0,75 мм зерна мягких и твердых сортов пшеницы называются манной крупой.
А вот пшеничная крупа делается только из твердых сортов.
В зависимости от степени дробления пшеничная крупа имеет несколько разновидностей:
Для каш подходит средне- и мелкодробленая крупа («Артек», «Полтавская» №№ 3 и 4).
[stextbox id=»warning»]Покупая крупу в магазине, нужно обращать внимание на дату изготовления и срок годности. Не стоит хранить крупу дольше 10 месяцев. Просроченный продукт может иметь прогорклый вкус.[/stextbox]
Следует держать крупу в сухом месте, чтобы избежать поражения грибком и плесенью. Так же важно время от времени просматривать емкости с крупой на предмет наличия жучков.
Если жучки завелись, то крупу надо ликвидировать, шкафчик помыть, проверить соседние банки и пакеты с крупами и мукой. Лучший способ хранения – в плотно закрытых банках.
Интересно! Полезные свойства пшена
«Кашу маслом не испортишь» – народная мудрость. И она справедлива. Использовать маргарины и спреды, нужно осмотрительно. Это искусственные продукты комбинированного состава.
Если они содержат жиры, образовавшиеся химическим путем (транс-жиры) более 8%, то могут стать источником опасных заболеваний (онкология, сахарный диабет, проблемы сердечно-сосудистой системы). Натуральное масло безопаснее, но оно высококалорийное. Вегетарианцы могут использовать растительные масла.
[stextbox id=»warning»]Молоко добавляется сухое, сгущенное, натуральное.[/stextbox]
Вместо сахара можно положить в кашу мед, сладкие фрукты, сухофрукты. Если использовать качественные здоровые продукты, то вопрос о пользе и вреде пшеничной каши отпадет. Она приносит только пользу.
Полезность пшеничной крупы зависит от степени ее дробления и очистки, а также от срока годности.
Пшеница содержит:
Чем крупнее помол, тем больше в крупе сохранено полезных веществ.
Позитивное влияние состава пшеничной крупы на здоровье:
Тем, кто считает гликемический индекс (больные сахарным диабетом, ожирением), могут смело употреблять этот продукт с низким ГИ. Витамин Е нормализует обмен веществ при диабете. Вязкая каша из мелкой крупы полезна для слизистой кишечника.
[stextbox id=»warning»]Тем мамам, кто раздумывает над вопросом – что дает пшеничная каша, и в чем заключаются польза и вред от ее употребления, не стоит сомневаться. Для детей каша очень полезна – она легко усваивается, насыщает энергией, дает длительное чувство сытости и укрепляет здоровье.[/stextbox]
На заметку! Польза и вред перловой каши
Несмотря на то, что каша очень полезна, есть случаи, когда надо соблюдать осторожность:
Во всем надо соблюдать меру. Переедание блюд, насыщенных клетчаткой, может вызвать дискомфорт в желудке и кишечнике.
Крупу перед употреблением надо промыть. Мелкую крупу можно не мыть, а снять пену при закипании.
Кашу можно варить на:
На цельном молоке каша будет пригорать.
Для рассыпчатой каши нужно соблюдать пропорцию крупы и жидкости 1:2, для вязкой – жидкость надо увеличить примерно в 2 раза, чтобы получить нужную консистенцию. Крупа высыпается в кипящую воду, добавляется соль и сахар по вкусу, варится минут 40 на медленном огне при помешивании. Это рецепт классической каши.
Второй вариант:
Чтобы каша не подгорала, следует использовать казан или кастрюлю с толстым дном.
Калорийность крупы – 325 ккал/100 г.
Чтобы посчитать калорийность готовой каши надо поступить так:
Полученный результат в ккал/г умножать на вес порции. Если рецепт постоянный, посчитать можно один раз и записать. Примерная калорийность каши, сваренной на воде, 90 ккал/100 г.
Прекрасная каша получается в мультиварке, куда одновременно закладываются ингредиенты. Крышку герметично закрывают, через 30 минут каша готова. В мультиварке она не подгорит и не «убежит».
В домах с русской печкой кашу не варили, а томили в зеве печи. Результат получался отменный. В условиях современной кухни печь может заменить духовка.
Как приготовить в духовке:
Каша покроется аппетитной корочкой и приобретет замечательный вкус.
Перед приготовлением крупу (1 стакан) промыть до чистой воды. Далее действуем так:
Перед подачей на стол в кашу добавить масло.
[stextbox id=»warning»]Кроме классической каши, пшеничную крупу используют для гарниров с мясной подливой, запеканок, пудингов, котлет, добавляют в супы.[/stextbox]
Желающим похудеть рекомендуется добавить этот продукт в рацион. В этом случае варить кашу надо на воде, не использовать сливочное масло (можно заменить на качественный низкокалорийный спред или добавить немного растительного масла). Вместо сахара положить в блюдо фрукты и ягоды.
Решая вопрос о пользе и вреде пшеничной каши, можно с уверенностью сказать, что польза перевешивает на чаше весов. Не стоит забывать про это чудесное кушанье и исключать его из меню. Оно не истощит кошелек, но поможет избавиться от лишнего веса.
https://youtu.be/aA25rAQ-lLk
Как вам статья?
Материал подготовлен редакцией сайта diwis.ru
Метки: здоровье, питание, пшеничная каша