Салат из баклажан на зиму: очень вкусный, как грибы

Салат из баклажан на зиму: очень вкусный, как грибы

Баклажаны на зиму
Баклажаны на зиму

Наступили холода, урожай собран, а значит пора думать о зиме. Пора делать заготовки лакомств из овощей и фруктов, варить варенье и закручивать банки огурцов. Сегодня мы вместе научимся делать салат из баклажан на зиму, вкусный, как грибы.

Это очень вкусное и пикантное блюда, которое можно добавить к любому гарниру: вареному или жареному картофелю, рису или пасте. Многие еще с конца лета начали консервировать баклажаны. Именно тогда эти овощи начали падать в цене, так как кончался сезон. Консервированные баклажаны станут также отличным дополнением к праздничному столу: но новый год или день рождения. Рецепты салатов очень разнообразные: от пикантных и сильно соленых до овощей с мягким и нежным вкусом.

Есть один проверенный способ, чтобы сохранить баклажаны на зиму в отличном состоянии, если вы в ближайшее время не планируете их консервировать. Это легкая заморозка.
Салат из баклажан на зиму, вкусный как грибы
Салат из баклажан на зиму, вкусный как грибы

Есть два способа:

  • Режем свежие баклажаны на небольшие кусочки, замораживаем, затем складываем в пакет и храним в морозилке.
  • Запекаем баклажаны целиком в духовой печи, не доводим до полной готовности, затем аккуратно снимаем кожицу и помещаем в морозилку целиком.

Как выбрать баклажаны

Нам важно качество овощей, чтобы блюда с ними были вкусными и полезными. Какие же баклажаны нужно выбирать, чтобы не прогадать.

  • Обращать внимание рекомендуется на сорт овощей. Самые качественные и вкусные созревают перед заморозками — в конце лета и в начале осени. Это такие сорта, как Робин Гуд, Балагур, Мишутка и Вакула.
  • Урожай лучше всего собирать в сухую погоду в отсутствии сильной влажности. Срывать плоды не рекомендуется, из лучше аккуратно срезать специальными ножницами, чтобы не повредить плодоножку.

    Салат из баклажан на зиму, вкусный как грибы
    Свежие баклажаны
  • Перед самим хранением необходимо немного подсушить баклажаны в темном месте, можно также накрыть газетой или чистым полотенцем.
  • Когда овощи достаточно просохнут, необходимо отобрать в меру спелые плоды.
  • Обращайте внимание также на то, чтобы кожура баклажана не была повреждена. Она должна быть очень твердой и гладкой.

    Салат из баклажан на зиму, вкусный как грибы
    Свежие баклажаны

Делаем салат «Баклажаны как грибы»

Чтобы салат из баклажан на зиму получился очень вкусный как грибы, следуйте инструкции (можно употреблять с майонезом):

Нам понадобится:

  • Баклажаны – около 2 кг
  • Вода – 2,5-3 л
  • Уксус 9%
  • Головка чеснока
  • Растительное масло — 250-300 мл
  • 1 средний пучок укропа
  • Соль – 4-5 столовых ложек
Салат из баклажан на зиму, вкусный как грибы
Готовим ингредиенты

Приступаем:

  1. Берем большую кастрюлю, наполняем полностью водой и добавляем соли с уксусом. Ставим на медленный огонь.
  2. Тщательно промываем все баклажаны, убираем везде кожицу.
  3. Баклажаны нарезаем мелкими кубиками.

    Салат из баклажан на зиму, вкусный как грибы
    Мелко нарезаем баклажаны
  4. Доводим воду до кипения и помещаем туда нарезанные овощи.
  5. Когда вода с баклажанами снова закипит, ставим на средний огонь и варим 4-6 минут.
  6. Аккуратно промываем готовые овощи при помощи дуршлага и оставляем на 1 час, чтобы вода и горечь ушли.
  7. У нас есть время для подготовки масла, нарезания укропа и размельчения чеснока.

    Салат из баклажан на зиму, вкусный как грибы
    Готовим чеснок и укроп
  8. Когда баклажаны остынут, тщательно смешиваем овощи с чесноком и укропом, в конце добавляем растительное масло.
  9. Все перемешанные ингредиенты помещаем в заранее подготовленную стеклянную банку и оставляем в холодильнике на 6 часов.
  10. У нас получились баклажаны с привкусом грибов.

    Салат из баклажан на зиму, вкусный как грибы
    Салат из баклажан на зиму, вкусный как грибы

Рецепт Баклажан на зиму со вкусом грибов 2

Что нужно подготовить:

  • Баклажаны – 2 кг
  • Чеснок – 2 головки
  • Лавровый лист
  • Вода – 150 мл
  • Луковицы – 2 шт.
  • Сельдерей – 1 стебель
  • Уксус 5%-ный 150 мл
  • Масло подсолнечное – 150 мл

Приступаем:

  1. Режем баклажаны мелко кубиками, напоминающие разрезанные шляпки грибов.
  2. Помещаем нарезанные кубики в отдельную кастрюлю, слегка присыпаем сверху солью и оставляем.
  3. Приступаем к приготовлению маринада. Мелко режем лук, сельдерей и чеснок. Затем достаем нужные нам приправы (по вашему вкусу).
  4. Смешиваем в кастрюле воду с уксусом. Ждем, пока она закипит. Так мы получили маринад.
  5. Порезанные кубиками баклажаны тщательно промываем, чтобы не осталась соль. Затем сушим их в дуршлаге 1 час.
  6. Помещаем овощзи на сковороду с горячим маслом.
  7. Жарим до появления легкого румянца.
  8. Расфасовываем остывшие ломтики по банкам, заливаем горячим маринадом, сверху помещаем нарезанные лук, чеснок и сельдерей.
Закуска "Баклажаны как грибы"

 

Если вы оставляете баклажаны на зиму, позаботьтесь о том, чтобы все банки были простерилизованы. Литровые – 15 минут, пол литровые – 10 минут.

Еще один рецепт, как приготовить дома салат из баклажан на зиму, очень вкусный, как грибы, показано в этом видео.

БАКЛАЖАНЫ, КАК ГРИБЫ ОЧЕНЬ ВКУСНОЕ БЛЮДО

 

Рекомендации по хранению баклажан

  • В холодильнике. Именно так овощи хранятся не больше чем две недели. Баклажаны полностью оборачиваем в салфетки и помещаем в пакет, не закрывая. Воздух должен циркулировать. Важно не допустить появление конденсата на кожуре.
  • На балконе. Здесь овощи в неизменном виде можно хранить длительное время, как в погребе или чулане. Температура и влажность должны подходить под условия хранения.
  • В морозилке. Чтобы баклажаны заморозить, их нужно сначала хорошо подготовить к такому хранению. Чтобы убрать горечь, нарезаем баклажаны кубиками, посыпаем солью и оставляем на час в таком виде. После чего овощи тщательно промываем, помещаем в кипяток на 1 минуту, после чего в холодную воду. Сушим, накрываем пищевой пленкой, кладем в морозильную камеру. Замораживаем. По истечении 4 часов, перекладываем овощи в пакеты, герметично упаковываем и опять помещаем в морозилку уже для длительного хранения.
  • Сушим в духовой печи. Такой способ сушки очень быстрый и эффективный. Баклажаны тщательно моем, нарезаем кубиками, раскладываем на противень и сушим в духовой печи не более 6 часов. Перед этим проследите, чтобы духовка уже была разогрета до 50 градусов. Результат должен получится таким, что на всех баклажанах будут отсутствовать влажные области.

    Сушим баклажаны в духовке
    Сушим баклажаны в духовке
  • Сушка естественным путем. На воздухе баклажаны будут сохнуть значительно дольше, чем в духовке. Может пройти несколько дней, все зависит от вашего климата. Баклажаны необходимо сначала хорошенько подготовить: тщательно промыть, насухо вытереть полотенцем или салфеткой. Овощи режем кубиками, дольками или кольцами и раскладываем на противень (можно использовать газеты, марлю, полотенце или бумагу). Некоторые сушат баклажаны на веревке. Следите за тем, чтобы на овощи не попадали прямые лучи солнца. А также должен постоянно поступать свежий воздух.
  • Консервирование. Таким образом хранят баклажаны большинство домохозяек. Заготовки можно делать различными способами. Плоды можно смешивать с другими овощами, грибами, специями и зеленью. Особенно салат из баклажан на зиму получается очень вкусный, как грибы, можете ознакомиться с фото результата.

    Салат из баклажан на зиму
    Салат из баклажан на зиму
Что интересно знать о баклажанах
  • Баклажаны — это овощи семейства паслёновых. Поэтому в их кожуре скапливаются токсины, дающие горечь. Скапливается вещество Соланин. Особенно много его содержится в перезрелых и уже созревших овощах. Именно поэтому эту горечь домохозяйки и повара выводит при помощи соли или замачивания. От Соланина баклажаны принято очищать перед приготовлением, заморозкой или консервированием.
  • Баклажаны снижают процент содержания холестерина в крови человека. Этот вид овоща защитит вам от инсульта и образования тромбов благодаря высокому содержанию Калия, Магния, Фосфора и Железа.

    Польза баклажанов
    Польза баклажанов
  • Употребление баклажанов в пищу также хорошо сказывается на состоянии кожи и понижает артериальное давление.
  • Считается, что баклажаны содержат какой-то процент Никотина. Поэтому их рекомендуют употреблять никотинозависимым в процессе отказа от вредной привычки.
  • Кроме того, баклажаны богаты клетчаткой, которая помогает очищать ЖКТ.
  • 100 г сырого баклажана содержат около 24 Ккал, поэтому блюда из этих овощей можно употреблять во время диеты.
  • В медицине используется сок из баклажанов. Считается, что он лечит сердечно-сосудистые заболевания и даже атеросклероз. Делается сок при помощи обыкновенной соковыжималки.

    Польза баклажанов
    Польза баклажанов

 

Салат из баклажан без стерилизации

Необязательно закручивать салат из баклажан в банки и дожидаться зимы. Салат из баклажан на зиму получится также очень вкусный, как грибы, если готовить без стерилизации.

Баклажаны без стерилизации как грибы
Что нам потребуется

Приступаем:

  1. Тщательно моем плоды, режем большими ломтиками, напоминающими по размеру нарезанные грибы.

    Салат из баклажан как грибы на зиму
    Нарезаем баклажаны кубиками
  2. Заранее подготавливаем кастрюлю с глубоким дном. Наполняем кастрюлю водой, помещаем соль и размешиваем. Кладем в воду нарезанные баклажаны и ставим все на сильный огонь.
  3. После того, как вода закипела, варим все в течение 5-6 минут.
  4. Выливаем воду и оставляем баклажаны, чтобы остывали.

    Салат из баклажан на зиму как грибы
    Оставляем баклажаны остывать
  5. Чеснок нужно очень мелко нарезать.
  6. Тщательно промываем зелень и очень мелко шинкуем ее.
  7. К остывшим овощам добавляем нарезанный чеснок и всю зелень.
  8. Все ингредиенты перемешиваем.

    Салат из баклажан на зиму как грибы
    Перемешиваем баклажаны, чеснок и зелень
  9. Раскладываем баклажаны по заранее подготовленным банкам.
  10. Заполняем кастрюлю 1,5 литрами воды + 1,5 стол. ложки соли + черн. перец + перец душист. + лавр. лист, все перемешиваем.
  11. Этот рассол необходимо довести до кипения на быстром огне, добавив в самом конце уксус.

    Салат из баклажан на зиму как грибы
    Готовим маринад
  12. Еще подогретый рассол наливаем в банки, где уже лежат приготовленные баклажаны.
  13. Банки закрываем плотно. Хранить надо вверх дном. Спустя неделю салат будет готов!
    Салат из баклажан на зиму как грибы
    Баклажаны готовы

     

Баклажаны и помидоры

Чтобы приготовить салат из баклажан и помидор на зиму, чтобы он получился очень вкусный, как грибы, нам понадобится:

  • Баклажаны – 3 шт.
  • Сладкий перец среднего размера – 3 шт.
  • Помидоры средние – 3 шт.
  • 9%-ный уксус – 1 столовая ложка
  • Сахара – 1 столовая ложка
  • Соли – 1 чайная ложка
  • Репчатый лук – 3 шт.
  • Растительное масло – 70 мл

Приступим:

  1. Тщательно промываем все овощи. У баклажан должна быть срезана плодоножка, а сами овощи нарезаны колечками, толщина которых 0,8-1 см.
  2. Помидоры режем на 4 равные части каждый.
  3. Лук нарезаем тонко в виде полуколец.
  4. У перцев тщательно удаляем все мелкие семена, режем их в виде толстой соломки.
  5. Берем глубокую миску или тарелку, на дно наливаем растительное масло. К маслу добавляем уксус, соль и сахар, перемешиваем.
  6. Добавляем все овощи слоями.

    Салат из баклажан на зиму
    Салат из баклажан на зиму
  7. Варим все на медленном огне с плотно закрытой крышкой около 45 минут после кипения.
  8. Следим за процессом и периодически помешиваем овощи.
  9. Готовим банки. Они должны быть чистые, предварительно вымытые при помощи пищевой соды. Также банки должны быть пастеризованные.
  10. Когда салат из овощей будет готов, помещаем его горячим по порциям в стерильные банки, а затем сразу необходимо все закатать крышками.
  11. Затем плотно закрытые банки переворачиваем крышками вниз, накрываем полотенцем и оставляем в таком виде остывать.
  12. Ваш салат готов к употреблению зимой!

    Салат из баклажан на зиму
    Салат из баклажан на зиму

Салат из баклажан по вкусу совсем как будто грибы, на зиму он очень вкусный и питательный. Данное сочетание овощей и специй подойдет к любому блюду. Вы также сами можете подбирать размер порций и смешивать блюдо дополнительно с различными гарнирами и другими овощами. Приятного аппетита!

Баклажаны в сметане,как грибочки

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ