Артишок: полезные свойства и противопоказания, применение

Полезные свойства и противопоказания растения Артишок неизвестны жителям северных стран, так как происхождением своим он связан с югом.
Современные возможности доставки в свежем виде продуктов питания в различные точки мира, создали возможность ознакомиться с самыми экзотическими овощами и фруктами. Однако не многие знают, как их употреблять, как хранить, и в чем их ценность.
Содержание
Немного истории
Сочинители легенд и мифов — древние греки придумали мифические описания рождения многих растений. Не обошли вниманием и артишоки.
Сказка кратко звучит так: «Громовержец Зевс полюбил земную красотку Кинару, а так как он был Богом, то предложил и ей забраться с ним на небеса, с условием никогда не возвращаться к смертным. Жизнь на Олимпе вскоре начала тяготить жизнерадостную Кинару, и решила она, несмотря на запреты, навестить отчий дом и родителей. Разгневанный Зевс, забыв о любви, превратил непокорную в растение, которое вскоре полюбили все жители Средиземноморья. Называть его стали – Артишок».
Полезные свойства и минимальные противопоказания овоща оценили кулинары, и врачеватели в древние времена, и в современном мире.
Фрукт или овощ
По вкусовым качествам и схожести использования в кулинарных рецептах, артишок чаще всего называют овощем, хотя никакого отношения к этой группе продуктов питания он не имеет.
Это цветок, схожий внешне на чертополох, хотя и является близким родственником в семействе астровых. Употребляемые в пищу части растения не что иное, как мясистая и сочная часть бутона.

Артишок — полезное растение
Основные потребители полезных соцветий – жители стран Средиземноморья, исторического места появления цветка.
Неизвестно достоверно, кто первым предложил употреблять артишок в пищу, но есть сведения, что в расположенные севернее европейские страны артишок попал благодаря Екатерине Медичи в 16 веке. Испанские мореплаватели привезли с собой этот продукт и на североамериканский континент, где он успешно прижился в подходящем климате, и стал на данное время любимым продуктом питания многих американцев.
В Европе, кроме итальянцев, испанцев и греков успешно готовят блюда с артишоком многие французские повара. Любители садоводы северных стран также успешно начали разводить южного гостя, хотя занятие — это довольно хлопотное, так как любит артишок засушливые и жаркие условия выращивания.
А вот австралийскому артишоку не повезло – с ним здесь повсеместно борются, как с сорняком. Не по вкусу он местным жителям, или сорт не тот.
Россию с заморской экзотикой познакомил Петр 1, любитель невиданных диковинок. Так как для выращивания на огородах климат не совсем подходящий в средней полосе, на огородах привычными съедобные бутоны не стали, а вот в лечебных целях использовались часто.
В чем ценность продукта
Пора рассмотреть главные полезные свойства и противопоказания артишока, отзывы и энергетическую ценность.
Положительными оценками о родственнике чертополоха отозвались те, кто ради снижения веса вынужден питаться диетическими блюдами. И вот почему: при огромном содержании всех необходимых минеральных веществ и витаминов, артишок имеет минимальную калорийность – всего 50 килокалорий в 100 граммах продукта.

Как произрастает артишок
Немаловажная заслуга в этом – почти ежедневное употребление блюд из артишоков, которые являются кладезем витаминов А, С, Е, Р, целой группы витамина В, микро- и макроэлементов: калия, кальция, железа, селена, фосфора, магния, цинка, марганца. Бутоны содержат целый ряд органических кислот, идеальное сочетание белков, углеводов и растительных жиров, активное вещество желчегонного действия – цинарин, природный полисахарид – инулин.
Средиземноморский лекарь
Неудивительно, что артишок с таким составом занял достойное место в списке лекарственных растений. Блюда с артишоками рекомендовано для снижения лишнего веса, при заболеваниях желчевыводящих путей и желчного пузыря, для больных диабетом, активно действует в борьбе с аллергическими реакциями. Отвары и настои листьев и чашелистиков активизируют работу нервной системы.
Цветок, рожденный из тела прекрасной девушки, представляет огромную ценность для представительниц прекрасной половины.

Это растение действует как афродизиак
- кроме того, что овощ имеет действие афродизиака, из-за повышения прилива крови к органам малого таза, он способствует зачатию и полезен при лечении бесплодия. Кстати, маленький нюанс: ходят слухи, что употребление артишоков каким-то образом благоприятствует зачатию мальчиков;
- благоприятно влияет на здоровье женских органов, препятствуя образованию разного вида опухолей.
- как уже говорилось, способствует сохранению стройности фигуры.
- ускорение обновления клеток при употреблении артишоков притормаживает процесс старения кожи, разглаживает морщины, продлевает молодость и свежесть кожи.
Упоминая полезные свойства артишока для женщин, противопоказания затронуть тоже нужно. Они не критические, об ограничении употребления говорят во время беременности и кормления грудью. Осторожность также следует проявлять тем, у кого повышенное давление.

Из артишока готовят много разных блюд
Тем, кому лысина на голове не кажется отличительным признаком мачо, свежий сок из бутонов укрепит волосяной покров. Достаточно втирать сок в проблемные участки ежедневно на протяжении двух или трех недель. Избавиться от неприятного запаха пота поможет тот же сок артишока.
Артишок в народной медицине
- Фрэш из бутонов артишока принимают внутрь 2 раза в день по 50 граммов для усиления потенции, повышения либидо, проблемах с мочеиспусканием, при водянке.
- Чай из корневой части растения оказывает бодрящее действие на организм, равносильное действию кофе.
- Нарушение функций почек и печени: настой из двух чайных ложек сухих листиков на стакан кипятка. Выдержать 10 минут. Употреблять трижды в день, за 20 минут до еды по 100 грамм.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта: 80 г корня залить литром красного сухого вина, прокипятить две минуты. Схема приема: 3 раза в день по одной столовой ложке на протяжении 15 дней. Далее перерыв – 14 дней, и повторный прием курса.
- Желчегонная настойка. Состав: 150 г измельченного артишока, 15 г мяты, 8 г ивовой коры, 6 г горечавки, 5 г семян фенхеля. Смесь настаивают на 0,5 л водки неделю в темном прохладном месте. Принимают по схеме предыдущего рецепта, желательно за час до еды.
- Заболевания полости рта – полоскания из равных частей сока артишока и меда.
- Заболевания кожи: горсть листьев проварить в литре воды на протяжении часа. Полученным отваром смачивать тканевые салфетки и прикладывать к пораженным местам в виде компресса.

Отвар из артишока
Съедобный цветок не входит в число распространенных продуктов питания для большей части стран СНГ в свежем виде, но лекарственные препараты из него не редкость и в наших аптеках. Желчегонный препарат «Экстракт артишока» в таблетках сохранил все полезные свойства.
Противопоказаниями к применению лекарства являются тяжелые формы заболеваний печени, закупорка желчных протоков, индивидуальная непереносимость компонентов состава.
Лекарство продается в аптеках без рецепта, но, во всяком случае, необходима консультация или назначение врача. При отсутствии противопоказания данный препарат назначают при хронических гепатитах, нарушениях в работе почек, желчного пузыря, нарушениях в работе ЖКТ, для очистки организма при хронической интоксикации, атеросклерозе, ожирении.
Как едят артишоки
Что не говорите, а этот цветок для нас редкий деликатес. Как и с чем его едят? До полного раскрытия соцветия бутон употребляют на разных стадиях. Свежими едят совсем молодые соцветия артишока. Вкус их напоминает чем-то вкус грецкого ореха. Совсем маленькие молодые соцветия едят как орешки: руками прямо в рот, от бутончиков побольше, отрывают по лепестку.

Артишоки запеченные в духовке
Шишки второй степени зрелости варят следующим образом: стебель и затвердевшие частицы обрезают, немного раздвигают чешуйки, на сердцевину капают лимонным соком, и варят в подсоленной воде до мягкости. Артишоки тушат, жарят отдельно и с мясом, из них готовят супы, запеканки, ризотто, фаршируют, запекают, маринуют, добавляют в салаты на зиму.
При правильной кулинарной обработке в бутонах артишока сохраняются полезные свойства, ну и противопоказания тоже. Рецепты блюд со съедобным чертополохом просты и доступны для приготовления на домашней кухне. Главное условие – правильно выбрать продукт.
Выбираем артишоки
Среди артишоков доставленных к нам из Италии или Испании сложно найти совсем молоденькие, готовые к употреблению в сыром виде, так как они плохо переносят транспортировку и хранение.
Шишечки с более поздними сроками пригодные к готовке должны быть мясистыми, упругими, с нежными чешуйками. Зеленые и фиолетовые соцветья не отличаются по качеству.
В холодильнике артишоки хранятся, но недолго – лучше употребить их в день покупки, или замариновать.

Соцветия этого растения заготавливают на зиму
Кулинарные шедевры
- Самый простой способ приготовления. Между чешуйками подготовленных шишек, без стеблей и верхних листьев, заложить тонкие кусочки сливочного масла и пластинки чеснока. Готовить на пару в течение 20 минут.
- Тушение. Подготовленные артишоки обжаривают в оливковом масле с чесноком (на 4 средних бутона – 3 зубчика чеснока). Постепенно долить полстакана белого вина. Тушить до выпаривания. После этого добавляют нарезанную зелень петрушки, по вкусу, и заливают овощным бульоном так, чтобы артишоки были залиты наполовину. Тушить под крышкой 10 минут, еще несколько минут без крышки, для того, чтобы часть бульона испарилась. В конце готовки добавить соль и перец по вкусу.
- Салат. Ингредиенты: 500 г артишоков, 1 луковица или стебель лука-порея, 3 картофеля, 2 зубчика чеснока, 50 г любого твердого сыра, пучок салатного микса. Зеленый лук, базилик, оливковое масло, соль – по вкусу. Подготовка: отварить картофель с артишоками. Чеснок, базилик, орехи, сыр перетереть с солью и оливковым маслом в блендере до однородной массы. Отваренные шишки нарезать пластинками и обжарить в оливковом масле 2 минуты, добавить чайную ложку соуса из блендера, и жарить еще 2-3 минуты. Выложить на блюдо в такой очередности: салат порвать руками, вокруг – кружочки картофеля и артишоков, сверху – лук-порей и зеленый. Сверху все залить остатками соуса.
- Артишоки с бобами. Отварить бобы с кусочками морковки. Лук, нашинкованный кольцами прожарить в оливковом масле до прозрачного состояния, добавить к нему проваренные бобы с морковью, залить овощным бульоном, сбрызнуть лимонным соком и посолить. Протушить 5 минут, добавить кусочки артишоков, с зеленью, тушить еще 5 минут. При необходимости добавить зелень и соль.

Метки: Артишок, полезные свойства, противопоказания