О полезных свойствах и возможных противопоказаниях брюквы известно не многим. Несмотря на то, что в состав этого овоща входит огромное количество витаминов, корнеплод не так часто встречается на наших столах. И совершенно напрасно, его можно применять как в кулинарии, так и в народной медицине.
БРЮКВА ПОЛЬЗА И ВРЕД | Чем полезна брюква? брюква для похудения, очень полезный корнеплод. Брюква имеет особенный вкус и потрясающий аромат. Ее можно употреблять в сыром, жаренном и запеченном виде. Кроме того, очень полезен и брюквенный сок. Чтобы получить максимальную пользу от овоща, необходимо заранее ознакомиться с его свойствами.
Корнеплод брюква
Полезные свойства
- Используется для профилактики онкологических заболеваний. Регулярное употребление овоща помогает очистить организм от токсинов, а кровь от канцерогенов.
- Помогает улучшить пищеварение. Корнеплод богат клетчаткой, которая предотвращает запоры, ускоряет расщепление жиров.
- Содержит цинк. Этот компонент помогает организму бороться с инфекциями. Женщинам во время беременности цинк особенно полезен: элемент отвечает за то, чтобы органы ребенка правильно сформировались.
- Сок брюквы обладает противовоспалительным действием. Его часто используют при ожогах, кожных заболеваниях. Если таким соком каждый день протирать лицо, удастся предотвратить появление угревой сыпи и воспалений. Кроме того, овощное пюре часто включают в состав различных масок.
- Отличное средство при борьбе с лишним весом. Продукт является низкокалорийным. Благодаря высокому содержанию клетчатки, снижается аппетит. Людям, которые мечтают о стройной фигуре, стоит обратить особое внимание на овощ. Постоянное его употребление улучшает работу пищеварительной системы, нормализует обмен веществ.
- Полезные свойства брюквы помогают при простудных заболеваниях, однако, нужно помнить и о некоторых противопоказаниях. Сок используется в качестве отхаркивающего средства. Полоскания ротовой полости помогают остановить воспалительные процессы.
- Снижается риск сердечных заболеваний. Благодаря витамину К можно бороться с причинами возникновения инфаркта. Калий помогает снизить уровень холестерина, уменьшить риск проявления сердечных приступов.
- Помогает укрепить иммунитет. Продукт содержит огромное количество витамина С, который так необходим организму.
- Брюква является источником антиоксидантов. Благодаря богатому составу витаминов, может бороться с различными заболеваниями. Кроме того, удастся сохранить молодость кожи, предупредить появление морщин, избавиться от пигментных пятен.
- Помогает снизить артериальное давление.
- Заботится о здоровье костей. Овощ богат различными витаминами и полезными веществами. Данные компоненты необходимы для поддержания костной ткани в нормальном состоянии. Кроме того, постоянное употребление овоща уменьшает риск появления остеопороза.
- Кальций необходим для того, чтобы зубы были здоровыми.
- Брюкву можно использовать для лечения и профилактики сахарного диабета. Корнеплод может стать заменой картофелю — он оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему.
- Источник протеина для вегетарианцев. Людям, которые ограничили себя в употреблении мяса, брюква поможет восполнить недостаток витаминов. Кроме того, продукт отвечает за рост, развитие и восстановление мышц.
Мякоть брюквы
Противопоказания
Несмотря на то, что брюква имеет множество полезных свойств, стоит помнить и о некоторых противопоказаниях. Список их небольшой. Однако, чтобы не навредить здоровью, ознакомиться с ними стоит все же заранее.
Отказаться от употребления продукта необходимо в следующих случаях:
- При проблемах с пищеварением. Овощ может спровоцировать обострение болезней, что может привести к повышенному газообразованию.
- При аллергии на корнеплод.
- При панкреатите поджелудочной железы.
- Во время беременности нельзя злоупотреблять продуктом.
- Детям до 6 месяцев. Лишь после шести месяцев можно включать корнеплод в рацион ребенка, но только в отварном виде. В свежем виде можно употреблять продукт после года.
Брюква поможет сбросить лишний вес
Использование брюквы в косметологии
Продукт является кладезем витаминов и полезных веществ. Сфера применения довольно разнообразная. Часто встречается в косметологии, кулинарии, народной медицине. Чтобы от применения продукта получить максимальный эффект, стоит заранее ознакомиться с рецептами красоты.
[stextbox id=»info»]Продукт часто включают в состав различных масок. С помощью корнеплода можно улучшить цвет лица, сделать кожу более здоровой и молодой. Рецептов масок очень много, рассмотрим только некоторые из них.[/stextbox]
Увлажняющая маска
Для ее приготовления требуется измельчить небольшой кусочек брюквы, добавить сметану, 5 грамм меда, огуречный сок. Смесь перемешать, нанести на лицо, держать 15 минут. Снимать смесь с лица нужно с помощью чайной заварки.
Маска поможет избавиться от прыщей и выровняет цвет кожи. Кроме того, она хорошо питает кожу.
Использование брюквы в косметологии
Витаминизированная маска
Настоящая находка для обладательниц обезвоженной кожи. Состав настолько богат витаминами, что уже после первого применения будет виден результат.
Чтобы приготовить состав требуется взять 40 грамм измельченной брюквы, добавить 5 грамм меда и 5 грамм морковного сока. Смесь хорошо перемешать, добавить 50 грамм творога.
Нанести маску на лицо, держать 10 минут, смыть холодной водой.
Сок брюквы для борьбы с веснушками
Прекрасное средство, помогающее избавиться от веснушек. Кроме того, его можно использовать для ухода за волосами. Регулярное втирание сока в кожу головы способствует ускорению роста волос.
Несмотря на некоторые противопоказания, полезные свойства брюквы все же привлекают внимание многих людей. Если есть желание выглядеть молодой и привлекательной, данный корнеплод станет отличным помощником.
Брюква — полезный корнеплод
[stextbox id=»warning»]Главное, во всем соблюдать меру. В таком случае и побочные эффекты не будут страшны.[/stextbox]
Брюква применяется во многих сферах, помогает бороться с различными заболеваниями. Ознакомившись с полезными свойствами продукта, удастся укрепить здоровье, улучшить самочувствие, ощутить прилив бодрости и сил.
Жить здорово! Турнепс. Родственник репы. (10.11.2016) Загрузка ...
Как вам статья?
Почему вы ещё не оставили комментарий?