-->
Лечебные свойства этого растения известны с древних времен. Черная бузина заготавливалась в больших количествах и помогала при простудных заболеваниях, а также для заживления различных ран и ожогов. В наши дни ее целебные свойства давно изучены и подтверждены, примерно такое же применение, находит лекарство из бузины и по сей день. В данной статье мы обобщили собранный материал о черной бузине, ее полезных свойствах и незначительных противопоказаниях.
[stextbox id=»warning»]Черную бузину не стоит путать с бузиной красной, которая является токсичным растением и не подлежит употреблению, ни в каком виде.[/stextbox]
Содержание
Черная бузина как биологический вид принадлежит к семейству жимолости. Растение имеет две разновидности произрастания, в зависимости от региона. В южных регионах черная бузина представляет собой довольно высокое дерево, доходящее до 10 м, а в северных – кустарник, высотой до 4 м. Неприхотливо и одинаково комфортно чувствует себя как в тени, так и на открытых солнечных участках.
Раскидистое растение цветет с мая по июнь, цветки желтовато-белого цвета, собранные в большие гроздья соцветий. Во время цветения черная бузина издает очень нежный приятный аромат. К осени цветки заменяют вызревшие черные плоды, при благоприятных условиях, гроздья плодов достаточно увесистые.
В лекарственных целях используются все части растения, полезные вещества в каждой из них несколько отличаются. Меняется химический состав черной бузины и в зависимости от места произрастания. Сначала перечислим вещества, которые содержатся во всех частях растения:
[stextbox id=»alert»]В народной медицине эти высокоактивные вещества чаще называют горечами, они устраняют свободные радикалы, выводят плохой холестерин, увеличивают энергию, улучшают активность мозга, укрепляют иммунитет.[/stextbox]
В листьях черной бузины содержаться:
В плодах черной бузины содержится:
Соцветия черной бузины содержат:
В коре черной бузины с ее полезными свойствами (имеются и противопоказания), содержится холин, фитостерин, дубильные вещества, эфирное масло.
Соцветия и листья растения заготавливают весной в период активного цветения, когда раскрываются практически все соцветия.
[stextbox id=»warning»]Погода в день сбора лекарственного сырья должна быть сухой и солнечной, это очень важный момент для получения качественной продукции.[/stextbox]
Кору черной бузины заготавливают еще раньше, чем листья и соцветия, подходящим моментом для сбора коры является начало сокодвижения растения.
Плоды заготавливают поздней осенью, когда они основательно вызреют, гроздья срезают также в сухую не дождливую погоду, чтобы избежать характерной порчи ягод.
Сушка производится в тени, в хорошо проветриваемом месте. Можно использовать и различные приспособления для сушки, но с тем условием, чтобы температура в них не поднималась выше 40 С.
Плоды черную бузину употребляют в пищу как полезные для здоровья ягоды, из них можно делать различные кулинарные блюда:
При регулярном употреблении таких вкусных заготовок можно значительно укрепить свое здоровье, поднять иммунитет, омолодить весь организм. Кроме того, употребление черной бузины способно укрепить иммунитет, повысить гемоглобин крови, уменьшить кашель, повысить защитные функции организма.
Спектр оздоровительного воздействия черной бузины с ее полезными свойствами (имеются и противопоказания), достаточно широк, но в народной медицине используют это растение по наиболее ярко выраженным свойствам. Наряду с необходимым в данный момент воздействием лекарства из черной бузины, организм получает и дополнительный положительный эффект.
При курсовом использовании частей данного растения в качестве лекарственного средства, на организм оказывается следующее воздействие:
Кроме этих ярко выраженных свойств воздействия на организм, черная бузина способна:
Эффективна черная бузина с ее полезными свойствами (имеются и противопоказания), как при самодостаточном использовании, так и в качестве вспомогательного средства при общей терапии заболевания:
Ограничения в применении черной бузины связаны с наличием в нем токсичного вещества амигдалина, способного вызвать настоящее отравление с характерными последствиями:
Такое отравление может возникнуть при чрезмерном употреблении свежих ягод, однако, при высушивании это вещество улетучивается и использование любых лекарственных форм с черной бузиной становится безопасным.
Не рекомендуется употреблять черную бузину при:
Как употреблять черную бузину в качестве лекарственного средства
Из высушенного сырья черной бузины с ее полезными свойствами, противопоказания незначительны, готовят традиционные для народной медицины напитки, сиропы, экстракты, настои и спиртовые настойки. Некоторые рецепты таких лекарств:
1 ст. л. сухих цветков, плодов или листьев заливается стаканом кипятка, ставят емкость на водяную баню и прогревают в течение 15 минут (цветки), 20 минут (плоды и листья). Настой остужают при комнатной температуре, отжимают и принимают по трети стакана трижды в день перед едой.
Можно приготовить настой не на водяной бане, а в термосе, соблюдая те же пропорции, выдерживать 30 минут.
Готовится двумя способами:
Высушенное сырье (плоды, листья или цветки) в количестве 1 ст. л. залить кипятком, поставить на огонь, после того, как вода закипит, убавить огонь и томить:
Отвар остудить, отжать, добавить воду до количества 250 мл и принимать по столовой ложке несколько раз в день.
Из высушенного сырья черной бузины можно готовить и просто чай, залить небольшую щепотку цветков или листьев стаканом кипятка, добавить мед и пить как общеукрепляющее средство один – два раза в день.
Переложить свежие плоды черной бузины (полезные свойства и противопоказания перечислены) с сахаром слоями в стеклянную банку или эмалированную посуду, закрыть крышкой и поставить в темное место на месяц. После чего все тщательно раздавить и отжать сок.
Свежий сок ягод черной бузины смешать с сахаром в пропорции 1 : 1, хранить в холодильнике, использовать как лекарственное и общеукрепляющее средство.
Вы можете сами выбрать любую форму лекарства из черной бузины, какая вам больше подходит, резонно ожидая положительный оздоровительный эффект. Однако, можно придерживаться и традиционных рекомендаций народной медицины:
Для поддержания женского здоровья необходимо включать свежие плоды черной бузины с ее полезными свойствами, заметим, что противопоказания незначительны, в свой рацион. Ее антиоксидантные свойства омолодят организм, предотвращая возникновение различных патологий женских органов, поддержат репродуктивную функцию, облегчат климактерические состояния.
Кроме того, при наличии некоторых гинекологических проблем очень эффективно проводить все процедуры по спринцеванию, использованию ванночек, применяя отжатые настои и отвары черной бузины.
Если вы готовите, домашние ополаскиватели для волос из настоев и отваров лекарственных трав, то добавьте в состав еще и высушенные цветки или листья черной бузины. Такой ингредиент усилит оздоровительный эффект для волос и позволит добиться исключительной шелковистости.
Кроме того, полезны и такие маски для жирной проблемной кожи лица:
Существует большое количество рецептов, позволяющих использовать полезные свойства черной бузины, а соблюдение противопоказаний, делает их абсолютно безопасными для здоровья:
Полезными свойствами и противопоказаниями обладает также варенье из черной бузины. Оно способно повышать общий тонус организма, очищать кровь от токсических веществ и холестерина, активизировать деятельность гормональных желез и улучшать функционирование поджелудочной железы.
[stextbox id=»warning»]Варенье также используется в лечении гепатита, язвенных поражений желудка и кишечника, варикоза, мастопатии и различных форм рака на начальной стадии развития.[/stextbox]
Лакомство из бузины способно останавливать воспалительные процессы, уничтожать патогенные бактерии, снижать температуру тела при лихорадке, стимулировать отток желчи при заболеваниях печени, нормализовать стул при запорах, выводить лишнюю жидкость из организма при заболеваниях почек.
Существует несколько рецептов приготовления варенья. Для самого простого варианта, требуется хорошо промыть килограмм ягод, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, переложить в миску, засыпать килограммом сахара, перемешать и оставить на час. После того, как ягоды пустили сок, нужно поставить миску на маленький огонь и проварить. Обычно достаточно тридцати минут. Когда ягодки становятся мягкими, варенье готово.
Несмотря на все полезные свойства бузины, перед ее употреблением стоит проконсультироваться со специалистом. Грамотный подход к лечению, обеспечит положительный результат и минимизирует возможные негативные последствия.
Как вам статья?
Материал подготовлен редакцией сайта diwis.ru
Метки: Народные средства, полезные свойства, Черная бузина