Кукурузные отруби: польза и вред

Кукурузные отруби: польза и вред

425
В современном мире, с его неблагоприятной экологией и продуктами с большим содержанием консервантов, стабилизаторов и красителей, все больше людей уделяют внимание своему рациону и пользуются врачебными рекомендациями для его составления. Польза и вред некоторых компонентов пищи остаются под сомнением, но благотворное действие отрубей известно на протяжении нескольких столетий. Их дозированное употребление, основанное на знании, как принимать, в каком количестве и при каких патологиях, помогло не одному пациенту, прибегнувшему к диетотерапии, чтобы восстановить здоровье организма.

Жить здорово! Кукурузные отруби.(11.12.2017)

Кукурузные отруби, в состав которых входит большое количество нерастворимой целлюлозы, могут принести прекрасный эффект, когда больному требуется добиться снижения аппетита, устранить дисбактериоз кишечника любой этиологии. Кукурузные отруби – это незаменимое средство, если приходится прибегнуть к профилактическим мерам при наследственной предрасположенности к онкологическим заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Отруби: характеристика пищевого продукта

Кукурузные отруби богаты клетчаткой, очищающей и стимулирующей работу кишечника и снижающей показатели сахара в крови. По мнению диетологов, основная польза от них именно в наличии большого процента клетчатки. Но кардиологи считают, что, зная, как принимать диетический продукт, можно минимизировать и сосудистые патологии. Это возможно благодаря тому, что содержание полезных жиров в отрубях помогает выведению холестерина, препятствует окклюзии и закупорке кровеносных сосудов.

Полезные свойства кукурузных отрубей
Полезные свойства кукурузных отрубей

Полезные свойства любого питательного продукта можно реализовать только при корректном употреблении. Злоупотребление любым пищевым компонентом может принести вред. Поэтому перед началом лечения, или внесением в состав рациона, необходимо проконсультироваться с врачом, который и подскажет основные правила приема.

Отрубями в мукомольной промышленности называют отходы производства, которые остаются после просеивания основной массы полученной муки или крупы. В понятие отруби включается все, что не входит в состав муки или крупы, приготовленной более крупным помолом. Народное название высевки прекрасно отражает состав отрубей – все, что осталось после крупного или мелкого сита. Это – составная часть рациона домашнего скота, о полезных свойствах которой известно уже много столетий, но их целебное действие на человеческий организм изучены относительно недавно.

Кусочки зерновой оболочки и зерен, оставшиеся после помола, и есть основной источник витаминов, микроэлементов, клетчатки и нерастворимой целлюлозы. Отруби оказывают пользу органам пищеварительной системы, стимулируя их функциональную деятельность. Они дают необходимый очищающий эффект.
Разновидности кукурузных отрубей
Разновидности кукурузных отрубей

Вред может быть причинен при избыточном употреблении, которое приведет с созданию нежелательных побочных реакций. Это касается не только кукурузных отрубей, но и других разновидностей ценного пищевого компонента. Поэтому так важно знать, как принимать этот полезный продукт, и соблюдать необходимые условия. Существует несколько видов высевок, получаемых при переработке зерна. Они могут быть остатками нескольких процессов переработки круп, результатом которых становится:

  • крупный помол, с пищевыми остатками до полусантиметра (похожий на некоторые виды круп);
  • мелкие отходы переработки, получаемые при перемалывании на муку, и похожие на нее внешне;
  • обработанные под прессом высевки могут быть разной конфигурации, но в любом случае называются гранулами.

Для употребления в пищу в последнее время стали выпускать хлопья, полученные из расплющенного под прессом зерна. Несмотря на то, что их рекомендовано употреблять при здоровом образе жизни, они обладают меньшим количеством полезных компонентов, и не относятся ни к лечебным, ни к диетическим продуктам питания.

Для целительного эффекта нужны только отруби, способ их приема и количество определяется диетологом или лечащим врачом. Необходимая терапия назначается в зависимости от патологии, лечение которой предпринимается с использованием средства. В терапевтических целях могут использоваться отруби:

  • гречки-ядрицы (гречишные), они высококалорийны, но с низким содержанием белка, рекомендованные аллергикам и тем, кто вынужден ограничивать в пище белковые соединения;
  • овса (овсяные), незаменимые при повышенном содержании глюкозы в крови, зашлакованности или высоком уровне токсинов в организме;
  • пшеницы (пшеничные), распространенное в диетологии средство профилактики атеросклероза и сосудистых патологий;
  • риса (рисовые) богатые растворимой клетчаткой, оказывающие лечебный эффект, сходный с овсяными, при приеме вполовину меньшей дозы;
  • ржи (ржаные), низкокалорийные, рекомендованные для профилактики нарушений работы кишечника и проблем с дефекацией, для восполнения дефицита витаминов группы В;
  • кукурузы (кукурузные), действенное средство профилактики онкологии, предотвращения полифагии и лечения кишечного дисбактериоза.
В кукурузных отрубях содержится большое количество полезных свойств
В кукурузных отрубях содержится большое количество полезных свойств

Ранее кукурузные отруби были довольно редким продуктом, но, по мере распространения тенденции к здоровому пищевому рациону, они стали довольно востребованными. Теперь их можно приобрести в любом крупном супермаркете. При соблюдении определенных правил, их польза доказана клиническими исследованиями, а вред практически отсутствует. Как принимать при различных недугах может подсказать лечащий врач.

Состав и полезные свойства

В составе кукурузных отрубей есть множество полезных веществ:

  • белки и углеводы;
  • нерастворимая целлюлоза;
  • растительная клетчатка;
  • 3 витамина из группы жирорастворимых (А, Д и К);
  • полезные жиры;
  • микроэлементы кальция и магния;
  • фосфор.
В них содержится большая часть водорастворимых витаминов группы В, которые вырабатываются в человеческом организме, но в недостаточном количестве.

Пользу и вред они могут принести в равной степени, если не знать, как следует принимать лечебный продукт, и допускать его переизбыток. И дефицит, и избыток могут быть вредными для человека, потому что нарушают естественный баланс и метаболизм организма. В корректной дозировке, разработанной путем клинических испытаний, кукурузные отруби обладают замечательными свойствами, оказывающими лечебный эффект:

Кукурузные отруби замедляют процесс старения
Кукурузные отруби замедляют процесс старения
  • стимулируют иммунитет организма и повышают жизненный тонус;
  • снижают вероятность онкологических процессов в кишечнике, нормализуя пищеварение и очищая ЖКТ от шлаков и токсических соединений, препятствуя развитию геморроя;
  • способствуют укреплению и стабилизации сосудистой системы, снижая уровень холестерина и понижая артериальное давление;
  • повышают либидо и мужскую потенцию;
  • выводят из депрессивного состояния и замедляют процесс старения;
  • устраняют симптомы булимии и полифагии.
Потенциальный вред от употребления продукта может быть при превышении дневной нормы или нарушении правил приема.

Категорически не рекомендуется применение лекарственного продукта при обострении существующих патологий внутренних органов, нарушении процесса дефекации (диарее) и плохой свертываемости крови, сопряженной с геморроидальными патологиями 3 и 4 стадии. Злоупотребление может привести к развитию авитаминоза и расстройств пищеварения.

Способ употребления

Способ употребления и дозировка зависят от помола и обработки отрубей. Их можно запивать водой при мелком помоле, замачивать в теплой жидкости на 30-40 минут, если помол крупный (грубый). Гранулированные отруби глотают, не разжевывая, и запивают большим количеством кипяченой воды. Начальная дозировка составляет не более 1 ст. л. с постепенным увеличением до 3 ст. л. в день. Кукурузные отруби можно просто понемногу добавлять в еду, но оптимальным считается прием за 60-90 минут до еды или через час после него.

Рекомендуемый лечебный курс составляет 1/3 месяца, после чего делается двухнедельный перерыв, и лечение повторяется.
Готовые кукурузные отруби можно приобрести в ближайшем супремаркете
Готовые кукурузные отруби можно приобрести в ближайшем супремаркете

Прием отрубей должен сопровождаться употреблением большого количества жидкости, потому что усилившаяся перистальтика и выведение токсинов и шлаков из организма сопровождаются потерями воды в организме. Задача пациента – восполнить образующийся гидродефицит.

Полезно знать: Финики: польза и вред для организма

Кукурузные отруби — не только лечебное средство с богатым содержанием полезных компонентов. Их целебные свойства помогают сбросить лишний вес, оптимизировать естественный метаболизм и наладить усвояемость необходимых организму соединений. Это позволяет человеку, употребляющему высевки помолодеть и приобрести здоровый вид. Лечебные маски для лица и волос помогут приобретению нового облика, если изготовить их из кукурузных отрубей по косметологическим рецептам.

Кукурузные отруби

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ