Чечевица: польза и вред, рецепты

Чечевица – это одна из самых полезных круп, которая активно используется для приготовления супов, каш, котлет и многих других блюд. Различные разновидности, удивительный состав и, конечно, приятные вкусовые характеристики – это основные отличия, которые желательно принимать во внимание. Итак, какую пользу и вред чечевицы на самом деле можно отметить?

Чечевица - польза и вред. Как готовить и варить чечевицу?Чечевица — польза и вред. Как готовить и варить чечевицу?

Содержание

Польза чечевицы

Специалисты отмечают, что чечевица является одной из самых питательных круп. С таким утверждением бесполезно спорить, ведь в составе удается найти многочисленные важные компоненты.

Полезные свойства чечевицы

Полезные свойства чечевицы

  1. Большое количество растворимых волокон. Предполагается возможность снижения уровня холестерина в крови, благодаря чему удается устранить риск развития клинически опасных сосудистых заболеваний.
  2. Магний. Данное вещество улучшает состояние сосудов и нормализует кровообращение. В результате удается улучшить состояние здоровья каждого человека. Например, поступление оптимального количества магния приводит к уменьшению риска сердечного приступа.
  3. Фолиевая кислота. Такой компонент также известен как витамин В9. Предполагается улучшение состава крови, сосудистых стенок артерий. Кислота улучшает состояние нервной системы, активизирует процессы метаболизма, положительно сказывается на составе крови. При недостатке такого вещества люди сталкиваются с риском развития онкологии, заболеваний сердца, потери слуха и зрения из-за возрастных изменений, депрессией. В одной порции готового блюда содержится 358 мкг фолиевой кислоты, причем норма для взрослых составляет 400 мкг.
  4. Нерастворимая клетчатка. Данный компонент также содержится в чечевице. Клетчатка существенно улучшает состояние ЖКТ. К тому же, польза и вред чечевицы свидетельствуют о том, что крупу желательно включать в рацион при серьезных нарушениях ЖКТ.
  5. Растворимые волокна. Предполагается улучшение усвоения углеводов, благодаря чему риск развития сахарного диабета существенно уменьшается. Отмечается нормализация уровня сахара в крови человека.
  6. Белок. Чечевица содержит удивительное количество белка в своем составе. Неудивительно, что крупа пользуется особенной славой у вегетарианцев. Белок чечевицы обладает большим количеством аминокислот, и, прежде всего, отмечается наличие изолейцина и лизина. Пророщенная чечевица также содержит в своем составе такие важные аминокислоты, как метионин и цистеин.
  7. Железо. Чечевица отличается небольшим количеством калорий и жиров. Несмотря на это, крупа признана удивительным источником железа, благодаря чему гарантируется эффективная профилактика железодефицитных состояний и даже допускается их лечение.

Как можно убедиться, чечевица является одной из самых питательных круп. Отдельный разговор может заинтересовать тех, кто на самом деле заботится о своей фигуре.

Интересно: Капли Тауфон для глаз: польза и вред, инструкция по применению

[stextbox id=»alert»]Одна порция готового блюда содержит в себе 15,6 граммов клетчатки, что составляет 62% от дневной нормы. Клетчатка играет важную роль для обменных процессов и получения чувства сытости.[/stextbox]

Читайте также:  В чем польза и вред манной каши для здоровья человека?

Оптимальное употребление клетчатки способствует гарантированному снижению употребляемых калорий. В то же время нужно понимать пользу и вред чечевицы, знать самые лучшие рецепты приготовления блюд для похудения. Только правильное приготовление крупы и выбор легких блюд повышают шансы на то, что похудение в действительности будет активизировано.

Противопоказания

Чечевица порой негативно влияет на человеческое здоровье, поэтому желательно принять во внимание существующие противопоказания.

Крупу не желательно употреблять при метеоризме

Крупу не желательно употреблять при метеоризме

  1. В составе крупы всегда присутствуют пурины. Однако злоупотребление подобным веществом не допускается. В противном случае возникают серьезные риски развития подагры.
  2. Заболевания почек. Длительное потребление продуктов с повышенным содержанием белка может повредить почечные каналы. К тому же, в составе крупы присутствуют опасные соединения, которые приводят к появлению камней в мочевыводящих путях.
  3. Метеоризм. Такая жалоба возникает из-за ферментации бобовыми микрофлоры кишечника. Регулярное употребление чечевицы нежелательно из-за риска развития метеоризма.

Как можно понять, противопоказания употребления чечевицы существуют и желательно проявлять максимально возможную осторожность.

Разновидности чечевицы

В наши дни представлены различные разновидности чечевицы. Конечно, они похожи по вкусовым характеристикам, но они отличаются внешним видом, цветом, составом. Какая крупа будет считаться наиболее полезной?

  1. Зеленая чечевица. Такие плоды нельзя считать спелыми, поэтому при варке они гарантированно сохраняют форму. Зеленая чечевица подойдет для приготовления салатов и закусок. Отсутствие риска относительно того, что зеленая чечевица разварится, позволяет смело использовать продукт в кулинарных целях.
  2. Красная чечевица. Такой продукт обладает пикантным вкусом, причем он идеально подойдет для приготовления супов и пюре. Основное отличие – это быстрое достижение разваренного состояния. Данный вид отличается повышенным содержанием белка и железа.
  3. Коричневая чечевица. Продукт обладает ярко выраженным ореховым привкусом. Чечевица этого сорта идеально подходит для приготовления супов, запеканок.
  4. Черная чечевица. Такой сорт является самым редким, но он порой встречается. Основное отличие – это очень мелкие размеры (2-3 миллиметра).
  5. Французская чечевица. Такой сорт отличается приятным пряным вкусом, поэтому он подойдет для приготовления изысканных блюд. Гарантируется сохранение цвета и формы.
Какие виды чечевицы существуют

Какие виды чечевицы существуют

Каждая из вышеперечисленных разновидностей чечевицы заслуживает особенного внимания. Самое важное – это знать, какое блюдо будет готовиться, и выбирать продукцию только известных производителей.

Какая чечевица полезнее

Внимательно изучая пользу и вред чечевицы, необходимо предварительно оценить состав и предполагаемую пользу.

  1. Красная чечевица обладает высоким содержанием белка, железа и калия, поэтому она считается самой полезной при анемии и проблемах с кровью.
  2. Зеленый сорт полезен при заболеваниях ЖКТ. Дело в том, что он отличается повышенным содержанием клетчатки. Кроме этого, зеленую чечевицу употребляют при ревматизме, гепатите и гипертонии.
  3. Коричневая разновидность становится незаменимой при заболеваниях легких, травмах мышц и костей, туберкулезе.
  4. Пророщенная чечевица заслуживает особенного внимания. Такой продукт укрепляет иммунитет и восполняет недостаток питательных веществ. Пророщенная чечевица полезна детям, беременным женщинам и молодым мамам, пожилым людям.
Читайте также:  Польза и вред маринованного имбиря

Таким образом, с учетом своих вкусовых предпочтений и состояния здоровья можно выбрать наиболее подходящую разновидность крупы.

Правила приготовления чечевицы

Как можно успешно приготовить чечевицу, выбрав подходящий рецепт? Зная пользу и вред чечевицы, рецепты различных блюд, нужно правильно приготовить еду для того, чтобы гарантированно насладиться пользой и безупречными вкусовыми характеристиками.

Как приготовить чечевицу в домашних условиях

Как приготовить чечевицу в домашних условиях

  1. Чечевица легко и быстро готовится. Основное отличие – это отсутствие необходимости предварительного замачивания крупы.
  2. При варке чечевицы желательно использовать 3 части жидкости на часть чечевицы.
  3. Крупа может быть помещена в воду только после того, как жидкость закипит. В результате гарантируется легкое усвоение блюда и сохранение полезных веществ.
  4. После того, как вода закипит окончательно, огонь убавляют. Доваривать рекомендуется на слабом огне.
  5. Длительность варки определяется сортом чечевицы и выбранным типом блюда. Например, рассыпчатая крупа, которая будет отличаться более плотной текстурой и должна подойти для приготовления салатов или супов, снимается на 5-10 минут раньше. Если требуется мягкая и разварная крупа, лучше всего подержать на огне продукт дольше.

[stextbox id=»warning»]Подобные правила приготовления чечевицы крайне важно принимать во внимание для того, чтобы продукт на самом деле получился достойным.[/stextbox]

Интересно: Упражнения для похудения дома за 7 дней на 10 кг

Рецепты

Приготовление чечевичного супа в мультиварке

Приготовление чечевичного супа в мультиварке

Приготовление чечевичного супа в мультиварке

Те люди, которые интересуются полезным питанием, уже знают пользу и вред чечевицы, изучают рецепты приготовления в мультиварке. При желании можно приготовить полезный суп.

Ингредиенты:

  • по 2 чашки нарезанных лука, моркови и томатов;
  • 4 измельченных зубчика чеснока;
  • по 2 чайные ложки оливкового масла, сока лимона и томатной пасты;
  • по чайной ложке молодого тмина, куркумы и кориандра;
  • по четверти чайной ложки корицы и перца;
  • 6 стаканов бульона, который может быть овощным или куриным;
  • 2 стакана воды;
  • по 3 чашки цветной капусты, шпината;
  • полтора стакана чечевицы;
  • 100 грамм кинзы.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты соединяют в мультиварке.
  2. Для варки при сильном нагреве потребуется 4-5 часов, так как чечевица должна развариться. Однако при слабом нагреве может потребоваться даже 8-10 часов.
  3. За 30 минут до окончания варки добавляют шпинат.
  4. В суп перед подачей добавляют кинзу и лимонный сок.

Как можно убедиться, такое блюдо готовится легко, но долго. Основное отличие – это безупречный вкус и удивительный состав.

Читайте также:  Тысячелистник: полезные свойства и противопоказания, фото

Чечевичные котлеты

Чечевичные котлеты

Чечевичные котлеты

Чечевица содержит растительный белок, поэтому она может заменять мясные блюда. Например, чечевичные котлеты заслуживают внимания, хотя они готовятся быстро и легко. Красную чечевицу отваривают до мягкого состояния, обжаривают лук и чеснок, красный перец.

Затем к чечевице добавляют лук, чеснок и перец, солят и перчат. Все компоненты измельчают до состояния пюре, на основе которого удастся сформировать уникальные котлеты. Перед их приготовлением рекомендуется обвалять сформированные котлеты в муке и обжарить с двух сторон на растительном масле.

Чечевичная каша с морковью

Чечевичная каша с морковью

Чечевичная каша с морковью

Такая чечевичная каша порадует гармоничным вкусом и удивительной пользой.

Ингредиенты:

  • 4 стакана воды;
  • 2 стакана чечевицы;
  • 200 грамм моркови;
  • 100 грамм репчатого лука;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Чечевицу готовят к варке. Для этого нагревают воду в кастрюле до кипящего состояния. Затем добавляют чечевицу, приправляют и солят. Доводят до полной готовности, после чего снимают с огня.
  2. Сковороду разогревают. Добавляют сливочное масло. Обжаривают морковь и лук, которые предварительно измельчают.
  3. Растительное масло добавляют в чечевицу. В кашу добавляют лук, морковь. Все тщательно перемешивают.

Такая чечевичная каша непременно порадует приятными вкусовыми характеристиками.

Овощной салат с чечевицей

Овощной салат с чечевицей

Овощной салат с чечевицей

Польза и вред чечевицы, рецепты приготовления полезных блюд позволяют понять, как можно использовать крупу в кулинарных целях.

Ингредиенты:

  • по 150 грамм свеклы и моркови;
  • банка консервированного зеленого горошка;
  • 100 грамм зеленой чечевицы;
  • оливковое масло;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Свеклу и морковь варят до мягкого состояния. Отваренные овощи чистят и режут.
  2. Чечевицу варят до готовности.
  3. Все ингредиенты перемешивают.
  4. Салат заправляют оливковым маслом, специями.
  5. Для украшения блюда используют зелень.

Такое легкое приготовление непременно порадует многих почитателей вкусной и полезной еды.

Секреты выбора чечевицы

Правильный выбор чечевицы предполагает учет определенных нюансов. Конечно, для успешного приготовления выбранных блюд дополнительно потребуется принять во внимание основные секреты кулинарного мастерства, которые уже были раскрыты.

  1. Самая популярная – это коричневая и зеленовато-коричневая чечевица. При этом она всегда отличается более твердыми зернами.
  2. Красная и желтая чечевица под влиянием температуры меняет цвет. Более того, при варке она полностью разваривается.
  3. Черная чечевица является самой мелкой, причем она практически не встречается на прилавках.
Чечевица поможет сбросить лишний вес

Чечевица поможет сбросить лишний вес

Именно эти три основных момента желательно принимать во внимание, выбирая крупу для дальнейшего использования. Польза и вред чечевицы способствуют активному и успешному использованию продукта в различных кулинарных целях.

Чечевица. Польза и вред.Чечевица. Польза и вред.

Как вам статья?

Елена Макаренко
Елена Макаренко
Оставить комментарий
Почему вы ещё не оставили комментарий?

Материал подготовлен редакцией сайта diwis.ru

Метки: , ,

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x