Эхинококкоз: симптомы у человека, лечение, анализы

ehinokokkoz-pecheni

Эхинококкоз – паразитарная инвазия, распространенная в аграрных странах с развитым животноводством. Заражение происходит от ленточного червя Echinococcus granulosus. Симптомы у человека зависят от стадии развития заболевания, дислокации паразита в организме и количества особей, которым удалось попасть в организм промежуточного хозяина. Основным хозяином, в котором паразитирует червь, считается хищник (из семейства псовых и кошачьих).

В его организме паразитирует взрослый червь-гермафродит, живущий в просвете кишечника и выделяющий яйца в окружающую среду. У человека эхинококкоз проявляется на стадии личинок, которые не трансформируются во взрослую особь. По этой причиной человек считается биологическим тупиком или промежуточным хозяином.

Пути заражения и стадии развития

Опасность заражения заключается в различных формах, которые приобретает паразит. Как проявляется эхинококкоз и что это такое можно понять только при достоверной диагностике, которая чаще всего производится при подозрении на опухолевый процесс. Личинки поселяются в печени, легких и головном мозге, образуя специфические формы проживания, внешне напоминающие кисту. Протекая на начальной стадии бессимптомно, со временем опухолевидное образование увеличивается в размерах и может лопнуть, приводя к осложненному течению болезни. Симптомы эхинококкоза у человека напоминают заболевания внутренних органов, в которых он обитает. Лечение, которое никак не влияет на паразита, часто проводится по симптоматике. В зависимости от стадии, на которой диагностирована инвазия, возможна медикаментозная терапия или оперативное вмешательство для удаления кисты.

Эхинококк зернистый

Эхинококк зернистый

В человеческий организм эхинококкоз попадает случайным образом, поэтому и считается биологическим тупиком. Основное предназначение личинки – трансформация в половозрелую особь, способную продуцировать яйца и продолжать цикл размножения, но она так и не наступает. То же самое происходит и в организме травоядных и мелких грызунов, которые выступают только потенциальным носителем заражения. Яйца червя, попавшие в окружающую среду, могут попасть в организм промежуточного хозяина различными путями, среди которых отслежены только несколько наиболее вероятных:

  • несоблюдение санитарно-гигиенических норм и попадание яиц через немытые руки и грязь под ногтями из окружающей среды (с продуктов или растений, употребляемых в пищу);
  • охота, и разделывание шкур диких животных, зараженных эхинококком (отмечены даже случаи инвазирования через плохо обработанную мездру шкур, уже некоторое время находившихся в употреблении);
  • плохо обработанное мясо домашнего скота, который поражается паразитом при поедании корма на пастбищах вместе с яйцами, находящимися на траве;
  • через домашних животных, которые ловят и едят мелких грызунов, зараженных яйцами, попавшими из организма основного хозяина в окружающую среду, и впоследствии ими проглоченными.

Паразиты в кишечнике у детей преимущественно появляется орально-фекальным путем, через немытые руки, грызение ногтей, немытые фрукты и овощи. Эхинококкоз у взрослых характеризуется более сложными формами проникновения. Часто взрослый человек имеет дело с разделыванием шкур и туш убитых животных и на охоте, и при разведении домашнего скота. Однако и первый путь заражения тоже не исключен. Симптомы могут отсутствовать в течение нескольких лет. Все это время кистозное образование, ставшее результатом проникновения личинок в печень, легкие или мозг, увеличивается в размерах и поражает определенный орган. Диагностика и лечение довольно часто начинаются на стадии, когда киста лопнула и болезнь приняла угрожающий характер. При этом ее устранение возможно только путем хирургического иссечения из-за размеров и невозможности удалить ее медикаментозными средствами.

Кистозные образования и симптомы прогрессирования патологии

По МКБ 10 эхинококкозу присвоен код В67, но внутри этого кода происходит дифференциация заболевания, по месту дислокации паразитарной кистозной инвазии. Различают:

  • поражения печени (код В67.0);
  • инвазирование легкого и кости (В67.1 и В67.2);
  • другие места локализации эхинококка и множественные поражения, локализованные в организме (В67.3);
  • неуточненная форма заболевания (В67.4) и др.

Эхинококкоз печени на фото выглядит ужасающе. Недуг составляет 3/5 всех поражений ленточного червя в его личиночной стадии. Общие симптомы не наводят на размышления о паразитарной инвазии, потому что на начальном этапе выглядят, как легкое недомогание простудного или вирусного характера. При периодической температуре, слабости и вялости, перманентных головных болях, быстрой утомляемости и общей слабости, человеку трудно предположить что-то другое. Тем временем начинают проявляться специфические симптомы в виде расстройства пищеварения, нарушений дефекации, тошноты и рвоты, которые напоминают пищевое отравление. Симптомы интоксикации вызваны жизнедеятельностью личинок, которые выделяют токсичные продукты в местах локализации.

Клиническая картина заболевания

Клиническая картина заболевания

Тупые боли в подреберье и ощущение тяжести после приема пищи или тяжелых физических нагрузок наводят на мысли о заболевании печени или другого органа гепатобилиарной системы. Печеночной недостаточность при этом не возникает из-за способности печени к регенерации. Врачебный протокол в этих случаях чаще всего направлен на лечение печеночных патологий. Период осложнения – уже может, хоть и с запозданием навести на мысли об эхинококкозе. Симптомы у человека проявляются в виде осложнений, связанных с кистой, образованной личинкой. Она может увеличиться в размерах и сдавливать окружающие ткани, нагноиться и создать угрожающий для жизни сценарий. Также она может разорваться под давлением изнутри, что приведет к разлитию отравляющего содержимого кистозного образования. Отсюда будут все признаки аллергической реакции в тяжелой степени. Но это еще не все: паразиты распространятся по всему организму, включая органы дыхания и головной мозг, и фото органов после вскрытия тоже представляет собой ужасающее зрелище.

Эхинококкоз легких, в довершение к общим и специфическим симптомам, проявляется непродуктивным кашлем, напоминающим туберкулезный в ранней степени зараженности организма. Вместо болей в печени начинается болевой симптом в районе грудной клетки, который заканчивается теми же осложнениями в виде нагноения, разрыва кисты. Но при эхинококкозе легких возможен прорыв кистозного формирования через плевру, а это может означать мгновенное развитие анафилактического шока, повреждение сердца и летальный исход. Самый благоприятный сценарий в этом случае – развитие экссудативного плеврита, который в не леченном состоянии тоже неминуемо приведет к гибели пациента.

Редко, но все же встречаются поражения головного мозга или костей. Но их обнаруживают гораздо быстрее и анализ на эхинококкоз почти всегда проводится своевременно.

Диагностика и лечение

Кистозное образование можно диагностировать с помощью лабораторных и инструментальных методов. В печени она обнаруживается при диагностике ультразвуком. В легких нередко кисту показывает рентгенографический снимок обзорного рентгенографического исследования или компьютерная томография. Для окончательной диагностики печеночных паразитов может быть использована лапароскопия – одна из разновидностей инвазивного эндоскопического метода с введением специальной трубки в брюшную полость. Этот метод дает наиболее достоверные результаты.

Лабораторные методы включают пробы на иммунологические показатели. Они свидетельствуют о присутствии определенного патогенного агента. Также проводятся исследования с целью определения степени полученных инвазий и для выяснения состояния внутреннего органа.

Эхинококкоз мочевого пузыря

Эхинококкоз мочевого пузыря

По мнению некоторых научных школ паразитологии, излечение от паразитарной инвазии невозможно без проведения хирургической операции. Однако в клинической практике описаны случаи, когда паразита удалось изгнать из организма с помощью только медикаментозной терапии. Народные средства от паразитов в этом случае бессильны.

Они могут использоваться только в качестве восстановительной терапии после проведенного консервативного лечения или операции. Вся сложность состоит в бессимптомном периоде, во время которого яйца паразитов успевают закрепиться в организме и создать кистозные образования, против которых бессильны самые эффективные антигельминтные препараты. Поэтому главное в успехе лечения – обнаружение паразитарной инвазии на раннем этапе прогрессирования патологии.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.