-->
Уже давно люди познакомились с очень вкусными и питательными финиками, прародиной которых считают солнечные страны Египет и Саудовскую Аравию, а у нас уже многие годы не воспринимают их как экзотические плоды. Что собой представляют пальмовые плоды финики, какова польза и вред для организма от съедания этих сухофруктов рассмотрим более подробно в этой статье.
https://youtu.be/rrJjx6uVCng
Содержание
Финики множество веков состоят в списке основных продуктов, которые едят в государствах Ближнего Востока и Северной Африки. Народ Индии уверен, что впервые финиковую пальму в своем саду вырастили именно представители индийской цивилизации. Однако ученые выдвигают версию, что эти деревья впервые появились в Месопотамии еще за 4 тысячи лет до нашей эры.
Пальму с финиками отображали в храмах Вавилонии и Ассирии. Жители Древнего Египта почитали финиковую пальму, дали финикам название «плоды жизни» и производили из них винный напиток. Эти вкусные фрукты население арабских государств и в наши дни называет «хлебом пустыни». Они употребляют плоды свежими, вялеными, сушеными.
[stextbox id=»info»]Есть упоминание о финиках в Священных Писаниях разных религий, как в Библии, так и в Коране. Согласно древним сказаниям боги одарили плоды целебными свойствами, необходимыми для жизни. В древних книгах сказано, что они способны излечить, утолить голод, устранить «черные» мысли.[/stextbox]
Долгожители Китая включат финики в свое меню, в связи с этим считается, что плоды способны сделать жизнь людей более долгой.
Финики – это плоды пальмы. В современном мире существует около 450 разновидностей финиковых пальм. Представителей таких деревьев достаточно много, но в большинстве своем самым распространенным и известным видом является пальчатый финик.
В ботанике финик – это продолговатая костянка, сочная, сладкая, односемянная. Отдельные виды этих фруктов вырастают до 8 см в длину и 5 см в ширину. Невзирая на то, что деревья с финиками произрастают в странах с жарким климатом, некоторые представители имеют способность выдержать заморозки до -14 °C. Плодоносить дерево начинает на пятый год, одно такое растение может одарить хозяина 9 кг фруктов. Пальмы, которые растут уже долгое время (10-15 лет) могут принести до 90 кг фруктов. При правильном уходе за деревом, плодоношение может продолжаться в течение 80 лет.
Необработанные финики едят только в тех местах, где они растут. На прилавках наших супермаркетов они имеют привычный для людей вид сухофруктов. Можно купить в сушеном и вяленом виде. Они обязательно заранее обработаны. После такой обработки сухофрукты не теряют свои вкусовые качества и целебные свойства.
Финики приносят пользу для организма человека благодаря содержащимся в них компонентам, хотя некоторым людям, у которых отмечается непереносимость сухофруктов, эти вещества могут принести и вред.
Благотворное влияние на состояние здоровья от поедания фиников приравнивают к пользе от поедания злаковых культур. Этот фрукт имеет неповторимые вкусовые характеристики, является альтернативой сладостям промышленного производства, так как это наиболее сладкий фруктовый плод. Он содержит 50% фруктового сахара и 25% сахарозы на 100 г плодов.
stextbox id=»alert»]Такой фрукт можно съесть между приемами еды, если проголодался, и при занятиях спортом, так как он представляет собой ресурс энергии, ослабляющий чувство голода.[/stextbox]
Это хороший перекус во время насыщенного трудового дня. Финики имеют выраженную питательность – в 100 г продукта содержится 292 ккал и немного воды.
Такие фрукты наполняют организм человека ценными питательными веществами, обладают тонизирующим действием, прибавляют сил, оказывают благоприятное действие на процессы, происходящие в головном мозге. В составе фиников есть белки, углеводы, ненасыщенные жирные кислоты, клетчатка, аминокислоты, комплекс минеральных веществ (Fe, Сa, K, Mg, Na, Cu, S, P, F, Se и др.), витамины группы B, C, A и PP.
Еще в древние времена финики использовали как продукт, прибавляющий силы при различных заболеваниях. Из них производили сиропы, настои, мази для лечения простудных болезней. Их использовали для уменьшения болевых ощущений в горле и задействовали при кашле. Комплекс целебных веществ, входящий в состав фиников, дает возможность производить на основе этих фруктов фармацевтические препараты для излечения различных заболеваний.
Финик используется в офтальмологии, при лечении болезней репродуктивной и ренальной систем, воспалительных процессов в брюшной полости и др. Финики приносят пользу для организма. В составе этого плода содержится множество полезных веществ. Рассмотрим их более подробно.
Клетчатка (балластные вещества) – пищевые волокна плотной структуры, которые влияют на работу ЖКТ. Это сложные углеводы, которые не имеют энергетической ценности, но требуются для процессов жизнедеятельности.
Интересно: Стевия: польза и вред, отзывы
Балластные вещества обладают такими свойствами, как:
[stextbox id=»warning»]В 100 г фиников содержится дневная потребность организма в клетчатке.[/stextbox]
В них содержатся витамины группы B – водорастворимые витамины, влияющие на процесс метаболизма в клетках. В финиках имеются такие представители, входящие в эту группу:
Несмотря на то, что все содержащиеся в финиках витамины приносят пользу для организма, улучшая обменные процессы, их переизбыток может нанести вред, вызвав аллергическую реакцию.
Микроэлементы, находящиеся в плодах – оказывают действие на систему крови, защитную функцию иммунитета, здоровье кожи, волос и ногтей, общую работу органов и систем. К ним относят – Fe, Ca, Mg, Se, Р, Cu, К и другие.
В финиках содержатся антиоксиданты фенольного типа. К ним относят полифенолы, которые отсутствуют в других фруктах. Эти составляющие улучшают иммунную составляющую, увеличивают стрессоустойчивость, уменьшают аллергические проявления, замедляют старение.
Еще древние цивилизации не только просто ели финики, но и применяли их как исцеляющий продукт. Финики приносят огромную пользу для организма человека, хотя их избыточное употребление может причинить и вред. Эти сухофрукты оказывают благотворное влияние при таких состояниях:
Невзирая на то, что финики обладают выраженной пользой для организма, важно знать какое их количество разрешается съесть за 24 часа, чтобы не причинить вред.
Выше было указано, что эти сухофрукты являются достаточно калорийными (292 ккал). Один плод с косточкой внутри имеет вес около 5-10 г, при этом средний финик содержит около 23 калорий. Доказано, что калорийность плодов с косточкой больше, чем у тех, где она отсутствует.
[stextbox id=»warning»]Употребление плодов финиковой пальмы на регулярной основе подходит лишь тем, кто постоянно контролирует свой рацион питания и подсчитывает суточное количество калорий, так как съесть финики можно не только с пользой для организма, но и причинить вред.[/stextbox]
Около 10 фиников обеспечивают организм человека оптимальным числом требуемых витаминов, минеральных веществ, органических кислот.
После съедания этих фруктов происходит быстрое насыщение, чувство сытости сохраняется на длительный срок. Так сколько же можно съесть фиников, если их польза и вред были уже неоднократно доказаны? Для взрослого человека суточная норма должна быть не более 5 плодов, ребенку будет достаточно 2. Такое число считают оптимальным. Больше организму не нужно для его нормальной жизнедеятельности. Но если вы решили просто насладиться вкусом данного фрукта, а не есть его регулярно каждый день, то данную норму можно превысить.
Так как финики – плоды высококалорийные, то они могут принести не только пользу, но и вред для организма, поэтому злоупотреблять ими не нужно. Из-за калорийности не следует превышать суточную норму людям, имеющим лишний вес.
Ограничение в количестве поедания фиников в сутки связано не только с тем, что они могут привести к увеличению веса, но и к тому, что можно спровоцировать развитие сахарного диабета 2 типа. Излишнее их употребление часто способствует критическому повышению уровня глюкозы в крови, так как эти плоды обладают внушительным гликемическим индексом.
Фрукты с финиковой пальмы негативно воздействуют на организм людей с непереносимостью фруктозы, поэтому им не стоит их есть. У таких людей употребление данного продукта вызывает диарею, метеоризм, выраженный дискомфорт.
[stextbox id=»alert»]Не рекомендуется есть финики людям с выраженным кариесом, так как сладость этого плода может вызвать болезненные ощущения.[/stextbox]
Как известно, все дети – сладкоежки, от фиников они уж точно не откажутся. Детские врачи рекомендуют вводить плоды в рацион ребенка, начиная с 1,5 лет. Но перед тем как давать малышу фрукты, нужно проверить, есть ли у него аллергия на какой-нибудь компонент.
[stextbox id=»warning»]Дайте малышу финиковый плод и понаблюдайте. Если никакой реакции не произошло, то можно смело вводить экзотический фрукт в рацион ребенка. Регулярное употребление продукта принесет пользу детскому организму.[/stextbox]
Дети могут употреблять фрукт в чистом виде, в сочетании с блюдами или в составе компотов. Купить финики можно на рынке или в супермаркете. Их польза и вред для организма уже доказаны. Сколько нужно съесть плодов маленькому пациенту?
Ежедневно детям разрешено употреблять не больше 3-х плодов. Если регулярно давать экзотический фрукт, то у ребенка укрепится иммунитет, улучшится мозговая активность, укрепляется костная система. Также плоды активно борются с анемией и перенапряжением.
По поводу фиников и снижения веса споры ведутся давно. Несмотря на то что плоды калорийные, вес все же можно сбросить, если добавить этот экзотический фрукт в ежедневный рацион. Ведь после его употребления долго не хочется кушать.
Фрукт снижает тягу к сладостям, заменяют сахар. Плоды удобно брать собой в дорогу для перекусов. Сахароза, содержащаяся во фруктах, не откладывается, а трансформируется в энергетический запас. Финиковая диета позволяет выводить из организма лишнюю воду и налаживать работу обмена веществ.
Экзотический фрукт нужно уметь выбирать. На наших прилавках можно встретить засушенные плоды. Во время покупки обращайте внимание на то, чтобы финики не были слипшимися, а свободно отделялись друг от друга.
[stextbox id=»alert»]Не покупайте блестящие плоды, как бы они вас не привлекали. Их просто намазали жиром, чтобы придать товарный вид.[/stextbox]
Фрукты должны быть не сморщены в меру. Спелость определяют по цвету, плоды должны быть сухие, без плесневой пленки. Желательно покупать финики с косточкой.
Финики – это продукт со своеобразным неповторимым вкусом, приносящий организму как пользу, так и вред. В данной статье вы получили подробную информацию о том, какой состав имеют эти фрукты, какими целебными свойствами обладают, определили их суточную норму и выявили группу людей, которым данные плоды лучше не есть. Исходя из всего вышеизложенного, смело включайте плоды финиковой пальмы в свое меню и получайте заряд отличного настроения от их сладости.
Как вам статья?
Материал подготовлен редакцией сайта diwis.ru
Метки: для организма, полезные свойства, финики