-->
Глютен – это белок, который присутствует в составе большинства злаковых культур (пшеница, ячмень, овес, рожь). В сухом виде вещество отличается отсутствием цвета и вкуса. Однако добавление воды приводит к появлению текстуры, напоминающей клей. Нужно отметить, что именно глютен приводит к тому, что мука при смешивании с жидкостью превращается в тесто.
В 21 веке практически каждый сторонник правильного питания знает, что это такое глютен, и понимает почему он вреден. Зная, что это – глютен, можно оценить предполагаемый вред для своего организма и принять правильное решение относительно включения вещества в рацион или отказа от него.
Содержание
Необходимо понимать, что глютен – это вещество, которое имеет природное происхождение. Точнее – это компонент, входящий в большинство видов зерновых культур. Глютен — это белок, который в простонародье еще называют клейковиной. По ней оценивают качественность муки, а в результате и готового продукта. Чем выше содержание этого белка в муке, тем больше эластичности и упругости он придает тесту. Готовые хлебобулочные изделия из муки богатой глютеном, получаются высокие и пышные.
Право открытия этого вещества принадлежит итальянскому ученому, который еще в XVIII веке обнаружил его в составе зерновых культур. Но на тот момент ничего «дурного» за этим компонентом не было обнаружено. И только позже, приблизительно по истечении 200 лет, голландским врачом был открыт негативный эффект, который глютен оказывал на состояние организма некоторых людей.
[stextbox id=»warning»]Позже было установлено, что такая непереносимость белка присуща далеко не всем. Есть ряд людей, которые страдают аллергической реакцией на него. Она получила название целиакия. Это состояние является специфичным ответом иммунной системы на попадание этого белка в желудочно-кишечный тракт.[/stextbox]
Проходя по кишечнику, глютен выпрямляет ворсинки кишки, что в результате приводит к невсасываемости питательных веществ из потребляемых продуктов. Такой реакции подвержены далеко не все люди, а лишь некоторые категории:
Если говорить о распространенности данного заболевания, а точнее о специфичности реакции организма, то оно не так велико. По разным данным примерно 1 из 150 человек страдает непереносимостью белка. Эти люди вынуждены себя ограничивать и корректировать рацион питания таким образом, чтобы исключить попадание глютена в организм.
[stextbox id=»alert»]Также наблюдается частичная непереносимость глютена у некоторых людей. Она встречается чаще, и примерно от 3 до 5 человек могут страдать такой частичной непереносимостью в большей или меньшей степени. Они вынуждены не полностью исключать такие продукты, а только снижать их ежедневное количество в меню.[/stextbox]
Таким образом, если говорить об общей популяции человечества, то приблизительно 95% людей потребляют любые хлебобулочные продукты без опаски и не наблюдают при этом никаких негативных симптомов и реакций со стороны своего организма.
Глютен присутствует в составе многих продуктов. Обычно вещество добавляют искусственным путем для повышения эластичности и придания формы массы.
Глютен часто содержится в современных продуктах, в том числе полуфабрикатах. По данной причине глютен добавляют не только в выпечку и хлебопродукты.
При этом многие интересуются не только тем, где все-таки содержится глютен, но и почему он вреден. Основная причина потенциального вреда заключается в несовершенстве технологии выделения нужного вещества. Технология основана на стремлении сэкономить, вследствие чего отмечается повышенный риск при употреблении низкокачественных продуктов.
[stextbox id=»alert»]Глютен практически не может растворяться в воде. Именно этим и пользуются производители, стараясь сэкономить на дополнении выпускаемой продукции качественными компонентами. [/stextbox]
Интересно: Варенье из вишни «Пятиминутка» без косточек: 6 лучших рецептов с фото
Выбирая продукты, нужно проявлять особенную осторожность, внимательно изучая состав. Даже для тех людей, которые могут полноценно усваивать глютен, наилучшим решением будет попытка отказаться от излишнего употребления этого вещества. При этом многие люди подтверждают, что вещество является потенциально опасным и лучшим решением станет отказ от продуктов с его содержанием.
Излишнее употребление глютена негативно влияет на эмоциональное состояние, обменные процессы и приводит к нарушению ЖКТ, вследствие чего порой нужно попробовать безглютеновое питание и проследить изменения в самочувствии.
У многих людей глютен может вызывать ухудшение состояния здоровья и развитие воспалительных процессов. К тому же в последнее время увеличилось число людей, которые не могут воспринимать глютен, так как организм распознает белок в качестве чужеродного элемента. При этом негативное влияние распространяется не только на поступивший в организм продукт, но и на ткани, которые были встречены иммунными клетками. Наиболее негативное влияние отмечается на тонкий кишечник, отвечающий за переваривание продуктов. При этом пострадавшими могут оказаться мозг, сердце и суставы.
У многих людей наблюдается скрытая непереносимость глютена, что также объясняет, почему он вреден. Признаки непереносимости продукта не всегда проявляются в яркой форме, поэтому не всегда можно определить истинную причину проблем со здоровьем.
Официальная статистика подтверждает непереносимость глютена только у 1-го процента населения мира. Однако, если верить некоторым другим оценкам, у каждого третьего человека те или иные иммунные реакции на поступающее вещество оказываются негативными. К тому же, даже анализ на переносимость белка не всегда может быть правдивым. По данной причине иногда очень важно знать, что это такое глютен и постараться отказаться от употребления продуктов с данным веществом в составе.
Аллергия на глютен (целиакия) официально наблюдается у 1% населения. Обычно признаки воспалительных реакций наблюдаются у одного человека из 100-150. В этом случае нужно полностью отказаться от глютена, так как даже минимальная дозировка вещества может привести к остро выраженной пищевой аллергии.
[stextbox id=»info»]Медики убеждены, что непереносимость глютена представляет собой заболевание генетической формы, которое напоминает собой непереносимость лактозы.[/stextbox]
Поэтому желательно ориентироваться на генетику и отсутствие тех или иных проблем у своих родителей. Если все-таки проблемы присутствуют, наилучшим решением будет соблюдение строгой диеты, основанной на категорическом отказе от глютена.
В последнее время все больше людей знает, что это такое – глютен и почему он вреден. Большинство симптомов связано с проблемами ЖКТ:
При этом можно отметить вторичные признаки аллергии, которые мешают определению точной причины ухудшения состояния здоровья у человека:
Иногда очень сложно с точностью определить, почему происходят те или иные проблемы со здоровьем и как лучше всего действовать в подобных ситуациях.
При подозрении на то, что виновником проблем со здоровьем оказался глютен, можно отказаться от любых продуктов с содержанием вещества и внимательно проследить за самочувствием.
[stextbox id=»alert»]В некоторых ситуациях разница между самочувствием в оба периода может быть показательной. Важно помнить о том, что для восстановления микрофлоры ЖКТ потребуется 1,5-2 недели, поэтому именно такой период нужно выдержать без глютена.[/stextbox]
Интересно: Как приготовить люля-кебаб на мангале в домашних условиях: рецепты
Однако после такого домашнего самостоятельного обследования, рекомендуется обратиться к врачу и пройти специальные диагностические мероприятия для получения точных результатов.
Зная, что такое – глютен, можно также проследить за состоянием желудочно-кишечного тракта. Некоторые люди могут отмечать неприятные симптомы, связанные с нарушением работы ЖКТ:
[stextbox id=»warning»]Важно понимать, что только полный отказ от глютена поспособствует не только устранению подобной симптоматики, но и улучшению работы ЖКТ. [/stextbox]
К настоящему времени удалось доказать, что иногда люди, которые страдают от проблем с желудочно-кишечным трактом, могут отметить эффективность безглютеновой диеты. По этой причине многие люди, страдающие от серьезных проблем с усвоением продуктов и отмечающие плохое самочувствие, должны знать, что это такое глютен и почему он может быть вреден при регулярном употреблении продуктов с соответствующим составом.
На самом деле, даже некоторые злаки отличаются отсутствием глютена, благодаря чему считаются более полезными. Среди самых популярных и востребованных значатся кукуруза, пшено, рис, киноа и гречиха. По этой причине необязательно отказываться от каш, которые можно и нужно по-прежнему включать в рацион.
Особенного внимания заслуживают следующие продукты, отличающиеся гарантированным отсутствием глютена:
Вышеперечисленные продукты можно смело включать в рацион, так как они являются не только безопасными, но и полезными для здоровья.
Итак, зная почему он, глютен, вреден, важно понять, какими могут быть последствия при отказе от данного вещества.
Как можно понять, изменения в самочувствии и здоровье во многом зависят от того, каким будет рацион в дальнейшем.
Для большинства людей не обязательно отказываться от глютена, ведь это вещество может быть важным при умеренном его употреблении. Однако иногда нужно попробовать безглютеновую диету для того, чтобы проследить за изменениями в эмоциональном и физическом плане. В этом случае нужно соблюдать все правила полезного питания для получения нужных питательных компонентов.
Зная, что это такое глютен и понимая, почему он может быть вреден, желательно проследить за своим здоровьем для того, чтобы определиться, как все-таки организм реагирует на этот компонент продуктов.
Как вам статья?
Материал подготовлен редакцией сайта diwis.ru
Метки: глютен, здоровье, что это