Глютен: что это и почему он вреден для организма

Глютен – это белок, который присутствует в составе большинства злаковых культур (пшеница, ячмень, овес, рожь). В сухом виде вещество отличается отсутствием цвета и вкуса. Однако добавление воды приводит к появлению текстуры, напоминающей клей. Нужно отметить, что именно глютен приводит к тому, что мука при смешивании с жидкостью превращается в тесто.

В 21 веке практически каждый сторонник правильного питания знает, что это такое глютен, и понимает почему он вреден. Зная, что это – глютен, можно оценить предполагаемый вред для своего организма и принять правильное решение относительно включения вещества в рацион или отказа от него.

Глютен - что это и чем вреденГлютен — что это и чем вреден

Содержание

Что это такое

Необходимо понимать, что глютен – это вещество, которое имеет природное происхождение. Точнее – это компонент, входящий в большинство видов зерновых культур. Глютен — это белок, который в простонародье еще называют клейковиной. По ней оценивают качественность муки, а в результате и готового продукта. Чем выше содержание этого белка в муке, тем больше эластичности и упругости он придает тесту. Готовые хлебобулочные изделия из муки богатой глютеном, получаются высокие и пышные.

Глютен: что это и почему он вреден для организма

Что такое глютен

Право открытия этого вещества принадлежит итальянскому ученому, который еще в XVIII веке обнаружил его в составе зерновых культур. Но на тот момент ничего «дурного» за этим компонентом не было обнаружено. И только позже, приблизительно по истечении 200 лет, голландским врачом был открыт негативный эффект, который глютен оказывал на состояние организма некоторых людей.

А как вы думаете глютен вреден для нашего организма или нет?

Загрузка ... Загрузка ...

[stextbox id=»warning»]Позже было установлено, что такая непереносимость белка присуща далеко не всем. Есть ряд людей, которые страдают аллергической реакцией на него. Она получила название целиакия. Это состояние является специфичным ответом иммунной системы на попадание этого белка в желудочно-кишечный тракт.[/stextbox]

Глютен: что это и почему он вреден для организма

Поврежденный кишечник при целиакии

Проходя по кишечнику, глютен выпрямляет ворсинки кишки, что в результате приводит к невсасываемости питательных веществ из потребляемых продуктов. Такой реакции подвержены далеко не все люди, а лишь некоторые категории:

  • генетически предрасположенные к непереносимости данного белка;
  • те, чей организм ослаблен инфекциями или приемом антибиотиков также могут в течение определенного промежутка времени показывать симптомы целиакии.
Глютен: что это и почему он вреден для организма

Сколько процентов населения страдает от непереносимости глютена

Если говорить о распространенности данного заболевания, а точнее о специфичности реакции организма, то оно не так велико. По разным данным примерно 1 из 150 человек страдает непереносимостью белка. Эти люди вынуждены себя ограничивать и корректировать рацион питания таким образом, чтобы исключить попадание глютена в организм.

[stextbox id=»alert»]Также наблюдается частичная непереносимость глютена у некоторых людей. Она встречается чаще, и примерно от 3 до 5 человек могут страдать такой частичной непереносимостью в большей или меньшей степени. Они вынуждены не полностью исключать такие продукты, а только снижать их ежедневное количество в меню.[/stextbox]

Глютен: что это и почему он вреден для организма

Некоторые люди страдают от частичной непереносимости глютена

Таким образом, если говорить об общей популяции человечества, то приблизительно 95% людей потребляют любые хлебобулочные продукты без опаски и не наблюдают при этом никаких негативных симптомов и реакций со стороны своего организма.

Где содержится глютен

Глютен присутствует в составе многих продуктов. Обычно вещество добавляют искусственным путем для повышения эластичности и придания формы массы.

Читайте также:  Гимнастика для глаз при близорукости: упражнения

Глютен часто содержится в современных продуктах, в том числе полуфабрикатах. По данной причине глютен добавляют не только в выпечку и хлебопродукты.

При этом многие интересуются не только тем, где все-таки содержится глютен, но и почему он вреден. Основная причина потенциального вреда заключается в несовершенстве технологии выделения нужного вещества. Технология основана на стремлении сэкономить, вследствие чего отмечается повышенный риск при употреблении низкокачественных продуктов.

Как глютен воздействует на наш организм

Как глютен воздействует на наш организм

[stextbox id=»alert»]Глютен практически не может растворяться в воде. Именно этим и пользуются производители, стараясь сэкономить на дополнении выпускаемой продукции качественными компонентами. [/stextbox]

Интересно: Варенье из вишни «Пятиминутка» без косточек: 6 лучших рецептов с фото

Выбирая продукты, нужно проявлять особенную осторожность, внимательно изучая состав. Даже для тех людей, которые могут полноценно усваивать глютен, наилучшим решением будет попытка отказаться от излишнего употребления этого вещества. При этом многие люди подтверждают, что вещество является потенциально опасным и лучшим решением станет отказ от продуктов с его содержанием.

Излишнее употребление глютена негативно влияет на эмоциональное состояние, обменные процессы и приводит к нарушению ЖКТ, вследствие чего порой нужно попробовать безглютеновое питание и проследить изменения в самочувствии.

Почему глютен считается вредным

У многих людей глютен может вызывать ухудшение состояния здоровья и развитие воспалительных процессов. К тому же в последнее время увеличилось число людей, которые не могут воспринимать глютен, так как организм распознает белок в качестве чужеродного элемента. При этом негативное влияние распространяется не только на поступивший в организм продукт, но и на ткани, которые были встречены иммунными клетками. Наиболее негативное влияние отмечается на тонкий кишечник, отвечающий за переваривание продуктов. При этом пострадавшими могут оказаться мозг, сердце и суставы.

У многих людей наблюдается скрытая непереносимость глютена, что также объясняет, почему он вреден. Признаки непереносимости продукта не всегда проявляются в яркой форме, поэтому не всегда можно определить истинную причину проблем со здоровьем.

Что такое глютен

Что такое глютен

Официальная статистика подтверждает непереносимость глютена только у 1-го процента населения мира. Однако, если верить некоторым другим оценкам, у каждого третьего человека те или иные иммунные реакции на поступающее вещество оказываются негативными. К тому же, даже анализ на переносимость белка не всегда может быть правдивым. По данной причине иногда очень важно знать, что это такое глютен и постараться отказаться от употребления продуктов с данным веществом в составе.

Что нужно знать об аллергии на глютен

Аллергия на глютен (целиакия) официально наблюдается у 1% населения. Обычно признаки воспалительных реакций наблюдаются у одного человека из 100-150. В этом случае нужно полностью отказаться от глютена, так как даже минимальная дозировка вещества может привести к остро выраженной пищевой аллергии.

[stextbox id=»info»]Медики убеждены, что непереносимость глютена представляет собой заболевание генетической формы, которое напоминает собой непереносимость лактозы.[/stextbox]

Поэтому желательно ориентироваться на генетику и отсутствие тех или иных проблем у своих родителей. Если все-таки проблемы присутствуют, наилучшим решением будет соблюдение строгой диеты, основанной на категорическом отказе от глютена.

В большом количестве глютен вреден для здоровья

В большом количестве глютен вреден для здоровья

В последнее время все больше людей знает, что это такое – глютен и почему он вреден. Большинство симптомов связано с проблемами ЖКТ:

  • вздутие живота хронической формы;
  • частые диареи;
  • любые другие нарушения работы желудочно-кишечного тракта.
Читайте также:  Уреаплазма у женщин: симптомы и лечение

При этом можно отметить вторичные признаки аллергии, которые мешают определению точной причины ухудшения состояния здоровья у человека:

  • мигрени;
  • обильное выпадение волос или ухудшение их состояния;
  • серьезное ослабление иммунной системы;
  • замедление обменных процессов.

Иногда очень сложно с точностью определить, почему происходят те или иные проблемы со здоровьем и как лучше всего действовать в подобных ситуациях.

При подозрении на то, что виновником проблем со здоровьем оказался глютен, можно отказаться от любых продуктов с содержанием вещества и внимательно проследить за самочувствием.

Безглютеновая диета

Безглютеновая диета

[stextbox id=»alert»]В некоторых ситуациях разница между самочувствием в оба периода может быть показательной. Важно помнить о том, что для восстановления микрофлоры ЖКТ потребуется 1,5-2 недели, поэтому именно такой период нужно выдержать без глютена.[/stextbox]

Интересно: Как приготовить люля-кебаб на мангале в домашних условиях: рецепты

Однако после такого домашнего самостоятельного обследования, рекомендуется обратиться к врачу и пройти специальные диагностические мероприятия для получения точных результатов.

Как глютен может влиять на ЖКТ

Зная, что такое – глютен, можно также проследить за состоянием желудочно-кишечного тракта. Некоторые люди могут отмечать неприятные симптомы, связанные с нарушением работы ЖКТ:

  • ярко выраженный болевой синдром в области живота;
  • вздутие живота;
  • метеоризм;
  • спазмы;
  • диарея.

[stextbox id=»warning»]Важно понимать, что только полный отказ от глютена поспособствует не только устранению подобной симптоматики, но и улучшению работы ЖКТ.  [/stextbox]

В овощах и фруктах нет глютена

В овощах и фруктах нет глютена

К настоящему времени удалось доказать, что иногда люди, которые страдают от проблем с желудочно-кишечным трактом, могут отметить эффективность безглютеновой диеты. По этой причине многие люди, страдающие от серьезных проблем с усвоением продуктов и отмечающие плохое самочувствие, должны знать, что это такое глютен и почему он может быть вреден при регулярном употреблении продуктов с соответствующим составом.

Глютен - вреден или нет?Глютен — вреден или нет?

Какие продукты отличаются отсутствием глютена

На самом деле, даже некоторые злаки отличаются отсутствием глютена, благодаря чему считаются более полезными. Среди самых популярных и востребованных значатся кукуруза, пшено, рис, киноа и гречиха. По этой причине необязательно отказываться от каш, которые можно и нужно по-прежнему включать в рацион.

Особенного внимания заслуживают следующие продукты, отличающиеся гарантированным отсутствием глютена:

Разрешенные и запрещенные продукты

Разрешенные и запрещенные продукты

  • любые виды кукурузы и продукты из нее;
  • все разновидности риса;
  • необычные семена и крупы: аррорут, амарант, маниока, соя, тапиока;
  • гречневая крупа;
  • специальная мука, которая может быть создана из бобов, орехов;
  • натуральные молочные продукты;
  • натуральные растительные масла высокого качества;
  • овощи и фрукты в любом виде;
  • мясо;
  • морепродукты;
  • яйца;
  • картофель;
  • орехи и специальные масла из них;
  • бобовые культуры;
  • хлеб, выпечка, которые приготовлены из специальной безглютеновой муки;
  • дистиллированный уксус;
  • дистиллированный алкоголь, так как он проходит специальную обработку для гарантированного удаления клейковины;
  • специи.
Читайте также:  Симптомы и лечение язвы желудка у взрослых: соблюдение диеты

Вышеперечисленные продукты можно смело включать в рацион, так как они являются не только безопасными, но и полезными для здоровья.

Какими могут быть изменения со здоровьем при отказе от глютена

Итак, зная почему он, глютен, вреден, важно понять, какими могут быть последствия при отказе от данного вещества.

  1. Стремительное похудение будет невозможным без изменения рациона. Безглютеновые продукты иногда оказываются более калорийными, так как в их составе присутствуют сахар, жир, натрий для предотвращения негативного изменения вкусовых характеристик, текстуры. К тому же может появиться риск переедания. Изначально может появиться даже прибавка в весе, но впоследствии удастся более тщательно следить за рационом и все-таки держать себя в достаточно хорошей форме.
  2. Изначально могут наметиться проблемы с пищеварением. Это обусловлено тем, что многие люди не употребляют достаточного количества клетчатки, которая требуется для полноценной работы ЖКТ. Зерновые продукты могут достигать 40% рациона, но при этом клетчатки в них не так уж много для удовлетворения суточной дозировки нужного вещества для ЖКТ. Отказ от глютена также приведет к уменьшению количества потребляемой клетчатки, поэтому в период перестройки организма могут быть нарушения ЖКТ. Для поддержки правильного пищеварения желательно включить в рацион достаточное количество бобовых продуктов, фасоли, риса и овощей.
  3. Изначально может быть повышенная сонливость. Это обусловлено тем, что в рационе будет меньше питательных веществ. Конечно, многие люди знают, что же это на самом деле, глютен, и почему считается, что он вреден. В действительности нужно просто изменить свои пищевые привычки для того, чтобы получать достаточное количество питательных компонентов и поддерживать хорошее самочувствие, оставаться активными.
  4. При отказе от глютена желательно употреблять больше мясных продуктов. Важно понимать, что при употреблении мяса очень важно следить за тем количеством белка, который поступает в организм человека. В противном случае может повыситься риск развития онкологических заболеваний. По данной причине желательно ориентироваться на свое самочувствие, стараясь найти оптимальный компромисс между поступающими веществами.
  5. Предполагается положительное влияние на эмоциональное состояние. Иногда люди не замечают негативного влияния на свое самочувствие и работу ЖКТ, но при этом они страдают от депрессии, апатического отношения к жизни и серьезных проблем с вниманием. По данной причине очень важно убедиться в том, как глютен повлиял на эмоциональное состояние.
Какие продукты можно есть

Какие продукты можно есть

Как можно понять, изменения в самочувствии и здоровье во многом зависят от того, каким будет рацион в дальнейшем.

Нужно ли отказываться от глютена

Для большинства людей не обязательно отказываться от глютена, ведь это вещество может быть важным при умеренном его употреблении. Однако иногда нужно попробовать безглютеновую диету для того, чтобы проследить за изменениями в эмоциональном и физическом плане. В этом случае нужно соблюдать все правила полезного питания для получения нужных питательных компонентов.

Зная, что это такое глютен и понимая, почему он может быть вреден, желательно проследить за своим здоровьем для того, чтобы определиться, как все-таки организм реагирует на этот компонент продуктов.

С глютеном или без? Жить здорово! (05.05.2017)С глютеном или без? Жить здорово! (05.05.2017)

Как вам статья?

Елена Макаренко
Елена Макаренко
Оставить комментарий
Почему вы ещё не оставили комментарий?

Материал подготовлен редакцией сайта diwis.ru

Метки: , ,

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x