Хурма при панкреатите: можно ли ее есть

Давайте рассмотрим вопрос о том, можно ли есть хурму при панкреатите?

В составе ЖКТ человека поджелудочная железа играет неоценимую роль в организации процесса пищеварения, активно регулирует энергетический обмен. Ферменты поджелудочной работают на расщепление белков, жиров и углеводов, гормоны отвечают за состояние сахара в составе крови.

Хорошо, когда органы работают, как часы, без сбоев. Тогда человек может есть, что хочет. Но вот при воспалении поджелудочной начинаются осложнения и трудности с пищеварением.

Польза хурмы для здоровьяПольза хурмы для здоровья

[stextbox id=»warning»]Называется такое заболевание – панкреатит, при нем приходится человеку соблюдать строгую диету, есть только разрешенные продукты.[/stextbox]

Можно ли есть хурму при панкреатите, и какой именно сорт хурмы будет вреден, а какой – полезен? Все сорта имеют сравнительно одинаковые свойства.

Полезно знать! В каких случаях можно есть мед при сахарном диабете

Содержание

Диетный комплекс при остром панкреатите

Панкреатит при своем воспалении требует соблюдения жесткой диеты, чтобы в рацион входили только разрешенные продукты.

Хурма

Хурма

Исключаются многие лакомства, вплоть до бутерброда на белом свежем батоне. Зато остаются разрешенными свежие фрукты в небольшом количестве, можно вяленые в духовке (не полностью печеные, а как бы до половины готовности).

Из русских фруктов славятся яблоки, из заморских гостей им компанию составили бананы и хурма. Сделать острым ножом насечки в виде луночек, капнуть в них мед – фруктовое ассорти получается всем на объедение.

[stextbox id=»warning»]Такие фрукты стабилизируют работу поджелудочной, а хурму при панкреатите можно есть и в сыром, и в печеном виде, главное правило – знать меру.[/stextbox]

Есть в качестве десерта, небольшими порциями, в конце обеда, или в качестве полдника — хурма разрешена.

Польза хурмы для пищеварения

На любом этапе пищеварения, процессу переработки продуктов в ЖКТ требуются помощники – ферменты, микроэлементы, белки, жиры.

Освежает хурма тем, что каждый плод содержит более 80% воды – живительного природного сока. Кроме того, каждый гость юга – это маленькая кладовая витаминов А и С, пектина, микроэлементов, в числе которых преобладает магний.

Хурма содержит элемент полифенол

Хурма содержит элемент полифенол

Отличный микроэлемент – полифенол, он понижает холестерин, если тот нуждается в снижении, и не трогает его содержание, если коррекция не требуется, полифенол берёт на себя антимикробные и противовоспалительные функции.

Читайте также:  Противопоказания прививки от гриппа взрослым

Полифенолы содержатся только в овощах и фруктах желтого цвета, что следует из их латинского названия Flavus – желтый.

[stextbox id=»warning»]Полифенолы растительного происхождения в организме играют важную роль в функциях дыхания, фотосинтеза, защиты от патогенных микроорганизмов. В хурме полифенолов содержится более 10% всей химической формулы.[/stextbox]

Фармакологическое действие веществ фенольной группы:

  • желчегонное;
  • противовоспалительное;
  • кровоостанавливающее;
  • понижающее сахар.

Полифенольные соединения достаточно стойкие, и именно их природная пищевая окраска придает им устойчивое антиоксидантное действие. Поэтому хурма включена в перечень продуктов диетического питания.

[stextbox id=»warning»]Хурма помогает обессиленному от болезни организму восстанавливаться, укреплять иммунитет, повышать его способность к сопротивляемости кишечной палочке и золотистому стафилококку.[/stextbox]

Антибактериальные свойства мякоти хурмы отлично справляются с патогенными микроорганизмами, не давая им развиться в серьезное заболевание. Есть в южных плодах железо, в достаточном количестве, чтобы препятствовать анемии.

Хурма имеет в своем составе магний

Хурма имеет в своем составе магний

[stextbox id=»warning»]Ценна хурма высоким содержанием магния, который способствует выведению шлаков из организма, нормализации работы всех органов ЖКТ. Магний хорошо очищает почки, имеет слабое мочегонное действие, препятствует образованию солевых конкрементов в почках и мочеточниках.[/stextbox]

Если остался нерешенным вопрос, можно ли есть хурму при панкреатите – значит надо продолжить перечисление ее положительных качеств, которые помогают человеку решать многие проблемы пищеварения.

  • Бета-каротин – отличная возможность улучшить зрение. Это живой природный провитамин А, необходимый нормальным функциям сердца, заживлению внутренних повреждений слизистой при гастритах, язвенной болезни.
  • Кальций – «золото сердца», и всё же преобладание желтого пигмента является отличной профилактикой не только болезней сердца, но и сосудов, оплетающих отделы печени, селезенку, тех органов, где необходим желтый пигмент.
  • Растительная клетчатка поможет избавиться от лишних килограммов.
  • Пищевая значимость дает ощущение сытости, и можно устраивать «разгрузочные» дни, используя только свежие плоды. Есть при этом понемногу, но часто, по мере ощущения голода. Этот южный фрукт не загружает кишечник нежной мякотью, но человек долго остается сыт.

Показания к назначению

Если пациент хочет знать, можно ли есть хурму при панкреатите и гастрите, то врачи рекомендуют употреблять плоды в запеченном виде, так они не оказывают раздражающего воздействия на пищеварительный тракт.

Читайте также:  Народные средства от глистов и паразитов в организме человека

Стоит отметить, что плоды обладают массой полезных свойств для организма. К ним можно отнести:

Хурма наладит работу нервной системы

Хурма наладит работу нервной системы

  1. Восстановление электролитного баланса за счет содержания калия в ягодах.
  2. Хурма помогает улучшить настроение и наладить работу нервной системы. В составе содержится магний и каротин, последний элемент помогает улучшить зрение.
  3. Продукт часто применяется в косметологии, маски из мякоти легко уничтожают акне, а также регулируют отделение жира. Это помогает сделать кожу лица более свежей и мягкой.
  4. Плоды имеют в составе антиоксиданты, которые необходимы для здоровья волос и кожи. При постоянном употреблении продукта в пищу кожа становится более подтянутой, а процессы старения замедляются.
  5. Специалисты выяснили, что ягода помогает бороться с раковыми образованиями, поэтому хурма показана тем людям, которые находятся в группе риска онкологических болезней.

[stextbox id=»info»]При панкреатите же продукт очень полезен, но только в том случае, если заболевание не носит обостренный характер.[/stextbox]

Хурма помогает:

  • наладить полноценную работу кишечника;
  • противостоять развитию различных инфекций;
  • улучшает работу всех органов пищеварительной системы, в общем;
  • выводит из крови токсины и вредные вещества.

Этот продукт очень полезен и тем людям, у которых повышена кислотность желудка. Если же пациент страдает от эрозивного гастрита или язвы желудка, то ему следует ограничить использование хурмы.

Когда у пациента возникает вопрос, можно ли есть хурму при панкреатите поджелудочной железы и язве, лучше не искать информацию самостоятельно, а обратиться за консультацией к лечащему врачу.

Хурма широко используется в косметологии

Хурма широко используется в косметологии

Основные правила применения продукта

Если пациент хочет знать, можно ли есть хурму при панкреатите и камнях в желчном, а также как правильно это делать, то ниже мы ответим на данный вопрос. Для начала стоит сказать о том, что количество плодов должно быть строго ограничено, за сутки не следует съедать более одного фрукта. При этом применение хурмы разрешено только в том случае, если симптоматика заболевания значительно снизилась.

[stextbox id=»warning»]Изначально пациент включает в меню плоды, которые подверглись термической обработке, а через определенный промежуток времени можно включить в рацион продукт в свежем виде.[/stextbox]

При сильных болях в желудке хурму есть не желательно

При сильных болях в желудке хурму есть не желательно

Разрешено добавлять мякоть хурмы в различные виды салатов. При панкреатите очень важно не переедать, даже если пища является полезной. Достаточно за день съедать один плод, чтобы получить необходимые микроэлементы и витамины.

Читайте также:  Растение Мать-и-мачеха: лечебные свойства

Почему не надо есть хурму в период обострения

Любителям экзотических плодов по вкусу хурма в разной степени зрелости. Однако это отражается на пищеварение человека даже с отличными функциями ЖКТ. Может появиться чувство тяжести в желудке, нарушиться перистальтика.

Это относится к южной красавице хурме. Если есть осложнения с панкреатитом, ее рекомендуется есть только в стадии ремиссии заболевания, и то небольшими порциями, и лучше всего в запеченном виде.

Есть несколько физиологических причин, почему надо поступать именно так. Конечно, никто не хочет вреда своему желудку и самому себе. Важная функция поджелудочной – синтез гормона для расщепления сахара.

[stextbox id=»warning»]Период обострения снижает эту функцию. Сочные плоды содержат углеводы легкой усвояемости, фруктозу, поэтому при обострении панкреатита даже 2-3 дольки вкуснейшего фрукта могут сбить гормональный фон.[/stextbox]

Вяжет хурма от танина

Вяжет хурма от танина

[stextbox id=»warning»]Вяжущее свойство хурмы – танин, имеет ощутимый крепящий эффект. При обострении панкреатита надо либо полностью исключить фрукт из рациона, либо есть только полностью спелые плоды, одну мякоть, без шкурки, не более 1-2-х чайных ложек. Это позволит сохранить моторную активность кишечника.[/stextbox]

Конечно, в зимний период очень хочется разнообразить свой рацион фруктами разных стран мира, тем более, их в продаже представлен огромный выбор.

Но всё же лучше выбирать хурму «свою», кавказскую, она и едет недалеко, и обработке меньшей подвергается. Если при панкреатите можно есть хурму, то только в стадии ремиссии, после обострения, небольшими количествами.

  • Подождать месяц-полтора после обострения;
  • Начинать с запеченных плодов, можно с добавлением мёда, чтобы смягчить вязкость танина;
  • Есть плоды полностью вызревшие, мякоть можно выбирать чайной ложкой;
  • Не употреблять в пищу кожицу.

Издавна на Кавказе хурму называли сокровищницей молодости, сегодня к ней возвращается утраченная популярность, и она вновь занимает позиции лидера в рейтинге излюбленных сезонных продуктов.

https://youtu.be/0w7rBoJ0An4

Знали ли Вы о пользе хурмы?

Загрузка ... Загрузка ...

Как вам статья?

Елена Макаренко
Елена Макаренко
Оставить комментарий
Почему вы ещё не оставили комментарий?

Материал подготовлен редакцией сайта diwis.ru

Метки: , ,

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.