Инкубация куриных яиц в домашних условиях: режимы и периоды инкубации

Инкубация куриных яиц в домашних условиях: режимы и периоды инкубации

28
maxresdefault
maxresdefault
Инкубация куриных яиц – достаточно серьезный процесс, при котором многие начинающие птицеводы совершают множество ошибок. Из-за этого количество вылупившихся цыплят существенно сокращается, а те, что вылупились, могут иметь различные заболевания и патологии развития.

Для того чтобы предотвратить подобные события, необходимо четко выполнять рекомендации по поводу температурного режима и влажности при инкубации, так как это позволит создать для птенцов наиболее естественные условия. Также следует обратить внимание на тот факт, что, в зависимости от периода, режимы инкубации необходимо менять.

Инкубация куриных яиц в домашних условиях!

Выбор яиц для инкубации

Перед началом процесса необходимо уделить должное внимание выбору материала, с которым будет проводиться дальнейшая работа. Такой подход позволяет существенно повысить уровень выводки и вырастить более здоровый молодняк.

Инкубация куриных яиц
Инкубация куриных яиц
  1. Желательно, чтобы куры-производители, яйца которых были взяты для закладки, имели высокую продуктивность и крепкое здоровье. Тогда генофонд потомства будет максимально защищен от передающихся по наследству патологий. Также следует избегать выбора яиц, получившихся в результате близкородственного скрещивания.
  2. Считается, что возраст несушек, чьи яйца взяли для инкубации, не должен превышать 2 года. Помимо этого большое значение уделяется их питанию – оно должно быть максимально естественным и не содержать лекарств или веществ, влияющих на степень яйценоскости.
  3. Форма яиц должна быть правильной, без кальцифинированных наростов или вмятин. Также не стоит закладывать в инкубатор яйца с трещинками, сколами и другими повреждениями.
  4. Выбранный материал должен быть примерно одного размера. Это связано с тем, что слишком маленькие яйца редко являются полностью сформированными. Очень крупные яйца также не используются, так как имеют очень тонкую скорлупу, а птенцы в них гораздо дольше развиваются. Вся партия должна быть однородной, чтобы цыплята вылупились примерно в одно и то же время.
  5. Все яйца моют от помета и прочих загрязнений. Если какое-либо яйцо чрезвычайно загрязнено, для закладки его не используют. Также не стоит выбирать яйца со следами крови или другими пятнами неизвестного происхождения.
Непосредственно перед закладкой проводят проверку на овоскопе и отбраковывают «болтуны», яйца с пятнами и неоднородной скорлупой, с хорошо выраженной воздушной камерой. Также проверку яиц при помощи овоскопа проводят на 15-16 день инкубации.

Интересно: Как почистить духовку в домашних условиях от жира и нагара

Температура для созревания яиц
Температура для созревания яиц

Подготовка к инкубации

  1. Перед тем, как приступить к процессу, необходимо убедиться в исправности устройства. Если процесс будет происходить впервые, следует ознакомиться с правилами его использования и заранее научится выставлять необходимые и обеспечивать требуемые температурные режимы и уровень влажности при инкубации.
  2. При размещенииаппарата в домашних условиях необходимо выставить его на ровное место вдалеке от источников сквозняка. Необходимо, чтобы выбранная модель была чистой и сухой. Непосредственно перед началом использования ее можно продезинфицировать.
  3. После этого включают и настраивают необходимые параметры влажности и температуры в инкубаторе. В таком режиме он должен проработать в течение суток, благодаря чему определяется его рабочее состояние и создается необходимый для развития цыплят микроклимат.
Проверка инкубируемых куриных яиц на оплодотворение
Проверка инкубируемых куриных яиц на оплодотворение

Непосредственно перед закладкой яйца должны находиться в помещении с температурой 20-22 градуса. Это позволит избежать изменения параметров в инкубаторе. Проводить ее начало лучше всего в вечернее время суток, с 18 до 21 часа. Благодаря этому цыплята начнут вылупляться в дневное время.

Особенности вывода цыплят

Для регулирования влажности и температуры во время инкубации огромное значение имеют периоды развития цыплят. Весь цикл принято делить на 4 этапа:

  • 1-6 день;
  • 7-11 день;
  • 12-20 день;
  • 20-21 день.
Особенно внимательно следует следить за яйцами в последний период. Это связано с тем, что все цыплята будут вылупляться не одновременно.
Таблица развития куриного эмбриона в процессе инкубации
Таблица развития куриного эмбриона в процессе инкубации

Однако придется подождать, пока все они вылупятся, а также дать им полностью обсохнуть. Только после этого их можно будет забрать их из инкубатора. В то же время нужно проверять те яйца, наклев которых произошел, но из них птенец еще не появился. Возможна ситуация, когда цыпленок слишком ослаблен или же толщина скорлупы не позволяет выбраться наружу. В этом случае ему необходимо помочь.

Влажность и температура при инкубации в домашних условиях

Наиболее важными факторами во время инкубации является температура и влажность. Поддержание необходимого микроклимата позволит получить здоровое потомство и убережет птенцов от возникновения патологий и общего ослабления.

Температурные параметры, при которых возможно развитие цыплят, колеблются от 27 до 43 градусов. Однако следует понимать, что при низкой температуре развитие организма замедляется, могут вылупиться неполноценные птенцы. Максимальные показатели могут отличаться, колебания зависят от расположения источников тепла. Если они находятся только с верхней стороны инкубатора, допустимая температура не должна превышать 40 градусов, если со всех сторон – 38.

Птенцы в инкубаторе
Птенцы в инкубаторе
Крайние границы показателя влажности — это 45-80%. Однако не рекомендуется приближение этих параметров к пороговому значению. Наиболее оптимальный показатель – 50%, однако на последнем этапе инкубации возможно его повышение до 75%.

Интересно: Как выбрать блендер погружной для дома: рейтинг лучших моделей

Начинающим птицеводам следует знать, что все то время, пока яйца находятся в инкубаторе, их необходимо переворачивать. Делают это, в зависимости от периода инкубации, от одного раза в час до 5-6 раз в течение суток. Это позволяет зародышам получать равномерное тепло и правильно развиваться.

Если же не проводить переворачивание, они могут «приклеиться» к скорлупе и получить различные дефекты – или же не вылупиться вовсе. Для того, чтобы было понятно, в какую сторону переворачивать яйца, на скорлупе делают пометки при помощи маркера.

zdorovye-cypljata-600x330

Также на 15-18 день необходимо периодически проветривать инкубатор. Делают это дважды в день, каждое проветривание должно длиться около четверти часа.

Распространенные ошибки во время инкубации

Поскольку инкубация в домашних условиях – процесс достаточно сложный, у начинающих птицеводов достаточно часто встречаются ошибки. Наиболее часто встречаются следующие «промахи».

Развитие эмбрионов курицы в яйце
Развитие эмбрионов курицы в яйце
  1. Незнания правил работы с инкубатором или же их невыполнение. Данная ошибка приводит к нарушению технологического процесса и, как следствие, к снижению количества вылупляемости.
  2. Неверное хранение материала для инкубации. Оно связано или с нарушением температурного режима, или же со слишком большой длительностью (более двух недель). Рекомендуемое время для хранения яиц – не больше пяти суток.
  3. Отсутствие надлежащей подготовки. Инкубатор не «прогревают», а яйца перед закладкой не проверяют на наличие дефектов, не убирают обширные загрязнения.
  4. Большие перепады температуры и влажности.
  5. Неверный выбор места для установки инкубатора, постоянные сквозняки.
  6. Отсутствие постоянных переворачиваний яиц, слишком большие перерывы между ними.
ИНКУБАЦИЯ КУРИНЫХ ЯИЦ. ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ ПТИЦЕВОДОВ.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ