Картофель, является одним из главных продуктов питания и ежедневно присутствует в рационе практически любого человека. Из него можно приготовить массу вкусных блюд на любой вкус. Однако не многие догадываются, что свежеприготовленный картофельный сок имеет множество полезных свойств и совсем незначительное количество противопоказаний, позволяющих использовать его для лечения заболеваний пищеварительной системы.
Картофель — польза и вред. Описание, калорийность и характеристика картофеля Химический состав
В обыкновенном и привычном для всех корнеплоде, содержится кладезь полезных веществ, с которой не могут конкурировать даже самые экзотические фрукты и овощи:
В картофельном соке содержится большое количество витаминов и минеральных веществ
- витамин А незаменим для нормального зрения, увеличивает барьерные механизмы слизистых оболочек и иммунной системы, повышает функциональные способности лейкоцитов, защищает от развития инфекционных заболеваний пищеварительной и мочеполовой системы, проявляет ярко выраженное противоопухолевое воздействие;
- бета-каротин предохраняет от образования злокачественных опухолей толстой кишки, желудка, легких, шейки матки и молочной железы, развития сердечно-сосудистых заболеваний, стимулирует иммунную систему, повышает выносливость;
- витамины группы В улучшают мыслительные способности, состояние кожных покровов, волос, ногтей, повышают стрессоустойчивость, ускоряют процессы заживления и восстановления, принимают участие в синтезировании гемоглобина;
- витамин С отвечает за кроветворение, благотворно влияет на сосудистую сетку и хрящевые ткани, способствует усвоению железа, защищает от негативного воздействия свободных радикалов, укрепляет иммунитет;
- витамин РР восстанавливает правильное функционирование нервной и пищеварительной системы, защищает от развития тромбозов и гипертонии, способствует выработке женских и мужских половых гормонов, инсулина, тироксина и кортизола.
На полезные свойства и противопоказания картофельного сока влияет, содержащийся в нем минеральный комплекс:
Сок из розового картофеля
- калий очищает организм от токсических веществ и шлаков, координирует деятельность сердца, гарантирует адекватный водно-солевой и клеточный обмен, передает нервные импульсы на иннервируемые органы, увеличивает количество кислорода, поставляемого в мозг;
- фосфор способствует нормальной мышечной активности, стимулирует работу мозга, нормализует работоспособность сердца и почек;
- хлор активирует ферменты, участвует в формировании плазмы крови, нормализует работоспособность печени и органов пищеварения, контролирует состояние эритроцитов;
- сера способствует нормальному протеканию процессов метаболизма, является составным элементом клеточных структур хрящевой, костной и нервной ткани, ряда гормонов и ферментов, нормализует содержание сахара в крови, восстанавливает адекватное функционирование нервной системы;
- магний влияет на процессы восстановления, избавляет от токсинов, нормализует работу сердца, стабилизирует содержание сахара в крови, снижает интенсивность проявления симптомов предменструального синдрома, заботится о здоровье зубов и костей;
- кальций борется с холестерином, активизирует деятельность гипофиза, надпочечников, поджелудочной и щитовидной железы, влияет на свертываемость крови. В тандеме с другими минералами, поддерживает здоровье костной и сердечно-сосудистой системы;
- натрий отвечает за правильную передачу нервных импульсов и снабжение клеток глюкозой, активизирует функции ферментов пищеварительной системы;
- железо принимает активное участие в формировании гемоглобина, лимфоцитов и ферментов, увеличивает защитные механизмы иммунной системы, нормализует функции щитовидной железы;
- цинк улучшает мозговую активность, участвует в продуцировании гормонов, положительно сказывается на зрении, способствует образованию коллагеновых волокон.
[stextbox id=»info»]В меньшем количестве, картофельный сок содержит йод, медь, марганец, ванадий, бор, алюминий, рубидий и другие полезные минералы.[/stextbox]
Кроме этого, в корнеплоде присутствует клетчатка, крахмал, насыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды.
Полезные свойства
Картофельный сок обладает огромным перечнем лечебных свойств. За счет противомикробного, спазмолитического, мочегонного, мягкого слабительного и болеутоляющего воздействия, он широко используется в рецептах нетрадиционной медицины. Кроме этого, свежевыжатый сок из клубней, увеличивает регенерационные способности организма, способствует снятию воспаления и укреплению иммунной системы.
Картофельный сок используют в рецептах нетрадиционной медицины
Все вещества, содержащиеся в картофеле, легко усваиваются организмом, поэтому средства на основе сока обладают высокой эффективностью и помогают в достаточно короткие сроки, наладить правильное функционирование внутренних органов и систем.
Чаще всего, картофельный сок употребляют для:
- нормализации обменных процессов в организме;
- поддержания достаточной концентрации гемоглобина в крови;
- улучшения работоспособности почек, а в тандеме с клюквенными ягодами – для лечения пиелонефрита;
- мягкого снижения артериального давления;
- поддержания нормальной деятельности сердца и сосудов;
- стимуляции перистальтики кишечника;
- лечения хронических запоров и нормализации стула;
- избавления от боли в органах пищеварительной системы;
- лечения язвенных поражений желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита и диспепсии;
- устранения изжоги;
- остановки внутренних кровотечений;
- нормализации аппетита;
- избавления от головных болей;
- лечения фарингита, тонзиллита и болезней ротовой полости;
- в тандеме с другими овощами – для нормализации психоэмоционального фона, улучшения качества сна, увеличения стрессоустойчивости;
- лечения заболеваний женских половых органов;
- в качестве профилактического средства, защищающего от образования злокачественных опухолей.
[stextbox id=»warning»]Для лечения и профилактики заболеваний, можно использовать исключительно свежеприготовленный сок, так как полезные вещества, под влиянием солнечных лучей и воздуха, теряют свои целебные свойства уже через пятнадцать минут.[/stextbox]
Противопоказания
Несмотря на обширный перечень полезных свойств, картофельный сок имеет некоторые противопоказания. Из-за высокого содержания легкоусвояемых углеводов, от сока из клубней следует отказаться лицам с сахарным диабетом и ожирением.
Как приготовить сок из картофеля
[stextbox id=»alert»]Кроме этого, осторожными нужно быть людям, предрасположенным к чрезмерному брожению в кишечнике и тем, у кого пониженная кислотность в желудке.[/stextbox]
Стоит также учитывать, что картофель плохого качества или сок, находившийся длительное время под прямыми солнечными лучами, может содержать в себе токсичный алкалоид соланин. Употребление такого продукта, может спровоцировать сильнейшее отравление.
Базовые рецепты
Полезные свойства картофельного сока применяются для лечения многих заболеваний. Ниже приведены наиболее простые, но эффективные рецепты, использующиеся в нетрадиционной медицине:
- для борьбы с гастритом, изжогой и диспепсией, необходимо натощак, за полчаса до завтрака, выпивать 250 миллилитров сока. Необходимо провести 3 десятидневных курса, перерыв между которыми, составляет 10 дней;
- при язвенных поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки, с первого по седьмой день выпивают по 65 миллилитров картофельного сока, три раза в сутки, за тридцать минут до еды, с восьмого по четырнадцатый, дозировка увеличивается до 125 миллилитров, с пятнадцатого по двадцатый – принимают по 175 миллилитров;
- избавиться от запоров и головных болей, поможет ежедневное употребление 100 миллилитров сока, за 20 минут до основного приема пищи, трижды в сутки. Если, добавить небольшой объем сока из клюквенных ягод, жидкость можно применять для лечения пиелонефрита;
- чтобы остановить рост миомы и полностью вылечить заболевание, необходимо утром, натощак, на протяжении пяти месяцев выпивать по 250 миллилитров свежеприготовленного картофельного сока;
- если, выпивать натощак, за 30 минут до завтрака, по стакану сока на протяжении двадцати одного дня, получиться вылечить эрозию шейки матки и воспаление придатков. Увеличить эффективность терапии, поможет ежедневное спринцевание соком.
Сок из этого корнеплода поможет вылечить воспаление придатков
[stextbox id=»warning»]Чтобы лечение принесло пользу, необходимо использовать качественный картофель. Нельзя отжимать сок из проросших, позеленевших или подгнивших клубней.[/stextbox]
В период лечения, стоит воздержаться от употребления блюд из рыбы и мяса, слишком жирной, острой и сладкой пищи. Лучше заменить эти продукты овощами и фруктами.
Картофель. Польза и вред для организма. Загрузка ...
Как вам статья?
Почему вы ещё не оставили комментарий?