Как приготовить майонез в домашних условиях блендером и миксером: пошаговый рецепт

На просторах России, да и бывшего Советского Союза в целом, майонез, вероятно, является самым популярным соусом. Им заправляют салаты – традиционные новогодние «Оливье» или селедку под шубой, овощные, мясные и прочие, – используют в качестве маринада для шашлыка и дополнения для многих других блюд. Многие привыкли покупать этот соус в магазине. Ведь стоит он недорого. Но настоящие гурманы, наверняка, предпочтут приготовить по собственному оригинальному рецепту майонез в домашних условиях с помощью блендера или миксера. И в этом нет ничего удивительного – это позволяет по-настоящему раскрыть вкус этого соуса, а также придать ему оригинальности добавлением тех или иных ингредиентов.

Существует несколько версий происхождения майонеза. По одной из них создателем этого соуса был повар герцога де Ришелье. Рецепт майонеза в домашних условиях (в современном понимании этого выражения) был придуман им в период Семилетней войны, во время осады англичанами в 1756 году захваченного французской армией города Маон на Менорке. Кулинар смешал взбитые яйца с оливковым маслом – единственные продукты, оставшиеся у французов, – а в получившийся соус добавил соль и пряности. По названию города майонез и приобрел свое «имя».

По второй версии появление этого соуса относится к тому же региону, но к более позднему времени – 1782 году. Якобы он был подан к столу в честь отвоевания города Маона у англичан французским герцогом Луи де Крильоном.

Наконец, третье предположение о происхождении майонеза в том, что он был создан задолго до Семилетней войны на основе соуса али-оли (айоли), состоящего из чеснока и оливкового масла

«Провансаль» и «классика»: рецепт майонеза в домашних условиях

«Провансаль» – наиболее распространенная разновидность этого соуса, выпускавшаяся в СССР. Начало производства – 1936 год. Рецепт его был привезен наркомом пищевой промышленности Анастасом Микояном с чикагской сельскохозяйственной выставки. Имеет жирность 67%. По «советскому» ГОСТу в нем не должно было быть никаких консервантов, кроме спиртового уксуса
Рецепт "советского" "Провансаля" нарком Анастас Микоян привез из Америки

Тот самый «советский» майонез

Чтобы получить «Провансаль», понадобятся:

  • пара куриных яиц;
  • двести граммов растительного масла – лучше оливкового, хотя подойдет любое растительное без резкого запаха (также можно смешать оливковое и, например, рафинированное подсолнечное масло в пропорции 1 к 4 или 1 к 5 – тогда соус будет меньше горчить);
  • соль, сахар, горчица – по половине или по одной чайной ложки.

Также можно использовать лимонный сок, молотый черный перец, уксус.

Чтобы приготовить майонез в домашних условиях, потребуется совсем небольшой набор продуктов

Чтобы получить домашний майонез, потребуется совсем небольшой набор продуктов

Температура всех ингредиентов должна быть одинаковой. Например, комнатной, но лучше, когда они будут охлажденными

Пошаговый рецепт приготовления майонеза «Провансаль» в домашних условиях блендером (миксером) достаточно прост:

  1. Нужно тщательно вымыть куриные яйца и разбить их в подходящую емкость.
  2. Белки следует отделить от желтков.
  3. Погружным блендером с насадкой-венчиком или миксером нужно тщательно взбить желтки.
  4. В получившуюся однородную массу добавляются сахар, соль, горчица, другие специи. Все тщательно взбивается.
  5. Понемногу в смесь добавляется растительное масло. Струйка должна быть тонкой. Через каждые пару секунд смесь перемешивается. Взбивать нужно до тех пор, пока яичный желток и масло не схватятся – смесь при этом будет становиться гуще.
  6. Когда все масло будет использовано, а получившийся состав взбит, в него нужно добавить уксус или лимонный сок и снова тщательно перемещать. Это придаст смеси более светлый оттенок.
  7. Чтобы еще больше осветлить получившийся соус и сделать его менее густым, в него нужно добавить один яичный белок и снова взбить.
  8. В конце в смесь можно добавить соль и специи.

Если вкус приготовленного в домашних условиях блендером майонеза покажется вам слишком кислым, исправить это можно с помощью небольшого количества сметаны.

Чем отличается блендер от миксера? Первый кухонный прибор отличается большей функциональностью. Насадки миксера – венчики – хорошо справляются с задачей взбивания и смешивания жидких ингредиентов, а также перемешивания твердых. Блендер имеет ножи, поэтому в первую очередь предназначен для измельчения твердых продуктов (мяса, овощей и фруктов). Также он может выполнять функции миксера – с помощью ножей (стационарный) или сменных венчиков (погружной)

Если же во время приготовления не использовать горчицу, получится классический соус, а не «Провансаль».

Готовить майонез в домашних условиях можно и вручную. Ингредиенты взбиваются лопаткой или венчиком. Правда, процесс в этом случае занимает довольно много времени и требует усердия

Как основной ингредиент для приготовления майонеза в домашних условиях можно использовать и одно целое яйцо (т. е. без разделения его на белок и желток). Масла нужно взять 150 граммов, соли, сахара и перца – по половине чайной ложки. Также в конце добавляется столовая ложка сока лимона.

Сок лимона сделает домашний майонез менее калорийным

«Кислый фрукт» сделает любое блюдо менее калорийным

Оригинальные рецепты майонеза в домашних условиях

Чем такие варианты отличаются от традиционного соуса? Тем, что основным ингредиентом здесь не всегда будет куриное яйцо

Молочный. Для его приготовления потребуется 300 мл подсолнечного масла и 150 мл молока. Соль и сахар берутся по вкусу, горчицы нужно взять 2-3 столовые ложки, лимонного сока – 1 ст. л. Блендером в домашних условиях такой майонез готовится следующим образом:

  • молоко комнатной температуры заливается в чашу блендера;
  • в него добавляется подсолнечное масло;
  • смесь тщательно взбивается до загустения;
  • затем добавляются соль, сахар и лимонный сок;
  • заключительный штрих – пятисекундное перемешивание.
Майонез в домашних условиях можно делать даже на молоке

Рецепт с молоком — оригинальная идея и необычный вкус

Постный. Как и в предыдущем случае, здесь не используются яйца. Основные ингредиенты такого соуса – полтора литра воды (из магазина или фильтрованной водопроводной) полстакана просеянной пшеничной муки, 4 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. сухой горчицы, 1 ст. л. лимонного сока или уксуса, соль и сахар – по 1 ст. л. Процесс приготовления начинается с замешивания муки – в нее нужно влить немного воды и перемешиванием добиться исчезновения комочков. В получившуюся смесь вливается вся оставшаяся вода, емкость ставится на огонь и доводится до кипения (делается это на небольшом огне, смесь при этом нужно постоянно перемешивать), а затем охлаждается. Из масла, горчицы, лимонного сока (уксуса), соли и сахара приготавливается однородная смесь. В нее вливается вода с мукой – одновременно все перемешивается, чтобы смесь оставалась однородной.

Японский. Чтобы получился этот оригинальный соус, нужно взять три яичных желтка, 200 мл растительного масла, 50 гр. светлой соевой пасты мисо, половину чайной ложки рисового уксуса (его можно заменить лимонным соком), соль и белый перец.

На основе соуса мисо также можно приготовить майонез в домашних условиях

Соус мисо — не одна лишь приправа для традиционных японских блюд

Пошаговый рецепт приготовления японского майонеза миксером в домашних условиях такой:

  1. яичные желтки перемешиваются с добавлением уксуса, чтобы получилась однородная масса, а затем взбиваются;
  2. в смесь тонкой струйкой вливают растительное масло, одновременно взбивая ее;
  3. затем добавляется соль, перец и паста мисо;
  4. в конце соус еще раз взбивается.

На перепелиных яйцах. Их для приготовления майонеза блендером в домашних условиях понадобится пять-шесть штук. Растительное масло нужно взять в количестве 200 мл. Также необходимы чайная ложка острой горчицы, соль, сахар и перец. Рецепт – такой же, как и для «Провансаля».

Перепелиные яйца - не только источник белка, витаминов и микроэлементов, но и основа для домашнего майонеза в блендере

Перепелиные яйца — источник протеина, витаминов и микроэлементов

Сметанный. Необходимы три вареных желтка, триста граммов сметаны, две чайные ложки горчицы и соль. Все ингредиенты смешиваются между собой и хорошо взбиваются. Получившийся соус не должен иметь комков.

Секреты домашнего майонеза

Чтобы получить действительно «свой» рецепт этого соуса, можно экспериментировать.

Если «поиграться» с количеством растительного масла, можно получить ту или иную густоту – чем больше масла, тем гуще.

Любителям острой пищи стоит заменить горчицу горчичным порошком. Это придаст майонезу «огоньку».

Если соус получился чересчур густым, исправить это можно, добавив в него немного кипяченой воды комнатной температуры и перемешать.

Правильное использование масла - главный секрет рецепта майонеза в домашних условиях для блендера

Правильное использование масла — главный секрет приятного вкуса

Чтобы не допустить совершенно противоположной проблемы, когда не получается добиться желаемой густоты майонеза в домашних условиях, стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • масло должно вливаться в яичную основу только тонкой струйкой, сразу выливать весь его объем в чашу нельзя;
  • масла должно быть много – не меньше, чем предполагается рецептом, экономить на нем не стоит;
  • не следует пытаться заменить рафинированное масло не нерафинированное – это отрицательно скажется на результате кулинарного эксперимента;
  • уксус в процессе приготовления соуса нужно добавлять в конце.

Сделать домашний майонез – совсем просто. Правильно приготовленный, он обязательно порадует вас своим нежным вкусом.

 

Материал подготовлен редакцией сайта diwis.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш e-mail не будет опубликован.