-->
Можно ли есть гранат с косточками – самый распространенный вопрос среди любителей этого фрукта. Ответ доктора может показаться неоднозначным – в них много пользы, но в то же время гранатовые косточки могут оказаться довольно опасными для здоровья и, в частности для желудка.
Гранат сам по себе очень полезный фрукт, но вот о косточках известно не так много. По крайней мере, простым обывателям, которые не изучают клеточное строение различных веществ. Но и они несут очень много пользы организму, если в него попадают.
А именно:
[stextbox id=»warning»]Но не все так красочно и безобидно, как может показаться на первый взгляд. Косточки имеют особенность задерживаться в аппендиксе, чем провоцируют его воспаление. И более того, если их не разжевывать как следует, они вообще не принесут никакой пользы.[/stextbox]
Так, можно ли есть гранат с косточками? Ответ доктора Комаровского здесь очевиден – косточки очень богатый витаминами фрукт, который необходим нашему организму. Только не следует увлекаться, поскольку даже у самой полезной еды есть побочные эффекты.
Многим женщинам, находящимся в «интересном положении», рекомендуют есть как можно больше граната, чтобы предотвратить анемию. А можно ли употреблять зерна с косточками при беременности? Ответ доктора Комаровского в этом случае категоричный.
Поскольку косточки граната способны понижать артериальное давление, то они противопоказаны в период вынашивания ребенка. У женщины в это время активно вырабатывается прогестерон, который и так расширяет сосуды и понижает давление. Именно поэтому чтобы обеспечить нормальную работу сердечно-сосудистой системы, употреблять гранат с косточками при беременности нельзя.
Можно ли есть детям гранат с косточками? Ответ доктора довольно понятен, хотя и не такой категоричный. Безусловно, гранат полезен в детском возрасте. Но есть его с косточками детям нужно осторожно. Для малышей, не достигших двухлетнего возраста, даже сок этого фрукта не рекомендуют включать в рацион.
[stextbox id=»alert»]Кислые, недозрелые плоды способны повредить желудок. Спелые и сочные фрукты подходят для питания детям с 3 лет, но даже им есть гранат с косточками нельзя. Они могут привести ребенка к запору. Поскольку малыш может случайно глотать зерна вмести с косточками, то лучше всего выбирать плоды с маленькими зернышками.[/stextbox]
А вот при сахарном диабете 2 типа доктора даже советуют есть гранат с косточками, поскольку они выводят из организма токсины, очищают сосуды и повышают иммунитет. Поскольку меню при данном заболевании корректирует врач, то нелишним будет проконсультироваться по поводу поедания граната с ядрышками. Но в случае если диабет сопровождается и другими заболеваниями, такими как болезни ЖКТ, проблемами с зубной эмалью, или аллергией, то стоит исключить фрукт из рациона.
Интересно! Гранатовый сок — польза и вред для здоровья, состав, калорийность
Выбирать гранат в магазине или на рынке нужно по следующим признакам:
Если плод покрыт бурыми или коричневыми пятнами с черной сердцевиной, то, скорее всего, в нем начались гнилостные процессы и от такого фрукта лучше отказаться прямо в магазине. Кроме того, нужно обращать внимание на крупные и увесистые плоды. Они наверняка полны питательного и полезного сока, а не пустотами. А если слегка надавить на спелый гранат, то можно услышать хруст зерен.
[stextbox id=»info»] Можно выбирать гранат по кроне или чашечке от цветка, который присутствует на каждом плоде. Она также должна быть сухой, окрашенной и раскрывшейся. Если хвостик плода имеет зеленый цвет, то, скорее всего, плод сорвали с ветки недозрелым.[/stextbox]
Также читайте! Гранат — фрукт: полезные свойства и противопоказания, польза и вред
Хранить спелый фрукт тоже нужно с умом. Обычно урожай гранатов собирают в октябре-ноябре. Не стоит ожидать, что в начале осени на прилавках будут лежать вкусные и сочные фрукты. И, конечно же хранить нужно только дозревшие плоды, не имеющие никаких изъянов. Чтобы надолго продлить сочность гранатов, и не позволить им испортиться раньше времени, рекомендуют:
Как и все тропические фрукты, гранат лучше всего переносит хранение при низких температурах. В этом случае его и через 9 месяцев после закладки можно спокойно употреблять в пищу. Стоит также отметить, что лучше всего сохраняют свои питательные свойства кислые плоды. Отдельно зерна граната можно завернуть в полиэтиленовый пакет и убрать в морозильную камеру. Тогда они смогут пролежать до 12 месяцев и не испортиться.
Выбирая спелый и сочный фрукт, можно значительно помочь своему организму. Он не только укрепляет иммунитет, но и укрепляет сосуды и капилляры. Но стоит также помнить, что есть его с косточками очень опасно.
Как вам статья?
Материал подготовлен редакцией сайта diwis.ru
Все время ела гранат с косточками и никогда не могла подумать, что это опасно. Теперь точно буду выковыривать их из зерен. Спасибо за ценную информацию.
У меня сахарный диабет и врач мне прописала именно косточки из гранатов. Я делаю из них настойку, которая выводит холестериновые бляшки и поддерживает иммунную систему, что для меня очень важно.
Спасибо за интересную статью. Врач прописал есть побольше гранатов, чтобы повысить гемоглобин. А здесь так подробно написано, как его выбрать.