Как отвечать на просьбу о прощении в Прощеное воскресенье

Как отвечать на просьбу о прощении в Прощенное воскресенье

Прощеное воскресенье – значимый праздник для всех православных христиан. В этот день у каждого человека есть возможность покаяться в своих прегрешениях и извиниться за все плохое перед окружающими. Но еще нужно научиться прощать других и знать, как отвечать на «прости меня».

7 причин простить и попросить прощения | ОЖИВАЙ в Прощенное воскресенье7 причин простить и попросить прощения | ОЖИВАЙ в Прощенное воскресенье

Содержание

История праздника

В исторических документах сказано, что много тысячелетий назад египетские монахи покидали свои дома на 40 дней. Таким образом они уходили от земных соблазнов, чтобы во время Великого поста еще больше приблизиться к Творцу и передать его волю человечеству.

История праздника

История праздника

[stextbox id=»info»]Перед уходом мужчины просили прощения у своих семей и близких друзей, обязательно кланяясь им в ноги. Ведь из похода не всем суждено было вернуться.[/stextbox]

И на это было несколько причин:

  • встреча с дикими животными;
  • нехватка воды;
  • болезни;
  • разбойники.
Перед уходом мужчины просили прощения у своих семей

Перед уходом мужчины просили прощения у своих семей

Монахи отказывались от всего не только ради укрепления духа, но и чтобы вырасти духовно, избавиться от гордыни и упрямства. Говорят, это поможет искупить род человеческий от грехов жителей Рая.

Интересно!  Молитва Матроне Московской о помощи в работе

Как правильно просить прощение

Прощеное воскресенье создано для того, чтобы не просто произнести нужные слова, но и искренне покаяться в содеянном. Ведь даже если можно обмануть себя или другого человека, то Бог все видит насквозь.

Как правильно просить прощение

Как правильно просить прощение

[stextbox id=»info»]Уже сегодня стоит составить список и разобраться, как просить прощение и отвечать на просьбу быть прощеным.[/stextbox]

Вот что нужно запомнить в первую очередь:

  • человеку, которому была причинена обида, стоит поклониться и попросить прощение – своими словами и обязательно от души;
  • не стоит заучивать пустые фразы и извиняться, если в душе не чувствуется раскаяния;
  • на просьбу простить принято отвечать двумя фразами: «Бог простит, меня прости» или же «Бог простит, и я тебя прощаю»;
  • сначала в голос и от всего сердца нужно попросить прощения у близких людей, врагов и даже тех, кому была нанесена случайная обида, а после – у всего человечества.
Читайте также:  Церковный православный календарь на июнь 2018: православные праздники

Как отвечать на просьбу о прощении в Прощеное воскресенье

[stextbox id=»alert»]Стоит запомнить, что между словами «прости» и «извини» есть большая разница. Тот, кто извиняется, на самом деле не искренен и надеется, что его «выведут из вины». То есть после этого можно считать, что никто ни перед кем не виноват.[/stextbox]

А вот просить прощение – это способ признать свою вину и дать честное слово исправиться. Только такое «прости» почитается в Библии и дает возможность стать частью Божьего Царства.

Почему праздник назвали Прощеным воскресеньем

Прощеное воскресенье по-иному называется Днем Адамова изгнания. Стоит напомнить, что Бог изгнал Мужчину и Женщину из Рая не за то, что они ошиблись и совершили первый грех. Создатель разочаровался в Адаме, когда тот отказался признаваться в содеянном. И даже понимая, что ложь не приведет к добру, продолжал настаивать на своем.

Почему праздник назвали Прощеным воскресеньем

Почему праздник назвали Прощеным воскресеньем

[stextbox id=»info»]С тех самых пор каждый священник и истинный христианин знает на память следующие строки из Священного Писания: «Тот, кто не простит ближнего своего и сам не повинится перед ним, не сможет заслужить прощение Всевышнего. А значит, что нет ему после смерти места в Царстве Божьем».[/stextbox]

Поэтому 10 марта 2019 года, когда наступит Прощеное воскресенье, нужно знать, как отвечать на слова «прости меня, пожалуйста».

Интересно! Как правильно исповедоваться? Что говорить батюшке — пример

ПРОЩЁНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ! ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ ЗА ВСЁ...ПРОЩЁНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ! ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ ЗА ВСЁ…

Традиции

Сыропустная Неделя, то есть день, когда принято просить прощение у всех кому причинили боль, приходится на последнее воскресенье Масленицы. В это время нужно не просто извиниться – важно соблюдать при этом определенные традиции и советы церковных служителей.

Традиции 

В первую очередь к ним относятся:

  • с самого утра или в обед люди идут на кладбище, чтобы помянуть усопших и привести в порядок их могилы;
  • в вечернее время (и до темноты) в церкви проводится Литургия, на которой прихожане просят прощения у всех, кто находится рядом;
  • перед этим священники поют евангельские чтения, в которых затрагивается тема раскаяния и прощения людских грехов. Также цитируется история Адама и Евы, чтобы напомнить всем присутствующим, к чему может привести гордыня и излишняя самоуверенность;
  • после службы нужно обязательно наведаться в гости к тем, перед кем нужно извиниться. Или хотя бы позвонить нужному человеку, даже если сделать это морально тяжело;
  • вечером вся семья собирается за большим столом, чтобы еще раз извиниться. После этого нужно сразу лечь спать и не засорять голову негативными мыслями и ненужной информацией;
  • раньше в этот день (в качестве подарка) всегда готовился укрух – небольшая ржаная лепешка с черносливом и изюмом, обильно посыпанная сахаром;
  • еще одна традиция – сходить в баню, чтобы очиститься не только на духовном, но и на физическом уровне.
Читайте также:  Можно ли в Рождественский пост есть морепродукты

На заметку! Поминальные дни в 2019 году: какого числа у православных (календарь)

еще одна традиция – сходить в баню

Традиция в этот день — сходить в баню

Если человек не знает, как принято отвечать на фразу «прости меня», то в этом нет ничего страшного. До 10 марта еще достаточно времени, так что есть возможность всему научиться.

Знали ли Вы о традициях Прощеного воскресенья?

Загрузка ... Загрузка ...

https://youtu.be/vW5lkDHobQY

Теперь известно, как в Прощеное воскресенье отвечать на просьбу о прощении. Не нужно бояться или отрицать свою вину, так как ошибки допускает каждый. Но лишь храбрые духом могут раскаяться в содеянном и больше не возвращаться на грешный путь.

Как вам статья?

Елена Макаренко
Елена Макаренко
Оставить комментарий
Почему вы ещё не оставили комментарий?

Материал подготовлен редакцией сайта diwis.ru

Метки: , ,

Просите ли вы прощение в Прощеное воскресенье?

Ваш адрес email не будет опубликован.

Марина Ответить

Мне всегда тяжело сказать «Прости». Хотя в Прощеное воскресенье часто это делаю, но вот тем, перед кем провинилась по-настоящему сильно, даже в глаза смотреть не могу. И что с этим делать?

Зинаида Ответить

Божья воля на все. Если мы где-то ошиблись или обидели другого человека – нужно уметь это исправить. А после идти дальше по новой «светлой» дороге. Чего я всем и желаю.

Любовь Ответить

Прощеное воскресенье – день, когда все люди становятся добрее и ближе друг к другу. Не нужно бояться говорить «прости». Важно строить лучший мир вокруг себя и учить этому наших детей.